Главная / Интервью

Хроника дня

Водитель одесского троллейбуса: для меня это по-прежнему романтика

Бывалый одесский «водила» рассказал журналисту ТАЙМЕРА о своих трудовых буднях: навязчивых бабушках, мажорных «зайцах», гонщиках без правил, самоубийцах-оригиналах…

Александр по прозвищу «Хоттабыч» – водитель одесского троллейбуса со стажем. В 2011-м году закончил 7-месячные курсы вождения Учебно-курсового комбината КП «Одесгорэлектротранс». Работает на маршруте № 11. В качестве хобби занимается починкой мелкой электроники. На протяжении всего времени интервью усердно ремонтировал низковольтную панель троллейбуса модели «Т-2».

Расскажите про свой первый рабочий день.

Мне вообще крупно «повезло»: мой первый рабочий день пришёлся на 31 декабря. Но вы не подумайте, у нас даже в праздничные дни все выходят на работу, причём трезвыми. Было довольно страшно! А ещё непривычно – никто не сидит рядом и не орёт на ухо, как это было во время практики. В конечном итоге день прошёл хорошо, все были довольны – и пассажиры, и руководство.

А как вообще проходят Ваши суровые трудовые будни?

Работа у нас, прямо скажем, тяжёлая. Многие одесситы жалуются, что им приходится слишком рано вставать, чтобы попасть на работу к восьми утра. Мы только посмеиваемся: у нас рабочий день начинается в 4:30! Моя смена на 11-м маршруте: явка – 5:02, выход из депо – 5:21, выезд с конечной на Архитекторской – 5:45. Окончание рабочего дня – в 14:49. Иногда работаем без обеда – простоял полчаса в пробке и свободен, приходится перекусывать в буквальном смысле на ходу. «Радости» в жизни активно добавляют наглые маршрутчики,  водители-мажоры с купленными правами, злобные пассажиры.

Как Вы считаете, куда в восемь утра едут все бабушки мира?

Спросите лучше, куда они едут в шесть утра! Я каждое утро собираю старушек с улицы Королёва и везу до площади Толбухина – почему-то они в основном выходят именно там. Сам лично слышал разговор двух бабушек на переднем сиденье: одна из них рассказывала, что ездит по рынкам, смотрит, где что подешевле. Ну а потом, естественно, возвращается домой с покупками. Есть пенсионеры, которым, по-видимому, просто скучно дома – они вообще катаются по кругу, бесплатно же!

Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию на одесских дорогах?

Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться ко всем одесским водителям. Граждане! Помните! Возле руля есть такая ручка со стрелочками, если её нажать – загорится жёлтенькая лампочка, в миру называется «поворотник». Включайте её, пожалуйста, даже если собираетесь нарушить правила! Ладно, когда из крайнего правого ряда резко уходят влево – к этому я уже привык. Но когда «ныряют» под тебя из слепой зоны – тут может и неприятность случиться. На моём счету за три года службы – две слегка помятые «Тойоты», один пошкрябанный «Лексус», и ещё недавно я «Фольксваген» зацепил. В последнем случае, правда, я сам был виноват, но вот во всех остальных… Вообще я не знаю, почему все думают, что троллейбус – это тихоходное транспортное средство. Пустая машина имеет 11 метров длины и весит порядка 11 тонн! А если с пассажирами в час пик – то и все 17!

Что представляет собой парк одесских троллейбусов на сегодняшний день?

Около 80 машин в нашем парке сделаны ещё во времена СССР – это модели «ЮМЗ» и «ЗИУ-9». Ещё порядка 12 машин у нас производства Чехии – «Шкода». И примерно штук 16 предприятия «ТролЗа», из России, их ещё в народе называют «Садочок» или «Аквариум» – за зелёный цвет, большие окна и низкий пол. Где-то 40 машин вообще не выезжают за ворота депо. Это наше «кладбище»: у одних прогнили кузова, у других корпуса, у третьих – рамы. Достаточно пагубное воздействие на состояние корпуса оказывает реклама: рама под пленкой особенно интенсивно ржавеет. Правда, некоторые машины только благодаря рекламе и держатся – ну, то есть в буквальном смысле не рассыпаются. Моя машина по документам увидела свет в 1996-м году, в 2010-м побывала в капитальном ремонте. Я стараюсь следить за её состоянием – регулярно проверяю тормоза, рулевое управление, самостоятельно меняю амортизаторы. Хотя официально в обязанности водителя входит только смена предохранителей и «щёчек» на «головках» токоприемников. Многие этим и ограничиваются, и достаточно наплевательски относятся к своим «железным коням». Слесари-ремонтники тоже не успевают за всем следить, поэтому иногда происходят эксцессы.

Вид из окна радиоцеха Одесского троллейбусного депо

Случаются ли у Вас конфликты с пассажирами?

Да, бывает. Падение пассажира в салоне троллейбуса по действующим правилам приравнивается к ДТП. Многие об этом знают и пользуются – специально падают и просят водителя компенсировать ущерб. Ну, пытаются таким вот образом получить прибавку к пенсии. Хотя вообще, конечно, пассажиры бывают разные: есть нервные и дёрганые, скандалисты и воинствующие политиканы. А есть такие, которые говорят: «Спасибо большое, что довезли в целости и сохранности!». Много «зайцев», особенно когда работаешь без кондуктора, я их очень не люблю. Запомнилась недавно пара студентов: хвастались друг перед другом дорогими телефонами, а потом выбежали через заднюю дверь! Другое дело, если человек сам подошёл, честно признался, что денег нет, и попросил подвезти – «Извини, дружище, всё пропил!». Бывают и разного рода дебоширы, пьяные хулиганы, какие-то «левые» помощники депутатов без удостоверений, которые нагло отказываются платить или требуют остановить в неположенном месте. Таких сразу хочется предупредить: в экипировку водителя троллейбуса входит специальный ломик, предназначенный для закрепления головок токоприемника, и нам официально разрешено использовать его для самообороны, бить по рукам и ногам – так сказать, для пресечения и во избежание. Разумеется, к столь радикальному средству мы прибегаем не часто, стараемся всё решить словами, но иногда приходится – а что делать…

Как Вам работалось в конце декабря прошлого года, когда весь город завалило снегом?

Насколько я знаю, первая после снегопада машина вышла на маршрут аж 3-го января. Лично мне очень повезло: я успел загнать свой троллейбус в депо ещё до начала метели, и он благополучно застрял в сугробе возле ремонтного цеха. А некоторым водителям пришлось даже ночевать в своих машинах. Им специально привозили подмены – чтобы у человека была возможность сходить домой, поесть, помыться. Проблема в том, что не каждую машину можно оставить на улице без присмотра. Некоторые троллейбусы оборудованы специальными кнопками, позволяющими блокировать двери снаружи. Но такое приспособление есть далеко не у всех.


Что изменилось в Вашей работе за последний год?

В салоне стали больше говорить о политике. Нам, водителям, урезали некоторые выплаты. Появились пассажиры, причисляющие себя к различным организациям «евромайданного» толка, которые зачастую считают, что правила поведения в общественном транспорте им не писаны. Чаще стали спрашивать, где находится Военный госпиталь – тот, что на Пироговской.

Какие курьёзные ситуации случаются в жизни водителя одесского троллейбуса?

В последнее время появилась новая разновидность самоубийц, которые хотят свести счеты с жизнью с помощью троллейбуса. Было даже видео на «Ютюбе» – один такой товарищ лёг под колеса на Адмиральском проспекте, причём во время пробки. Правда, водитель его вовремя заметил и остановился. А вообще разное случается. Бывает, приходишь утром в депо, и спросонья начинаешь готовить к рабочему дню чужую машину. Я частенько забываю путёвку, журнал, однажды уехал без кондуктора, и только где-то в середине маршрута вспомнил, что забыл в парке своего члена экипажа.

Из личного архива. Александр купает свою любимую машину

Вы довольны своей работой?

Как вам сказать… Водить троллейбус – это для меня все ещё романтика! Раньше слово «шофёр» звучало по-настоящему гордо! Это теперь нас почему-то считают людьми второго сорта. А я вот по-прежнему горжусь! Водитель – ответственная, серьёзная и благородная профессия. Как сказала одна моя хорошая знакомая, когда ты едешь по оживлённой улице с полным салоном пассажиров, у тебя впереди тюрьма, и позади тюрьма, а ты – в середине, без права на ошибку.

 

Беседовал Дмитрий Остапов

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.