Главная / Интервью

Хроника дня

Владимир Алексеев: замечаю время только по толщине нотной папки

7 февраля каждый одессит, знающий толк в качественной музыке, просто обязан провести свой вечер в Одесской филармонии. Ведь с её сцены прозвучат лучшие из лучших хитов мировых музыкальных легенд в исполнении одного из лучших джаз-оркестров Украины – Performance Big Band. Собеседником ТАЙМЕРА стал руководитель и дирижёр коллектива – маэстро Владимир Алексеев.



– За 4 года существования коллектива вы можете похвастаться поистине весомыми достижениями: сотрудничество с мировыми звездами, участие во множестве фестивалей и масштабных проектов. Одним из таких событий был концерт-посвящение «Sinatra: 100 лет легенде», прошедший 12 декабря в Одессе. Поделитесь своими впечатлениями от этого события. Как вас приняла публика?

Конечно, 4 года прошли не зря! Предшественником концерту, посвященному великому Фрэнку Синатре, была интереснейшая и колоритная программа-трибьют Элле Фитцджеральд. Это если вспомнить что-то монументальное, а между программами такого рода оркестр выступает на разных сценах и в разных городах. Наш коллектив принимает участие в джазовых фестивалях, играет со звёздами мирового уровня, причём не только эвергрины, но и современную и авторскую музыку. Честно говоря, мы даже не заметили, что 4 года прошло. Творческая жизнь настолько увлекает, что время замечаешь только по толщине нотной папки с огромным накопленным материалом.

Безусловно, концерт-посвящение Фрэнку Синатре был для нас очень интересной творческой эпопеей красивый мелодичный репертуар, дух эпохи. Мы старались передать все свои умения и атмосферу тех времен зрителям, что у нас, надеюсь, получилось. Во всяком случае, приём в Одессе был очень тёплый, а отзывы очень добрые. Мы были счастливы, что наш труд оценен и благодарны Фрэнки за его хиты.

 

– Также я знаю, что вы успешно выступали с этой программой и в других городах. Увидели ли вы для себя разницу в восприятии аудиторией?

- Скорее, мы увидели нечто общее у зрителей во всех городах, где давали эту программу: все эти люди увлечены качественной музыкой, имеют хороший вкус, необычайно гостеприимны и разбираются в джазовой музыке.

– В скором времени стартует ваш международный гастрольный тур с новой программой «Золотая Коллекция: Jazz, Blues, Rock’n’Roll». В репертуар также входят и хиты легендарного Синатры, уже наряду с другими талантами мировой музыкальной сцены XX века. Скажите, как формировался список исполнителей и композиций, что влияло на этот процесс?

Список было составить нелегко. Слишком много хорошей музыки и у нас довольно большой репертуар, его хватило бы на несколько Золотых Коллекций. Дилеммы возникали на каждом шагу, но нам удалось отобрать всё самое интересное, яркое и известное. Хиты они на то и хиты, чтобы зритель при желании и подпеть мог, и сразу же узнавал любимую песню, с которой наверняка связаны приятные жизненные моменты. Вся музыка этой программы по-весеннему позитивная и светлая.

 

– Каковы ваши ожидания от проекта? Можете ли сделать какие-то прогнозы, опираясь на ваш предыдущий опыт?

Обычно мы не делаем прогнозов, мы просто вкладываем всю душу и всегда надеемся на отклик у публики, мы стараемся делать всё качественно, профессионально и эмоционально. Каждая следующая наша программа просто обязана быть интересней, богаче. Её подпитывает, в первую очередь, наш собственный интерес к этой музыке и, конечно же, желание сделать людям праздник. Мы делаем это искренне!

– Вторым по счёту, но не по значимости, городом в вашем концертном туре является Одесса. Многие музыканты считают одесскую публику одной из самых искушённых. Согласны ли вы с этим? Чем планируете удивлять и покорять одесситов?

Одесская публика просто замечательная! Это то, что нужно любому артисту. Эта публика честная, знающая, интеллектуальная. Выступать перед одесситами – это хороший стимул для поднятия собственного уровня. У нас есть, чем удивить. И мы пока не будем раскрывать карты.

 

– Репертуар программы «Золотая Коллекция: Jazz, Blues, Rock’n’Roll» наполнен произведениями величайших музыкантов целой эпохи. Каковы ваши ощущения, когда вы осознаёте, с работой какого масштаба имеете дело?

Ощущения волшебные. Прикасаться к репертуару великих мастеров одновременно и страшно, и интересно. Эта музыка на слуху, проверена поколениями, играна и пета лучшими из лучших. Она энциклопедична, она – целая история. Но в процессе работы страх проходит, остаются только самые лучшие эмоции и небывалый музыкальный азарт сыграть, повторить, изменить, осовременить, донести свои чувства. В общем, хочется только пожелать каждому так кайфовать от своей работы.

 

– Как проходит ваша подготовка? Как много времени и сил вы тратите на репетиции?

Скажу сразу:  времени и сил уходит достаточно много, но мы не жалеем ничего. Каждый участник оркестра либо преисполнен энтузиазмом и полной отдачей, либо он не участник нашего оркестра. Мы живем одной жизнью, это как один большой организм. И усталость всегда восполняется с первым же шагом на сцене. Чтобы выйти на сцену и с лёгкостью выдать нечто стоящее, сначала нужно много и кропотливо трудиться. Зрители всегда видят только элегантные костюмы, светящиеся улыбки, бабочки, слышат блестящие виртуозные пассажи, наслаждаются мастерством солистов нашего биг-бенда, но за всем этим стоит большая работа каждого из нас.

 

– У многих дружных коллективов (а я знаю, что Performance Big Band является именно таким) есть свои «фишки»: это может быть какая-то фраза, произносимая перед каждым выступлением, обычай, талисман и так далее. А каков ваш секрет успеха?

У нас есть своя «фишка»!  Секрет нашего успеха – «сухой закон». Мы ломаем стереотипы, сложившиеся со временем по поводу творческих натур, особенно музыкантов.

 

Беседовала Виктория Щербонос

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».