Главная / Интервью

Хроника дня

Теодор Резвой: никогда не знаешь, куда тебя приведёт дорога

Теодор Резвой, известный украинский путешественник, в 2001-м году в одиночку пересекший Атлантический океан, не так давно вернулся из очередного путешествия, но уже подумывает о следующем: теперь по всем «Одессам» мира. Сегодня Теодор рассказал, откуда же взялась тяга к странствиям, и какая страна оказалась ему ближе всего по духу.

Теодор, с чего началась Ваша тяга к странствиям?

Я путешествовал ещё с раннего детства: отец был геологом и работал начальником высокогорной  партии. Поэтому часть лета у меня проходила в горах, другая часть — на Каролино-Бугазе, т.е. окружали меня в основном море и горы. На Каролино-Бугазе были лодки и рыбалка, а в горах, понятное дело — походная жизнь: палатки, лошади, степь, три-четыре километра над уровнем моря.

Давно ли Вы путешествуете? Куда была первая Ваша поездка?

Первый перелёт я совершил то ли в шесть, то ли в восемь месяцев в Среднюю Азию, в Киргизию. Одесса — Москва, Москва — Ош. С трёх лет уже катался на лошади, понятно, что не один, а с родителями. Мы тогда жили в городе Ош, оттуда обычно на машине весь день добираться до базового лагеря. В один год доставался один район, в другой – другой. Оттуда уже в лагерь на этот год приходилось ехать на лошадях: с утра и до вечера, с остановками, обедами, через перевалы. Длительное путешествие.

Вы путешествуете один или с командой, какие качества больше всего цените в спутнике?

Если говорить об океанских путешествиях, то все они были одиночные. Если говорить о наземных путешествиях, то в последнее время путешествую с другом (Евгением Стояновым. — Ред.). Есть разные категории путешествий: одиночные, вдвоём, с командой. Поэтому, так как перешёл уже однажды в одиночку океан, все остальные тоже были в одиночку, это как накопление рекордов. В 2006-м году у нас была поездка на машинах — мы были в разных экипажах, но сдружились. В 2007-м году он уже был штурманом в моей машине, потом мы с ним ездили на мотоциклах, Крым объездили, а в 2013-м году поехали во Владивосток на мопедах. Прежде всего, что касается качеств: человек должен быть проверенный. Поэтому когда меня спрашивают: «Куда будет следующее путешествие и можно ли с Вами?», я понимаю, что это не вариант — человек должен быть надёжный. Кроме того, нужно чтобы совпали взгляды на жизнь и чувство юмора. В любой поездке возникают проблемы, и если человек неадекватно реагирует, возникают серьёзные конфликты и это ставит под угрозу успешность экспедиции. С Женей у нас вообще никогда никаких проблем не было. Поездка во Владивосток была самой сложной по погодным условиям: постоянные дожди морозы, это было очень утомительно, но мы все воспринимали с юмором, и никаких проблем не возникло. Важно сочетание всех качеств, взглядов на жизнь. Чувство юмора, прежде всего.

Как Вы ориентируетесь в новых для себя местах? GPS, карты, опрос местных жителей?

Есть термин «топографический кретинизм». Так вот у меня его нет. Я абсолютно легко въезжаю в город и даже когда выключен GPS, я интуитивно знаю, где свернуть направо или налево, и выезжаю туда, куда нужно. Не знаю, с чем это связано. Возможно, с моим первым образованием — художественным. Тогда моя профессия звучала как «преподаватель рисования и черчения». У меня  были хорошие преподаватели. Мне нравились задачи на пространственное мышление, когда по изометрии и двум проекциям, нужно было нарисовать третью. Многие их не могли решить, а мне наоборот это нравилось. Все задачи, которые связаны с визуальным восприятиям у меня решались легко, в отличие от точных наук. Поэтому особых затруднений в городах и маршрутах у меня не было.

Как Вы выбираете страну, город, место для очередного путешествия?

Конкретного принципа нет. Даже с поездкой во Владивосток всё родилось так спонтанно, мы даже не знаем, у кого эта идея первая появилась: у меня или у Жени. Мы быстро собрались, подготовились, нашли деньги и поехали. Сейчас идея поехать по всем «Одессам». Также есть идея поехать в Монголию на мотоциклах. Подумываем над Грузией. Правда, сложность сейчас — это деньги, спонсора найти достаточно тяжело.

Какая страна больше всего запомнилась и почему?

Все путешествия мы вспоминаем очень часто, как минимум раз в неделю. Во всех поездках много смешного и интересного.

Какое самое необычное место, традиция, условия жизни запомнились?

В одной из первых поездок в Англию в 2000-м году, пересекая на пароме Ла-Манш, меня удивили умывальники в общественных туалетах. Над раковиной было два крана, один с горячей водой-кипятком, другой — с холодной, ледяной, а смесителя для воды не было. Умыться, помыть руки можно было либо горячей, либо холодной водой. Оказывается, у них традиционно раковина закрывалась пробкой, они смешивали воду в ней и мыли руки. Это не гигиенично, даже у себя дома. Наверное, каждый раз надо вымывать раковину с моющими средствами. Но там это было в общественных туалетах, и меня это удивляло. Или, например, такая традиция на кухне дверь всегда должна автоматически закрываться, поэтому там есть натяжители двери. Но это неудобно, поэтому во всех придомовых магазинчиках у них продаются клины под дверь, чтобы дверь не закрывалась. Т.е. как бы и дверь должна быть закрытой и клинья продают, чтобы не закрывалась. А вот в Монголии большая часть населения ни ест рыбу и грибы.  Ловят рыбу только туристы. Рыбалка там потрясающая.

Попадали ли Вы в экстремальные ситуации? Если да — расскажите о самой захватывающей.

Экстремальные ситуации  были во всех экспедициях. В океанских путешествиях понятно – шторма. В наземных – риск аварий, встречи с дикими животными или криминальными элементами. Опасности существуют всегда и везде.

Какая страна Вам ближе всего по духу?

Я везде себя чувствую комфортно. Когда-то многие не любили Германию за то, что там очень жёсткий порядок. Но вот проживши в Германии где-то полгода, понял, что в таком порядке есть свой кайф. Есть чёткий свод правил: если кто-то может это сделать, значит и ты можешь, если тебе нельзя это делать, значит никому нельзя. Ты можешь планировать свою жизнь. У нас свои плюсы — мы более свободны, можем сделать то, чего не могут в Европе, даже в законодательной базе. В Англии своя атмосфера. Помню, когда я ездил в Польшу немцы принимали меня за своего, в Англии тоже думали, что я англичанин. Кстати когда я в аэропорту в Борисполе подходил к паспортному контролю со мной персонал – профессионалы — начали говорить  на английском. Я их успокоил, сказал, что свой.

Где бы хотели побывать ещё?

Страна номер один, в которой я хотел бы побывать, это – Япония, так как я увлекаюсь нэцкэ. Есть идея поехать в Южную Америку, Патагонию, Чили, Перу.

Где на Ваш взгляд обязательно стоит побывать?

Есть такая фраза must see – то, что должен увидеть. Конечно, это крупные города: Лондон, Париж. Ну и я думаю, что Байкал, тоже стоит увидеть. Это уникальное озеро, где есть большое количество эндемиков (животные или растения, которые встречаются только в определённом районе). В него впадает 365 рек и речушек, а в итоге вытекает только одна. Правда есть много мест, в которых я не был. Думаю, обязательно нужно побывать в Египте, в Скандинавии и на полюсе с пингвинами.

Что больше всего Вам нравится в путешествиях?

Как сказал наш президент клуба путешественников, самое классное в путешествии —просыпаться утром и понимать что, кроме того, что ехать и впитывать окружающую атмосферу тебе ничего больше делать не нужно. Это своего рода созерцание, для того, кто склонен к философии, это самое то.

Любимое время года?

В целом все нравятся, но предпочитаю лето, весну и осень. Зимой сложно путешествовать.

Согласны ли Вы с тем, что из каждого путешествия человек возвращается немного другим?

Человек всё время меняется. Даже офисный сотрудник завтра немного другой, чем вчера. Но путешествия сильнее меняют людей потому, что они больше видят, получают новый опыт, знания.

Если бы не посвятили жизнь путешествиям, чем бы занимались?

Всё, чем я в основном занимаюсь, это – путешествия и творчество. Путешествия – это одно из основных удовольствий в жизни, как и творчество. Когда-то у меня была знакомая, у нее была чётко распланирована жизнь. Она шла по стопам отца, он был врач. Так вот она знала, когда защитит диссертацию, пойдёт работать и т.д. Буквально всё распланировала. И я подумал: смысла в такой жизни — нет. Это всё равно, что тебе расскажут весь фильм, а потом предложат пойти посмотреть его. Интересно, когда жизнь непредсказуема, когда всё вновь. Чем интересно путешествие: ты никогда не знаешь, как оно пройдёт, где ты окажешься, куда тебя приведёт дорога. Идеально было бы иметь столько денег, чтобы было можно поехать куда угодно.

Анастасия Холдаковская

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».