Главная / Интервью

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Гройсман ищет пути экономического роста при блокаде Донбасса: главный способ — экономия!

Украинский Кабмин ищет способы восстановления и усиления экономического роста, поставленного под угрозу искусственно созданной экономической блокадой Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

СНБО запретил перемещение грузов в зоне АТО и предложил применить санкции к «Сбербанку»

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение полностью прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения, обосновывая данное решение «захватом» украинских предприятий в ЛДНР и обострением ситуации безопасности в зоне АТО.

Мятежный Донбасс 1
Новости

«Блокировщики Донбасса» добиваются закрытия всех отделений «Сбербанка»

Так называемый Штаб блокады Донбасса выдвинул украинскому правительству очередной ультиматум, которые последние обязаны выполнить до 2 апреля, иначе блокировщики перейдут ко второй фазе своей акции.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Крупнейший криворожский завод переходит на чрезвычайное положение

Металлургическое ПАО «Арселормиттал Кривой Рог» разработало план работы в условиях чрезвычайного положения в энергетической отрасли страны из-за блокады Донбасса украинскими радикалами.

Мятежный Донбасс

Учительница из Луганска: не забудем, но простим

Преподавательница одной из общеобразовательных школ Луганска – о ценах на продукты и «коммуналку» в непризнанной республике, об исчезающей гривне, сложностях с работой, восстановлении разрушенных зданий, новых учебниках и патриотическом воспитании.

Какова на сегодняшний день обстановка в районе Луганска и его окрестностей?

– На восточных окраинах тихо, иногда слышны отдалённые звуки канонады, из чего стреляют – определить трудно.

Как обстоят дела с продуктами и ценами на них? Из чего на сегодняшний день состоит обед среднестатистического луганчанина?

– Продукты есть все, за исключением сверхделикатесных, в основном производства России и Белоруссии, украинских всё меньше. Цены – чуть дороже, чем в России: народ часто ездит отвариваться через границу, там ассортимент лучше. Социальный хлеб у нас стоит 6 рублей, сало от 100 до 300, мясо от 250 до 500 рублей, молоко – 40 рублей за литр, сметана по 105, творог по 110. Крупы дешевле, чем в Украине и даже в России. Обед вполне традиционный: борщ, каша, сало, лук, чеснок. Ну, ещё иногда мясо, рыба.


Разрушенный в результате артобстрелов супермаркет «АТБ» в квартале Ольховский. Август 2014

Ходит ли ещё гривна в Луганске? Что говорит народ о мультивалютной системе пошла ли она на пользу?

– Гривной платят крайне редко. Официально по курсу 1 к 2, в обменнике – 2,7. Мультивалютная система на момент её введения была жизненно необходима. Сегодня рубль практически полностью вытеснил гривну.

Что вообще говорят в народе: как относятся к Плотницому и Захарченко, на что надеются? Много ли людей хотят вернуться в Украину?

– Смотря в какую Украину... в не страдающую русофобией и бандеровщиной – вернулись бы. По большому счету, конфликт возник не на почве языка или культуры – корни то у нас одни. Пока в Украине у власти остаются правители «евромайданного» толка – всё будет сложно. Иногда, сравнивая этапы развития государств Европы, понимаешь, что они эту стадию прошли ещё в 18 веке, и тут так интересно сопоставлять, например, с той же Францией и её буржуазной революцией... Про лидеров непризнанных республик особо ничего плохого не говорят, а сравнивать их – дело неблагородное. Они диаметрально противоположны: Плотницкий – хозяйственник, Захарченко – воин. Может, было бы лучше, если бы дополняли друг друга.

Как складывается ситуация в сфере ЖКХ? Сколько примерно в месяц приходится платить за «коммуналку»? Есть ли какие-либо проблемы в этой области?

– Квартира общей площадью 46 квадратных метров обходится примерно в 700 рублей за месяц: электроэнергия – 36,6 копеек за киловатт-час, квартплата – 53,24, отопление – 525 рублей в месяц, газ – где-то 1,3 рубля за кубометр. В Алчевске есть сложности с водой: все водозаборы находятся за границей республики – на украинской территории, выше Славяносербска, многие из них повреждены, поэтому воду дают раз в 2 дня.

Сложно ли найти работу? Функционирует ли местная промышленность?

– Работа есть, но шахтёры, оставшиеся не у дел, не особо востребованы. Большую роль играет возраст: если тебе за 45, - это уже проблема, но ведь так везде. Работа есть для продавцов, парикмахеров, вообще в сфере торговли и бытового обслуживания. Алчевский металлургический комбинат функционирует, деньги идут из Украины в гривнах, хотя 75 процентов акций принадлежит россиянам. Тяжёлая промышленность, машиностроение, шахты – тут всё сложно, но оборудование не слышала, чтобы куда-то вывозили. Да и зачем оно в России – там своего хватает...

Как проходит восстановление зданий, разрушенных в результате артобстрелов?

– Восстановление продолжается: ремонтируются квартиры, пострадавшие при бомбежках, школы тоже получают переводы на текущий ремонт. За этот год у нас отремонтировали крыльцо и два туалета, очень ждём, когда починят крышу. Российская сторона выделила  стройматериалы – с их помощью вполне добротно ремонтируют разрушенные дома в Хрящеватом и Лутугино. Следят, чтоб эти самые материалы не воровали – постоянно проверяют, что куда пошло. 

Как изменилось преподавание в школах? Появились ли какие-нибудь новые предметы?

– Русский язык и литература – 4 часа в неделю, украинский – 3 часа. Учебники на русском, изданы в России, абсолютно новые, с хорошим содержанием. Очень нравятся книги по точным наукам. Историю учим всю вместе: и Украину, и Россию, и всеобщую, по разным учебникам. Есть, конечно, свои сложности: сейчас за один год в выпускных классах даётся программа двух украинских лет для выравнивания с российскими школьниками, которые как бы идут на год быстрее. Если в Украине был принцип линейности в преподавании, то в России – концентрат, он основан на постоянном повторении. Мы теперь учимся эти методы объединять и совмещать, иногда приходится трудно, но всё равно – выровняемся! Дети с удовольствием читают, сравнивают, показывают хорошие знания по языкам, истории, биологии, географии. Хуже обстоит дело с точными науками – в России всё это время придерживались ещё советских программ обучения, там лучше учебники и, соответственно, у школьников более солидная база знаний, например, по физике и химии. Некоторые темы проходим и по украинским книгам. Из нововведений – уроки православия: ходит священник, школам дарят оберегающие иконы. Вообще церковь оказывала народу огромную поддержку во время окружения: священники не покидали свои приходы ни при каких обстоятельствах. К примеру, наша церковь летом 2014 года кормила по 800 человек в день... давали воду, отпевали и хоронили людей под обстрелами. Поэтому отношение к церкви у многих изменилось – в лучшую сторону.


Пожар после обстрела на территории храма в честь иконы Божией Матери «Умиление». Луганск, август 2014

О чём говорят с детьми во время тематических уроков, приуроченных к различным торжественным мероприятиям?

– Доминирует патриотическое воспитание. Много говорим о Великой Отечественной и современной войне. Приятно было, когда в октябре 2014 нам привезли гуманитарную помощь от ополчения – тетради, ручки: они сами собрали деньги и купили разные канцтовары. Школы работали всегда, невзирая ни на голод, ни на обстрелы, учителя за 2014 год зарплату уже и не ждали – правда, обещают все-таки дать.

Что говорят сами дети кем мечтают стать, хотят ли отомстить за погибших родителей?

– О том, чтобы мстить – не слышала. В основном звучит «Не забудем, но простим!». Конечно, этот процесс будет долгим... Народ живёт миром. Недавно вот участвовали в конкурсе, посвящённом Толстому: дети писали и рисовали, сопоставляли Первую мировую с нашими событиями. Выпускники в этом году не рвутся на Украину – говорят, будем поступать в наши вузы, кто на медицинский, кто в педагогический. Кстати, наши вузы открыты всем желающим – там учатся ребята как из Украины, так и из России, возвращаются иностранцы. Жизнь продолжается…


Луганские школьницы

Беседовал Дмитрий Остапов

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.