Главная / Интервью

Хроника дня

Участник АТО: это братская война, наши воюют с нашими

Старший солдат ВСУ из Одессы – о хитростях мобилизации, сердобольных краматорцах, бомбёжках в Счастье и мародерах из «Азова».

Расскажите о том, как вас мобилизовали по повестке.

– Я проходил срочную службу в армии в 2008-2009 годах, по специальности – понтер и сапер. В конце марта 2014 пришла повестка: можно сказать, я сам на неё напросился, хотя теоретически мог бы и откосить. Зашёл в военкомат и оттуда уже не вышел. Собирали группу для отправки в часть ПВО. Никакой медкомиссии не было: сидели трое медиков и просто спрашивали, здоров или нет. Я пытался «соскочить», начал говорить, что у меня вообще-то грыжа. Спросили подтверждающие документы – у меня их с собой не было, говорят – значит, годен. Дозвонился отцу, он с боем прорвался ко мне, дал 100 гривен на мелкие расходы и на этом, как говорится, всё. Кто с вещами был, кто без, один парень даже в костюме пришёл – неважно: посадили в маршрутку, отвезли в часть, расположенную неподалеку от города. Человек 500-600 нас там собралось: кто стремился воевать, кто нет. На распределении сказал, что я вообще-то не из ПВО, а инженер по специальности, говорят – ничего, разберемся, записали в стрелки-зенитчики ПЗРК «Игла» и ЗУ-23-2.

Сколько времени длилась и как вообще проходила служба в учебной части?

– Обещали всего 45 дней службы, а затянулось на год. Сначала жили в части, потом нас перевели на закрытый объект, там изредка давали увольнения, можно было сходить домой. Обучение было на уровне, и вооружение тоже – выдали бронежилет, каску, автомат, патроны, рацию. Заверяли, что со временем всё будет хорошо – и зарплата вовремя, и переход на пластиковые карточки, даже жетоны смертника обещали выдать – хотя так и не выдали. Мы боролись за свои права, но удавалось это с переменным успехом. Зарплату иногда задерживали, но, в общем и целом, платили – не меньше 2000 гривен в месяц, все зависело от занимаемой должности.

Расскажите о своём пребывании в зоне АТО.

– В июле 2014 нас отправили в Краматорск, под аэропорт. Основная задача была патрулировать часть, каждые сутки менять растяжки. Тогда ещё я не сильно реагировал на звуки рвущихся снарядов, но зато впервые столкнулся с тем, когда был человек – и вдруг раз, и нет его: снайперы работали. Один парень ушёл в кусты, потом выбежал с гранатой без чеки: «Ребята, она безопасная!». Что это было – так никто и не понял: просто крышу людям сносило. Со временем обзавелись знакомыми: один мужик ездил с автоматом, рассказывал, что днём работает таксистом, а ночью потихоньку отстреливает «сепаратистов». Местные жители нас не боялись, конфликтов особо не возникало, мародёрства, насколько я знаю, тоже не было. Многие даже нас подкармливали – кто приносил закрутки, кто варенье, кто сгущёнку. Тем не менее, в город выходили только при полной амуниции – в бронежилете и с автоматом, по-другому никак, вообще оружие никогда не сдавалось – практически постоянно носилось с собой, хотя толку от него было немного. Мы проверяли: со 100 метров из СВД «броник» пробивает насквозь, ещё и рваная рана останется, потому что пластинки брони от разрыва прогибаются вовнутрь. Новая форма, которая должна была прийти в нашу часть, продавалась там же, на местном базаре. Водку и еду нам привозили волонтёры, а вот сигарет не было – они продавались только из-под полы, в каком-нибудь ларьке по ремонту обуви. Пробыли там месяц – «боевые» впоследствии заплатили, а вот «участника АТО» так никто и не получил. Потом вернулись в родную часть, много пили. Отпустили на недельку домой, но я так и не рассказал, куда на самом деле ездил – пусть думают, что на учения.

Как складывалась ваша дальнейшая служба?

– До октября 2014 оставались под Одессой, в конце месяца нас собрали и зачитали указ о том, что часть людей перебрасывают во Львовскую область. Список, как мы позже узнали, составили командир части и старшина, туда включили «неугодных» людей, в том числе и тех, кто побывал в зоне АТО – всего порядка девяти человек. Под Львовом получил специальность старшего наводчика орудия «Гиацинт Б». Боевая часть располагалась неподалёку от польской границы – лес кругом, мы даже ходили на охоту – на бобра, и удили щуку. После прохождения «учебки» собрали группу бойцов и отправили через всю страну в посёлок Счастье под Донецком. Пробыл там 20 дней, впервые узнал, что такое свистящий звук с неба, когда тебя накрывает «Град» или «Торнадо», и хочется убежать, спрятаться, забиться в уголок, всё равно куда. Вот там нас сильно недолюбливали: поблизости располагался «Азов», другие добробаты, и мародёрство процветало не на шутку. Объясняли местным, что мы как бы отдельно от них. А вообще изредка очень хотелось взять автомат и начать отстреливать «азовцев» по одному: они действительно вели себя как животные, никому не подчинялись, зато мародёрствовали профессионально. Первые дней 10 я ещё кое-как спал, потом – всё: не могу заснуть, заработал гайморит, начались сильные головные боли, меня пытались лечить, чем-то кололи, но помогало слабо. В декабре попал в госпиталь во Львове, познакомился там с другими АТОшниками, в том числе с десантником из Донецкого аэропорта, лечили нас довольно хорошо. В конце 2014 наконец-то дали отпуск, и до февраля я пробыл в Одессе: был в военном госпитале на Пироговской, долечивался. Когда опять через всю страну вернулся в часть – предлагали снова отправиться в Счастье, но я отказался, сказал, что с меня хватит. Угрожали посадить, но в итоге всё обошлось. В марте 2015 демобилизовался, дембельские получил только месяц спустя.

 

Как бы вы могли кратко подытожить свои впечатления от увиденного и пережитого?

– Это братская война. Наши воюют с нашими, славяне со славянами. Много людей погибло и с той, и с другой стороны, а за что? Нужно было договариваться. А мы начали воевать – и вот, на сегодняшний день имеем обрубок страны, без Крыма, Донецка, Луганска…

Беседовал Дмитрий Остапов

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».