Главная / Интервью

 

Материалы по теме

Новости

Реставраторы продолжают чинить крышу дома Руссова (фото)

Восстановление крыши сгоревшего десять лет назад старинного дома Руссова на улице Садовой в Одессе продолжается, несмотря на озвученные ранее планы завершить эту работу уже к началу нынешнего года.

Дом Руссова 2 7
Новости

Судьба «Лермонтовского»: облсовет не послушался Скорика и не стал просить Гройсмана о помощи

Депутаты Одесского областного совета отказались поддерживать проект обращения к украинским властям с просьбой передать знаменитый Лермонтовский санаторий в совместную собственность громад региона.

1 2

Хроника дня

«Тем, кому не всё равно», или Остатки былой роскоши: как одесситы пытаются сберечь память предков

Руководитель и пресс-секретарь общественной организации «Мой дом Одесса» Руслан Салынко и Татьяна Зет — о доме Руссова и оранжерее Маразли, Втором христианском кладбище и санатории «Аркадия», старинных казацких крестах и ударных краеведческих субботниках.

Руслан Салынко (Р. С.): — Основная задача, которую мы ставим перед собой — сохранение различных исторических и архитектурных памятников старины, так или иначе имеющих отношение к культурному наследию региона. На сегодняшний день организация имеет статус областной? то есть полем нашей деятельности является не только Одесса, но и её окрестности. В частности, недавно была создана ячейка в селе Нерубайском — там тоже нашлись люди, которым небезразличны история собственного края и память о предках. При этом мы не имеем ничего общего с коммерцией и политикой: люди работают бесплатно, на чистом энтузиазме, объединённые общей целью — сохранить для потомков наше культурное достояние, уберечь его от вандалов, застройщиков и неумолимого разрушения с течением времени. Многие наши участники, впервые встретившись на одном из субботников, впоследствии стали настоящими друзьями. И с тех пор вот уже несколько лет активно и плодотворно трудятся рука об руку: ставят актуальные вопросы и ищут на них правильные ответы: как лучше реализовать тот или иной проект, к кому обратиться за помощью, каких специалистов привлечь, и так далее. Ну и, конечно, проводят вместе редкие минуты отдыха. А люди, надо сказать, собрались самые разные — архитекторы, историки, моряки, журналисты, продавцы, водители, доктора. Костяк и наиболее активное звено составляют порядка 10-15 человек, всего нас около 50, а на субботники по расчистке заброшенных территорий с помощью социальных сетей порой удаётся собрать очень много народу. Хотя в повседневной деятельности людей нам категорически не хватает…

«Тем, кому не всё равно», или остатки былой роскоши: как одесситы пытаются сберечь память предков

Татьяна Зет (Т. З.): — Мы стараемся не взваливать на собственные хрупкие плечи всё и сразу. Как показывает практика, в подобных случаях — когда хватаются за всё подряд и пытаются навести порядок везде, где только можно — есть большая вероятность бросить начатое дело на полдороге, так и не доведя его до победного конца. Поэтому мы стараемся правильно расставлять акценты: выбираем магистральные проекты, не терпящие дальнейших отлагательств, бросаем на них все имеющиеся силы и средства и лишь достигнув определённого результата, переходим на следующий этап. Для каждого такого проекта назначается куратор, который регулярно отслеживает текущее положение дел, составляет и корректирует план первоочередных работ и так далее. Каких только претензий нам не доводилось слышать за все эти годы: и упрёки за сотрудничество с националистами, и обвинения в спонсировании «Оппозиционным блоком», и что мы, дескать, «легли» под горсовет. Пользуясь случаем, хотелось бы ещё раз с негодованием отмести огульные обвинения и категорически заявить: всё это чепуха и неправда! Просто мы объединяем всех, кто готов своими руками принести реальную пользу родному городу, и не видим в подобном сотрудничестве ничего постыдного или зазорного.

«Тем, кому не всё равно», или остатки былой роскоши: как одесситы пытаются сберечь память предков

— Какие наиболее масштабные проекты удалось претворить в жизнь при вашем непосредственном участии?

Т. З.: — Одним из наиболее масштабных проектов стал многострадальный дом Руссова. Три года мы писали письма во все возможные инстанции — требовали, просили, молили приступить к ремонту, чтобы спасти от окончательного разрушения этот красивейший дом в историческом центре Одессы. В конце концов мэрия пошла нам на встречу: в октябре 2017 года здание было взято под круглосуточную муниципальную охрану, а в июне 2018 там наконец-то начались полномасштабные реставрационные работы. Пока власти раскачивались и примерялись, мы тоже не сидели сложа руки — взяли дом под опеку, на собственные деньги восстановили упавший из–за сильного ветра забор вокруг него, поставили кругом камеры наблюдения, подключили к охране соседей, словом, постарались сделать всё возможное, чтобы прекратить регулярно возникающие в здании пожары и хищническое разграбление сохранившихся металлоконструкций. В частности, в феврале 2018 приехали туда, «вооружённые» болгаркой, лестницами, досками, и смастерили настоящую полосу препятствий для злоумышленников: колючая проволока над забором, осколки стекла, вмурованные в подоконники, намертво забитые досками лазы. С тех пор дело, конечно, пошло на лад.

«Тем, кому не всё равно», или остатки былой роскоши: как одесситы пытаются сберечь память предков

«Тем, кому не всё равно», или остатки былой роскоши: как одесситы пытаются сберечь память предков

Другая историческая эпопея нашей команды связана с восстановлением и реставрацией оранжереи — единственного сооружения, частично сохранившегося до наших дней на территории бывшей дачи знаменитого одесского градоначальника и мецената Григория Маразли — сейчас там располагается санаторий имени Чкалова. Этот проект стартовал в ноябре 2016: за три года мы произвели все необходимые замеры, создали подробные чертежи здания, сфотографировали крупные и мелкие аутентичные детали, создали наглядную визуализацию былой красоты и величия. И, наконец, самое главное: подписали договор о сотрудничестве с Управлением культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской обладминистрации и добились, чтобы весь санаторий Чкалова был признан объектом культурного наследия и взят под охрану государства — данное решение было принято в ноябре прошлого года. А ещё мы провели целый ряд субботников по уборке самой оранжереи и прилегающей к ней территории.

Оранжерея Маразли, построенная в 1889 году, пережившая две войны, функционировавшая вплоть до конца 80-х годов прошлого века и неоднократно выступавшая в роли мизансцены для съёмок кино, к середине 90-х медленно, но уверенно пришла в упадок. За 25 бесхозных лет там, разумеется, скопилось огромное количество мусора, убирать который нам в поте лица своего помогала неравнодушная общественность. Во время подобных субботников всегда чувствуется небывалая сила единения по–настоящему хороших людей: одесситы, узнав о происходящем из Facebook, приходили целыми семьями, с детьми и приехавшими на лето родственниками — так что пару раз у нас сами собой возникали настоящие пионерские ячейки! В расчистке подвала оранжереи принимал участие целый взвод одесских полицейских, представители «ультрас» одесского «Черноморца» работали бок о бок с «куликовцами», один из депутатов горсовета несколько раз предоставлял в наше распоряжение «КамАЗ» для вывоза мусора, другой, из облсовета, — мешки для его упаковки: в общем, все потрудились на славу! В сентябре 2017-го мы даже установили собственный рекорд: четверо мужчин и десять женщин доверху нагрузили самосвал мусором всего за 30 минут! В рамках подготовки к каждому такому мероприятию я собственноручно пекла блинчики, делала стратегические запасы воды, чая и кофе, на всякий пожарный случай готовила походную аптечку — чтобы каждый неравнодушный одессит, не пожалевший выходного дня ради общего блага, мог подкрепить силы и передохнуть после тяжёлой работы.

«Тем, кому не всё равно», или остатки былой роскоши: как одесситы пытаются сберечь память предков

«Тем, кому не всё равно», или остатки былой роскоши: как одесситы пытаются сберечь память предков

«Тем, кому не всё равно», или остатки былой роскоши: как одесситы пытаются сберечь память предков

Р. С.: — Не менее серьёзная работа была проведена в рамках проекта «Второе городское кладбище», основной задачей которого стало присвоение всей территории некрополя статуса объекта культурного наследия. Для претворения в жизнь столь грандиозного замысла было решено детально исследовать каждый участок кладбища с целью его инвентаризации: составить перепись всех существующих на сегодняшний день захоронений, делая основной упор на людей, так или иначе оставивших след в истории нашего города. Этот проект стартовал три года назад: рабочая группа, состоящая из членов нашей организации, а также историков, краеведов, геологов и других компетентных специалистов, регулярно выезжает на кладбище и проводит всесторонний анализ, попутно составляя подробную карту территории — кто где и когда похоронен, из какого материала изготовлена ограда и памятник, и так далее. Затем наиболее яростные и неутомимые энтузиасты работают с полученной информацией: копаются в архивах, составляют исторические справки наиболее древних захоронений — этими вопросами, как и историей оранжереи Маразли, занимается, в частности, историк Сергей Котелко. Особое внимание уделяется фамильным склепам, многие из которых представляют собой настоящие произведения искусства: благодаря нашим усилиям два из них на сегодняшний день уже взяты под охрану государства. На одну из таких встреч впервые в жизни приехал и я сам — ещё даже не будучи участником «Мой дом Одесса», просто было интересно, и с тех пор плотно втянулся в работу наравне со всеми.

«Тем, кому не всё равно», или остатки былой роскоши: как одесситы пытаются сберечь память предков

Разумеется, в рамках данного проекта мы сотрудничаем с управлением охраны объектов культурного наследия и дирекцией кладбища, а также по мере сил и возможностей стараемся подключать общественность. К сожалению, людей, интересующихся своим славным прошлым, сейчас очень мало: если на первую рабочую инспекцию в июле 2017-го собрались человек 20-25, то в самом скором времени их осталось 5-7. Таким образом, с учётом огромной территории кладбища, можно констатировать, что инвентаризация будет окончена не раньше, чем через год–два. В числе наиболее значительных открытий, которых удалось достичь за прошедшее время — найденная и расчищенная могила Варвары Платоновны Кандыбы, на протяжении 30 лет занимавшей должность начальницы Одесского института благородных девиц. Несмотря на то, что данное захоронение располагается неподалёку от центрального входа на кладбище, долгие годы сюда, по–видимому, никто не наведывался, в результате на могиле скопились горы мусора, камней и старых венков высотой чуть ли не в половину человеческого роста. Весь этот хлам мы успешно ликвидировали в мае прошлого года, привели захоронение в полный порядок и тем самым воздали дань уважения памяти выдающейся, хотя и незаслуженно забытой жительнице нашего замечательного города.

«Тем, кому не всё равно», или остатки былой роскоши: как одесситы пытаются сберечь память предков
Могила Варвары Платоновны Кандыбы до...

«Тем, кому не всё равно», или остатки былой роскоши: как одесситы пытаются сберечь память предков... и после расчистки

Интересно, что общественность села Нерубайское, вдохновившись активной деятельностью одесситов, решила подключиться и перенять полезный опыт. В итоге на свет появился ещё один проект, посвящённый изучению, расчистке и сохранению для будущих поколений расположенного в селе старинного казацкого кладбища, описанного во множестве монографий по истории Одесского региона. Здесь до наших дней сохранились сотни аутентичных каменных крестов XVIII–XIX веков ручной работы: греческие, мальтийские, шести- и восьмиконечные, круглые, лучевые, с полумесяцем в основании и даже в виде ростральных колонн. К сожалению, отношение многих наших односельчан к памяткам старины также оставляет желать лучшего. Детальное обследование кладбища показало, что древние могилы довольно часто «отодвигаются» в сторону, а то и вовсе уничтожаются во время осуществления новых захоронений: каменные кресты в таких случаях просто сваливаются в кучу где–нибудь на пустыре. Вместе с тем на сегодняшний день мы уже точно знаем, с чего начать, в какие инстанции обращаться и какие документы готовить для внесения данного исторического объекта в список культурного наследия. Так что, будем надеяться, ситуация уже в самом скором времени изменится к лучшему: проблеме сохранения как одесских, так и областных кладбищ было, кстати, целиком и полностью посвящено последнее собрание дружного коллектива, проходившее в уютных стенах Одесского хаба на Фонтанской дороге.

«Тем, кому не всё равно», или остатки былой роскоши: как одесситы пытаются сберечь память предков

«Тем, кому не всё равно», или остатки былой роскоши: как одесситы пытаются сберечь память предков

Наконец, совсем недавно мы начали сотрудничать с руководством санатория «Аркадия», расположенного на Французском бульваре: сам главврач, будучи наслышан о скромных достижениях ОО «Мой дом Одесса» в деле борьбы за историческое наследие, обратился к нам за помощью по тому же вопросу. Мы, разумеется, с радостью откликнулись на его предложение: на данный момент стараниями Анны Безгодковой и Сергея Котелко уже произведена фотофиксация наружных фасадов и внутренних интерьеров всех сохранившихся старинных зданий. Эти снимки вместе со всей необходимой документацией уже переданы в областное управление охраны культурного наследия. Надеемся, что и в этом случае нам удастся добиться положительного результата — чтобы ни один застройщик не посмел разрушить память наших предков, втиснув посреди бульвара очередную нелепую и безвкусную высотку.

— Что бы вы могли пожелать читателям ТАЙМЕРА в связи с неотвратимо приближающимся летом?

Р. С.: — Цените память о прошлом — без неё нет будущего! Учитесь созидать, а не разрушать! Что бы вы ни создавали — делайте это с душой! К сожалению, большинство современных зданий строятся на скорую руку, без творческого полёта фантазии, архитектурных изысков и изящества, поэтому мы, со своей стороны, делаем всё возможное, чтобы сохранить для потомков старинные дома и сооружения, построенные с душой. Если вам небезразлична судьба нашего общего культурного наследия, если вы интересуетесь трагической и поучительной историей родного края, полной героических страниц и выдающихся личностей, и вдобавок не боитесь физического труда на свежем воздухе — присоединяйтесь к нашей работе! Здесь вы почувствуете себя в кругу настоящих единомышленников…

«Тем, кому не всё равно», или остатки былой роскоши: как одесситы пытаются сберечь память предков

Беседовал Дмитрий Остапов


13
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...