Главная / Интервью

Хроника дня

Тренер «Черноморца»: «Чемпионат мира был отмечен сплошными сенсациями»

Об основных этапах своей спортивной карьеры, выступлениях в «Черноморце» и сборной Украины, недавно закончившемся Чемпионате мира по футболу, знакомстве с Андреем Шевченко и многом другом Андрей Телесненко рассказал в интервью корреспонденту ТАЙМЕРА.

Андрей Телесненко — известный ветеран футбола, в прошлом игрок одесского «Черноморца», защищавший цвета команды в чемпионатах СССР и Украины, а также выступавший в сборной Украины.

Склонный к безошибочно точным характеристикам легендарный тренер «моряков» Виктор Прокопенко называл защитника «рыцарем без страха и упрека». Сегодня Телесненко работает на посту тренера–селекционера «моряков», одновременно тренируя команду U-21.

Тренер «Черноморца»: «Чемпионат мира был отмечен сплошными сенсациями»

— Андрей Васильевич, в начале интервью задам традиционный вопрос: как начиналась ваша спортивная карьера?

— В детстве я занимался лёгкой атлетикой, в частности, прыжками в высоту. Даже грамоты сохранились. Параллельно играл за жэковскую команду на призы клуба «Кожаный мяч». В 12 лет пошёл заниматься в футбольную секцию на стадионе «Спартак», а затем и в детско–юношескую спортивную школу «Черноморца». Очень благодарен своим первым тренерам Олегу Григорьевичу Щупакову и Георгию Филлиповичу Кривенко, которые очень мне помогли стать профессиональным футболистом. После армии, где играл в спортроте СКА, в 1983 году попал в дубль «Черноморца» — «в руки» к Семёну Альтману. Это был мой первый тренер на высшем уровне, который также заложил во мне футбольные основы. Три года я играл в дубле, набирался опыта и мог перейти в первую команду, но возникли проблемы со здоровьем, и «Черноморец» пришлось на время покинуть. В 1987 году я играл в николаевском «Судостроителе» — командой второй лиги. А в том же году «Черноморец» играл в первой лиге, но через год вернулся. Со мной связались представители команды и пригласили в Одессу.

— Пожалуйста, вспомните свой первый матч в основном составе одесского клуба.

Это было 9 августа 1988-го, мы играли с московским «Динамо» в Одессе. Мне было поручено опекать нападающего динамовцев Александра Бородюка. Сыграли 1:1, а я провёл на поле все девяносто минут. Также из матчей первого сезона в «основе» я хорошо запомнил домашнюю встречу с динамовцами Киева, которая состоялась в сентябре. Уступая 0:1, мы забили два мяча и вырвали победу. А мне довелось персонально держать... экс-игрока «Черноморца», ставшего в 1986 году лучшим игроком Европы, Игоря Беланова, который, кстати, в тот день праздновал своё 28-летие!

Тренер «Черноморца»: «Чемпионат мира был отмечен сплошными сенсациями»
«Черноморец», конец 80-х годов. Телесненко 5-й справа, Виктор Прокопенко 1-й справа

— А вы с самого начала карьеры были чистым «персональщиком»?

— Нет. Как раз в начале спортивного пути я выступал на разных позициях — как форварда, так и правого полузащитника. Роль персонального разрушителя начал осваивать уже в «Черноморце». В этом амплуа меня видели тренеры и выпускали на поле, зачастую давая задачу опекать конкретного соперника.

— В чемпионатах СССР вы тем не менее сыграли не так много матчей. С чем это было связано?

— Во–первых, не обошлось без травм. Во–вторых, и конкуренция была приличная. Я ведь был совсем молодой игрок — 22 года, а вокруг такие «зубры»: Василий Ищак, Владимир Плоскина, Сергей Пучков.

— Я знаю, что в последнем чемпионате Советского Союза «Черноморец» был претендентом на бронзовые медали...

— Да, для многих это было неожиданно, но не для меня. Накануне сезона 1991 года состоялось собрание, на котором руководители интересовались мнением игроков относительно перспектив команды. Почти все дружно сошлись на том, что «Черноморец» будет в десятке. Не хочу хвастаться, но только я один уверенно заявил, что мы будем, как минимум, в тройке. И почти угадал! Бронзовым призёрам чемпионата — московским торпедовцам — мы уступили только по количеству побед, хотя и превзошли по личным встречам.

Тренер «Черноморца»: «Чемпионат мира был отмечен сплошными сенсациями»
«Черноморец» — обладатель Кубка Украины, 1994 год

— А почему вы были уверены в успехе одесского клуба?

— Я был и остаюсь оптимистом. Но ведь и команда у нас была очень приличная. Назову несколько имён: Виктор Гришко, Юрий Никифоров, Александр Спицын, Сергей Третьяк, Илья Цымбаларь. Это список ещё можно продолжать. В нашем коллективе не было ярко выраженного лидера, да никто об этом и не задумывался. Просто была команда, которая могла решать серьёзные задачи.

— В какой момент вы поняли, что «бронза» — это реально?

— Это случилось в Киеве, когда за несколько туров до финиша первенства мы обыграли «Динамо». Победный мяч коронным ударом головой провёл Ваня Гецко. Кстати, в том сезоне и я открыл счёт своим голам в высшей лиге. Мы встречались в московском в манеже с будущим чемпионом ЦСКА и проигрывали — 0:2. Мне удалось забить Михаилу Еремину с пенальти, правда, мы уступили 3:4.

Добавлю, что мы были очень огорчены тем, что не взяли «бронзу». Ведь мы могли повторить успех «Черноморца» 1974 года, когда впервые в истории команды были завоеваны бронзовые медали. Но и четвёртое место в чемпионате в СССР для нашей дружной и боевой команды было большим успехом. Тем более что в советские времена на лидирующие позиции зачастую «вытягивали» столичные клубы. Кстати, мы же по итогам чемпионата завоевали пут ёвку в Кубок УЕФА, но в 1992 году уже не было СССР и мы не смогли бы выступить в Европе. Начали проводиться чемпионаты и Кубки независимой Украины. Но «Черноморец» всё–таки попал еврокубки, сыграв в Кубке обладателей Кубков 1992 года. Ведь одесситы стали обладателем первого Кубка Украины. Но в еврокубковых матчах с «Вадуцем» и «Олимпакосом» я не сыграл, так как в начале 1992 года мне поступило предложение от финского клуба «Оулу». Я подписал с новым клубом контракт на два года и уехал, так как очень хотел попробовать свои силы за границей.

— Какое впечатление на вас произвела Финляндия?

Там футболу уделялось огромное внимание со стороны прессы и болельщиков. Вообще, финны пропагандировали английский стиль. В этой стране подробно освещается английская Премьер-лига, поэтому был пример для подражания. В Финляндии на поле борются с первой до последней минуты. Первое время даже удивлялся, откуда у людей берутся силы. В целом, эти два года пролетели, как два дня. А в 1994 году в эту страну на сборы приехал «Черноморец». Я встретился и переговорил с Виктором Прокопенко, и он сделал мне предложение вернуться в команду.

— Я знаю, что после возвращения в Одессу вам удалось завоевать сразу два титула.

Да, это была «бронза» чемпионата и Кубок страны 1994 года. А в следующем году я с одесситами ещё выиграл «серебро». Должен сказать, что тогда был очень заметен прогресс в одесском футболе. «Черноморец» считался второй командой страны после киевского «Динамо». Кстати, именно одесситы в 1995 году нанесли первое в истории независимых чемпионатов Украины поражение столичным футболистам на их поле.

Тренер «Черноморца»: «Чемпионат мира был отмечен сплошными сенсациями»
Черноморец — серебряный призер чемпионата Украины, 1995 год

Так вот, в 1995 году одесскую команду возглавил Леонид Буряк, и я решил уехать. Мне как раз предложили перейти в израильский «Хапоэль» из города Беер-Шева, в котором к тому времени уже играл одессит Сергей Гусев. Я попал в замечательную страну, уровень футбола в которой оказался очень неплохим. В Израиле выступало немало наших игроков, с которыми мы поддерживали отношения. Но в Израиле я выступал не так много, как хотел. Увы, я получил тяжёлую травму в конце сезона и вернулся домой. Затем выступал в России и Молдове. А в 2004 году закончил игровую карьеру в овидиопольском «Днестре».

— За «Черноморец» вы не раз играли в еврокубках. А когда состоялся дебют в международных матчах?

— В 1990 году, когда держал либерийца Джорджа Веа в поединках Кубка УЕФА против «Монако». Дома сыграли вничью — 0:0, а в гостях уступили 0:1, гол забил именно Веа. Обидно, что произошло недоразумение: была подача углового, Витя Гришко на выходе крикнул, что он играет, но не дотянулся до мяча, я же сыграл с Веа неплотно. В итоге из–за этой ошибки мы упустили либерийца на какую-то долю секунды, и он сделал всё мастерски. Увы, этот гол решил исход поединка. Стоит признать, что «Монако» всё–таки было посильнее нас. У них был более серьёзный подбор футболистов, в том числе легионеров. А мы, как ни старались, но переиграть их не смогли. Кстати, в интернете есть полный матч «Черноморца» с «Монако» и фрагменты выездного поединка. Так что сегодня любители футбола могут увидеть, как достойно наша команда сыграла в этом противостоянии.

Тренер «Черноморца»: «Чемпионат мира был отмечен сплошными сенсациями»
Джордж Веа

Кстати, возвращаясь к разговору о Джордже Веа, хочу сказать, что в 90-м году он не был известен широкому кругу болельщиков. Джордж получил признание немного позже, когда после «Монако» выступал в таких известных командах, как «Пари Сен–Жермен», «Милан», «Челси». В 1995 году его признали лучшим африканским футболистом, а затем лучшим футболистом мира. Сейчас Джордж является ни много ни мало президентом Либерии. Насколько мне известно, он стал президентом в начале этого года. Могу искренне пожелать ему успехов на этом посту.

Тренер «Черноморца»: «Чемпионат мира был отмечен сплошными сенсациями»

— Вот как! Интересный факт. Редкий случай в футболе. А когда вы встречались на поле, удалось поговорить?

— Да, пообщаться удалось. Помимо традиционных приветствий «здравствуйте — до свидания» мы обменялись несколькими фразами. Знания английского языка на уровне школьной программы мне хватило. Мы познакомились на одесском матче, а в Монте–Карло встретились уже как старые знакомые. Скажу, что после финального свистка я хотел подарить Веа свою футболку. Дело в том, что в пылу борьбы я нанёс Джорджу травму, и его в середине второго тайма заменили. Я чувствовал свою вину, но после матча нам встретиться не удалось. А жаль. Сейчас я бы с большим удовольствием встретился с Джорджем и подарил ему одну из футболок «Черноморца».

— Андрей Васильевич, в составе «Черноморца» вы в 1994 году также сыграли против швейцарского «Грассхоперса».

Да, это было в 1/16 розыгрыша Кубка обладателей Кубков. Первый матч мы провели в Цюрихе и потерпели поражение 0:3. Мы не ожидали такого результата, на который повлияли несколько факторов. Несколько дней в Цюрихе шли проливные дожди. Газон был пропитан влагой, и лучше к этому приспособились хозяева поля. Первый гол был забит после прострельной передачи: мяч скользнул по траве и пересёк линию ворот. Второй гол был забит так: кто–то из швейцарцев мощно ударил в створ ворот, Олег Суслов отбил мяч, но Колер раньше нас успел сыграть на добивании. Под занавес встречи швейцарцы отличились в третий раз: ошибка в создании искусственного офсайда позволила Сюбиа выйти один на один с Сусловым и установить окончательный результат. При этом стоит сказать, что доигрывали мы встречу вдесятером после удаления Александра Никифорова. Считаю, что мы были не намного слабее «Грассхоперса», ведь в ответном поединке в Одессе мы в какой–то мере доказали это, победив 1:0. Уже в дебюте встречи после розыгрыша штрафного удара Тимерлан Гусейнов забил победный мяч. Мы не раз могли отличиться, но не сложилось.

— В вашей карьере были выступления за национальную сборную Украины. Расскажите о них.

У меня остались самые добрые воспоминания об этих нескольких поединках. Впервые я был приглашён в команду летом 1994 года. Главный тренер Олег Базилевич позвал меня на товарищеский матч с Эмиратами, который закончился вничью 1:1. А в 1995 году под руководством Анатолия Конькова я провёл два официальных матча в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-1996 с Италией и Хорватией. К сожалению, оба поединка мы проиграли.

— А вы знакомы с нынешним тренером сборной Андреем Шевченко?

Да. Как раз, когда в 1995 году я выступал за сборную, в ней первые шаги делал Андрей. Мы вместе отыграли упомянутые матчи с Италией и Хорватией. Мы были хорошо знакомы и общались. Недавно встречались в Киеве и здоровались. Мне всегда импонировала его манера игры. Я следил за «Шевой», когда он выступал не только в «Динамо», но в «Милане» и «Челси». Он совершенно заслуженно получил титул лучшего игрока Европы. Я был рад, что теперь скажу официально: Андрею Николаевичу Шевченко в 2016-м году доверили возглавить первую сборную страны. Вскоре стартует новый турнир Лиги Наций УЕФА, в котором наши ребята в групповом турнире сыграют с командами Чехии и Словакии. В случае успешного выступления Украина получит дополнительный шанс сыграть на чемпионате Европы-2020. Для этого надо выйти из группы и обыграть соперника в плей–офф. Считаю, что с таким подбором игроков и опытным тренерским штабом во главе с Андреем Шевченко украинцы могут пробиться на Евро -2020. Конечно, всё будет решаться на футбольном поле, и многое зависит от того, с каким соперником нам придётся бороться за заветную путёвку. Безусловно, на Андрее Шевченко висит тяжёлый груз ответственности. Искренне ему желаю со сборной попасть на Евро-2020 и добиваться успехов впредь на других международных турнирах.

Тренер «Черноморца»: «Чемпионат мира был отмечен сплошными сенсациями»
Телесненко в одном из матчей ветеранов

— Андрей Васильевич, не могу вас не спросить о Чемпионате мира по футболу, который недавно завершился в России. Вы следите за его перипетиями?

Да, конечно! Такой праздник футбола я пропустить не мог. И, наверное, предопределяя ваш вопрос, скажу, что каждый украинец был волен выбирать сам, смотреть ему чемпионат по телевидению или нет. В любом случае, в Украине мундиаль показали на одном из центральных каналов. Поэтому политика есть политика, а спорт — это спорт. И то, что случилось между Россией и Украиной, у меня никак не укладывается в голове. Вообще, то многое негативное, что происходит на нашей прекрасной планете Земля — я имею в виду военно–политические конфликты — очень печально и трагично. Когда прекратятся все эти ненужные междоусобные войны, уносящие человеческие жизни, увы, никто сказать не может. К сожалению, так устроен человек. Лучше бы люди на земле сражались только в спортивных состязаниях, в том числе, конечно, на футбольных полях. Пусть бы сильнейшие получали награды, а зрители болели за свои команды и спортсменов, получая от этого удовольствие и гордясь, наравне с триумфаторами, славными спортивными достижениями.

— Я с вами полностью соглашусь. И давайте вернёмся к итогам чемпионата. Вы болели за какую-то команду?

— Вы знаете, нет, я просто болел за хороший футбол. Скажу, что в целом мне понравился мировой форум. Я внимательно следил за матчами с начала турнира. Мне понравились бельгийцы, хотя поначалу они не были в числе фаворитов. А они взяли и преподнесли сюрприз, став бронзовыми призёрами. Могу сказать, что удивили немцы, которые неожиданно уступили Мексике и Южной Корее, заняв последнее место в группе. Такого я никак не ожидал. Но этот чемпионат мира вообще был отмечен сплошными сенсациями. Кто мог предположить, что Аргентина сыграет вничью с Исландией и уступит с разгромным счётом Хорватии 0:3? А ведь Германия и Аргентина были в числе претендентов на победу в турнире. Но футбол есть футбол, и практически любой соперник на мировом форуме, как оказалось, может преподнести сюрприз. Ещё удивили бразильцы, сыгравшие в своей группе вничью со скромной Швейцарией. При этом южноамериканцы дошли до четвертьфинала и уступили Бельгии. До начала турнира они также считались одними из фаворитов.

— А как вам чемпион Европы Португалия во главе с Роналду?

Португалия — очень хорошая команда, но на этом мировом форуме ей, по–видимому, не хватило настроя и удачи, чтобы войти в тройку призёров. Роналду, безусловно, великий игрок, который внёс огромный вклад в то, что чемпионами Европы два года назад стали португальцы. На чемпионате мира он также проявил себя с самой лучшей стороны: забил 3 мяча испанцам и спас свою команду от поражения. Он принёс минимальную победу над Марокко, но и его сверхусилий не хватило на то, чтобы пройти в 1/8 финала Уругвай.

— Вы предполагали, что Франция станет чемпионом?

— У французов была и есть сильная команда, но поначалу, честно говоря, не думал, что именно подопечные Дидье Дешама выиграют чемпионат. Уже по ходу турнира я увидел, что этот сплочённый коллектив показывает на этом турнире очень содержательный, атакующий, а главное зрелищный и результативный футбол. Поэтому французы победили заслуженно! При этом финал с Хорватией, на мой взгляд, стал одним из лучших в истории мундиаля. Мы увидели нешуточные страсти — 6 забитых мячей, из которых 4 были на счету французов. Такие поединки запоминаются надолго.

Тренер «Черноморца»: «Чемпионат мира был отмечен сплошными сенсациями»

Тренер «Черноморца»: «Чемпионат мира был отмечен сплошными сенсациями»
Франция чемпион мира

— Андрей Васильевич, задам последний вопрос. Как вы думаете, Украина в будущем может рассчитывать на проведение Чемпионата мира по футболу?

— А почему бы нет! У нас же есть прекрасный опыт проведения Евро-2012 вместе с Польшей. Можно снова подать заявку на совместное проведение мундиаля с одной из европейских стран. Насколько мне известно, в Украине сегодня есть определённое количество современных стадионов, аэропортов и гостиниц. Но есть серьёзные вопросы по инфраструктуре. Думаю, всё это можно решить, если поставить себе такую задачу, если подать заявку на проведение. Очень хочу, чтобы рано или поздно украинцы и конечно, одесситы, смогли воочию увидеть и поболеть как за Украину — хозяйку турнира, так и лучшие команды мира.

СПРАВКА. Андрей Телесненко родился 12 апреля 1966 г. в Одессе, советский и украинский футболист, защитник. Мастер спорта СССР.

Воспитанник СДЮСШОР «Черноморец». Выступал в составе одесской команды в 1988- 1992, 1993-1995 гг.(6 голов). С 2006 года — тренер команды. В еврокубках провёл 24 матча в составе «Черноморца», «Хапоэля» (Израиль), «Зимбру» (Молдова).

Достижения: Обладатель Кубка федерации футбола СССР, серебряный и бронзовый призёр чемпионата Украины. Обладатель Кубка Украины и Кубка ТОТО Израиль. Неоднократный чемпион и призёр Молдавии, обладатель Кубка Молдавии.

Автор: Василий Вербицкий

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...