Главная / Интервью

Хроника дня

Токио глазами одессита: в этом городе категорически чисто, но нигде нет урн для мусора!

Одесский айтишник, около года назад побывавший с рабочей поездкой в крупнейшем японском мегаполисе, – о чистых улицах и кабинках для курения, запутанной схеме метро и отзывчивых местных жителях, котлетах из креветочного фарша и сосисках из рыбы, о машине времени и женщине-роботе.

– Расскажите о целях своей поездки в Страну восходящего солнца. Как долго продолжалось путешествие?

– В Токио мне довелось побывать на протяжении девяти ноябрьских дней 2015 года. Летали туда всем одесским филиалом – человек 40, на встречу с коллегами из американского офиса нашей фирмы, чтобы поработать без разницы во времени, ну и вообще, так сказать, наладить контакты, укрепить партнёрские отношения, отдохнуть и приятно провести время.

Токио глазами одессита: в этом городе категорически чисто, но нигде нет урн для мусора!

– Что именно из местного уклада жизни с непривычки особенно бросается в глаза нашему человеку? Что больше всего запомнилось и понравилось вам во время жизни в Японии?

– В столице Японии, несмотря на очень высокий уровень жизни, достаточно мало людей знают английский язык. Если в самом центре города, деловом районе Сибуя, твой английский с русским акцентом ещё более–менее понимают, то стоит отойти буквально на пару кварталов, всё – спросить дорогу практически не у кого. Мы жили в двух довольно приличных по местным меркам отелях, в одном из них на ресепшене работали посменно трое парней, и только один из них знал английский! В его отсутствие я однажды минут сорок пытался выпросить инструкцию к стиральной машине, а потом оказалось, что она лежит в номере, рядом с самой машиной! Вообще меня спасало только одно: я к тому времени уже около года учил японский, и мог худо–бедно объясниться. Всем, кто едет в Японию впервые в жизни, могу смело посоветовать: такие фразы, как «Где здесь туалет?», «Где находится ближайший магазин?» и «Как пройти в библиотеку?» надо обязательно выучить заранее! Как–то раз мы зашли в местное кафе–забегаловку – длинная барная стойка, все посетители быстро кушают и убегают… Казалось бы, всего в двух шагах от центра, но английского там не знал никто! Кое–как заказали поесть, тыча пальцами в написанное на английском меню. В другой раз отправились в Акихабару – квартал, в котором торгуют всяческой компьютерной техникой. Я зашёл в магазин, где продают разнообразные аниме–аксессуары, так продавец, по–моему, не знал даже, что означает «Hello!». Спасибо стоявшему по соседству покупателю: услышав такое родное русское слово «бл**ь», он подошёл и помог разобраться, что к чему. Разговорились – оказалось, он тоже айтишник, мой коллега, в Японию приехал по работе, очень приятно было пообщаться.

Токио глазами одессита: в этом городе категорически чисто, но нигде нет урн для мусора!
Вид на ночной Токио

А ещё в Токио категорически чисто! При этом, что самое смешное и парадоксальное, на улицах начисто отсутствуют урны для мусора! Жители столицы очень много курят: в центральных кварталах на каждом шагу оборудованы специальные места для курения. Это, как правило, квадрат, примерно три на три метра, огороженный панелями из тонкого пластика, всё вместе отдалённо напоминает кабинку для переодевания на пляже, внутри – огромная пепельница, причём всегда чистая и мокрая – убирают часто, я ни разу не видел, чтоб она была переполненной. Есть также закрытые помещения дл курения, там продают сигареты, как привычные «Chesterfield», «Marlboro», «Winston», так и чисто японские марки, но находиться в таких «курилках» крайне тяжело даже заядлому курильщику – дым коромыслом, топор можно вешать. Тем не менее, в центре на улицах никто не курит, а отъедешь две–три станции на метро – курят повсюду, где ни попадя, но окурки никто не разбрасывает – видимо, где–то прячут и потом дома выбрасывают, потому что урн нету, а тротуары и мостовые практически идеально чисты.

Токио глазами одессита: в этом городе категорически чисто, но нигде нет урн для мусора!

Местные жители – очень отзывчивые. При том, что ты как следует не знаешь японского, а они в большинстве своём не понимают по–английски, тем не менее, всегда стараются прийти на помощь. Как–то раз в вагоне метро я на жуткой ломаной смеси языков стал узнавать, где лучше выйти, чтоб попасть в район Акихабара, и человек пять одновременно полезли в телефоны, стали гуглить, а потом наперебой объяснять. Это и не мудрено – в Токио необычайно сложная схема метро, по одной ветке ходят поезда разных типов, которые отличаются между собой скоростью движения и останавливаются на разных станциях! То есть ты садишься в метро, едешь вроде бы именно туда, куда нужно, да только вот в дороге выясняется, что станции, на которых обычно мало народу, этот поезд банально пропускает – с молниеносной скоростью проносится мимо, а ближайшая остановка – через 2-3 станции после той, на которой тебе следовало выбраться. Приходится вылезать непонятно где и возвращаться обратно. Для местных оно, конечно, удобно – можно быстрее добраться до работы, а вот приезжим, особенно попервоначалу – просто беда. Ещё один интересный момент: в метро нет переходов между путями, если случайно спустился не с той стороны, то выйти, куда следует – целая проблема. Мы однажды сошли вниз, на турникете предъявили карточки (а в Токио, надо сказать, стоимость проезда высчитывается в зависимости от расстояния, деньги снимаются в конечной точке прибытия, на выходе из метро), смотрим – не туда спустились, нам, оказывается, в другую сторону, повернули обратно, на выход, опять достали карточки – а сканер как заверещит! Работник метрополитена очень неодобрительно на нас смотрел – дескать, что ж за безголовые туристы попадаются, элементарных вещей не знают! Мы общими усилиями всё ему объяснили, он говорит – ладно, идите на ту сторону, я сейчас позвоню напарнику, чтоб вас бесплатно пропустил. А проезд, кстати, недешёвый: дорога от гостиницы до офиса обходилась мне ежедневно что–то около 60 гривен – тридцать в одну сторону.

Токио глазами одессита: в этом городе категорически чисто, но нигде нет урн для мусора!

Вообще Токио – очень дорогой город: проживание, еда, проезд, развлечения – всё влетает в довольно солидную копеечку. Нам, конечно, повезло – за всё платила компания, но вообще цены заоблачные: перелёт стоит порядка 1200 – 1300 долларов в один конец, за номер в нормальной гостинице придётся выложить долларов эдак 150. Из дешёвого там разве что техника – мобильные телефоны, девайсы для компьютеров, игровые приставки, в общем и целом можно сэкономить долларов 40-50 по сравнению с нашими ценами. Ну, ещё довольно дёшево стоят морепродукты и местный виски.

Контраст между токийским центром и окраинами не то чтобы сильно бросается в глаза, но во всяком случае незнанием английского и курением на улицах не ограничивается. Однажды возле выхода из какой–то захолустной станции метро мы даже видели японских гопников: молодые ребята, одетые по местной моде, сидели и о чём–то громко спорили с таким видом, как будто сейчас начнут бить морды друг другу и всем окружающим. Причём полиции я в Токио почти не видел: один–единственный замеченный мною страж порядка просто стоял на улице и смотрел по сторонам. Правда, когда я спросил у него дорогу, довольно толково мне всё объяснил. Иностранцев в городе достаточно много, хотя азиатских лиц чисто зрительно, конечно, значительно больше, русскую речь за девять дней довелось слышать лишь однажды. Из запомнившихся достопримечательностей – памятник Хатико у станции Сибуя, а ещё – музей современной науки и искусства, там в экспозиции представлено очень много разных интересных штук. Например, легендарная машина времени «Делориан» из фильма «Назад в будущее», или женщина–робот, которая периодически улыбалась, разговаривала и даже смеялась, хотя выражение лица при этом оставалось на редкость безэмоциональным.

Токио глазами одессита: в этом городе категорически чисто, но нигде нет урн для мусора!

Токио глазами одессита: в этом городе категорически чисто, но нигде нет урн для мусора!

Представление о Токио как о сплошном царстве стекла и бетона не вполне соответствует действительности: деревьев на улицах действительно маловато, а вот разных кустиков и цветочков на клумбах – вполне хватает, особенно ближе к окраинам. Климат субтропический – в ноябре там было откровенно жарко, в районе 20-25 градусов, мы все в футболках ходили. Много машин – как и в любом современном мегаполисе, хотя, пожалуй, меньше, чем в Одессе, сплошь и рядом встречаются довольно оригинальные экземпляры, настоящие произведения искусства местных автомехаников – тюнингованные, с подсветкой. Ещё там повсюду ездят грузовички, разрисованные какими–нибудь граффити – стилизованный портрет той или иной группы, логотип или обложка альбома, ну и плюс соответствующая музыка, гремящая на всю улицу – а что, неплохая реклама! Вечером в пятницу в Токио начинается настоящий трэш и угар – все офисные работники по традиции напиваются вдребезги! Я однажды видел в метро мужчину в рубашке и галстуке, который мирно спал, распространяя вокруг себя дивный запах перегара, а его портфель с вещами стоял тут же рядом, на полу, и никто на него не покушался. Хотя, пожалуй, самое сильное впечатление от этого города – когда идешь по улице, плавно спускаясь под уклон, и видишь как бы сверху огромное количество людей – необъятное пространство сплошь заполнено головами, да так, что даже тротуара не видно! Тринадцать миллионов человек – и все куда–то спешат…

Токио глазами одессита: в этом городе категорически чисто, но нигде нет урн для мусора!

– Какие блюда местной кухни пришлись вам по вкусу и оставили по–настоящему незабываемые впечатления?

– Скажу прямо и откровенно: с едой в Японии всё плохо! Если вы не слишком жалуете морепродукты, придётся жить впроголодь! Мясо встречается крайне редко и стоит довольно дорого – зато на каждом шагу можно встретить различные суши и всевозможные дары моря. Даже в местном «Макдональдсе» у меня вышел конфуз: я попросил чизбургер, а продавцы, разумеется, английского не знают, да ещё и не расслышали меня, как следует, и в итоге принесли эби бургер с котлетой из жареного креветочного фарша! Но ещё большее разочарование ждало меня в гостинице, когда я специально запасся в местном супермаркете сосисками, а они оказались из рыбы! И развонялись в микроволновке не на шутку… Так что я почти всё время ходил голодный: на корпоративах ел обжаренную картошку и зелень, разную рыбу и кальмаров пробовал, но через пару дней уже смотреть на них не мог! Лишь однажды нашел на окраинах города бургерную и отвёл там душу – наелся от пуза. Единственное, что мне понравилось в японской кухне – это тэмпура: металлический стол с подогревом, представляющий собой по сути огромную сковородку, на котором без всякого масла поджаривают овощи, мясо, креветки, вообще всё, что под руку попадётся. Причём, что характерно, продукты к столу не прилипают и не пригорают, наоборот – получается довольно вкусно!

Токио глазами одессита: в этом городе категорически чисто, но нигде нет урн для мусора!

– Как бы вы могли подытожить свои впечатления от услышанного и увиденного в Токио?

– Очень хотелось бы как–нибудь побывать в японской столице снова – в частности, увидеть своими глазами знаменитый парк развлечений Кью Хайлэнд у подножья Фудзи, покататься на головокружительных аттракционах. Но жить в Токио не хочется! Там есть нечего...

Беседовал Дмитрий Остапов

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.