Главная / Интервью

Хроника дня

В борьбе с жёстким реализмом и стереотипами: как в Одессе стены расписывают

Николай Спицын, уникальный одесский художник, специализирующийся на художественной росписи стен — о фотографическом восприятии произведений искусства, народной нелюбви к абстракциям, о портретах в стиле поп-арт, героях советских мультфильмов, прибрежных итальянских городах, боди-арте и борьбе с предрассудками и стереотипами.

Расскажите о том, как складывался ваш творческий путь.

— Я родился в Белгороде-Днестровском. В детстве никакими особенными подвигами в области изобразительного искусства не отличился — в школе за меня всегда рисовала мама. Вообще я хотел быть мотогонщиком! Ближе к наступлению осознанного возраста — годам к 11, класс 6-7 — художественное дарование и эстетическое вдохновение начали проявляться как-то сами собой. А когда рождается желание творить — с ним бесполезно бороться, нужно давать выход! Начал рисовать — сначала двигался наобум, присматривался, примерялся, получится или нет, со временем стал работать над математическими решениями художественных образов — как будет лучше, реалистичнее. Я видел в своих работах прогресс, и мне это нравилось! Но тут закончилась школа, и пришло время определяться, что же делать дальше. Хотел поступить на художественный факультет педагогического университета имени Ушинского — но, к сожалению, не получилось, просто не дошёл туда. Подрабатывал в разных местах, даже торговал на «Седьмом километре». В 23 года поступил на философский факультет университета имени Мечникова: я всегда стремился отражать свою философию в художественных образах — для этого и отправился получать знания. Потом была аспирантура, я работал над проблемами современной логики и, в частности, языка тернарного описания (ЯТО), под руководством знаменитого профессора Авенира Ивановича Уёмова, но до защиты дело так и не дошло — слишком много сложностей возникло на этом тернистом пути. В конце концов, я решил, что сам себе знаю цену, и дипломы для её подтверждения мне не нужны! Покончив с учёбой, я вышел в жизнь и начал заново искать себя! Где я только не работал: и торговым представителем, и охранником, и грузчиком — эта профессия вообще была для меня ближе всего, качаешься, да ещё и деньги за это получаешь! В свободное время понемногу рисовал. Однажды, году эдак в 2010, выложил свои работы в Интернет, народу понравилось, и тогда я решил рискнуть — предложил всем желающим свои услуги по художественной росписи стен. И пошло-поехало! Поначалу, конечно, было трудно, но со временем дело пошло на лад. Кажется, я наконец-то нашёл свой собственный творческий путь…

Какую философию вы обычно вкладываете в свои работы?

— Смысл моей жизни, каким я его вижу — через художественные образы взаимодействовать с людьми, освобождать их от стереотипов и предрассудков. Интересно, что у нас сейчас нигде не учат, как воспринимать окружающий мир. Понимание изобразительного искусства в сознании большинства современных людей находится на уровне жёсткого реализма XVIII века — это ведь самый легкий путь! Народ хочет видеть на картине то же самое, что можно увидеть и в реальном мире, чтоб можно было сравнить — и, как правило, только на таком основании подходит к оценке произведений искусства. Нарисованы, например, дом, лес, речка — если фотографически похоже, значит, хорошо! Что уж тут говорить про авангард, сюрреализм и экспрессионизм… Некоторым клиентам, бывает, предлагаешь нарисовать на стене абстракцию, объясняешь, что она хорошо впишется в интерьер, украсит комнату, подчеркнёт стиль. А человек тебе отвечает: «Чё это я буду платить за какие-то там кружочки и квадратики?». Главная ценность абстракции, на мой взгляд, в том, что её надо воспринимать не чувствами, а разумом. Вот представьте себе: вы каждый день приходите домой и видите на стене одну и ту же, пусть даже очень красивую картину — рано или поздно она вам наскучит! То ли дело абстракция: в весёлом и радостном настроении она способна навеять вам одни мысли, в грустном и печальном — другие, в романтическом и отрешённом — третьи, в серьёзном и деловом — четвёртые. То есть картина как бы меняется в зависимости от внутреннего мира и эмоций каждого человека, она не статична, и в этом вся её прелесть!


«Буйные дети», художник Эмиль Нольде, любимая картина Николая

Какие основные этапы включает в себя художественная роспись стен? Кто, по большей части, обращается к вам с творческими предложениями?

— Никогда не забуду свою первую клиентку: она позвонила и попросила нарисовать ей розетку над люстрой, я посмотрел в Интернете — оказалось, что по указанному адресу расположена налоговая инспекция! Сначала подумал, что меня сейчас будут штормить, потом успокоился, решил, что и там люди тоже ценят искусство. Правда, впоследствии оказалось, что звонили из дома, расположенного по соседству… Основные категории людей, которые сейчас в состоянии позволить себе сделать ремонт и расписать стены — это жёны моряков и бизнесмены с «Седьмого километра». Хотя, конечно, встречаются и самые обычные, простые ребята. Обычно перед каждой работой оговаривается квадратура, примерный стиль интерьера, чтоб картина в него вписывалась, художественные вкусы заказчика, готовятся эскизы. В основном все хотят визуально расширить пространство комнаты, добавить в него перспективу. А ещё довольно часто просят нарисовать портрет на холсте по фотографии в стиле поп-арт — это веяние было популярно лет 50 назад, во времена Энди Уорхола, но вот поди ж ты — добралось и до нас. Бывает, что люди заказывают увеличенную настенную копию готовой картины, бывает, выбирают что-то из моих собственных эскизов, в процессе всё это дополняется деталями и доводится до максимально возможного в данных условиях совершенства. Время создания картины зависит от сложности рисунка и площади, которую надо расписать, и варьируется от полудня до месяца! Сейчас работаю в основном по Одессе и области, в планах — завоевание Киева!

Расскажите о самых любимых, наиболее запомнившихся своих работах.

— Первая моя роспись — та самая розетка над люстрой: было трепетно и волнительно, я ещё не успел как следует войти в процесс, поэтому превалировали чистые, незамутнённые ощущения: столько лет корпеть на нелюбимых работах и вот, наконец-то, заниматься по-настоящему любимым делом — это было просто счастье!

Другая хорошо запомнившаяся роспись случилась как-то раз в «Царском селе»: никуда не нужно было спешить, за окном стояла холодная зима с трескучими морозами, а на стене потихоньку рождался южный прибрежный город в итальянском стиле, я работал и наслаждался процессом, просто радовался жизни.

Как-то раз довелось расписывать детскую комнату в трёхэтажном доме в Совиньоне: родители очень тщательно и добротно подошли к вопросу создания интерьера, я тоже постарался — хотелось действительно подарить детям радость, уют, создать приятную атмосферу. На стене у меня там танцевал Тигра из диснеевского мультфильма про Винни-Пуха, в одной части потолка сияло солнце и летали птички, а в другой на фоне ночного неба таинственно светились в темноте луна и звёзды.



Интересно, что тема весёлого и беззаботного детства в моем творчестве этим не ограничилась: однажды летом пришлось засучить рукава, вспомнить старые добрые мультфильмы — «Жил-был пёс» и «Бременских музыкантов», и вдохнуть в них новую жизнь! Все основные персонажи этих классических произведений советской мультипликации моими стараниями получили своё воплощение на стене одного деревенского дома, расположенного неподалёку от киевской трассы: нашлось место и для Атаманши с разбойниками и Сыщиком, и для Трубадура с музыкантами. Помню, хозяин ещё сказал мне на прощание: «Сссссспасибо! Ты, это, заходи, если что!».

 



В 2012 году один знакомый парень из села Молодёжное под Ильичёвском решил оформить себе бар в сауне в тропическом стиле: море, солнце, песчаный пляж, белый теплоход, яхты, и на фоне всего этого — улыбающийся негр с бутылкой пива в руке! Я сделал всё, что мог…

А в 2014-м довелось поработать уличным художником — я расписывал фасад цветочного магазина на углу проспекта Шевченко и улицы Довженко. По-моему, получилось неплохо — мощёные улицы, цветы в кадках, каменные арки а-ля какой-нибудь захолустный греческий или итальянский городок. Жаль, что буквально месяц назад цветочники оттуда съехали, а новый хозяин всё закрасил. К сожалению, так бывает довольно часто…

Ещё, помню, в один прекрасный день мы с набирающим известность одесским фотографом Егором Терентьевым решили создать проект в стиле боди-арт: Егор подбирал и фотографировал девушек, а я их разукрашивал. Потом многие спрашивали — а они тебя не возбуждали в процессе? Я обычно отвечал, что у меня такое воображение, что мне и девушек не надо, чтоб возбудиться! И вообще, мне всё равно, на чем рисовать — искусство не имеет границ!



А как в вашей художественной практике обстоят дела с абстракциями? Приходилось ли вам принимать участие в выставках?

— Абстракции заказывают редко – в основном такого рода картины я пишу для себя, для души. Несколько лет назад я работал в «Мегадоме» возле площади Толбухина, писал двухметровые картины на холсте в стиле пост-модерн, с использованием авторского подхода и техники, и подробным описанием — чтобы люди не оценивали увиденное исключительно с позиций собственного мысленного разброда и беспредела, а сразу понимали, что к чему. К 8 марта 2014 года мы планировали открыть мини-выставку из 10 моих работ на женскую тематику. Но, увы, — в стране произошла революция, потом началась война, поднялись цены, выросла арендная плата, многим старожилам «Мегадома» пришлось съезжать — тут уж было не до выставки. В конечном итоге серия так и осталась незавершённой — написано всего 8 работ из 10, некоторые из них сейчас всё же выставлены там на всеобщее обозрение в мебельных салонах и художественных магазинах. Помимо этого, была ещё сборная выставка в «Выходе», одна моя работа — «В ожидании чуда» — в 2015 году засветилась на выставке современного искусства в Художественном музее на Софиевской.

Какие курьёзы случаются во время росписи стен? Часто ли возникают конфликты с заказчиками?

— Конфликтов практически не возникает — когда всё заранее оговорено и согласовано, то и спорить не о чем. А что касается курьёзов... Всякое бывало. Помню, однажды я работал на высоте, под потолком, и, когда спрыгивал со строительных лесов, случайно разлил краску на дорогие обои. Но они были с абстрактным рисунком — я слегка подмазал, и получилось практически так же, как было.

Что бы вы могли напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА и всем одесситам?

— Научитесь жестоко убивать в себе стереотипы чужого мировосприятия! Подружитесь со своим собственным внутренним миром, чтобы стать по-настоящему свободными! Ну и так, по мелочи, — счастья, здоровья, добра, и всего, что к этому прилагается…

Беседовал Дмитрий Остапов 

15
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».