Главная / Интервью

Хроника дня

В поисках панацеи. Участник штурма Берлина ударился в народную медицину (фото)

Впрочем, есть одна ипостась, о которой участник штурма рейхканцелярии предпочитает не распространяться. Он – специалист в одной из сфер народной медицины, смыслит в лекарственных растениях. Самолично собирает целебные травы, обрабатывает их и не без успеха потчует получившимися снадобьями друзей-знакомых. Говорят, среди его «пациентов» есть даже высокопоставленные чиновники. ТАЙМЕР встретился с ветераном-целителем и выведал некоторые его секреты.

blak4417
Участник Великой Отечественной войны, ученый-историк, общественный деятель Яков Андреевич Савченко известен многим одесситам. Прежде всего своей активной гражданской позицией – несмотря на преклонный возраст (87 лет – это вам не шутка!), он – неизменный участник памятных акций, научных конференций и круглых столов. Его опубликованные работы, посвященные истории войны, без труда можно найти в любом книжном магазине, а интервью с ним в свое время публиковали все мало-мальски крупные одесские СМИ.

Впрочем, есть одна ипостась, о которой участник штурма рейхканцелярии предпочитает не распространяться. Он – специалист в одной из сфер народной медицины, смыслит в лекарственных растениях. Самолично собирает целебные травы, обрабатывает их и не без успеха потчует получившимися снадобьями друзей-знакомых. Говорят, среди его «пациентов» есть даже высокопоставленные чиновники. ТАЙМЕР встретился с ветераном-целителем и выведал некоторые его секреты.
blak4453
Квартира Якова Савченко похожа на обиталище средневекового алхимика. Кабинет завален книгами, блокнотами, обрывками бумаги с какими-то важными записями, на балконе сушатся травки, а кухня превращена в цех по производству разных настоев, отваров и экстрактов. То тут, то там стоят бутыли и бутылки, банки и баночки со снадобьями. Яков Андреевич подносит нам стаканчик с 25 граммами какого-то пойла.

- Не бойтесь, вреда не будет, а польза точно! – говорит он. Пробуем. На вкус – редкостная гадость, но раз травка - значит, никакой опасности нет. Не так ли? Выясняется, что не так. По словам нашего хозяина, работа народного медика сродни труду сапера: шаг не туда и все, капут. Многие травы, если их неправильно принимать, не только не окажут необходимого исцеляющего воздействия, но нанесут непоправимый вред. К примеру, горицвет и ландыш. В сочетании с другими растениями и друг с другом – лекарства, а по отдельности - яд. Кстати, отрава содержится даже в вазе с водой, где достаточно долго простоял цветок.
blak4407
- Технология - прежде всего, - утверждает ветеран. – Технология сбора, технология обработки и производства, технология приема снадобья. Здесь нужно быть очень точным и осторожным. К примеру, нельзя собирать растения вблизи оживленных магистралей, где воздух загазован. Флора впитывает отраву и принимать настои и отвары из таких растений опасно.

По словам Савченко, системно изучать лекарственные травы он начал в 1983 году, после перенесенного трансмурального инфаркта миокарда.

- Врач, уже покойная профессор Олейникова, давала мне эликсир из трав, который очень помогал. Ну, и надоумила меня заняться этим вопросом. Я долгое время изучал травы, прочел множество книг, сам экспериментировал. Потихоньку стал, что называется, «в теме».

Надо сказать, экспериментировал Яков Андреевич большей частью на себе. Пробовал различные растения, смешивал их в разной пропорции и в итоге изобрел свое собственное снадобье, весьма эффективное при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рецепта его, понятное дело, он нам не сообщил, отметив лишь, что в народе издревле применялись для лечения таких недугов препараты из боярышника, пустырника и горицвета.

- А вообще, у каждого травника свои любимые травы, - рассказывает наш собеседник. - И, естественно, выбор ограничен регионом, в котором вы находитесь. Я вам скажу: целебные растения – это величайший подарок природы или, если хотите, бога. В каждой местности есть свой комплекс трав, которыми можно лечить и профилактировать почти все болезни! На Кавказе свой, в Греции свой, у нас свой…
blak4423
Яков Андреевич охотно лечит своими чудодейственными зельями друзей. Вот и сейчас наше интервью прерывается звонком – какая-то Наталья хочет проконсультироваться со стариком, спрашивает, правильно ли она кипятит некий хитроумный настой. Савченко корректно наставляет женщину, что и как делать.

- Это постоянно, - говорит он, положив трубку. – У меня брал снадобье даже заместитель губернатора, не буду называть его имя.
blak4427
Странно видеть военного историка, участника боевых действий, который с таким увлечением рассказывает о стебельках, корешках и цветочках… О том, как определенным образом переработанными помидорами лечить рак. Да-да, томатный сок, если знать, как его правильно приготовить, способен нанести мощный удар по злокачественной опухоли! Не зря, говорит целитель, народы Средиземноморья с их пиццами, софрито и ризотто, а также активно потребляющие борщ украинцы в несколько раз реже других страдают от онкологии. Жаль только, ветеран отказался раскрывать нам секрет томатной вакцины: боится обвинений в шарлатанстве.

Впрочем, в беседе на исторические темы Савченко проявляет не меньше энтузиазма. Особо интересуется «своими» вопросами – то есть процессами и событиями, свидетелем которых был лично. Например, партизанским движением в Одессе времен оккупации: еще пацаном Яков был разведчиком в отряде имени Дзержинского. Или штурмом Берлина, в котором участвовал как рядовой боец полковой разведки. Последняя операция, увы, закончилась трагически для молодого солдата. 3 мая 1945 года, в день своего 20-летия, он потерял ногу…

- Я редко об этом рассказываю, но тогда мы были в группе, задачей которой было захватить Гитлера, - делится с нами пожилой историк.

Единственное, о чем он не любит упоминать - о раннем детстве. Семья Якова Андреевича погибла во время страшного голода 30-х годов, того самого, который называют нынче Голодомором. Мальчик остался сиротой и был вынужден бежать из родного села, где – и это, к сожалению, не выдумки современной пропаганды, - процветал каннибализм. Несколько лет он бродяжничал, пока не попался в руки советской милиции. Та определила Савченко в детский городок имени Коминтерна (на этом месте сейчас киваловская академия), откуда пацаненок опять бежал. Поймали его в Умани, определили в тамошний детдом. Потом был снова побег и снова детдом. Короче, в 1941-м, накануне войны, Яков оказался опять в Одессе, где решил наконец завязать с беспризорной жизнью. Даже подал документы в Киевское музыкально-театральное училище. Не успел…
blak4458
- Началась война, нас сначала определили в истребительный батальон – были такие добровольческие подразделения, которые занимались уничтожением диверсантов и дезертиров, - вспоминает участник ВОВ. – Потом, еще до того, как Одесса попала в руки врага, вступил в партизанский отряд имени Феликса Дзержинского, в группу разведки. После освобождения, в 1944-м году, был призван в ряды Красной Армии. В составе 248-й Одесской стрелковой дивизии прошел от нашего города до рейхканцелярии…

Он хотел стать пианистом, пробуждать сердца людей от спячки чудесной музыкой… Увы, чуть ли не на ступенях гитлеровского логова очередь из немецкого пулемета прошила ему ногу, которую потом ампутировали врачи. Задели разрывные пули и правую руку - да так, что с тех пор в музыканты путь парню был заказан. Но он не сдался. Окончил вечернюю школу, потом истфак Одесского университета, защитил диссертацию. Правда, семью создать Якову Савченко так и не удалось…

- Вот, попробуйте этого, оно тоже целебное, - подает нам рюмочку ветеран. Ух! Пойло обжигает глотку и скатывается теплым шариком в желудок. Градусов семьдесят не меньше. Друзья ветерана прозвали напиток «Яшкин-бренди», хотя оно куда вкуснее того дерьма, что подают под маркой «бренди» в барах-ресторанах. Хотя и не панацея… Ну, не существует абсолютного лекарства и все тут! Есть только абсолютные люди. Точнее цельные… Один из них, по нашему субъективному мнению, – Яков Савченко. Крепкого здоровья вам,
Яков Андреевич!

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Летний сезон в Одесском театре музкомедии

С началом пляжного сезона Одесса становится самым популярным городом, который стремятся посетить отдыхающие со всей страны: здесь есть не только известные пляжи Украины, но и ночные клубы, роскошные театры, интересные музеи и множество других развлечений.

3

Видео



????????...