Главная / Интервью

 

Хроника дня

Выборы в Приморском районе: без фальсификаций, но и без оптимизма

Скандальные бабушки и резиденты из Туниса, вооружённые контролёры и засорившаяся канализация, содействие города и небрежность при оплате, большие надежды и обескураживающие результаты.

Корреспондент ТАЙМЕРА пообщался с председателем одной из участковых избирательных комиссий, работавших в первом туре выборов президента Украины, и выяснил все тонкости избирательного процесса.

Выборы в Приморском районе: без фальсификаций, но и без оптимизма

— Каковы основные цели и задачи председателя участковой избирательной комиссии?

— Главная задача — сделать всё возможное и невозможное, чтобы в день выборов посчитать бюллетени до 11 вечера, «сдаться» в окружкоме до часу ночи и спокойно пойти домой спать! На подготовку есть 15 дней: за это время нужно создать слаженную и работоспособную команду единомышленников. В члены комиссии обычно попадают очень разные люди: в первую очередь необходимо отсеять и заменить «проблемных» персонажей, понять, что внутри у каждого из оставшихся участников, научить всему необходимому, обеспечить комфортные условия работы, создать благоприятную атмосферу. Очень важно при этом не строить из себя большого начальника, но и не переходить на чисто дружеские взаимоотношения. Мотивация — самая что ни на есть простая и доступная. Открываешь очередное заседание и ставишь вопрос ребром: «Когда мы хотим попасть домой — к двум часа ночи или к трём часам следующего дня? Отлично, тогда давайте все вместе работать на результат, чтобы всё прошло без сучка, без задоринки!». При наличии подобного настроя половина успеха у вас в кармане — хотя, конечно, остаются ещё различные форс-мажорные обстоятельства в день выборов, и тут задача председателя — реагировать на всё происходящее с максимальным спокойствием и выдержкой.

Выборы в Приморском районе: без фальсификаций, но и без оптимизма

— С какими проблемами вам пришлось столкнуться на стадии подготовки к выборам и как их удалось разрешить?

— Целому ряду участковых комиссий не были предоставлены коды от входных дверей подъездов для доставки приглашений на выборы — вплоть до того, что непосредственно в день голосования к лежачим больным и старикам приезжали со специальной выездной урной и не могли попасть внутрь. Вместе с тем это коснулось исключительно нерадивых председателей, не озаботившихся продумыванием всех мелочей и тонкостей заранее. Тем же, кто обращался за помощью, со стороны города и, в частности, Приморской райадминистрации оказывалось всестороннее содействие и беспрецедентная поддержка — такого не было ни разу за последние 9 лет. Мне, например, несколько раз звонили незнакомые люди и вежливо спрашивали, не нужно ли чего: любые просьбы исполнялись с фантастической скоростью путём подключения всевозможных должностных лиц и личного участия городского руководства.

— Какие советы вы могли бы дать избирателям накануне второго тура выборов?

— Если вы действительно хотите проголосовать, не обольщайтесь полученным приглашением: хотя бы за 9-10 дней до выборов зайдите на свой участок, обратитесь к дежурному и проверьте, есть ли ваше имя в списке и правильно ли оно там указано. Всё дело в том, что как минимум за 5 дней до судного часа в Госреестр избирателей ещё можно вносить какие-либо изменения. Если, к примеру, вас зовут Владимир Валентинович, а на бумаге вы значитесь как Владимир Вениаминович, председатель комиссии не имеет права допустить вас к участию в выборах — по документам это два совершенно разных человека. В подобных случаях следует захватить паспорт, подъехать в райадминистрацию и написать соответствующее заявление об устранении ошибок или внесении себя в список. Хотя к сотрудникам Госреестра у меня лично есть очень много вопросов: накануне первого тура они работали из рук вон плохо — желающие внести изменения выстраивались в огромные очереди. Не говоря уже о привычной чехарде с «мёртвыми душами» и «понаехавшими»: один человек прописался в квартире 5 лет назад, но в список до сих пор так и не попал, другой уже лет 10 как умер — и значится по сей день, и так далее.

Если же на вашем попечении находится лежачий больной или немощный старик, которому уже не под силу самостоятельно добираться до участка, вы можете заранее внести его в перечень лиц, к которым в день выборов заглянет в гости мобильная урна. Правда, тут тоже есть свои тонкости: нельзя, к примеру, приходить на участок самостоятельно, если вас уже зарегистрировали как «лежачего» больного или инвалида — фамилии этих людей вычёркиваются из основного реестра, заносятся в отдельный список и передаются члену комиссии, сопровождающему урну. Он, кстати, не может вернуться в УИК, покуда не объедет все адреса из списка — это запрещено законом.

Выборы в Приморском районе: без фальсификаций, но и без оптимизма

— Как проходил сам процесс голосования? С какими нарушениями и провокациями пришлось столкнуться?

— С утра какие-то неустановленные личности, которым я от всей души желаю гореть в аду, позвонили на горячую линию и сказали, что на нашем участке не опечатаны как следует урны для голосования. Поэтому буквально через 15 минут после открытия участка ко мне в поисках дешёвых интриг, скандалов и разоблачений нагрянули корреспонденты «7 канала» и «Надзвичайних новин». Пришлось объяснить, что, согласно закону, урны можно опечатывать как пластиковыми пломбами, так и печатями комиссий. Нашим урнам на вид было не меньше 15 лет, состояние их оставляло желать лучшего — просто некуда было прицепить пломбы, поэтому мы воспользовались печатями: вот, собственно, и всё. Убедившись воочию, что жареным здесь и не пахнет, указанные журналисты были вынуждены убраться восвояси несолоно хлебавши. Вообще, пользуясь случаем, хотелось бы напомнить уважаемым сотрудникам СМИ, что в погоне за сенсациями очень важно обладать хотя бы минимальной юридической грамотностью, придерживаться норм журналистской этики, знать не только свои права, но и обязанности. В частности, любой мало-мальски «подкованный» председатель может потребовать предъявить редакционное задание с мокрой печатью, а за неимением такового выгнать вас в шею при полном одобрении членов комиссии.

Ближе к полудню у нас наблюдалось настоящее столпотворение: люди приходили целыми семьями, причём было заметно, что абсолютное большинство голосует не за, а против — ощущался небывалый подъём! Одна полусумасшедшая бабушка всячески пыталась устроить скандал из-за пригласительных, но я не поддавался на провокации, мило улыбался и всё делал по закону. Главное в подобных случаях — сохранять спокойствие и душевное равновесие: скандалистов такая манера поведения страшно бесит! Убедившись, что на её безобразия никто не реагирует, бабушка удалилась, «порадовав» нас напоследок чтением собственных стихов. Другой весьма любопытный персонаж принёс некую доверенность, якобы подписанную дочкой, благополучно здравствующей в Тунисе, и потребовал выдать бюллетень на её имя. На мой резонный вопрос о том, почему, собственно, дочка сама не проголосует в посольстве по месту жительства, был получен категорический ответ — не хочет: «Сейчас дочка — это я!». Ещё один избиратель пришёл на участок со «стволом»: искал наблюдателей от ОБСЕ, чтобы проконтролировать их работу! Я заверил, что эти самые наблюдатели вот-вот подъедут, а пока суть да дело — лучше подождать во дворе. Ну а там уже сотрудники полиции провели с ним разъяснительную работу.

Наконец, главным сюрпризом, который уготовила нам судьба в день выборов, стал засорившийся туалет — один-единственный на 40 человек! Пришлось спешно звонить заместителю председателя Приморской райадминистрации: в результате к нам на борт очень быстро прибыла команда спасателей, в самое непродолжительное время разделавшаяся с унитазным монстром и, таким образом, значительно облегчившая дальнейшую работу комиссии.

Выборы в Приморском районе: без фальсификаций, но и без оптимизма

— Каковы были результаты голосования на вашем участке? Какие обобщающие выводы вы сделали из всего произошедшего?

— Вполне понимая, что ближе к утру могут начаться разнообразные «карусели», я принял все необходимые меры для их предотвращения: наблюдатель от Тимошенко и один из членов комиссии независимо друг от друга считали проголосовавших людей, и каждый час сверяли с корешками на столах. Что характерно, в итоге все цифры сошлись: количество использованных и оставшихся бюллетеней, корешки, избиратели, бюллетени в урнах — все сработали чётко и слаженно. Поэтому посчитались мы достаточно быстро — в 0:40 уже были в окружной комиссии. Стоит отметить, что многие комиссии «заворачивали» из-за неадекватности председателей, которые чёрти что писали в протоколах и злостно нарушали инструкции. Зеленский, как и на многих других участках, «порвал» всех: несколько удивили крайне небольшое количество голосов, отданных за Тимошенко и, напротив, неожиданно хорошие результаты Смешко — он набрал больше, чем Гриценко!

Интересно, что у Зеленского в Одессе в первом туре была откровенно слабая команда, которую возглавляла Анна Рыбак — человек, мягко говоря, спорной репутации. На выборах 2012 года она, к примеру, очень небрежно рассчиталась с людьми, работавшими от Вадима Чёрного, в 2016 году на региональных выборах сотрудничала с партией «Вiдродження» — и не заплатила вообще никому. Эти выборы не стали исключением: я сам видел, как по городу ездили машины с символикой Зеленского, собирали у своих людей копии протоколов, а заодно и рассчитывались. Происходило это примерно следующим образом: «Молодец, держи тысячу!» — «А почему так мало?» — «Ишь ты какой хитрый! Ну ладно, так и быть, держи ещё пятьсот, счастливо оставаться, мы поехали дальше!». Аналогичные проблемы с выплатами наблюдались также у людей, представлявших Гриценко и Мороза: им выдавали на руки какие-то совершенно копеечные суммы, много нареканий поступало также в адрес сотрудников штабов Вилкула. Вообще сразу бросалась в глаза ощутимая разница в оплате: суммы варьировались от 700 до 150 долларов председателю от Тимошенко и Гриценко и от 200$ до 1000 гривен обычному члену комиссии от Зеленского. Сплошь и рядом заместители и секретари получали меньше, чем рядовые члены комиссий от Порошенко!

Выборы в Приморском районе: без фальсификаций, но и без оптимизма

Без лишней скромности скажу, что с 2010 года это были самые «чистые» выборы, на которых мне доводилось работать — ни одного протокола о расхождениях! Все сотрудники избирательных комиссий и наблюдатели, так или иначе связанные с одесскими городскими властями, получили чёткий и однозначный сигнал: проводить выборы честно, без фальсификаций. И эта позиция более-менее успешно претворялась в жизнь — во всяком случае, на моём участке. Самое смешное, что отдельные особо рьяные товарищи тщательно искали нарушения — и не находили! Так, например, член комиссии от Тимошенко тотчас по завершении подсчёта голосов отзвонился в штаб и доложил, что так, мол, и так, 125 голосов «за». Там не поверили — заставили всё пересчитать ещё раз! В итоге цифра подтвердилась: человек тщетно искал подвох, следы манипуляций и фальсификаций — а на самом деле его никто и не думал обманывать! Просто вот такие обескураживающие результаты. Вообще, конечно, гораздо легче мотивировать людей бросить в урну «правильно» заполненный бюллетень, чем фальсифицировать результаты подсчёта голосов с помощью членов комиссий — всё же есть большая вероятность, что поймают за руку, и «наверху» это прекрасно понимали. По всей видимости, многие люди по стране в целом и в Одессе в частности взяли деньги, но за действующего президента голосовать всё равно не стали — потому что работа велась, и не маленькая: о «сетке» подкупа избирателей не писал, кажется, только ленивый.

В общем и целом можно констатировать, что первый тур выборов президента Украины - 2019 прошёл более-менее честно, но результаты тем не менее оптимизма не внушают. Я, например, не вижу ни внутренних, ни внешних факторов, которые могли бы изменить к лучшему ситуацию в стране. Хотя, разумеется, очень многое зависит от итогов второго тура…

Выборы в Приморском районе: без фальсификаций, но и без оптимизма

Беседовал Дмитрий Остапов

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...