Главная / Интервью

Хроника дня

Вьетнам глазами одессита: красные флаги здесь спокойно уживаются с буддийскими храмами

Одесский программист и бывалый путешественник Сергей Рогачёв — о жизни во Вьетнаме: красные галстуки и культ предков, пещера гномов и Бухта тысячи островов, украинское подсолнечное масло и российская водка, дешёвое жильё и дорогой хлеб.

Вьетнам глазами одессита: красные флаги здесь спокойно уживаются с буддийскими храмами

— Расскажите о своём путешествии. Сколько времени вы прожили в стране вьетов?

— Полгода жил в Юго-Восточной Азии — Таиланд, Камбоджа, с марта по май-2017 проехал весь Вьетнам с юга на север — побывал в 11-ти больших и малых городах. Путешествовал с женой и двумя дочками — получился довольно интересный, хотя и весьма своеобразный опыт. Если двум взрослым людям достаточно захватить зубные щётки, смену белья и большой рюкзак денег, то ехать с детьми куда более хлопотно: приходится брать с собой игрушки, книжки, массу вещей, которые портятся и ломаются в дороге.

Вдобавок количество сувениров на память растёт не по дням, а по часам, через пару месяцев чемоданы уже не влезают ни в машину, ни в автобус. Так что часть безделушек мы прямо из Вьетнама отправляли в Одессу почтой — они ехали к нам месяца три, но в итоге добрались в целости, хотя такая услуга и влетает в копеечку. Можно было бы, конечно, подождать, пока дети немного подрастут. Но я придерживаюсь той нехитрой точки зрения, что наша жизнь коротка и быстротечна, нужно наслаждаться ею здесь и сейчас, а не откладывать на «потом», которое может так и не наступить — неизвестно, что случится завтра.

В конечном итоге дети повидали множество экзотических мест, узнали кучу всего нового, получили массу незабываемых впечатлений — и это самое главное! А что было тяжело, так трудности ведь только закаляют! Правда, у нас с женой после возвращения было одно-единственное желание: сбагрить детей к бабушке и пару недель просто лежать, не вставая — чтобы хоть немного прийти в себя после отдыха…

Вьетнам глазами одессита: красные флаги здесь спокойно уживаются с буддийскими храмами

— Что представляет собой Вьетнам на сегодняшний день — по сравнению с другими странами Юго-Восточной Азии? 

— Вьетнам — в недавнем прошлом отсталое и разрушенное войной государство, сейчас активнейшим образом восстанавливается. В приморских городах процветает туризм: основной поток приезжих — зимой и на новогодние праздники, когда в Европе холодно и снег, а здесь, наоборот — сухой сезон. В глубине страны развивается лёгкая промышленность: в продаже имеется множество вещей собственного производства — спортивная одежда, шёлковые платья, кожаные сумки и ботинки. Ещё одна немаловажная отрасль экономики — экспорт кофе по всему миру, наряду с Бразилией.

О тотальной нищете говорить не приходится, хотя уровень безработицы — довольно высокий. Вьетнам — тропическая южная страна, дома строятся даже из фанеры, отапливать их не нужно — круглый год преобладают высокие температуры. Разумеется, тут есть и множество недостатков: перенаселённость — 80 миллионов человек на сравнительно небольшой площади, дождливые периоды, сырость, тайфуны, которые периодически сносят всё это дощато-фанерное хозяйство, особенно в прибрежных селениях.

Пока что Вьетнам уступает по развитию соседнему Таиланду, но значительно превосходит Камбоджу. Последняя — действительно редкостная дыра третьего мира, где нет вообще ничего своего, а нищета и вправду ужасающая: по дороге из Пномпеня в Ангкор мы пару часов ехали через густонаселённый район, сплошь утыканный шалашами и лачугами из тростника. А однажды неожиданно вырубили свет, и примерно треть страны три месяца жила без электричества и мобильной связи — на генераторах. Хотя, с другой стороны, для туристов там есть свои маленькие радости: за номер в Париже с видом на линию метро мы, помнится, платили 100 евро в сутки, а в Камбодже — всего 15, причём в гостинице на берегу моря!

Вьетнам и Камбоджу роднит большое количество инвалидов, оставшихся калеками в результате военных действий: правда, в Камбодже, где гражданская война продолжалась вплоть до 90-х годов прошлого века, безруких и безногих значительно больше. В больших вьетнамских городах и между ними — отличные дороги, в глубинке, правда, похуже — ну, практически как у нас. В мегаполисах нет метро — его только строят, например, в Сайгоне и Ханое, в каждом из которых живут по восемь миллионов человек: как все эти люди умудряются вовремя добираться на работу — ума не приложу.

Жизнь во Вьетнаме в общем и целом дороже, чем в Украине, раза в полтора-два — но это вообще весьма характерно для всей Юго-Восточной Азии: например, поездка на такси Uber в Ханое на расстояние примерно как от посёлка Котовского до Дерибасовской обходилась нам примерно в 3-4 доллара. А столичный пентхаус площадью около 180 квадратных метров, расположенный, правда, далековато от центра, стоил порядка 30 долларов в день.

Вьетнам глазами одессита: красные флаги здесь спокойно уживаются с буддийскими храмами

— Что больше всего поразило и удивило вас во Вьетнаме? Какие особенности местного жизненного уклада сразу бросаются в глаза нашему человеку?

— В любой вьетнамской гостинице можно купить билеты на самолёт, поезд или автобус практически в любой конец страны и ближнее приграничье: туристический сервис в части пассажирских перевозок налажен просто отлично. Очень выгодно путешествовать лоукостами: перелёт на расстояние примерно как из Одессы в Киев может обойтись вам всего в 20 долларов — если, конечно, брать билеты заранее. Здесь очень распространены ночные «лежачие» автобусы со спальными местами. Существует два класса подобных машин: узкие, в которых твоё место напоминает малогабаритный пенал с подушками и одеялом, и большие, комфортабельные, с кондиционерами, широкими проходами и откидными креслами в три ряда — один слева, два справа, причём сами кресла раза в полтора шире — для туристов всех весовых категорий.

Вьетнам глазами одессита: красные флаги здесь спокойно уживаются с буддийскими храмами

А вот билет на поезд во Вьетнаме стоит довольно дорого: за 8 часов, проведённых в пути, пришлось выложить около 200 долларов — но это было первое в жизни действительно просторное купе, в котором я при росте 1,84 метра поместился на полке полностью! В наших поездах габариты гораздо скромнее — так что ноги непременно свисают с полки и мёрзнут. Все скутеры, которые мы брали в аренду во вьетнамских пунктах проката, были старые и убитые, хотя и стоили при этом довольно дёшево — что-то около 7 долларов в день, но рано или поздно непременно ломались.

Отдельного внимания заслуживают местные правила уличного движения: красный свет на светофоре не значит ровным счётом ничего, как и различия между проезжей частью и тротуаром, все гоняют на скутерах, как кому нравится, и останавливаются разве что на оживлённых перекрёстках — если дорогу перекрывает сплошной поток машин. На первых порах в больших южноазиатских городах нашему человеку бывает трудно, но потом понемногу привыкаешь. Работает следующее правило: закрываешь глаза и просто переходишь улицу, большинство местных привыкли объезжать и лавировать среди шарахающихся туристов. Вместе с тем, вьетнамские водители за рулём — само спокойствие: никогда не орут друг на друга, не доказывают свою правоту, придерживаясь единственного негласного закона — чем больше у тебя машина, тем ты правее!

Вообще азиатским людям страшно не нравится, когда на них повышают голос — сразу обижаются, уходят или замыкаются в молчании. Поэтому лучше всегда говорить доброжелательно и дружелюбно — так можно добиться куда большего результата!

Вьетнам глазами одессита: красные флаги здесь спокойно уживаются с буддийскими храмами

На популярных местных курортах к белым относятся вполне спокойно, но зато каждый второй местный житель так и норовит погладить белокурого ребёнка. Причём даже не по волосам, а потрепать за щёку: это, насколько я знаю, часть буддийских верований, белая кожа считается признаком красоты и богатства — многие местные специально «отбеливаются». Поначалу к подобным проявлениям внимания относишься спокойно, но когда во время прогулки любой встречный грязный крестьянин норовит потискать твоего ребёнка, и так происходит по сто раз на дню — начинает раздражать. Парадокс: в стране, где до 80% населения, согласно официальной статистике, считаются атеистами, расположены необычайно красивые храмы — даосские, буддийские, китайские. Очень распространён так называемый культ предков: в каждом доме и даже в магазинах стоит алтарь, в жертву предкам приносится еда, подобные культы совершаются и в храмах.

Самое смешное, что всё это спокойно соседствует с элементами социалистического строя: флаги Коммунистической партии Вьетнама с серпом и молотом, школьники в красных галстуках, военная форма по типу советской, развешанные повсюду плакаты — рабочий и колхозница, солдат на страже Отечества и т. д.

Вьетнам глазами одессита: красные флаги здесь спокойно уживаются с буддийскими храмами

— Какие местные достопримечательности больше всего запомнились и понравились вашему семейству — и чем?

— За три месяца нам удалось повидать множество уникальных мест, совершенно не похожих на классические представления нашего человека о Вьетнаме. Так, например, основная часть Вунгтау — крупнейшего курорта на юге страны — представляет собой огромную прибрежную полосу, протяжённостью примерно как четыре наших Трассы здоровья, всю сплошь застроенную небоскрёбами: правда, весной народу там было не очень много — не сезон. Большие волны, постоянный сильный ветер, очень удобно заниматься морскими видами спорта — такими как винд-, кайт- и обычный сёрфинг.

Совершенно иную картину можно наблюдать в Далате — молодом городе, построенном французами во времена колонизации: горы, прохлада, в окрестностях делают вино и выращивают кофе. В центре города — огромный пруд, размером, наверное, как все пруды нашего парка Победы вместе взятые, на улицах множество самых разнообразных цветов, возле центрального рынка — уменьшенная копия Эйфелевой башни: в общем, недаром Далат ещё называют «Маленьким Парижем».

Вьетнам глазами одессита: красные флаги здесь спокойно уживаются с буддийскими храмами

Столица Вьетнама Ханой — огромный промышленный город, который не привлекает решительно ничем: общее впечатление от почти трёх недель проживания там — смог, два больших храма и бесконечно текущая по улицам людская река. В отличие, скажем, от Сайгона — самого крупного мегаполиса страны: официальное название — Хошимин, но называют все по-разному — кто во что горазд, даже на продуктах пишут, к примеру, сайгонское пиво. Это довольно приятный во всех отношениях город: множество парков, можно вволю нагуляться пешком. Вообще во Вьетнаме многие говорят по-русски, часто видишь туристов из республик бывшего СССР: нам, к примеру, довелось повстречать русских, казахов, латышей, украинцев, белорусов.

Вьетнам глазами одессита: красные флаги здесь спокойно уживаются с буддийскими храмами

По-настоящему яркие впечатления остаются от двухдневного круиза по бухте Халонг в Южно-Китайском море, насчитывающей порядка 3000 островов, большинство из которых представляют собой необитаемые скалы, разбросанные в художественном беспорядке, живописно торчащие из воды и сплошь покрытые тропическим лесом. Несмотря на пасмурную погоду и множество туристических лодок — я насчитал штук 30 в пределах видимости, — ходить по небольшим проливчикам и бухточкам было очень интересно и увлекательно.

А вообще к поездке в любую страну Юго-Восточной Азии лучше как следует подготовиться заранее: расспросить знакомых, почитать отзывы в Интернете, чтобы точно знать не только куда поехать и что посмотреть, но и когда предпочтительнее это сделать. Таким образом, можно значительно снизить риск потеряться среди табунов китайских и японских туристов или увязнуть по уши в грязи в двух шагах от желанной цели в дождливый период.

Вьетнам глазами одессита: красные флаги здесь спокойно уживаются с буддийскими храмами

Ну и на закуску стоит упомянуть о национальном парке Фонгня-Кебанг и его потрясающих пещерах. Экскурсия в самую большую пещеру в мире под названием Шондонг длится 7 дней и стоит порядка 5000 долларов, причём запись осуществляется чуть ли не за год! По другой пещере, Фонгня, протекает одна из самых длинных подземных рек — Тяй: туристов возят всего на полтора километра вглубь, хотя общая протяжённость гротов гораздо больше. Но даже такое небольшое плавание среди причудливо сияющих сталактитов погружает вас в совершенно сказочную атмосферу — мне, например, живо припомнилась повесть Александра Волкова «Семь подземных королей».

А вот пещера Тхьендыонг, своды которой в некоторых местах достигают высоты 200 метров — это вообще настоящий подземный дворец, эдакое жилище гномов из книг Толкиена: в каждом зале другая подсветка, сталагнаты — как колонны, поддерживающие крышу, выглядит очень красиво и волшебно.

Вьетнам глазами одессита: красные флаги здесь спокойно уживаются с буддийскими храмами

Вьетнам глазами одессита: красные флаги здесь спокойно уживаются с буддийскими храмами

— Какие кулинарные изыски и местные лакомства пользуются популярностью у выходцев с постсоветского пространства? Какие блюда можно назвать фирменными во вьетнамской кухне?

— Визитная карточка вьетнамской кухни — суп Фо с говядиной, лапшой и овощами, очень сытный, он продаётся там повсюду и пользуется вполне заслуженной любовью не только у туристов, но и у местных жителей — они едят его утром, днём и вечером огромными порциями в узкоспециализированных кафе — «фошницах». Любопытная деталь: чем дороже заведение — тем хуже в нём суп. Широко распространены морепродукты — крабы, креветки, лобстеры, лангусты. А также фрукты, которые там, как и во всей Юго-Восточной Азии, совершенно не чета нашим: манго, маракуйя, апельсины, мангустины, кокосы, с десяток видов бананов, разнящихся по цвету, вкусу, форме и размерам. Правда, цены на всё это фруктовое великолепие сильно зависят от времени года: либо дёшево и много, либо дорого и мало, разлёт цен — раз в 10! Ну, примерно как у нас с помидорами и огурцами. Ещё одно лакомство — блинчики Нэм из тонкого рисового теста с начинкой из мясного, куриного или креветочного фарша.

Вьетнам глазами одессита: красные флаги здесь спокойно уживаются с буддийскими храмами

Вьетнамская кухня, в отличие, скажем, от индийской, неострая, но при желании можно взять чили и добавить по вкусу. А вместо соуса к столу подаётся специальная смесь из соли и перца, в которую нужно самостоятельно выдавить маленький апельсин, и уже в полученный раствор обмакивать мясо краба. Наряду с «фошницами», во Вьетнаме на каждом шагу встречаются кофейни: кофе довольно вкусный, цены примерно как у нас — есть дорогие и дешёвые сорта. Из алкогольных напитков большой популярностью пользуется пиво: как местное — очень дешёвое, порядка 30 центов за банку ёмкостью 0,3 литра, так и «Хайнекен» — чем «иностраннее» пиво, тем оно дороже. А вообще любителям хорошо выпить прямая дорога в Камбоджу: все алкогольные напитки там беспошлинные, литр виски можно купить всего за 8 долларов.

Интересно, что в небольшом гастрономе на окраине Ханоя мы обнаружили украинское подсолнечное масло, российскую копчёную колбасу и водку, а ещё белорусское мороженое! При этом в некоторых районах страны совершенно невозможно достать чёрный хлеб, в других он если и встречается, то стоит каких-то совершенно невероятных денег — что-то около 100 гривен за 100 грамм.

Вообще ситуация со знакомыми и привычными глазу европейскими продуктами в Юго-Восточной Азии очень показательна: в развитом и богатом Таиланде они встречаются крайне редко, в запущенной донельзя Камбодже, где не производят вообще ничего, можно найти что угодно, а во Вьетнаме — серединка на половинку.

Вьетнам глазами одессита: красные флаги здесь спокойно уживаются с буддийскими храмами

— Какие курьёзы имели место во время вашего путешествия?

— Приехав в национальный парк Фонгня-Кебанг, мы остановились в близлежащей деревушке и решили немного отдохнуть, а дети тем временем ушли на улицу общаться и играть со сверстниками. Разумеется, местные ребята не знают толком ни английского, ни тем более русского, а наши ни слова не понимают по-вьетнамски, поэтому всё общение у них проходило через Гугл-переводчик! И судя по тому, что дети провели на улице весь день и пришли в номер только к вечеру, международный диалог был хорошо налажен и проходил весьма успешно и плодотворно — как говорится, в непринуждённой дружеской обстановке.

Вьетнам глазами одессита: красные флаги здесь спокойно уживаются с буддийскими храмами

Другой курьёз растянулся для нас во времени и пространстве: в последний день в Нячанге мы познакомились с туристами из Австралии, приехавшими, как и мы, с детьми, большой и шумной компанией, а ещё с тремя пожилыми французами. Пообщались с ними денёк, попрощались и отправились в Хюэ, древнюю столицу империи. Ехали всю ночь на автобусе, утром закинули вещи в номер, пошли в ресторан и встретили там тех же самых французов! Но это ещё не всё. Следующим пунктом нашего путешествия был старинный китайский городишко под названием Хойан. Каково же было наше удивление, когда на следующий день и австралийцы, и французы в полном составе обнаружились в соседних номерах нашей гостиницы! Самое смешное, что мы-то катались сами по себе, а они — организованными туристическими группами, и всё равно все ехали по одному и тому же маршруту, да ещё и поселились в одном отеле!

Вьетнам глазами одессита: красные флаги здесь спокойно уживаются с буддийскими храмами

— Как бы вы могли вкратце подытожить впечатления от увиденного и пережитого?

— Путешествие по Юго-Восточной Азии вообще и вьетнамским городам и весям в частности — незабываемый опыт, открывающий глаза на многие аспекты человеческого существования. Нам очень понравилось — рекомендуем всем желающим побывать в этой удивительной стране и своими глазами повидать все её чудеса! Не откладывайте на завтра то, от чего можно получить бурю восторга и море позитива уже сегодня!

Вьетнам глазами одессита: красные флаги здесь спокойно уживаются с буддийскими храмами

Беседовал Дмитрий Остапов

16
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...