Главная / Интервью

Хроника дня

Талант и работоспособность: как в Одессе танцуют ирландские танцы

Руководители широко известной в Одессе и за её пределами школы ирландского танца «Iridance» Вера Мысак и Юлия Помогайбо — о танцевальных шоу Майкла Флэтли и выступлениях в компании «Oh, My Guts!», слип-джиге из «Титаника» и степе с привкусом русского сентиментализма.

Талант и работоспособность: как в Одессе танцуют ирландские танцы

Расскажите о том, как начиналась ваша школа. Что представляет собой основной контингент ваших учеников на сегодняшний день?

Вера Мысак (В.М.): — Все началось в 2001 году, когда родоначальница-основательница всего нашего танцевального движения Оксана Буковская открыла школу по изучению степа. Первые же шаги в этом направлении привели её и весь коллектив к увлечению ирландскими танцами. Через год Оксана уехала в Канаду, передав эстафету своей любимой ученице — Юле. Название «Iridance» было выбрано в 2002 году: собственно, с этого момента стартует наша официальная история как первой профессиональной школы ирландского танца в Одессе. На первых порах учились по видеокассетам, пробовали работать с детьми: изначально в коллективе танцевали всего несколько студентов.

В те времена всё прогрессивное человечество было потрясено, шокировано и заворожено недавно вышедшими в свет и сразу обретшими бешеную популярность танцевальными шоу Майкла Флэтли «Lord of the Dance» и «Feet of Flames». И мы не избежали общей участи — тоже смотрели, затаив дыхание: благодаря этим шоу весь мир узнал, что такое ирландские танцы! Но если другие одесские и украинские школы в большинстве своём делали акцент на шоу как центральной составляющей обучения, то мы всегда старались фокусироваться собственно на традиционных танцах, стремились к аутентичности.

Талант и работоспособность: как в Одессе танцуют ирландские танцы
Вера Мысак

В 2003 году узнали о соревнованиях в Варшаве, проходивших под эгидой CLRG (An Coimisiún le Rincí Gaelacha) — старейшей и влиятельнейшей комиссии по ирландским танцам во всём мире. Поехали туда втроём, практически наобум, и неожиданно взяли целую кучу медалей! На следующий, 2004 год, снова отправились на штурм польской столицы, но теперь уже в компании наших учеников: все дети завоевали медали и заняли первые места в разных номинациях — в общем, получили море незабываемых впечатлений и позитивных эмоций! А потом Юля познакомилась с Шоном Гаваном — руководителем Всемирной Ассоциации ирландского танца (WIDA — World Irish Dance Association), более молодой и демократичной организации, активно участвующей в популяризации ирландских танцев по всему миру. Узнав о наших блистательных победах, Шон долго ходил под впечатлением, а впоследствии даже согласился приехать в Одессу и дать авторский мастер-класс. Благодаря его содействию наша школа уже в самом скором времени вошла в состав WIDA: так, весной 2005 года мы поехали на соревнования, организованные этой ассоциацией в Амстердаме — и опять выиграли!

Вдохновлённые чередой побед и успехов, стали активно работать дальше: набирать учеников, осваивать новые горизонты мастерства, посещать и выигрывать чемпионаты в других городах — чем, собственно, и занимаемся до сих пор! Стоит отметить, что интенсивное развитие нашего коллектива стало возможным исключительно благодаря WIDA, которая подарила нам возможность танцевать по всему земному шару: европейские страны, Армения, Китай, Сибирь. А Оксана Буковская, кстати, до сих пор занимается ирландскими танцами и часто бывает в Одессе: мы поддерживаем самые тёплые и дружеские отношения.

Талант и работоспособность: как в Одессе танцуют ирландские танцы
Варшава, 2004

Юлия Помогайбо (Ю.П.): — На сегодняшний день в нашей школе занимаются ученики самых различных возрастов — в основном дети и подростки, причем 90% из них — девочки, хотя у мальчишек зачастую получается двигаться гораздо быстрее. Вообще наиболее подходящий возраст для того, чтобы начать танцевать — до 18 лет, но есть группы для людей постарше — до 40 и выше: многие начинают заниматься ирландскими танцами в качестве логического продолжения увлечений исторической реконструкцией, толкиенизмом и т. д. Один из главных плюсов наших занятий — отсутствие каких бы то ни было ограничений в плане веса, роста, комплекции: сейчас, например, самой маленькой нашей воспитаннице 4 года, а самые взрослые ученики — 25-летние студенты. Другой плюс ирландских танцев: это не только великолепный способ скрасить досуг и приятно провести время, но ещё и живое общение с единомышленниками, неиссякаемый поток энергии и позитива!

Талант и работоспособность: как в Одессе танцуют ирландские танцыЮлия Помогайбо

— Расскажите о том, как создавалось наиболее грандиозное ваше детище — Одесский открытый чемпионат по ирландским танцам. Каковы его основные достижения и рекорды?

В.М.: — В 2006 году благодаря поддержке WIDA мы с Юлей своими силами организовали первый в Одессе и вообще в СНГ Международный чемпионат по ирландским танцам — «Odessa Open Feis», который с тех пор проходит ежегодно — в августе-месяце. Правда, в 2014-2015-м из-за сложной обстановки в стране случилась небольшая пауза, так что в этом году у нас был первый большой юбилей — 10 лет!

Каждое подобное мероприятие собирает под своими знамёнами от 100 до 250 участников: в этом году, например, были ребята из Киева, Харькова, Черкасс, Львова, Минска и сибирских городов. Мы с Юлей встречаем гостей, знакомим их с Одессой, проводим мастер-классы, каждый год специально для этих целей приглашаем специалистов из-за границы. Поэтому, наверное, наши ученики, среди которых есть чемпионы Европы и мира, покоряют всё новые и новые вершины — они с самого начала ориентируются на признанных мастеров, демонстрирующих образцы действительно высококлассного танцевального искусства. Интересно, что все специалисты чуть ли не хором заявляют, что в Украине вообще и в Одессе в частности живёт неимоверное количество талантливых детей и заботливых родителей: среднестатистическая европейская мама не будет возить своего ребёнка дважды в неделю на какие-то там танцы! Талант и работоспособность — вот главные отличительные черты, благодаря которым нашим ученикам удаётся брать все призы и медали на соревнованиях!

Талант и работоспособность: как в Одессе танцуют ирландские танцы
Киев, 2017

Ю.П.: — А ещё в июне этого года мы организовали и провели первый Международный фестиваль ирландского танца, приуроченный к 10-летнему юбилею чемпионата. В этом мероприятии приняли участие представители самых разных школ, в основном из Украины и Белоруссии. Главной «фишкой» фестиваля стали коллективные танцы — 10 красочных групповых композиций, в которых «засветились» в том числе такие широко известные в нашем городе персонажи, как рыбачка Соня, Остап Бендер и даже Дюк де Ришелье! Будем надеяться, что в следующем году фестиваль получится ещё более многолюдным, красочным и масштабным!

Талант и работоспособность: как в Одессе танцуют ирландские танцы

Талант и работоспособность: как в Одессе танцуют ирландские танцы

— Чем для вас являются ирландские танцы — как бы вы определили их роль в собственной жизни?

В.М.: — Для меня это в первую очередь спорт, причём весьма энергозатратный, требующий упорства и настойчивости. Плюс, конечно, необыкновенно увлекательное времяпровождение: сам ритм большинства танцев захватывает, завораживает, окрыляет, начинаешь танцевать — и не можешь остановиться! Каждый следующий шаг во время обучения — это вызов самой себе, мощный этап развития, покорение которого приносит море удовольствия! Кроме того, ирландские танцы — это ещё и билет в большой и красивый мир, благодаря которому я объездила всю Европу, вообще очень много где побывала, повсюду встречая ярких и интересных людей и находя с ними общие интересы. Можно сказать, что ирландские танцы — это живой язык интернационального общения!

Ю.П.: — Ирландские танцы — это моё всё! Стартовали как хобби, а потом незаметно стали одной из главных составляющих жизни — наряду с основной профессией преподавателя. Как начала ещё в студенческие годы танцевать вместе с Верой — так и пляшу до сих пор! В этом смысле мы, кстати, как были, так и остаёмся вечно молодым студенческим коллективом при университете имени Мечникова — за что, конечно, не устаём благодарить Эдуарда Аркадьевича Чечельницкого, бессменного руководителя Центра культуры и досуга студентов, который всячески поддерживает и помогает нам все эти годы.

Талант и работоспособность: как в Одессе танцуют ирландские танцы

— Что представляют собой современные ирландские танцы? Каковы их главные отличительные особенности?

Ю.П.: — Те танцы, которые исполняют сейчас, берут своё начало в XIX веке. Несколько позже, уже в прошлом столетии, они были более-менее упорядочены и систематизированы: установились чёткие правила, определённая последовательность движений.

Первая и главная отличительная особенность: ирландские танцы танцуются исключительно ногами — руки практически не используются. Причин такого любопытного явления несколько. Во-первых, в традиционных ирландских пабах испокон веков было мало свободного места: когда развеселившейся под воздействием спиртного ватаге завсегдатаев уж очень хотелось танцевать, приходилось тщательно соизмерять силу и размах движений, чтобы ненароком не поломать мебель, не разбить посуду или, чего доброго, не заехать рукой по лицу соседу. Во-вторых, благородным ирландским девицам, которые в прежние времена воспитывались в частных пансионах, категорически запрещалось выражать страсть при помощи жестов и мимики: всё, что оставалось бедным девушкам — страстные танцы в закрытых костюмах, где главная роль отводилась ногам. Всё вместе и привело к созданию вот такой традиции.

Вторая особенность — это степ, отбивание чёткого ритма с помощью носков, каблуков и твёрдой поверхности: в тех же пабах подгулявшие ирландцы обычно танцевали на столах, а порой и вовсе снимали входную дверь и клали её на пол — чтоб было слышно на всю округу! В современных ирландских танцах различают групповые танцы — кейли и сольные, индивидуальные: последние, в свою очередь, делятся на танцы в мягкой обуви, с которых обычно начинают обучение дети, и танцы в степовках — специальных ботинках, которые надевают попозже — в них танцевать сложнее, но зато зрелищнее.

Третья характерная особенность, очень важная — синхронность действий в групповом танце, которая на соревнованиях строго оценивается членами жюри, ну и, разумеется, придаёт танцу необычайную красоту и эффектность.


«Танец Чарли Чаплина», актовый зал ОНУ имени Мечникова, 2010

— Какие основные разновидности, стили и направления ирландских танцев существуют в современном мире? Какая музыка используется для создания соответствующего ритма и атмосферы?

Ю.П.: — В зависимости от мелодии и музыкального размера различают три разновидности современного ирландского танца. Рил (reel) — динамичный, быстрый, энергичный танец. Джига (jig), более элегантная и изысканная, имеющая множество разновидностей: лайт-джига, требл-джига, хоп-джига, слип-джига — последнюю, к примеру, отплясывают Джек и Роуз в нашумевшем фильме «Титаник». И, наконец, хорнпайп (hornpipe) — довольно своеобразный народный танец, известный также как танец моряков.

Ещё один немаловажный вопрос — критерии танца, которые обычно оцениваются во время выступления. Сюда относится, во-первых, попадание в музыку — можно научиться танцевать очень хорошо, но при этом двигаться совершенно не в унисон с музыкальным сопровождением, во-вторых, ритм — чувствует ли его танцовщица и насколько чётко отбивает. Третий оценочный фактор — собственно техника исполнения: насколько профессионально претворяется в жизнь танец, соответствуют ли движения всем правилам и канонам. Так, например, большинство ирландских джиг и рилов исполняются, стоя высоко на носочках: чем выше — тем лучше. Четвёртый критерий — высота прыжков: здесь опять-таки, выше — значит лучше, поэтому определённое преимущество имеют мальчики, которые обычно прыгают выше девочек.

Талант и работоспособность: как в Одессе танцуют ирландские танцы

Отдельно стоит упомянуть о том, что все современные школы ирландского танца можно условно разделить на две категории: любители шоу и адепты традиционализма. Первые нацелены на зрелищность, массовость, делают главный упор на красоту костюмов, вычурность и эксцентричность. Вторые уделяют больше внимания непосредственно технике и мастерству: здесь существуют сольные, групповые, спортивные направления, различные уровни квалификации, соревновательная основа — хотя, разумеется, без элементов шоу дело не обходится.

Любопытная деталь: если за границей в танцевальных шоу, как правило, участвуют высококвалифицированные мастера мирового уровня, чемпионы, которым под силу решительно всё, то у нас происходит с точностью до наоборот: зачастую люди начинают с шоу и только потом постигают азы танцевального искусства.

У каждой более-менее известной школы есть свои стили, традиции, опознавательные знаки, обычно представляющие собой какую-либо деталь костюма. Так, например, в странах Восточной Европы ирландские танцы иногда трансформируются в нечто невероятно оригинальное: эдакая смесь из степа, «Яблочка», танца морячков и русского сентиментализма. Это обычно выглядит очень забавно, но побед и призов, к сожалению, не приносит.

Талант и работоспособность: как в Одессе танцуют ирландские танцы

Что же касается сопровождения, то многие современные музыканты как в Украине, так и во всём мире специально пишут мелодии для занятий ирландскими танцами: сочиняют, интерпретируют старое по-новому, придумывают разные необычные аранжировки. А во время соревнований и фестивалей ещё и играют на сцене вживую на клавишах, боуране — ирландском бубне, аккордеоне: многим в традиционных ирландских мотивах слышится скрипка, но на самом деле её там нет — это весьма распространённое заблуждение. Музыканты-виртуозы иногда даже работают по заказу: зная общую систему ритмов, нетрудно понять, что именно тебя просят сыграть, хотя в основе такой импровизации лежит тщательная подготовка и огромный опыт — ведь каждый танец исполняется со строго определённой скоростью.

Мы танцуем под собранные за все эти годы с миру по нитке диски с этнической музыкой, а ещё часто выступаем с ребятами из группы «Oh, My Guts!», которые вот уже более 10 лет замечательно исполняют кельтскую народную музыку. А вообще различных композиций, под которые можно танцевать, очень много — при желании можно выбрать на любой вкус!

Талант и работоспособность: как в Одессе танцуют ирландские танцы
«Oh, My Guts!» на фестивале ирландских танцев в Одессе, июнь 2017

— Какие гастрольно-соревновательные поездки за границу запомнились вам больше всего — и чем?

В.М.: — Мне больше всего понравилась поездка на фестиваль в Анталию в 2009 году — незабываемое путешествие на пароме по Чёрному морю! Мы ехали большой компанией университетских коллективов, активно общались между собой, делились опытом и смешными историями из жизни. А в самой Анталии нас очень хорошо принимали — представители местного университета проявили необычайную широту души и очень тепло относились ко всем заморским гостям. В общем, было весело!

Ю.П.: — А мне запомнилось курьёзное путешествие в Румынию в 2011-м: мы приехали в какой-то маленький захолустный городок, короче говоря, в полную неизвестность — и вдруг оказались там звёздами мирового масштаба, которых встречали как Фиделя Кастро в Советском Союзе — с цветами, песнями, телеэфирами. Выступать, помнится, пришлось в каком-то полуразрушенном театре с ковром на полу — под аккомпанемент фонограммы ботинок, отбивающих ритм на твёрдой поверхности. Увезли оттуда самый огромный кубок, какой, наверное, нашёлся во всей стране — он до сих пор занимает почётное место в нашей коллекции… Было очень забавно и трогательно.

Талант и работоспособность: как в Одессе танцуют ирландские танцы

Талант и работоспособность: как в Одессе танцуют ирландские танцы
Румыния, 2011

— Какие ещё курьёзные случаи разбавляли вашу наполненную приключениями танцевальную жизнь?

В.М.: — На первые наши соревнования в Амстердаме мы ехали большой шумной компанией: десять детей с мамами, папами и бабушками, половина автобуса была под завязку забита сценическими костюмами, вещами, игрушками, припасами в дорогу. И вот, где-то под Львовом наш автобус неожиданно сломался: ночь пришлось провести в салоне, следующий день — в гостинице, а потом прямо с дороги бежать на сцену! Но зато нас объявили, как настоящих героев: некоторые ребята, не успевшие выступить в отведённое для их номинаций время, танцевали позже, отдельно — и всё равно заняли призовые места!

Талант и работоспособность: как в Одессе танцуют ирландские танцы
Амстердам, 2005

Ю.П.: — А пока происходили все эти волнующие дорожные события, я, будучи уже в Амстердаме, занималась вопросами размещения и проживания: сняла несколько номеров в недорогой, но судя по отзывам, вполне приличной гостинице. Перед самым приездом ребят решила лично убедиться, что всё в порядке: прихожу на место, и — о, ужас! — оказывается, что это какая-то жуткая сырая дыра в полуподвальном помещении с трёхъярусными кроватями и видом на мусорные баки! Я, естественно, возмутилась и, не зная голландского, принялась ругать менеджера на все корки — да так, что нас в самое короткое время согласились переселить в гораздо более приличные апартаменты. Вот такая была история…

Талант и работоспособность: как в Одессе танцуют ирландские танцы

— Что бы вы могли напоследок пожелать нашим читателям?

В.М.: — Узнавайте новое, пробуйте неизведанное, живите осознанно здесь и сейчас полной жизнью!

Ю.П.: — Приходите к нам в школу — хотя бы на одно занятие: на танцовщиц посмотреть, себя показать, даже просто проверить: а вдруг ирландские танцы — это именно то, к чему вы подсознательно стремились всю свою жизнь — с самого раннего детства?! Тем более что лучшей школы и педагогов вам больше нигде не найти!

Беседовал Дмитрий Остапов 

15
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.