Главная / Интервью

Хроника дня

Вертута, «киновитаминки» и «сюр-арт»: как люди искусства проводят карантин

Культурный досуг одесской богемы.

Певица Юлианна Панченко

Признаюсь честно, продление карантина повергло меня в шок и апатию. Но потом я подумала, что надо найти, чему бы порадоваться, ну хоть чуть-чуть. Я закупила корм на неделю для моих животных. Как заправский электровеник, я разобрала шкаф в прихожей, сложила и отправила на чердак в кладовку зимнюю обувь. Зайдя в кладовку и оценив обстановку, убралась и там. Отправилась гулять по городу с нотами арий наперевес, чтобы повторить слова, нашла пару «блох» — неправильно заученных итальянских слов. Приятно порадовала Одесса. Везде ходят люди, во многих закрытых на карантин магазинах идёт ремонт (активно), кое–где навешивают летние, противосолнечные тенты. Работают кафешки, в них сидят люди. Напротив дома Руссова на Соборной площади расцвёл кустарник. На Соборке играют шахматисты, вышел на работу один сувенирный стол. Поработала над ариями и дуэтами для предстоящего концерта (карантин когда–нибудь закончится). Получила огромное удовольствие, ещё и самоуважение повысила. Также продолжаю развивать хлебопекарские навыки и осваивать новые рецепты. Освоила очень простое тесто для вертут, и вуаля: сладкая вертута с тыквой и солёная с капустой.

Вертута, «киновитаминки» и «сюр-арт»: как люди искусства проводят карантин.

Вертута, «киновитаминки» и «сюр-арт»: как люди искусства проводят карантин.

Художница Мария Сойфер

Много рисую, смотрю добрые комедии и мелодрамы, собираю их в коллекцию «киновитаминки», оптимизм и хорошее настроение укрепляют иммунитет. Отлично прогулялась к морю — шторм, такой сильный ветер, что песок на пляже превратился в узорчатый ковёр, как в пустыне, песчаная буря, и даже помпон на шапке вздыбился, и безлюдье. Было холодно, и маска пришлась очень кстати, так–то я её использую в декоративных целях, чтобы не пугать впечатлительных аллергическим кашлем, и очень-очень нравится эффект, если капнуть в маску немного спирта, как сказал министр, алкогольные ингаляции — это прикольно.

Покричала с чайками, повизжала, поорала — самое то, что надо, чтобы выпустить стресс от происходящего, отличный способ для тех, кто не по слезам, а по гневу. Встретила цветущую магнолию!

Вертута, «киновитаминки» и «сюр-арт»: как люди искусства проводят карантин.

Вертута, «киновитаминки» и «сюр-арт»: как люди искусства проводят карантин.

Писательница, автор ретророманов об Одессе Ирина Лобусова

Мир больше никогда не будет прежним. Как ни больно, как ни страшно, но изменения произойдут. И в этом новом мире выживут не богатые и не сильные, а те люди, которые умеют меняться, выживать в новых условиях благодаря новым навыкам, умениям и знаниям. Лично для меня карантин не так страшен, как для всех остальных, потому что я и раньше работала дома. Дорога от письменного стола до компьютера в пределах комнаты — мой обычный путь на работу. И в прежней жизни бывали дни, когда я не выходила из дому по несколько суток, особенно перед сдачей романа. Так что изоляцию я переношу лучше всех остальных.

Но изменившиеся условия не обошли меня стороной. Я освоила новое для себя и веду онлайн–занятия по сценарному мастерству с помощью видеоконференции. Сложно было научиться искусству проводить вебинары и занятия онлайн, но я постепенно осваиваю это, хотя для творческого человека, который плохо дружит с любой техникой, это довольно непростое дело. Однако я это делаю, так как хочешь выжить — нужно меняться.

Больше всего беспокоит то, что издательство приостановило производство. Книжные магазины закрыты. Очень страшно, что будет дальше. Существует, правда, надежда, что в новых условиях люди поймут, что самое главное — это интеллект и человеческий мозг, и что без книг нельзя выжить.

Вертута, «киновитаминки» и «сюр-арт»: как люди искусства проводят карантин.

По городу стараюсь передвигаться минимально. У меня нет пожилых родственников и родителей, которые нуждались бы в помощи, но я очень берегу членов своей семьи. За продуктами езжу в супермаркет раз в два–три дня. Общественным транспортом не пользуюсь, передвигаюсь на своей машине. В маске. Рынки стараюсь избегать. У меня есть животные — кот и кролик. Они нуждаются в еде так же, как и люди, поэтому без покупок не обойтись. Запасов я не делала, так как на это нет денег. Да и смысла не вижу — всё равно столько гречки никто не съест.

Больше всего переживаю из–за глупости, распространившейся по сети, о том, что животные могут переносить вирус. Это естественная подлость в условиях паники — обвинить самых беззащитных… Считаю, что нужно было бы ввести уголовную ответственность для тех тварей, которые выбрасывают животных на улицу, особенно в таких ужасных условиях. Когда меня спрашивают об этом, я отвечаю — мои малыши не домашние животные, они — члены моей семьи! Родные существа, за которые я несу ответственность, и которых люблю всем своим сердцем.

Карантин меняет привычную жизнь всех. Моя 11-летняя дочь всё время проводит дома. Удивительно, как быстро ей надоел телефон и планшет. Она рисует, читает книги и слушает в соседней комнате, как я провожу онлайн–занятия. Очень скучает по школе и театральной студии, но понимает, почти как взрослая, что нужно терпеть.

К сожалению, всё чаще ощущаю на себе очень большую волну негатива. Почему-то моя работа дома стала бесить многих, и всё чаще мне пишут какие–то гадости, злобные сообщения — знакомые и люди, которых я считала своими друзьями. Вирус действительно сбрасывает маски с людей. Устала отбиваться от глупости и подлости — «тебе всё равно, ты и так сидишь дома». Отвечаю: «Я не сижу дома, я работаю дома, и гораздо тяжелее, чем вы работали раньше в своих офисах и спортзалах, до кризиса». Люди завидуют, сами не понимая, чему. Славу успешного писателя хотят многие, но никто не хочет в три часа ночи ползти к кровати, ощупью держась за стену, потому что больше не осталось сил. Трещин и мозолей на пальцах тоже никто не хочет. Впрочем, тяжёлые внешние условия стимулируют работу ещё больше. Я много пишу. И эта радость поможет мне выжить.

Вертута, «киновитаминки» и «сюр-арт»: как люди искусства проводят карантин.

Так же, как и всех, меня гложет тревога о будущем. Но я стараюсь не поддаваться панике, потому, что моя сила и разумные решения — залог безопасности для моих близких. Как бы страшно ни было, надо адаптироваться к меняющимся условиям, находить в себе новые источники радости, жизни. И ещё — я всё меньше и меньше общаюсь с людьми, которые постоянно ноют: ах, всё плохо, плохо, плохо… Как Пиявка из знаменитого детского мультика про Лунтика. Кризис, мы всё потеряли, конец, кошмар, катастрофа... Это очень сильно действует на нервы. Ныть и жаловаться я не буду. Надо держаться и по возможности избегать этого. Надо жить, проявлять силу характера, изменяться, стараясь приспособиться к новым условиям. Это нелегко. Но это единственная возможность сохранить жизнь себе и своим близким.

Народные артисты Украины, звёзды театра «Маски» Борис Барский и Георгий Делиев

Борис написал стихотворение:

Мне кажется это — Сон Разума. Гойя:
Включил телевизор, а там — паранойя.
На каждом канале, во всём белом свете,
На улице, в радио и интернете.
Без паники, всем говорят, успокойтесь,
Вы, главное, дома сидите и бойтесь!
Мы, вроде сидим… Так нас всех — посадили?
Они, параноики, СМИ захватили!
Такое и Гойе едва бы приснилось,
Вот, братцы, какая фигня приключилась…

А может решенье проблемы глобальной —
Ввести карантин для параноидальных?

Вертута, «киновитаминки» и «сюр-арт»: как люди искусства проводят карантин.

А Делиев написал песню...


...и придумал новый скетч.



Глава клуба рукодельниц «Нить Ариадны» Виолетта Слюсаренко

Во время карантина я так же загружена делами, как и в обычной жизни, но с небольшими поправками. Я варю мыло с маслом чайного дерева и оливковым, так называемые «карантинки», продолжаю вышивать детские вышиванки для своей коллекции, как тренер по системе пилатес я не теряю форму и занимаюсь дома, причём хочу воплотить свою давнюю мечту и записать тренировки онлайн. По моему мнению, у каждого, кто хочет заниматься своим здоровьем, должна быть такая возможность. Я разобью тренировку на циклы и выложу на своём Youtube-канале. Также, наконец, запишу свои переживания от великого пятикнижия Ф. М. Достоевского — уже долгое время хочу это сделать, и карантин дал такую возможность! А ещё занимаюсь повышением знаний английского языка в интернете и продолжаю обучаться астрологии уже в онлайн–режиме. Всем крепкого здоровья и помните, что карантин — это большая возможность для вашего саморазвития!

Вертута, «киновитаминки» и «сюр-арт»: как люди искусства проводят карантин.

Фотохудожник Александр Синельников

В основном, сидим дома. Появилось больше свободного времени, можно наконец-то убраться на своем столе и покопаться в своих архивах.
Но творческому человеку этого мало, хочется что–то делать, искать новое. Вот я посмотрел вокруг и понял, что нас окружает огромное количество всякой всячины прямо в доме. Взял я мобильник и пошёл на поиски, стараясь снимать, то, что меня привлекло, как–то необычно, с сюрреалистически–абстрактным подходом. Оказалось, что почти всё, что нас окружает, можно показать необычно и интересно. Я снимал неузнаваемые фрагменты знакомых всем вещей, фактуры, цветовые сочетания, различные отражения и преломления, мыльные пузыри и воду, даже заваренный чай в стакане. Получилась интересная серия «сюр-арт». На следующий день я повторил съёмку, добившись новых необычных результатов. Возможно, когда–нибудь вернусь к этой идее, а пока думаю уже о чём-то новом, например, как меняется вид за окном в течение месяца.

Вертута, «киновитаминки» и «сюр-арт»: как люди искусства проводят карантин.

Вертута, «киновитаминки» и «сюр-арт»: как люди искусства проводят карантин.

Вертута, «киновитаминки» и «сюр-арт»: как люди искусства проводят карантин.

Устал сидеть. Решил пройтись по центру города, а заодно поснимать, как народ в масках гуляет и всё такое. Приехал на Приморский бульвар, вышел из машины и понимаю, что не так что–то, какая–то странная тишина, даже птиц не слышно. Особо не смотрю по сторонам, подхожу к Дюку, достаю камеру и понимаю, что я один! Вокруг вообще никого… Подхожу к лестнице, пусто до последней ступеньки, право–лево по бульвару — тишина, возле Екатерины ни души. И я начинаю снимать, не ища интересных ракурсов и освещения, просто снимать пустоту, то, что я никогда не видел, даже в самую плохую погоду. Состояние очень необычное и тревожное. Фотографирую бульвар, Дюка, Турецкий парк, выхожу на Потёмкинскую, делаю несколько кадров и слышу за спиной шаги. Поворачиваюсь, передо мной стоит здоровый мужик в маске и смотрит на меня. А я один на огромной лестнице, с дорогой камерой в руках, стою и думаю, как же мне его в полиции описать, если он в маске. Он постоял и ушёл, почему-то решил не грабить. Я поспешил к Оперному, в надежде найти там людей. По дороге, возле «Лондонской», одинокий бомжик печально смотрел в пустую урну. Ничего — ни мусора, ни бутылок, ни объедков, всё чисто. На Думской тишина, выхожу к Оперному, там никого, Ришельевская пустая. Стало страшно, а вдруг я чего-то не знаю, вдруг объявляли чего, а тут я… Сфотографировав пустую Ланжероновскую, поспешил к машине. По дороге домой увидел людей. Слава Богу! Я не один!

Вертута, «киновитаминки» и «сюр-арт»: как люди искусства проводят карантин.

Вертута, «киновитаминки» и «сюр-арт»: как люди искусства проводят карантин.

Вертута, «киновитаминки» и «сюр-арт»: как люди искусства проводят карантин.
1 14
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Malok Mark Malok Mark

?

Ответить 0

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...