Главная / Интервью

Хроника дня

Теодор Резвой: «Мои уличные фото — это короткометражные фильмы, состоящие из одного кадра!»

Съёмка на плёнку в XXI веке — вздорная молодёжная причуда или новая жизнь в старых формах? Что такое стрит-фото и почему здесь нужно ценить каждое мгновение? Что важнее для хорошего кадра — красота или содержание?

На эти и другие вопросы отвечает известный одесский путешественник и фотограф Теодор Резвой.

Теодор Резвой: «Мои уличные фото — это короткометражные фильмы, состоящие из одного кадра!»

— Как началось ваше увлечение фотографией?

— Фотографией как любимым хобби я занимаюсь уже довольно давно. Первый цифровой мегапиксельный аппарат Ricoh появился у меня в далёком 2000 году — по тем временам это было невероятно круто! Лет 10 назад начал снимать на серьёзную технику — «зеркалку» Nikon, ну а сейчас работаю с так называемой системной, беззеркальной аппаратурой. Вообще фото для меня тесно связано с путешествиями: не представляю, как можно побывать в каком–нибудь интересном месте и никому о нём не рассказать! Из каждой поездки привожу множество снимков, чтобы поделиться опытом, знаниями, впечатлениями от увиденного, красотой тех достопримечательностей, которые удалось повидать: каждая из них по–своему уникальна и неповторима! Меня ведь порой заносит в самые отдалённые уголки земного шара, где вообще не ступала нога человека — как тут не разделить с близкими и друзьями радость первооткрывателя! Кроме того, фотография вообще и стрит-фото в частности, которому я отдаю предпочтение, в немалой степени вдохновляет и придаёт сил для другого увлечения — вырезания фигурок нэцкэ: бывает, прихожу домой с прогулки, смотрю фото и получаю истинное наслаждение — о, вот эти три получилось особенно удачно! В таком вот приподнятом настроении обычно сажусь и работаю в своё удовольствие: порой получаются просто замечательные вещи!

Теодор Резвой: «Мои уличные фото — это короткометражные фильмы, состоящие из одного кадра!»

— Современная молодёжь, пресытившись лёгкостью и доступностью фотографирования с помощью цифровой техники, в погоне за модой нередко обращается к плёночным фотоаппаратам. Насколько подобное увлечение, с вашей точки зрения, целесообразно и оправданно в современной жизни?

— В детстве, помню, в нашей семье имелся полный набор принадлежностей для проявления плёнок и печати фото: ванночки, растворы, увеличитель, фотобумага, красный фонарь и так далее — всё это хозяйство стоило по тем временам сущие копейки. Дядя увлекался фотографией, и тётя тоже порой любила поснимать, так что ванная комната периодически превращалась в настоящую фотолабораторию: подобными домашними любительскими экспериментами занималась тогда добрая половина страны. Что же касается фотографирования на плёнку в погоне за крутизной и модой в наше время, то это, на мой взгляд, просто смешно. Во–первых, снимать на плёночный аппарат гораздо сложнее — там есть множество тонкостей, которые нельзя описать словами, только почувствовать! В подобных вещах плохо ориентируются даже опытные цифровые фотографы, не говоря уже о начинающих. Вообще для того, чтобы делать по–настоящему хорошие снимки, нужно много учиться — разбираться, как всё работает, какие параметры на что влияют и так далее: гораздо проще осваивать азы фотоискусства на цифровой технике, где существуют специальные режимы, возможность на месте оценить результаты собственных стараний и многое другое. Поэтому когда молодые ребята, не имеющие даже общих представлений о таких базовых вещах, как выдержка и диафрагма, приходят в фотомагазин, покупают дорогую плёнку и просят зарядить (!) её в фотоаппарат — это выглядит весьма забавно.

Теодор Резвой: «Мои уличные фото — это короткометражные фильмы, состоящие из одного кадра!»

Во–вторых, для того, чтобы похвастаться фотографиями в соцсетях, эту самую плёнку чаще всего сканируют, нивелируя тем самым все преимущества олдскульной съёмки. Только печать позволяет как зрителям, так и автору должным образом рассмотреть и по достоинству оценить любое фото: целый ряд специфических особенностей и характерных моментов при всём желании не разглядишь даже на очень большом мониторе. Хотя прогресс, надо сказать, шагнул невероятно далеко: при желании на просторах сети можно найти множество разнообразных программ, которые придают тому или иному снимку все эффекты конкретной плёнки по своему усмотрению. В–третьих, снимать на плёнку сейчас — удовольствие не из дешёвых: стоимость самой плёнки плюс плата за проявку, печать, сканирование… В итоге один удачный кадр, если таковой ещё посчастливится снять, обойдётся вам где–то в сотню гривен. К тому же если речь идёт о путешествии в дальние страны, всегда существует опасность «запороть» эту самую многострадальную плёнку, потратить множество усилий, но так и не добиться подходящей освещённости, и тому подобные риски. А ведь в одну и ту же реку не войдёшь дважды — упущенный момент для удачного кадра уже не вернуть: то же самое место даже на следующий день будет выглядеть хоть немного, но всё же по–другому… Поэтому я предпочитаю работу с цифровой техникой, которая не требует серьёзных капиталовложений, куда более прогнозируемо выдаёт ожидаемый результат и дарит бездну уникальных возможностей — можно, например, сфотографировать и сразу сохранить понравившийся кадр где–нибудь на файлообменнике или облачном хранилище, и так далее.

Теодор Резвой: «Мои уличные фото — это короткометражные фильмы, состоящие из одного кадра!»

— Чем обусловлено ваше увлечение именно уличной фотографией? Каковы основные критерии хорошего стрит-фотоснимка?

— Современная фотография включает в себя множество самых разнообразных жанров — тут и городские пейзажи, и портреты, и макросъёмка, и свадебные фотосессии, и еда, и дикая природа, и мало ли что ещё. Но для меня своеобразной вершиной фотоискусства является стрит-фото: самое главное здесь — поймать мгновенье, успеть запечатлеть тот или иной ракурс, который больше уже никогда не повторится! Если при съёмке городского или природного пейзажа можно не спеша выставить камеру, подобрать хороший фон, поиграть с параметрами съёмки, то на улице всё приходится делать молниеносно, буквально на лету! Хороший уличный снимок — это целая история, разыгравшаяся на глазах фотографа: скрытая или явная, весёлая или трагическая, исполненная внутреннего драматизма и непредсказуемо–непосредственная. Проходит буквально доля секунды, и сюжет полностью меняется, поэтому очень важно предугадать, прочувствовать наступление подходящего момента, чтобы вовремя спустить затвор! Ощущения каждый раз такие, будто ты своими руками пишешь историю города для будущих поколений одесситов… Любимая фраза собственного сочинения, как нельзя лучше характеризующая весь творческий фотопроцесс: я не занимаюсь фото, я снимаю короткометражные фильмы, состоящие из одного кадра!

Теодор Резвой: «Мои уличные фото — это короткометражные фильмы, состоящие из одного кадра!»

На мой взгляд, все фотографии можно разделить на две основные категории — красивые и с глубоким смыслом: идеальным можно считать тот кадр, в котором соблюдаются оба условия. Для снимков, наполненных неким содержанием и таящих в себе множество скрытых смыслов, качество зачастую не имеет решающего значения: нечёткие силуэты, шумы и прочие технические несовершенства ничуть не мешают увидеть суть. В связи с этим я, кстати, не вижу никакого резона в чрезмерной программной обработке: лучший макияж — тот, которого не видно! Разумеется, обрабатывают фотографии все, и я в том числе: расставить акценты с помощью лёгкого венетирования, добавить контрастности или цвета — вполне естественные и понятные стремления. Самое главное тут — не переборщить! Не стоит превращать живую фотографию в живописное полотно, в погоне за неким призрачным идеалом покрывая её многочисленными слоями ретуши, уж лучше тогда освоить искусство рисования, ведь бумага или холст вкупе с карандашами и красками дают куда больше возможностей выдавать действительное за желаемое.

Теодор Резвой: «Мои уличные фото — это короткометражные фильмы, состоящие из одного кадра!»

— Как вам удаётся находить сюжеты для снимков? Какие истории в фотографиях больше всего понравились и запомнились вам как автору и поклонникам вашего творчества как зрителям?

— Чем больше ходишь по улицам с фотоаппаратом, тем больше втягиваешься в процесс: начинаешь обращать внимание, кто куда идёт, ловить обрывки разговоров, замечать наиболее экспрессивные движения и колоритные выражения лиц. Попутно, конечно, я пытаюсь почувствовать, предугадать, интуитивно уловить дальнейшее развитие событий, мимоходом на автомате фиксируя степень уличной освещённости и другие технические параметры, необходимые для хорошего снимка. Иногда прихожу домой, так и не сделав ни одного удачного кадра. А порой получается снять целую серию — скажем, три хороших кадра с интервалом в четверть секунды. Так, например, во время путешествия по Вене я оторвался по полной программе: там вообще можно с утра до вечера гулять по улицам с фотоаппаратом — только успевай нажимать на спуск! Бесконечное множество интригующих и занимательных сюжетов, потрясающие типажи, в общем, необъятное море возможностей для творчества! Можно просто усесться в каком–нибудь кафе на площади и наблюдать — модели сами ходят мимо и предоставляют богатейший материал для съёмки. Чего стоят одни только пожилые мужчины в шерстяных пальто, костюмчиках с иголочки и сверкающих ботинках — воплощение изысканности и стиля, как будто бы все сплошь аристократы в 500-м поколении!

Теодор Резвой: «Мои уличные фото — это короткометражные фильмы, состоящие из одного кадра!»

По–настоящему удавшимся я считаю только те фото, в которых есть цельный и законченный сюжет. Люблю снимать в чёрно–белой гамме: когда убирается цвет, внимание зрителя не размазывается на мелочи, но концентрируется непосредственно на объекте съёмки. При выборе сюжетов я стараюсь обходить стороной вопиющие картины человеческого падения — алкашей, бомжей, наркоманов и тому подобное. Причина проста: снимая различные остросоциальные темы, очень легко заявить о себе как о знаменитом и успешном фотографе, не имея при этом ни опыта, ни знаний, снискать сиюминутную известность и славу, за которой не будет стоять ровным счётом ничего. Примеров подобного развития событий можно привести сколько угодно. Пока один годами упорно и трудолюбиво снимает амурских тигров или капельки дождя на траве, добиваясь действительно заслуженного признания, другой, отправившись в какую-нибудь горячую точку и запечатлев мать с убитым ребёнком на руках на фоне дымящихся развалин, моментально становится звездой интернета и предметом всеобщего восхищения. Причём обладать каким бы то ни было мастерством в данном случае совсем необязательно — людская молва всё сделает за вас. В этом, кстати, и заключается принципиальное различие между мастером и профессионалом, о котором мы как–то беседовали с моим другом, известным одесским фотографом Игорем Сытником. Казалось бы, профессионал — это показатель статуса и класса, которым обладает человек на том или ином поле деятельности. Хотя на самом деле это слово обычно употребляется всего лишь для обозначения простого и нехитрого факта: некто зарабатывает деньги с помощью фотоаппарата, и ничего более! Корреспондент областной газеты с тиражом в несколько сотен экземпляров может на протяжении долгих лет снимать всякую ерунду, да ещё и делать это на редкость коряво, но при этом он считается профессионалом! А живущий через дорогу любитель, работающий курьером в службе доставки, может в свободное время просто для души делать потрясающие фото — он–то и является настоящим мастером! Так что упоминание о какой бы то ни было профессиональной деятельности ровным счётом ничего не говорит о мастерстве! Возвращаясь же к теме остросоциальных фото, не стоит забывать, что демонстрируя на весь мир ужасающие, шокирующие или просто мрачные кадры, вы не делаете его лучше! Только позитивное фото несёт с собою тепло и свет!

Теодор Резвой: «Мои уличные фото — это короткометражные фильмы, состоящие из одного кадра!»

Одно из самых любимых моих фото было сделано пару месяцев назад во время прогулки по Вене: я назвал её «Сложное решение». Лица обеих женщин, беседующих в осеннем кафе, исполнены грустных мыслей и переживаний, позы, в которых они находятся, говорят о сосредоточенности и внутреннем напряжении: кажется, будто мы являемся невольными свидетелями разговора между женой и любовницей. Отдельного упоминания заслуживают хитросплетения рук: девушка справа закрыта, она уже пришла к какому-то решению и продолжает на нём настаивать, хотя при этом заметно нервничает, её собеседницу, напротив, переполняют сомнения и нерешительность, незнание, как поступить и тому подобные чувства. В общем, море самых различных смыслов — мне удалось запечатлеть эдакое бескровное психологическое противостояние и поиск компромисса между неравными по силе духа соперницами.

Теодор Резвой: «Мои уличные фото — это короткометражные фильмы, состоящие из одного кадра!»

Другой интересный кадр удалось поймать несколько лет назад на одесском «Привозе». Здесь тоже имеет место своего рода противостояние — на этот раз между потребителем и продавцом, разделёнными полупрозрачной, хлипкой с виду, но достаточно прочной и нерушимой стеной. По эту сторону — много поработавшая на своём веку бабушка, на старости лет оказавшаяся выброшенной на обочину стремительно несущейся вперёд жизни. По ту — размытый и нечёткий силуэт продавца таких прозаических, выставленных на всеобщее обозрение и, видимо, горячо желанных, но всё же недоступных пирожков и беляшей. В этом фото уникально практически всё: сама композиция, силуэты, выражение лиц, угол наклона стенки над прилавком, которая как будто бы нависает над бабушкой...

Теодор Резвой: «Мои уличные фото — это короткометражные фильмы, состоящие из одного кадра!»

Наконец, третье фото, поражающее игрой смыслов и глубиной содержания, датируется любимым одесским праздником — Днём города 2 сентября 2015 года. Оно было снято совершенно случайно: я присел отдохнуть между двумя кадрами и вдруг заметил неподалёку очень любопытную девочку. Простенькая футболка, совсем по–детски нарисованные на запястье часы, и уже «по–взрослому» исцарапанные руки, сжимающие современный телефон: всё говорит о «трудном» возрасте и глубоком личном кризисе, возможно, о страданиях из–за неразделённой любви, ещё более усиленных обострённой подростковой чувствительностью. Таинственную надпись на руке удалось прочитать, только повернув кадр на экране монитора — она–то и дала название снимку: «Время, когда нет пар. 302». Собственно, главная интрига этого фото — сочетание детского и взрослого, переход от ребяческой восторженности перед большим, пёстрым и неизведанным миром к зрелому осознанию и принятию несовершенства окружающей жизни, который неизменно сопровождается получением полезного, но весьма болезненного опыта…

Теодор Резвой: «Мои уличные фото — это короткометражные фильмы, состоящие из одного кадра!»
Если же говорить о восприятии этих и других фото в соцсетях, то тут всё очень неоднозначно. Аудитория Instagram и Facebook-сообщество — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Instagram с самого начала ориентировался на профессиональных фотографов, и хотя впоследствии его наводнили снимающие еду и отдельные части тела девочки, там и по сей день есть много продвинутых людей, способных по достоинству оценить хороший снимок. А вот на «Фейсбуке» тусуется весьма разношёрстная публика, и реакция у неё вполне соответствующая: фотографии, наполненные просто уникальными эмоциями и смыслами, обычно набирают гораздо меньше лайков, чем простенькие «открытки».

Теодор Резвой: «Мои уличные фото — это короткометражные фильмы, состоящие из одного кадра!»
— Какие ошибки, на ваш взгляд, чаще всего допускают неопытные фотографы, и как их можно избежать? Какие советы вы могли бы дать своим младшим коллегам?

— Одна из самых распространённых ошибок, когда один и тот же сюжет запечатлён в миллионах практически одинаковых ракурсов. Так и хочется спросить: ребята, вы всерьёз думаете, что кто–то будет рассматривать 89 фото зимнего шторма на Ланжероне или пару сотен однотипных снимков свадебного застолья? При выкладывании фото в интернет не стоит забывать о том, что здесь всё работает на основе обратной пропорциональности. Один удачный кадр — это залог 100 % успеха, два похожих снимка делят впечатление напополам, а сто фотографий способны полностью обесценить даже очень интересный сюжет — их вообще никто смотреть не будет! Поэтому стоит трижды подумать, чем именно вы хотите поделиться с друзьями и знакомыми, и загрузить только самое лучшее, сочное, интересное, удавшееся! Кроме того, в ленте новостей на Facebook в последнее время достаточно часто попадаются фотографии, представляющие узкоспециализированный интерес исключительно для конкретного круга посвящённых лиц — какие–то новогодние корпоративы, семейные торжества и тому подобное. Прежде чем наводнять собственную страничку массой фотографий сомнительного содержания и художественной ценности, неплохо бы как следует поразмыслить: а нужно ли всё это моим подписчикам, а надо ли вообще выкладывать подобные снимки на всеобщее обозрение? Может, лучше создать отдельный альбом или просто отправить в «личку»?

Теодор Резвой: «Мои уличные фото — это короткометражные фильмы, состоящие из одного кадра!»

Что же касается советов, то тут всё очень просто. На Youtube с каждым днём открывается всё больше каналов, посвящённых искусству фотографии. Опытные специалисты и признанные мэтры ежедневно делятся новыми идеями и сюжетами, секретами съёмки и обработки изображений, рассказывают о различных тонкостях работы с камерой и тому подобном: при желании из этих видеороликов можно почерпнуть массу полезной информации. Причём совершенно необязательно копировать чьи–либо достижения или приёмы — сравнивая и анализируя советы разных людей, вполне реально придумать что–нибудь своё! Другой немаловажный момент: не стремитесь менять камеры как перчатки в погоне за крутостью, статусом или престижем! Для начала изучите все имеющиеся функции того аппарата, который доступен для работы уже сейчас — скорее всего, вы не знаете и десятой доли его возможностей! Очень часто недостаток профессионального опыта заменяется дороговизной снаряжения, и это, на мой взгляд, просто глупо. Приобретать новую камеру следует только в том случае, если вы уже успели вырасти из старой в профессиональном плане — когда, к примеру, сделать по–настоящему эффектный и необычный кадр не позволяют технические возможности аппарата.

Теодор Резвой: «Мои уличные фото — это короткометражные фильмы, состоящие из одного кадра!»

— Что бы вы могли пожелать читателям ТАЙМЕРА по случаю новогодних праздников?

— Занимайтесь творчеством! Бог, какими бы именами мы его не называли, в любом случае прежде всего Творец, создавший человека по своему образу и подобию и наделивший его уникальной способностью — творить! Поэтому каждый из нас просто обязан реализовать себя в творчестве — будь то вышивание крестиком, лепка горшков из глины, сочинение стихов или фотография…

Беседовал Дмитрий Остапов


1 14
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Робов Олег Робов Олег

фотками никого не удивиш их ужэ по несколько тысяч в каждой руке с телефоном. .
Ждем следующее интервью что на каждой мащине есть колесо. .
Остапов лапотник))

Ответить +2

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...