Главная / Интервью

 

Хроника дня

Священник Мирослав Вдодович: «Люди неблагодарны. Но Господь будет им помогать»

На Пасху на столе у нас обязательно будет оливье, холодец и петух.

Накануне главного Православного праздника – Пасхи, ТАЙМЕР решил узнать у представителей культовых заведений, как отмечать день по церковным канонам, а заодно, развеял несколько устоявшихся в народе суеверий относительно поста и «четверговых купаний». Нашим собеседником стал священник Свято-Преображенского кафедрального собора в Одессе, иерей Мирослав Вдодович.

img1

- Батюшка, расскажите, как отмечают чистый четверг в церкви?

- Вчера Святая церковь чтила память Великого четверга и в этот день было установлено таинство евхаристии, или как мы его еще называем, таинство причащения. Вспоминаются такие события, когда Христос собрал своих учеников и совершил таинство причащения. В это день считается обязательным исповедаться и причаститься к телу и крови Христовой, приобщиться к Господу.

- А как же традиция купания?

- Та традиция, которую совершил Христос, когда омыл ноги своим ученикам, существует, но совершается только Архиереями в кафедральных Соборах. В обычных храмах такой обряд не совершают. Кроме того, существует знаменитое суеверие среди мирян, что в этот день нужно обязательно быть чистым. Однако быть чистым, не значит быть чистым только физически. Нужно омыть свою душу от грехов, а это делается только на таинстве покаяния, которое предшествует таинству причащения. Приступать к причастию нужно чистым телесно.

- Вы лично с детства причащались?

- Да, с детства, так как я вырос в семье церковнослужителей: мой отец священник, мой дед священник и прадед тоже был священником. Мне легче, так как я воспитывался в этой среде. Я вырос и решил посвятить себя Господу. Остальные же люди приходят к вере в разное время. Каждого человека Господь призывает к вере в разное время и по-разному. Но вера одна, это то единственное, что нас объединяет.

- Купание в чистый четверг имеет какой-то смысл без причащения?

- Можно сказать что девиз - «Я покупаюсь и все плохое уйдет из моей жизни», это своего рода утешение. Утешение тем людям, которые не могут перебороть страх перед Богом, перебороть себя, прийти в храм, исповедаться и причаститься. Они говорят, что «Бог у меня в душе, я молюсь». Так говорили люди во время коммунизма, когда в селах и городах было мало, а то и вовсе не существовало храмов. Поэтому люди хранили иконы дома, тихонько молились и говорили, мол «Бог в моей душе. Я верую, но не могу пойти в храм». Сейчас времена изменились. Благодаря Митрополиту Агафангелу в Одессе появилось большое количество храмов и монастырей. Здесь не нужно стесняться или бояться. Бог призывает всех и ждет каждого. Он ждет, чтобы мы сделали хоть какой-то шаг к нему навстречу. Словом, это утешение. Грехи прощаются только на таинстве покаяния.

- То есть нельзя быть верующим, не посещая при этом храм?

- Любой человек, мне кажется, считает себя верующим. Нужно быть верующим по своим делам. Ведь православие - это что? Это не просто старый, забытый обряд, а жизнь по вере. Мы должны жить по тем заповедям, которые дал Господь. Человек, который называет себя верующим, он зачастую не живет по заповедям, не посещает храм, не молится, посты не соблюдает, поэтому его трудно назвать верующим, разве что для какой-то непонятной статистики. Верующий человек тот, который часто исповедуется.

- Вы говорите, что в Одессе появилось много новых храмов, а стало ли в городе больше верующих в связи с этим?

- Безусловно. Одесса никогда не была безбожным городом. Здесь всегда жил верующий народ, который хранил Православие, несмотря на малое количество храмов. Но с приходом владыки Митрополита Агафангела, в Одессе возродились храмы и монастыри. Самая главная заслуга одесситов - они способствовали восстановлению Спасо-Преображенского кафедрального собора, который сейчас называют душой Одессы.

- Как думаете, почему именно в Одессе так много верующих?

- Во-первых, опять же, здесь есть множество монастырей, которые являются духовными маяками и в которых ведется монашеская жизнь. Люди, посещая эти монастыри, видя благочестивую жизнь монахов, сами стремятся к тому, чтобы стать лучше и быть верующими. Самое главное, что в Одессе есть святыни: Касперовская икона Божьей матери, частица мощей святого Апостола Первозванного, Великомученика Пантелеймона. Одесса богата на святыни и чудотворные иконы. Если мы возьмем другие города Украины, мы не найдем такого количества святынь.

- Кстати о чудесах. В период пасхальных праздников с Вами происходили необъяснимые истории?

- Чудеса с нами случаются практически каждый день, как доказательство помощи Бога и наших Ангелов-хранителей. Ведь все в мире происходит по милости Божьей. Так вот со мной однажды приключилось настоящее чудо. На трассе Одесса-Киев, как раз тогда, когда она только строилась, я попал в страшную аварию – от машины буквально ничего не осталось. При этом я и члены моей семьи, которые находились в машине, остались живы и не пострадали. Потом я вспомнил, что перед дорогой я зашел в храм и помолился Богу. Вот и произошло чудо.

Мы всегда помним, что мы просим у Бога, но мы должны помнить еще и о том, что мы должны благодарить Бога за просимое. Вспомните из Евангелие рассказ Христа, когда он исцелил 10 человек от проказы и только один из них пришел и поблагодарил Иисуса за это. То же самое происходит сейчас и будет происходит. Люди неблагодарны. Но Господь будет им помогать, так как он долготерпелив и многомилостив, и всегда ждет от нас шагов навстречу.

- Что Вы имеете ввиду - приход в храм, или все-таки добрые дела?

- Вера побуждает нас к добрым делам, вера это жизнь по вере. А добрые дела подкрепляют нашу веру.

- Вернемся к Пасхальным праздникам и к посту. Есть ли в храме хоть один человек, который не соблюдает пост?

- Он есть в любом храме. Такие люди не соблюдают пост по состоянию здоровья, а также дети и беременные. Их благословляет духовник на послабление поста. При этом, пост никто не отменял. Те люди, которые его не соблюдают просто так, они показывают свое самолюбие и гордость. Вот я за все свои 28 лет ни разу не пропускал пост в сознательном возрасте. Просто, соблюдать пост в семье, где все его соблюдают, достаточно легко. Вот например моя матушка готовит очень вкусные постные блюда, особенно я люблю фасоль, тушеную капусту и пирожки. Также, на посту я стараюсь употреблять больше овощей и фруктов. А вот на Пасху на столе у нас обязательно будет оливье, холодец и петух.

- Как укреплять свой дух во время поста?

- Человек, который держит пост, должен исповедаться и причащаться каждое воскресенье, чтобы пост стал не диетой. Есть много людей, которые держат пост, но в храм не ходят. Именно в таком случае пост становится бессмысленным.

- Какие есть несправедливо забытые традиции на Пасху?

- Самая главная традиция это то, что люди должны не только освящать пасху и поставить свечки, а выстоять ночную службу в церкви. Это большой праздник и именно так, побывав на службе, можно духовно его почувствовать. Многие боятся, что выстоять службу это тяжело. Это опять-таки - утешение и оправдание. На моем веку я ни разу не видел, чтобы кто-то утомлялся на службе или хуже того, падал в обморок. Нужно поменьше об этом думать, а концентрироваться на другом. С праздниками вас, одесситы!

Беседовала Надежда Маркевич

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...