Главная / Интервью

Хроника дня

Владимир Шевельков: в продолжении «Гардемаринов» меня сниматься не позвали

Недавно в Одессе известный советский и российский актёр и режиссёр Владимир Шевельков закончил съёмки нового сериала «Станица».

Режиссёр рассказал ТАЙМЕРУ о новом проекте, о том, как  изменилась его жизнь после фильма «Гардемарины, вперед!», о съемках в других картинах и многом другом. 

Владимир, о чём новый сериал?

12 серий посвящены известным событиям 2010-го года в российской станице Кущевская. Если конкретно — о  расследовании массовых убийств в станице, которые были совершёны членами одной бандитской группировки. Мы снимали в Одессе и под Одессой  по заказу известной московской кинокомпании «Профит». Вообще-то должен был снимать другой режиссер, но он по каким-то причинам не смог. И меня попросили как скорую помощь или даже как реанимацию его заменить.

Вы уже опытный режиссёр…

Да, я раньше много снимал рекламных роликов, потом – сериалов.

Вы сняли несколько клипов для певицы Татьяны Булановой. Как зародилось ваше сотрудничество?

Это было давно – лет 17 назад. Её песни мне нравились, их слушал и мой брат. И меня с ней познакомили. Сейчас мы иногда встречаемся в Санкт-Петербурге, где я живу с семьёй. Недавно звонил Владислав Радимов, её муж, который  в своё время выступал за питерский футбольный клуб «Зенит». Он хотел встретиться, а я сказал, что в Одессе снимаю кино. Договорились встретиться после возвращения.

В сериале не сниметесь заодно?

Это очень нервное занятие. Не хочу в этом сериале снимать себя. Мне достаточно режиссуры. Занятость большая.

Я знаю, что Вы страстный футбольный болельщик. А за какую команду болеете?

Конечно, за родной  «Зенит». В завершившемся сезоне он же играл в групповом раунде Лиги чемпионов, и я даже в период съёмок старался посмотреть все матчи. Мне нравится, как играет Кержаков и другие ребята. Симпатизирую бразильцу Халку, которого купили в прошлом году. Считаю, что он усилил игру команды. Вообще я много лет болею за «Зенит»,  как и  весь мой город.

Ну и всем известный фанат «Зенита» Михаил Боярский! 

Да, а мы с ним на стадионе иногда встречаемся. Кстати, недавно  был юбилей актрисы Ирины Мирошниченко, она собирала всех артистов, чьей была мамой в кино. Это было в московском доме кино, и там я  встретил Михаила Сергеевича. Мы поговорили о «Зените», о победах и поражениях. 

Как получилось, что из электротехника вы превратились в киноактера?

Второй режиссёр картины «В моей смерти прошу винить Клаву К.» можно сказать, выпивал с  преподавателем физкультуры из нашего электротехнического института. И спросил, нет ли парней для съёмок. А тот почему-то подумал про меня. Режиссер фильма Эрнест Ясан оказался очень хорошим дядькой. По сути, он и открыл для меня большое кино. Кстати, это для него тоже был первый фильм, 1979 года. Мы сейчас иногда встречаемся. И с днём рождения стараемся  поздравлять друг друга. Конечно, в институте я не доучился, позже окончил ВГИК.

Вы снимались много, но сделал Вас по-настоящему узнаваемым актером лишь один фильм – «Гардемарины, вперёд!».

Да, но до «Гардемаринов» ещё были  «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Приключения принца Флоризеля», «Поезд вне расписания», который, кстати, снимали на Одесской киностудии. И эти картины также запомнились зрителям. Профессионалы меня ценили. Одно время я даже был самым снимаемым молодым артистом Советского союза. И, несмотря на то, что именно после «Гардемаринов» меня стали узнавать, я достаточно  спокойно  относился к этой картине.

В фильме  «Гардемарины, вперёд», 1987 год

А почему, это же очень светлая музыкальная картина!

Я удивился, что у фильма  был такой успех! После него началась слава и ненужная мне шумиха. Я даже с концертами по стране, в которых должен был исполнять петь песню «Не вешать нос, гардемарины», отказался ездить. Песня меня раздражала. А звёздность мне была не нужна, поэтому, наверное, я  до сих пор  спокойно отношусь к своей работе в этом кино, так же как и к самой картине в целом. Скажу, что далее в определённый момент актёрская профессия даже стала мне неинтересна. Я пробовал писать стихи, в 88-м полгода работал за стойкой бара в ресторане брата: хотел посмотреть на мир другими глазами. Меня хватило на полгода. А потом открыл первую компанию по производству рекламы. Ведь о режиссуре я задумывался с первых ролей в кино.

Владимир, а почему вас не было во второй и третьей части «Гардемаринов», в отличие от ваших партнеров?

Меня не пригласила режиссер картины Светлана Дружинина. У нас с ней не сложились творческие отношения, но я не хочу об этом много говорить. Кстати, второй и третий фильм просто провальные, и первый фильм  по сравнению с ними, наверное, даже шедевр. С первым фильмом Дружининой, как режиссеру, реально повезло – хороший  сценарий, гениальные актёры Евстигнеев, Абдулов, Стржельчик, конечно, Харатьян и Жигунов, вся съёмочная группа картины – сработали великолепно.

А с  этими «гардемаринами»  Дмитрием Харатьяном и Сергеем Жигуновым общатесь?

Да. Я видел недавно и Серёгу, и Диму в Москве. С Димой встретились возле Дома кино и он пригласил в гости к себе, на Новую Ригу, под Москвой, он там дом, по-моему, то ли купил, то ли построил. А Жигунов недавно был в Петербурге, где снял  новую версию «Трёх мушкетеров». Но как раз в Питере  мы с ним не пересеклись.

Были слухи, что будет то ли продолжение, то ли римейк «Гардемаринов».

У Жигунова есть какие-то идеи по поводу сценария новых «Гардемаринов». Если будут выполнены некоторые мои условия, то я буду сниматься.   

Владимир, а какая Ваша любимая работа? 

Фильм «Сердца трёх», снятый по роману Джека Лондона, ушедшим из жизни Владимиром Михайловичем Попковым. Он ещё известен тем, что снял знаменитый сериал «Графиня де Монсоро». Так вот в этой картине я сыграл миллионера  Фрэнсиса Моргана. Кстати, со мной снимались и Серёга Жигунов, и Дима Харатьян. Первую часть снимали в Ялте и немножко в Бомбее, в Индии. Помню смешной эпизод, где я ходил под пальмами в Бомбее. Там в море плавала Алёна Хмельницкая. Она ко мне подошла и спросила, какого цвета у меня трусы. Я удивился. А она говорит: «А у кого мне ещё спрашивать? У Михаила Михайловича, второго оператора с большой задницей?» Я ответил: «Белый цвет». Тогда Алена: «Давай снимай, у меня будет белая юбка, а мне в воду идти». Так что её героиня Леонсия плавает в океане в моих белых трусах. Этот эпизод будет описан в моей новой книге, а у меня ранее  уже вышли две книги.

«Сердца трёх»

Кстати, вы снимались в этом фильме с ушедшим  из жизни в прошлом году  Игорем Квашой.

Очень жалко, что он ушёл. Очень чудесный дядька! Когда я снимал фильм «Васильевский остров» несколько лет назад,  то приглашал его на съёмки на одну из главных ролей. Мы уже подготовили для него  костюмы, и его женой  по фильму должна была быть Алиса Бруновна Фрейндлих, она очень хотела этого. Но он должен был выпускать в «Современнике» спектакль «Три сестры» и остался в Москве. Мне было так жалко. Когда мы вместе снимались, ему было около 60, но мы не чувствовали разницу. Он был очень живой – был с молодёжью в одной компании. Мы особенно тогда не дискотечили, но ржали и отдыхали в Ялте очень прилично. А ещё из таких больших актёров, которые на меня произвели сильное  впечатление, была и есть Ада Роговцева, с которой я недавно виделся. Я играл её сына в фильме «Было у отца три сына». Мне было очень приятно.

Вы также снялись в одном малоизвестном фильме «Вишнёвые ночи» в Украине.

Да, это картина  по повести Бориса Харчука, которая рассказывает о борьбе НКВД с отрядами УПА на Западной Украине в послевоенное время.  Снимали в 1991-м году в Черткове, такой есть город в Тернопольской области. Это своеобразная  история о Ромео и Джульетте по-украински. Он – НКВДшник, она – из УПА, и у них была любовь. Потом их поубивали.

Украинскую речь понимали?

Я  всё понимал, что мне говорили по-украински. Дело в том, что украинский, белорусский, чешский, польский можно понимать. Нужно только чуть-чуть подумать. А самый интересный для меня – это болгарский язык. Если прислушаться, то в принципе тоже всё понятно. А русский язык интересен тем, что он синтетический. Он готов впитывать любое слово, если ему понравится! 

Ещё вспоминается ваша картина «Признать виновным», где вы в одном из эпизодов были полностью побритым...

Иногда в кино нужно идти на такие жертвы. Я сам себя побрил, и пришёл на съёмочную площадку в таком виде, а все удивились. Это было нужно по сюжету, когда молодой парень стал преступником,  убив свою подругу.

.... которую сыграла ныне известная актриса Вера  Сотникова. А после этого встречались в кино?

Нет, никогда не видел. Мы как-то больше не пересекались ни на съёмочной, площадке ни в жизни. У нас, по-видимому, не совпал творческий тандем. Так же как и с Надей Горшковой – Клавой –  из фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.»... Я её с момента съёмок больше не видел. Знаю, что она вышла замуж за какого-то американца и уехала с ним за границу.

Владимир, Вы также снимались в очень популярной советской картине  «Приключения принца Флоризеля» в роли слуги Гарри у леди Венделер,  которую сыграла Еленой Соловей. 

Да, это был великолепный фильм, который снял Евгений Татарский с созвездием прекрасных актёров – Даль, Дмитриев, Басов, Пуговкин. Кстати, с Еленой Соловей мы потом встречались в другой небольшой студенческой картине, название точно не помню. В том фильме моим дедушкой был знаменитый актёр Сергей Филиппов. Я хорошо помню, как мы озвучивали фильм. У меня было озвучание одновременно с Соловей и Филипповым. В одной студии была Соловей, а в другой  Филиппов, и я не мог понять куда бежать. Она говорила – «Хватит, иди сюда!» и Филиппов тоже. А ведь тогда технология была такая, что актёры только все вместе должны стоять у микрофона во время озвучания. Поэтому они так торопили – буквально орали на меня. Но сейчас это воспринимается по-доброму с ностальгией…

Ещё бы я хотел пожелать всем одесситам  добра и счастья, а также, чтобы на Вашей прекрасной киностудии снимали большое доброе кино, как это было в советские времена.  

СПРАВКА. Владимир Шевельков  – советский, российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (1984, мастерская Е. Матвеева). Среди однокурсников Шевелькова по ВГИКу были Наталья Вавилова и Алим Кулиев. С 1984-го года – актёр киностудии «Ленфильм». Знаменитым Владимир стал после того, как сыграл главную роль Серёжи Лаврова в фильме режиссёров Николая Лебедева и Эрнеста Ясана «В моей смерти прошу винить Клаву К.».

С 1989 года – в рекламном бизнесе. Работал арт-директором агентства «DA&N в Санкт-Петербурге». Организовал компанию Production Centre, снявшую уже более 300 рекламных работ. Был удостоен наград ММФР за ролики Favorite – «Помни о главном» (1999), Фестиваля Рекламы в Лондоне за ролик «Самолётик» (1998), «Бочкарёв» (1999). Руководит «Продакшн центром» с 2000 года. Член Союза кинематографистов России. Снялся более чем в 35 картинах.

 

Евгений Ростоцкий

2 3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...