Главная / Интервью

Хроника дня

Виктор Мазур: «Верьте в чудеса, любите друг друга и берегите природу!»

Известный одесский бард — о многолетней дружбе и неожиданных поворотах судьбы, громком надрыве и тихой психоделии, перерывах в творчестве и революции в самом себе, влюблённых парочках и недовольных котах, о старых песнях, обретающих со временем второе дыхание, и новых композициях, которые помогают жить дальше.

Виктор Мазур: «Верьте в чудеса, любите друг друга и берегите природу!»

— Расскажите о том, с чего начиналась ваша музыкальная деятельность.

— Всё началось, можно сказать, совершенно случайно. На гитаре в детстве играть категорически не хотелось: родители неоднократно предлагали отдать в музыкальную школу или какой-нибудь кружок народных инструментов, но я категорически отказывался! Дома, конечно, были записи Высоцкого, но особенно мне нравилось творчество Виктора Цоя. Году эдак к 2002-му наступил, как и у всех подростков, романтический возраст: начали писаться первые стихи. А в 2003-м эти самые первые поэтические опыты неожиданно обрели музыкальное сопровождение: у отца была старая гитара, я однажды взял её в руки — не с целью понравиться девочкам, а исключительно чтобы попробовать положить стихи на музыку — и пошло-поехало. Подсадил меня на это дело Саша Самсон, будущий основатель широко известной в Одессе и за её пределами группы «Продаётся Солнце!», с которым мы на тот момент были знакомы уже года 3-4. Поначалу играли вместе в футбол и общались в основном на близкие темы, а потом он тоже начинал писать стихи и песни, потянулся к гитаре. Самое смешное и обидное одновременно — ему первому купили более-менее приличную гитару, мне до появления  хорошего инструмента пришлось ждать гораздо дольше.

Виктор Мазур: «Верьте в чудеса, любите друг друга и берегите природу!»
Александр Самсон

Первое выступление состоялось в 2004 году на смотре самодеятельности в ДК Политеха, где мы с Сашей тогда учились. Потом было много квартирников, организованных, опять-таки, вместе с Самсоном, на которых собиралось обычно человек 10-12, не больше, но тем не менее — было очень душевно. По-настоящему серьёзный музыкальный дебют случился в 2007 году: мы выступали на уже четвёртом по счёту фестивале памяти Виктора Цоя и других безвременно ушедших музыкантов «Кончится лето». Саша к тому времени собрал полноценный состав «Продаётся Солнце!», пригласив в том числе басиста Гришу Блайду, который, собственно, и нашёл это мероприятие. По такому случаю Самсон привлёк к участию в фестивале всех мало-мальски талантливых знакомых музыкантов, в том числе и меня. Кстати, именно там мы познакомились с известным впоследствии одесским шоуменом Сашей Капукой, с которым группа «Продаётся Солнце!» в последующие годы стала практически неразлучна.

Виктор Мазур: «Верьте в чудеса, любите друг друга и берегите природу!»
Александр Капука

Важный перелом в моём сознании и мышлении произошёл в 2008 году: если до этого я писал по большей части довольно примитивные, «подростковые» песни, основанные на любимой с детства музыке, в том числе и разные весёлые рок-н-роллы, то отныне многое изменилось. В текстах появилось больше смысла, поэзии и грусти, серьёзные перемены произошли в области стиля и подачи музыки. С тех пор старые песни практически не играю — за исключением одной-единственной, под названием «Этот город», которой в этом году исполняется уже 10 лет. Помню, как когда-то давным-давно ещё Саша Самсон подыгрывал там на гитаре...

Виктор Мазур: «Верьте в чудеса, любите друг друга и берегите природу!»

Интересная деталь: вот сейчас рассказываю и понимаю, что с Самсоном и его группой нас действительно связывает очень и очень многое — настоящая многолетняя дружба. В 2009 году мы вместе впервые играли на выезде — отправились с концертами в Николаев, в 2010-м при участии Капуки играли в Донецке и Горловке, а осенью того же года отправились в очень важный тур по России: сыграли в разных городах порядка 4-5 концертов, очень круто было!

Вообще цели выступать на публике и собирать полные залы я перед собой изначально не ставил — это пришло лишь со временем, на первых порах просто хотелось сочинять тексты и музыку, играть для собственного удовольствия. Только побывав в России, увидев там совершенно другого зрителя и заведя множество новых знакомств, я стал понемногу входить во вкус гастрольной жизни — захотелось ездить и дальше. В 2011 году меня пригласили на фестиваль поэтического некоммерческого рока с православным уклоном «Даждь» в Москву — и тут наши с Самсоном пути разошлись. С тех пор я начал активно выступать самостоятельно: езжу, в основном, куда приглашают, всё больше с сольными концертами — на фестивалях играю редко.

В отличие от большинства начинающих музыкантов всех стилей и направлений, которые целый год ждут лета, чтобы наконец-то окунуться с головой в разудалую опен-эйр фестивальную жизнь, я, если честно, не слишком люблю подобные площадки — когда звук твоей гитары уходит прямо в лес. Такие мероприятия зачастую проводятся в местах, идеально подходящих для отдыха и расслабления, а вдумчивую музыку, с моей точки зрения, лучше всё же играть в атмосфере камерности, с серьёзным настроем.

Виктор Мазур: «Верьте в чудеса, любите друг друга и берегите природу!»
Виктор Мазур и Александр Самсон

— Сколько альбомов имеется на вашем счету на сегодняшний день? Расскажите вкратце, как создавался каждый из них.

— Всего на данный момент у меня 5 дисков — четыре студийных и один концертный: два последних полностью выложены для свободного скачивания на просторах Интернета, остальные представлены лишь частично — годы, когда многие старые композиции были востребованы и актуальны, остались далеко в прошлом.

Первый альбом под названием «Дым летит в облака», записанный в 2009 году при активном участии множества друзей и знакомых, до сих пор остаётся дорогим и любимым. Большинство тех песен давно уже не звучат на концертах: периодически появляется ощущение, что их вообще написал не я — до того всё вокруг и внутри меня изменилось, но, тем не менее, вспомнить о том, как всё начиналось, бывает очень забавно. Следующая запись, «Две жизни спустя», датированная 2010 годом, получилась — с высоты нынешнего опыта — довольно странной и какой-то чужой как по содержанию, так и по звуку, хотя и достаточно концептуальной. В неё вошли несколько очень важных песен, одну из которых я в этом году даже снова включил в обычный концертный репертуар.

Виктор Мазур: «Верьте в чудеса, любите друг друга и берегите природу!»

Третий диск, «В нашем доме», вышел в свет в 2011 году и до сих пор стоит как бы немного в стороне от прочих, как с точки зрении атмосферы, так и чисто на слух. Здесь особенно чувствуется тяга к умеренной психоделии, которой я тогда увлекался: альбом получился тихий и спокойный, медитативного плана, с минимальным количеством текста. Из восьми песен, записанных исключительно под гитару с применением компьютерной обработки, всего две исполняются на надрыве: как раз в это время я пришёл к осознанию того нехитрого факта, что кричать совсем необязательно — в тихую песню можно при желании вложить куда больше сильных эмоций и глубины, чем в мощную и громкую. Раньше подобных композиций в моём плейлисте было куда больше, а тут случилась трансформация: более того, по прошествии времени стало понятно, что как раз эти две песни на оголённом нерве были лишними — можно было обойтись и без них.

Виктор Мазур: «Верьте в чудеса, любите друг друга и берегите природу!»

Последний на сегодняшний день студийный альбом был выпущен в 2013 году, после сравнительно долгого перерыва: на протяжении почти всего 2012-го я не написал ни строчки — шёл интенсивный процесс переосмысления собственного творчества и накопленного опыта. Запись получила название «Не поминай лихом»: по окончании работы мы устроили грандиозную презентацию в «Выходе», в качестве приглашённых гостей играли Саша Самсон и группа «MadNotBad», всё прошло очень хорошо и душевно — потрясающая была атмосфера.

Впоследствии вышел ещё один мой диск, представляющий собой запись концерта в Казани 2014 года, которую в качестве подарка на день рождения организовали мои друзья. В силу целого ряда причин этот альбом широко разошёлся в основном на территории России, и хотя сам концерт был достаточно продолжительным, в Интернет в итоге попали всего 5-6 песен: возможно, в ближайшее время выложу и все остальные.

Виктор Мазур: «Верьте в чудеса, любите друг друга и берегите природу!»

— Как обычно проходят ваши концерты? Существует ли какая-либо единая программа выступлений? Не возникало ли у вас желания собрать собственную группу?

— Концерты всегда проходят по-разному: никогда не пишу списков песен, которые нужно играть в строгой очерёдности. Наоборот, постоянно тасую между собой композиции разных лет, стараюсь уловить эмоции конкретного зала — что стоит сыграть именно сейчас. Раньше, подъезжая на трамвае к месту очередного выступления, я обычно прикидывал только, с какой песни начать в этот раз — а дальше уже как пойдёт. Сейчас периодически всё же отмечаю для себя самые основные моменты — чтобы в пылу куража и волнения не забыть что-нибудь важное. Обычно в ходе концерта все посторонние мысли отбывают на задний план — я полностью погружаюсь в себя и сосредотачиваюсь исключительно на внутренних переживаниях. Это особенно важно, если учесть, что моё творчество в общем и целом построено на ассоциациях: каждый человек, уловив ту или иную песню, может расслышать в ней что-то своё, задуматься о каких-либо важных для себя вещах. Хотя, с другой стороны, порой бывает и по-другому: если атмосфера на концерте полнится теплотой и душевностью, я нарушаю внутреннее уединение и иду навстречу пожеланиям публики — играю что-нибудь повеселее, что попросят.

Виктор Мазур: «Верьте в чудеса, любите друг друга и берегите природу!»

При этом я никогда не считал себя артистом — я простой человек, который занимается любимым делом. Здесь уместна аналогия, например, с плотником, работающим по дереву: если вам интересно смотреть, как человек трудится — слушать свист рубанка, наблюдать, как летит стружка, вдыхать смолистый запах дерева — приходите и садитесь рядом. Если же нет — пожалуйста, следуйте своей дорогой, авось, в другом месте найдёте что-нибудь другое — то, что увлечёт именно вас. Когда только начинаешь работать — поглазеть на невиданную доселе диковинку сбегаются самые разные люди, многие из которых впоследствии разочаруются и уйдут, поэтому со временем зрителей останется сравнительно немного — но зато ты будешь точно знать, что они-то и есть самые настоящие и преданные твои поклонники! Мои песни помогают мне жить — даже не знаю, чтобы я сейчас без них делал. И если они при этом нравятся кому-нибудь ещё — наводят на определённые мысли, погружают в своеобразные состояния, вызывают мурашки по коже — что ж… это просто замечательно!

Виктор Мазур: «Верьте в чудеса, любите друг друга и берегите природу!»

Что же касается попыток собрать собственную команду, то за все эти годы я так и не нашёл музыкантов, с которыми мне было бы интересно играть вместе. Ко мне с предложениями выступить единым фронтом особо никто не обращался, а сам я как-то раз проявил инициативу, но она получилась неудачной: нашёл вроде бы подходящих людей, у нас была скрипка, бас-гитара, ударные, но всё очень быстро зашло в тупик — буквально за пару месяцев. Постоянно играть на репетициях одни и те же песни — это просто не моё: куда интереснее выступать вживую!

Виктор Мазур: «Верьте в чудеса, любите друг друга и берегите природу!»

— Сколько всего песен имеется в вашей творческой копилке на сегодняшний день? Какую из них можно по праву считать наиболее важной, знаковой, любимой слушателями? Приходилось ли вам сниматься в профессиональных клипах?

— По поводу общего количества песен — сложный вопрос: есть такие, которые давно уже канули в Лету, есть благополучно здравствующие и даже ходовые, но не существующие в студийном варианте. Думаю, что всего у меня сейчас порядка 100-150 композиций. Многие вещи посвящены различным этапам внутренней борьбы: я вообще часто пишу о революции в самом себе, когда человек сбрасывает оковы рутины и повседневности и раскрывает внутри себя что-то новое. Ведь в каждом из нас есть светлая, творческая, божественная, до поры до времени скрытая от посторонних глаз сторона: одни находят к ней ключ и ступают на новый этап развития, достигают определённых высот духа и тела, а другие за всю жизнь так и не успевают заглянуть за грань обыденной реальности.

Чаще всего на концертах просят сыграть «По медвежьим следам»: она была написана одной из первых после длительного перерыва, задолго до начала трагических событий в нашей стране, но люди, тем не менее, слышат в ней некие отражения и отголоски того, что происходит сейчас. Я никогда не причислял эту вещь к разряду лучших — но если народу нравится, и даже больше — многие находят в ней аналогии, созвучные собственным мыслям и переживаниям — значит, песня и впрямь удалась!


Фрагмент выступления на презентации альбома «Не поминай лихом» в арт-клубе «Выход», ноябрь 2013

А вот с клипами, увы, как-то не задалось: сразу несколько разных человек на рубеже 2016-2017 годов практически одновременно заявили мне, что, с их точек зрения, как бы уже пора! Я в ответ только пожимал плечами и разводил руками. Поработать с командой профессиональных клипмейкеров было бы, конечно, интересно — но пока что такой возможности мне не представилось.

— Какой из ваших многочисленных концертов оставил наиболее яркий и неизгладимый след в памяти? Какие курьёзы происходили во время выступлений?

— В среднем за одну гастрольную поездку случается как минимум 2-3 по-настоящему хороших концерта, и выделить какой-либо один из них — довольно сложно. Лет 8-10 назад выступления на выезде чаще всего проходили в каких-либо пивных заведениях: вечер пятницы или субботы, огромное количество людей, которые пришли просто расслабиться после тяжёлой трудовой недели и по большому счету не обращают ни на тебя, ни на твою музыку никакого внимания. Тогда, это, разумеется, немного коробило — стараешься, играешь из последних сил, с бешеным надрывом — а слушают тебя всего пару человек из числа специально пришедших друзей.

Сейчас, конечно, всё изменилось: большинство концертов проходят уже в совершенно других заведениях, куда приходят не за пивом, а за новыми ощущениями. Но и раздражение на нерадивых зрителей с годами ушло — вот что примечательно! Недавно, к примеру, я играл в Николаеве на День влюблённых, 14 февраля: кругом сидели в основном целующиеся парочки, но я им совершенно не мешал, как и они мне — наоборот, было классно, спел на кураже целую уйму песен — порядка 30, а то и больше. В общем, концерт удался…

Виктор Мазур: «Верьте в чудеса, любите друг друга и берегите природу!»

А что касается курьёзов.… Как-то раз во время выступления я полностью выпал из реальности и ушёл бродить по каким-то далёким параллельным пространствам — так что в результате не смог доиграть до конца ни одной песни. До сих пор не ясно, что это было… После, конечно, пребывал в депрессии, но уже на следующий день пришёл в себя — и пел вполне нормально! Разумеется, происшедшее стало хорошим уроком на будущее: если ты уже вышел на сцену — значит, будь добр держать себя в строгости, относиться к зрителям в зале, да и к собственному творчеству с должным уважением. Хотя справедливости ради стоит отметить, что это — один-единственный случай в моей практике: обычно я всегда отношусь серьёзно к любому выступлению, даже если в зале сидит всего три человека — играю как ни в чём не бывало, на одном дыхании. И такое тоже бывало…

Виктор Мазур: «Верьте в чудеса, любите друг друга и берегите природу!»

— Что представляет собой контингент ваших поклонников? Каковы творческие планы на ближайшее будущее?

— Мой слушатель — это человек, у которого есть уши! Хотя… Один из моих многочисленных котов, когда я дома начинал репетировать новые песни, специально приходил, садился рядом и внимательно слушал! Зато другой, даже если спал где-нибудь под диваном, просыпался и с недовольным видом уходил в другую комнату, причём не раз и не два — до такой степени ему, видимо, была не по вкусу такая музыка. Вообще на концерты приходят совершенно разные люди: по жизни я больше склонен к общению с людьми старше себя — с молодёжью наладить контакт получается реже. Соответственно, и творчество в большей степени привлекает людей солидного возраста — так уж повелось... А планы… Если будут писаться новые песни, буду приглашать на концерты в разные уголки земного шара — значит, буду продолжать ездить и играть! Хотелось бы, конечно, записать очередной альбом — материал к нему давно готов, дело за малым — найти студию с хорошей атмосферой и людей, готовых работать с сердцем!

Виктор Мазур: «Верьте в чудеса, любите друг друга и берегите природу!»

— Что бы вы могли напоследок пожелать читателям ТАЙМЕРА и всем одесситам?

— Верьте в чудеса, любите друг друга и берегите природу!

Беседовал Дмитрий Остапов 

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.

Скандалы в СИЗО