Главная / Интервью

 

Хроника дня

Таиланд глазами одессита. Часть 2: «Пхукет — средоточие порока и разврата под проливным дождём»

Одесский путешественник Сергей Рогачёв продолжает делиться опытом жизни в Таиланде: обрывающиеся дороги и «обезьяний» сбор урожая, русская речь и ледяные драконы, бедные лачуги и винтажные «Мерседесы», плавучие домики и минеральные озёра, праздник обливания водой и блуждания под проливным дождём.

Таиланд глазами одессита. Часть 2: «Пхукет — средоточие порока и разврата под проливным дождём»

— Какие детали и особенности провинциального тайского быта выглядят наиболее странно и необычно для нашего человека?

— Столица провинции Краби — небольшой городок Краби Таун на берегу Андаманского моря — крайне любопытен в скульптурном отношении: повсюду расположены статуи слонов, орлов и обезьян, установленные, по–видимому, для украшения улиц и выполняющие чисто эстетические функции. В городе с населением около 25 тысяч человек очень много парков и спортивных площадок, есть даже два футбольных поля: подружившись в Фейсбуке с местными русскоязычными обитателями, мы провели немало времени за волейболом — хотя я, к примеру, в последний раз играл ещё в школе. Периодически к нам свободно присоединялись европейцы и даже тайцы — из числа обслуживающего персонала окрестных гостиниц, причём играли довольно неплохо. Местные отели, кстати, отличаются заядлой любовью к форме: все служащие, начиная от портье и заканчивая чуть ли не парковщиками и дворниками, одеты в мундиры, с эполетами и фуражками.

Таиланд глазами одессита. Часть 2: «Пхукет — средоточие порока и разврата под проливным дождём»Фрагмент скульптурной композиции, изображающей трёх маленьких крабов, поклоняющихся одному гигантскому, в Краби Тауне

Дороги в Краби и других окрестных провинциях — просто отличные: можно гнать на мопеде под 150 км/ч, не испытывая ни малейшего дискомфорта. Старые трассы регулярно ремонтируют, а в труднодоступные места сплошь и рядом прокладывают новые. Однажды мне даже довелось воочию наблюдать процесс дорожного ремонта по–тайски: огромный комбайн снимает старый асфальт, дробит и высыпает позади себя, а за ним едет укладчик — утрамбовывает покрытие. Хотя во время обильных ливней всё равно размывает.… Ещё одно любопытное явление, крайне характерное для здешних мест: бывает, едешь себе, как ни в чём ни бывало, любуешься пейзажами, разведываешь местность — и вдруг дорога на ровном месте обрывается, как отрезанная! Это значит, что ты приехал на плантацию: придётся поворачивать и дуть в обратную сторону. Довольно, кстати, забавное зрелище представляет местный сбор урожая кокосовых орехов: высоченные пальмы, приезжает рабочий с дрессированной обезьяной, пускает её на дерево, та усаживается наверху и скидывает кокосы вниз — остаётся только собирать их в баул.

Таиланд глазами одессита. Часть 2: «Пхукет — средоточие порока и разврата под проливным дождём»

Пляж Клонг Муанг — один из лучших в окрестностях Краби Тауна, широкий, ухоженный и красивый — уникален тем, что чуть ли не каждый третий встреченный тобой человек говорит по–русски. Это место, хотя и достаточно малолюдное днём, пользуется большой популярностью ночью — там проводятся разные музыкальные фестивали, на которые съезжаются гости со всей округи. Вообще Таиланд — очень «мелодичная» страна, в любом кабаке играют вживую весьма неплохие музыканты из числа местных жителей и приезжих филиппинцев. А на Клонг Муанге нам однажды довелось повстречаться с самым настоящим драконом! Который был сделан изо льда, сидел на песке и медленно таял…

Таиланд глазами одессита. Часть 2: «Пхукет — средоточие порока и разврата под проливным дождём»

Типичный тайский дом в Краби состоит из одного помещения, без внутреннего разделения на комнаты, и представляет собой, по сути, большой неубранный сарай: тут тебе и гостиная, и столовая, и спальня с детской. На полу обязательно плитка — на ней прохладнее спать, поэтому что упало — то пропало: мы разбили какое–то совершенно невероятное количество чашек и телефонов. Кондиционеры в домах — редкость, хотя в автобусах и магазинах — вполне привычное дело. В каждом углу плесень, виной чему — практически круглогодичная высокая влажность: всё мокрое сразу же плесневеет, поэтому вещи перед укладыванием в шкаф необходимо тщательно просушить, а лучше вообще хранить на улице, развешивая на «плечиках», как это обычно делают местные жители. Большая часть домов — деревянные, очень простые, хотя многие тайцы страшно любят выпендриваться: возле таких вот невзрачных лачуг частенько стоят винтажные «Мерседесы» и импортные мотоциклы за 30 тысяч долларов. В кране, как правило, нет нормального напора воды, давление очень низкое: я сам видел, как прохудившиеся трубы здесь просто заклеивают. В пищу же употребляется исключительно очищенная вода, которая стоит сравнительно дёшево — порядка 10-13 бат за 20 литров. Повсюду установлены спутниковые антенны и большие плоские телевизоры, взятые, как и машины с мотоциклами, в кредит. А вот медицина здесь откровенно хромает: по большому счёту, в Краби в то время работал один–единственный толковый доктор, который говорил по–английски и лечил всех — и местных, и туристов: остальные «врачи» от всех болезней давали парацетамол. При этом в больших городах всё совсем по–другому: например, в Бангкоке медицинское обслуживание устроено по высшему разряду: больницы, персонал, оборудование мирового уровня, хотя без страховки там нечего делать — очень дорого стоит.

Таиланд глазами одессита. Часть 2: «Пхукет — средоточие порока и разврата под проливным дождём»Дома на острове Пхукет

Ещё одна колоритная особенность местной жизни, которую нам довелось наблюдать — Сонгкран, или тайский Новый год: главный праздник в году, приуроченный к окончанию засухи и началу периода дождей, считается буддийским семейным торжеством и отмечается в начале апреля. По случаю столь знаменательного события проводится обряд привлечения дождей: и стар, и млад высыпает на улицы, бегает взад–вперёд и обливает друг друга водой из плошек, бутылок, водяных пистолетов — в общем, из всего, что под руку попадётся, а ещё мажут краской лица. И этот ритуал, надо сказать, отлично работает, в чём мы убедились на личном опыте: под конец водной вакханалии пошёл проливной дождь! Поливочные мероприятия проводятся в прекрасном настроении, всем очень нравится такое вот ребяческое веселье. И хотя по официальным буддийским праздникам торговля алкоголем по всему Таиланду прекращается, Сонгкран — праздник не религиозный, и потому никаких ограничений не предполагает — можно гулять напропалую…

Таиланд глазами одессита. Часть 2: «Пхукет — средоточие порока и разврата под проливным дождём»

— Что представляют собой тайские национальные парки? Какие чудеса природы оставляют по себе самые неизгладимые впечатления и впоследствии стойко ассоциируются с Таиландом — как неотъемлемая часть местной тропической экзотики?

— В Таиланде много национальных парков: считается, что вся земля и морские пляжи принадлежат королю, который по доброте своей разрешает ими пользоваться — как туристам, так и местным жителям. Причём тайцы платят за вход в национальный парк раз в 10 меньше, чем приезжие: вырученные деньги идут на уборку и поддержание заповедных территорий в «цветущем» состоянии. В разгар туристического сезона случаются массовые наплывы отдыхающих, которые за пару недель успевают довольно сильно потоптать тот или иной парк — и тогда последний на время закрывается, чтобы привестись в порядок. Правда, гулять там можно далеко не везде: кругом — девственные джунгли, в чащу которых просто так не войдёшь — нечего и соваться. Возле многих деревьев стоят специальные таблички, содержащие, по всей видимости, информацию об их названиях, популяции, произрастании и т.д. Да вот беда: большинство надписей сделаны на двух языках — тайском и латыни, и потому совершенно бесполезны для европейских туристов.

Таиланд глазами одессита. Часть 2: «Пхукет — средоточие порока и разврата под проливным дождём»

Так, например, в 75 километрах от посёлка Ао Нанг в той же провинции Краби расположен национальный парк Кхао Пра Банг Кхрам, главная достопримечательность которого — потрясающей красоты и прозрачности Изумрудное и Голубое озёра с тёплой минеральной водой. Первое из них, Изумрудное, образовавшееся в месте слияния нескольких лесных ручьёв, открыто для купания — глубина порядка двух метров, а вода меняет цвет в зависимости от времени суток от светло–голубого до ярко–изумрудного. Другое озеро, Голубое — сравнительно небольшое, прячущееся в лесной чаще, вода в нём имеет совершенно нереальный цвет благодаря бьющему со дна минеральному источнику, а дно усеяно упавшими корягами. Правда, купаться там запрещено — из–за хрупкости экологической системы, но зато можно сидеть на деревянном помосте и хлопать в ладоши, а со дна будут подниматься пузырьки газа. Поблизости также расположен целый комплекс рукотворных минеральных бассейнов и водопадов, а самое главное — горячие источники, бьющие прямо посреди дремучего тропического леса: настоящие «джакузи» под открытым небом, в которые особенно приятно погрузиться в пасмурную и дождливую погоду. Интересно, что этот парк оснащён пятью туалетами, причём два из них специально оборудованы для инвалидов.

Таиланд глазами одессита. Часть 2: «Пхукет — средоточие порока и разврата под проливным дождём»
Изумрудное…

Таиланд глазами одессита. Часть 2: «Пхукет — средоточие порока и разврата под проливным дождём»
… и Голубое озёра в национальном парке Кхао Пра Банг Кхрам

Вместе с тем, далеко не все природные достопримечательности имеют естественное происхождение: так, например, красивейшее горное озеро Чео Лан в национальном парке Као Сок на самом деле представляет собой рукотворное водохранилище, созданное при строительстве гидроэлектростанции по приказу короля в 80-х годах прошлого века. Прямо на воде расположена целая деревня — несколько комплексов плавучих домиков–бунгало, или рафтхаусов, от простых бамбуковых лачуг до вполне современных строений. Там можно остановиться на пару дней и пожить в своё удовольствие на природе, развлекаясь рыбной ловлей, дайвингом и каякингом. Особенно сильное впечатление при плавании по озеру на каяках производят острова — пики затопленных при создании водохранилища гор, очень живописно выступающие над поверхностью воды.

Таиланд глазами одессита. Часть 2: «Пхукет — средоточие порока и разврата под проливным дождём»

Таиланд глазами одессита. Часть 2: «Пхукет — средоточие порока и разврата под проливным дождём»

Вообще разнообразных природных чудес в Таиланде вообще и провинции Краби в частности — хоть отбавляй. Так, непосредственно в самом Краби Тауне, в устье одноимённой реки прямо в море растут мангровые заросли, среди которых тоже можно поплавать на каяках. Отдельного внимания заслуживает полуостров Рейли, со всех сторон окружённый неприступными горами — попасть туда можно только на лодке, за 100 бат с человека. Отвесные скалы здесь облюбовали любители экстремальных ощущений, пляжи среди хаотического нагромождения камней и бурной растительности пользуются заслуженной популярностью у туристов, но одна из главных достопримечательностей — огромная гора с обрушенной вершиной и полой сердцевиной. Лезешь вверх по глиняному склону, цепляясь за корни и уступы, на смотровой площадке фотографируешься на фоне шикарного вида на побережье, а потом спускаешься по извилистой тропе, держась за измазанные глиной канаты, в лагуну Принцессы — и попадаешь в настоящую сказку! Каменные «сосульки», нависающие над головой деревья и лианы, сообщающаяся с морем ложбинка с бирюзовой водой, а прямо над головой в просвете между скалами и деревьями — бездонное небо... Мы так засмотрелись, что даже не заметили, как пошёл дождь, и угробили фотоаппарат. Поблизости, кстати, расположена и другая диковинка — уникальная в своём роде пещера Прананг, она же пещера плодородия, уставленная огромным количеством деревянных фаллосов всех размеров и расцветок и, разумеется, овеянная многочисленными легендами.

Таиланд глазами одессита. Часть 2: «Пхукет — средоточие порока и разврата под проливным дождём»

Таиланд глазами одессита. Часть 2: «Пхукет — средоточие порока и разврата под проливным дождём»

— Расскажите о своём путешествии на Пхукет. Какие превратности судьбы пришлось пережить по дороге?

— Пхукет — это огромный остров, на территории которого проживает порядка 2 миллионов человек, расположенный между Бангкоком и провинцией Краби, примерно в 200 километрах от последней. В описываемый мною период там как раз жили наши друзья — и вот, в один прекрасный день мы задумали сняться с насиженного места в Ао Нанге и прокатиться в Пхукет — людей посмотреть, себя показать, с ребятами пообщаться. Было решено отправляться своим ходом — вчетвером с супругой–художницей и детьми на двух мотоциклах: после трёх месяцев непрерывных разъездов по окрестным городам и весям подобная затея представлялась вполне реальной и легко осуществимой. А на самом деле вышла безумная авантюра! Туда доехали практически без происшествий — за 3 часа с остановками, со средней скоростью порядка 80 км/ч. Сам Пхукет после тихой провинциальной жизни в Краби воспринимается как чудовищный мегаполис: огромные пробки, непрерывное движение по оживлённым магистралям в несколько рядов — в общем, кошмар, да и только. Из местных достопримечательностей стоит отметить яркие и живописные буддийские храмы — их там гораздо больше, чем в Краби. Фактически Пхукет — это один большущий город, где есть всё, что душе угодно: и студия бальных танцев, и православная церковь, и музей рома, и старый город с умиротворённой атмосферой тихих улочек начала прошлого века. Море там совсем другое, чем в Краби, а для любителей сильных ощущений есть пляж прямо возле аэропорта: можно купаться и смотреть на взлетающие самолёты.

Таиланд глазами одессита. Часть 2: «Пхукет — средоточие порока и разврата под проливным дождём»
Вид на Пхукет

А вот район Патонг — это ещё и средоточие порока и разврата: наркотики, проститутки, леди–бои, рестораны, гостиницы, ночные клубы, дискотеки, бордели. Никогда в жизни не видел ничего подобного: квартал размером с центр Одессы, сплошь забитый ищущими приключений туристами и алчными проститутками — отовсюду гремит музыка, огромное количество пьяных людей.… После трёх месяцев уединённой жизни на лоне природы оказаться вдруг в разворошенном человеческом муравейнике было особенно тяжело — так что я пробыл там два часа и заявил, что больше меня в Патонг никаким калачом не заманишь! Говорят, в Паттайе в разгар сезона можно наблюдать практически то же самое, но в ещё больших размерах. Интересно, что смешанный третий пол тут вполне легален — разнообразные трансвеститы никак не ущемлены в правах, но и какого–то особого уважения и пиетета тоже не вызывают. Их достаточно много — начиная от участников красочного шоу «Simon Cabaret», пользующегося мировой популярностью, и заканчивая обычными кассирами в супермаркетах. В общем, кто хочет — отращивает себе грудь и радуется жизни: судя по всему, стоит такая операция отнюдь не дорого.

Таиланд глазами одессита. Часть 2: «Пхукет — средоточие порока и разврата под проливным дождём»
Буддийский храм на Пхукете

Но самый большой сюрприз судьба приберегла для нас напоследок! Настоящие приключения начались по дороге из Пхукета домой. Здесь мы опять-таки на собственном опыте убедились, что к знакам, посылаемым Дао, необходимо прислушиваться — иначе можно вляпаться в большие неприятности! Всё началось с того, что я пробил покрышку: поиск ближайшей станции техобслуживания, замена и ремонт — всё вместе заняло порядка полутора часов. Худо–бедно починились, двинулись дальше, выехали на мост, соединяющий Пхукет с материковым Таиландом — и тут пошёл дождь, причём, что характерно, впервые за последние два месяца! И он лил как из ведра на протяжении всех тех кошмарных десяти часов, покуда мы всеми правдами и неправдами добирались до Ао Нанга! Ливень был такой, что по мотоциклетному шлему в прямом смысле слова текла вода — как будто его окатили из шланга на автомойке. Через некоторое время ещё и село солнце, температура сразу опустилась градусов до 18, а после одуряющей тайской жары это довольно прохладно. И вот мы с детьми за спиной принялись блуждать в кромешной тьме и холоде по медленно раскисающим под дождём местным дорогам: ехать приходилось со скоростью от силы 20 км/ч, объезжая постоянно попадающиеся на пути аварии и машины в кюветах. Ужас! Но любые мучения рано или поздно подходят к концу: в суммарном итоге, ориентируясь исключительно по GPS, страшно ругаясь и призывая гнев всех известных богов на головы тех, кто придумал Пхукет, мы доехали до знакомых мест — и там уже погнали вперёд что было сил. И это ещё хорошо, что мы догадались заранее купить дождевики — их цена с началом дождей возрастает раза в три, да к тому же искать их ночью было бы крайне затруднительно. Вернувшись в Ао Нанг, сдали детей приехавшей в гости из Одессы бабушке, а сами купили бутылку виски и принялись активно снимать стресс — по–моему, заслужили…

Таиланд глазами одессита. Часть 2: «Пхукет — средоточие порока и разврата под проливным дождём»

Беседовал Дмитрий Остапов

16
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...