Главная / Интервью

Хроника дня

Виктория Нестеренко: «Если сегодня ничего не делать, завтра мы проснёмся и узнаем, что Дерибасовская тоже принадлежит шмуклерам»

Адвокат и журналист Виктория Нестеренко о судебных тяжбах в связи с рейдерским захватом художественной галереи на Екатерининской 18, а также о возможностях арт-правосудия и о новом журнале об искусстве ArtChili.

Виктория Нестеренко: «Если сегодня ничего не делать, завтра мы проснёмся и узнаем, что Дерибасовская тоже принадлежит шмуклерам»

— 5 февраля 2019 года Пятый апелляционный административный суд прекратил производство, открытое по твоей апелляции по делу художественной галереи на Екатерининской, 18.

— Да, суд перешёл на тёмную сторону. Сторону рейдеров.

— Что за апелляцию ты подавала?

— Это была моя личная апелляция — не как адвоката, а как члена территориальной громады Одессы — апелляция на постановление Приморского районного суда Одессы от 2013 года об отмене права муниципальной собственности на помещение, которое с 2000-го было закреплено в бессрочном бесплатном пользовании за Одесской областной организацией Национального союза художников Украины и в котором до рейдерского захвата в августе 2018-го находилась художественная галерея Союза.

— Я помню, одесские СМИ писали, что собственником этого помещения еще в 2007 году стала некая фирма «Аркадия-2000» — по мировому соглашению с горсоветом. Тогда же и начались попытки рейдерства. Как понять эти расхождения в датах и формулировках?

— В 2007 году был инициирован иск строительной фирмы «Аркадия-2000» к Одесскому горсовету — иск о том, что горсовет якобы должен «Аркадии-2000» какую-то сумму денег. Никакого судебного решения о взыскании долга не было. Представительница горсовета, действовавшая по доверенности, признала долг и подписала мировое соглашение, по которому в счет этого мифического долга «Аркадии-2000» перешло 90 кв. м площади на Екатерининской, 18. В этом соглашении не было указано никаких признаков этих помещений. Просто «приміщення за адресою: Катерининська, 18». Потом эти 90 квадратных метров были «Аркадией-2000» перепроданы другой компании, а в итоге в 2013 году оказались уже у американской компании WEST 16 STREET. LLC.

— Что это за компания и как она представлена в Одессе и Украине?

— Насколько мне известно, она никак не представлена ни в Одессе, ни в Украине. В судебных документах своё местонахождение в Украине она обозначает абонентским почтовым ящиком. Как утверждают СМИ, компания WEST 16 STREET. LLC. принадлежит Павлу Шмуклеру, известному скупкой и незаконными реконструкциями одесской недвижимости. Сейчас интересы компании в суде представляет Егор Мойса.

— Так значит, эти 90 квадратных метров — в собственности WEST 16 STREET. LLC.?

— Фактически эта компания владела 90 квадратными метрами в здании по Екатерининской, 18. Но, очевидно, она столкнулась с проблемой при регистрации права собственности на помещение художественной галереи, поскольку оснований для этого не было: галерея занимала помещение общей площадью 151 кв. м — это и первый этаж, и подвал. Причём именно этот 151 кв. м по–прежнему находился в муниципальной собственности. И вот тогда–то, в 2013-м, представители WEST 16 STREET. LLC обратились тихонечко в Приморский районный суд Одессы и получили заочную отмену муниципальной собственности на помещение, занимаемое художественной галереей. Судья Сергей Терёхин не увидел разницы: 90 квадратных метров и 151. Это было заведомо неправосудное решение. Поэтому я и обратилась с апелляционной жалобой.

— Почему ты выступила как частное лицо?

— Как член территориальной громады я — как и любой одессит — являюсь конечным бенефициаром любой городской собственности. Мои интересы — как и интересы любого одессита — должны защищать органы местного самоуправления. Но горсовет почему-то не обжаловал это неправосудное решение по отчуждению муниципальной собственности. Представитель горсовета присутствовал на заседании Приморского районного суда в 2013 году и получил судебное решение, в деле всё это есть. Но горсовет за все эти годы не подал апелляцию. Очевидно, что все просто ждали, когда истекут сроки давности и дело будет уничтожено. Но, по какой–то неведомой мне причине WEST 16 STREET. LLC поторопились и в 2018 году обратились с иском о расторжении договора 2000 года — договора, по которому за Союзом художников было закреплено право на бессрочное бесплатное пользование помещением галереи. Этот иск был удовлетворён, что тоже явилось правовым нарушением, и Союз художников уже обжаловал это судебное решение в Верховном суде Украины. Но на основании этого тоже неправосудного решения в августе 2018-го произошло выселение художников, а по сути — рейдерский захват галереи и находившихся в ней художественных работ. Многие картины и скульптуры пострадали. Некоторые работы, в том числе и картины уже умерших известных авторов, вообще не были описаны. А потом, когда художники и их близкие сами забирали работы со складов на Молдаванке, эти не внесённые в опись картины так и не были обнаружены. Именно в момент принудительного выселения художников вся эта история стала известна мне, поскольку я дружу с художниками. Тогда я уже стала глубоко копать и узнала о судебном постановлении 2013 года. Решение находилось в Едином государственном реестре судебных решений, но в реестре не указываются стороны спора. А для того чтобы подать апелляцию, нужно указать стороны. Эта информация доступна, если ты делаешь запрос и официально получаешь судебное решение. Я его получила на законном основании, и это может сделать любой одессит. Если мои интересы не защищает горсовет, если все закрывают глаза на хищение собственности территориальной громады, то что мне — ждать, когда они все проснутся? Я иду и сама как член территориальной громады защищаю свои права. Потому что если сегодня ничего не делать, то завтра мы проснёмся и узнаем, что Дерибасовская тоже принадлежит шмуклерам.

Виктория Нестеренко: «Если сегодня ничего не делать, завтра мы проснёмся и узнаем, что Дерибасовская тоже принадлежит шмуклерам»

— Почему Пятый апелляционный административный суд прекратил производство? Какие были аргументы?

— 5 февраля состоялось уже не первое судебное слушание по моей апелляции. На этот раз, правда, в суде присутствовала представительница горсовета. В прошлый раз горсовет проигнорировал повестку. Защитник WEST 16 STREET. LLC требовал обоснования, какое лично мое право нарушено и почему я пришла с апелляцией по поводу чужой частной собственности. А судьи били на процесс: дескать, решение Приморского районного суда Одессы от 2013 года давно уже болтается в реестре, почему же сами присутствующие в зале суда художники не обращались с такой апелляцией раньше? Смешно звучит, да? То есть, прикрываясь истечением сроков (которые на самом–то деле не истекли!), они просто скрывали фактически преступные деяния. И, в конечном счете, постановили, что я как член территориальной громады не могу обращаться за защитой своего права в суд, а только в горсовет. То есть, практически не рассматривая апелляцию, не начав слушание по сути апелляции, суд прекратил производство, аргументируя это тем, что я должна защищать свои права через Одесский городской совет.

— И что ты намерена предпринимать дальше?

— Я намерена добиваться возвращения художникам помещения, в котором они на законных основаниях находились более 70 лет и из которого их выселили благодаря череде неправосудных решений. У нас с художниками уже есть план Б, но об этом позже. Могу лишь сказать, что это будет ряд абсолютно правовых действий, но с элементами резонансного акционизма.

— Арт-правосудие?

— В правовом поле мы уже сделали достаточно много. За последние полгода тремя судебными инстанциями было доказано, что августовское выселение незаконно. Государство в лице полиции закрыло глаза на нарушения закона и помогало грабить художественную галерею. Были открыты уголовные дела. Месяц назад в рамках расследования уголовного дела следователь на основании определения следственного судьи осуществил осмотр помещения, установив при этом, что там уже осуществляются строительные работы: перегородки снесены, полы сорваны — в общем, идёт ремонт под магазин. Следственным судьей Приморского районного суда Одессы был наложен арест на помещение, чтобы его больше не отчуждали новым «владельцам». Но помещение почему-то не опечатано, а подозрение виновным должностным лицам не вручено. И там сейчас по–прежнему работает строительная бригада. Со слов строителей, уже какие–то арендаторы якобы взяли это помещение в аренду у WEST 16 STREET. LLC, однако никаких документов не предоставили. Что ж, раз в правовом поле у нас по–прежнему чёрные дыры и белые пятна, значит самое время привлечь внимание общественности чем–нибудь скандальным. Без нарушения общественного порядка. С помощью искусства. Тем более что у нас с мужем, адвокатом Александром Нестеренко, уже есть такой опыт культурно–правового протеста.

Виктория Нестеренко: «Если сегодня ничего не делать, завтра мы проснёмся и узнаем, что Дерибасовская тоже принадлежит шмуклерам»

— Например?

— Мы часто совмещаем юриспруденцию и искусство. Это подогревает интерес к публичным делам. Например, в тот же день, когда слушалась моя апелляция, утром 5 февраля, в Малиновском районном суде Одессы проходило очередное слушание по делу избиения Нестора Шуфрича в Одессе. Защиту представлял мой муж, Александр Нестеренко, председатель адвокатского объединения «Нуминум». Поскольку сам Шуфрич регулярно не является на судебные заседания, мы в этот раз устроили небольшой перформанс прямо в зале суда. Талантливый молодой одесский художник Harry Lis написал картину, где изобразил избитого и окровавленного Шуфрича — во всей его красе. И вот эту картину я доставила в зал суда, к началу судебного слушания, а Александр Нестеренко во время своей речи объявил старт аукциона на эту работу. Стартовая цена была 10 000 долларов. Пока продолжалось судебное слушание, картина присутствовала в зале и выражала позицию защиты.

— А так можно было? Это не нарушало никаких правил судебного производства?

— Это абсолютно законно. На публичном слушании нет никаких ограничений по выражению позиции защиты, в том числе — при помощи искусства.

— А аукцион вы проводили для кого? Для прокурора?

— Мы предполагаем, что сам Нестор Шуфрич рано или поздно отзовётся, чтобы выкупить эту картину. Во время судебного заседания было объявлено о старте аукциона. После окончания заседания ставка была повышена: нам позвонил анонимный покупатель, и теперь аукционная цена на этот портрет уже 15 000 долларов.

— Желаю тебе продать её за миллион!

— Даже если ставки не сильно вырастут, это полотно станет популярным: я размещу репродукцию в первом номере журнала ArtChili. Хотя я клялась, что журнал будет только об искусстве, а не о политике (смеётся).

— Расскажи, что подвигло тебя стать издателем?

Я давно хотела завести собственное СМИ (смеётся). Я же вхожу в Союз журналистов, не раз уже пробовала себя в журналистике. Почему? Да потому что скучно постоянно заниматься только адвокатской практикой. В этом нет энергетического драйва. К судебным заседаниям типа дела Шуфрича я пришла, уже имея многолетний опыт общения с художниками. Они меня как–то так раскрепостили. Я стала работать над потерей чувства важности, так и написала у себя в статусе в фейсбуке. Художники и над названием моего журнала думали. А пока они думали, я уже издание зарегистрировала. Я же быстро всю правовую сторону отрабатываю.

— Кто финансирует этот проект?

— У меня нет дяди–миллиардера. Мы с мужем работаем и вкладываем в искусство — в свою домашнюю коллекцию картин, в интересные арт-проекты. Теперь будем ещё и в журнал вкладывать. Пока что я сама журналом занимаюсь, между процессами.

— О чём будет журнал? Для кого и для чего?

— Это будет лайфстайл–журнал об искусстве, моде, музыке и кинематографе. Будем писать о современных коллаборациях, многие из которых мы сами помогаем организовывать. Будем публиковать интервью тех людей, кто любит и коллекционирует искусство. Хочется, чтобы была и какая–то «перчинка», чтобы журнал был не гламурным, а злободневным, актуальным — отсюда и название ArtChili.

— Желаю творческих удач!

— Благодарю! Иду за успехом!

Виктория Нестеренко: «Если сегодня ничего не делать, завтра мы проснёмся и узнаем, что Дерибасовская тоже принадлежит шмуклерам»

Беседовала Лариса Осипенко

Фото — из личного архива Виктории Нестеренко



5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...