Главная / Интервью

Хроника дня

Всё, что вы хотели узнать о детских садиках, но не знали, где спросить

Об очередях в детские сады, поборах с родителей и зарплате воспитателей ТАЙМЕР побеседовал с начальником управления образования Приморской районной администрации Светланой Амелиной.

Светлана Владимировна, сколько в Приморском районе садиков, сколько там мест и сколько желающих их посещать ежегодно?

Почти все сады района малокомплектные, из 39 дошкольных учреждений одно закрыто на капитальный ремонт. Четыре дошкольных учреждения построены по типовому проекту, остальные — приспособленные, расположенные в пятиэтажных зданиях, в старом жилом фонде. Плановая наполняемость — порядка трёх тысяч, а сегодня у нас, извините, пять с половиной тысяч детей посещают садики. Этот перегруз присущ не только Приморскому району, это перегруз в целом по стране.

Ни для кого не секрет, что когда родители приводят ребёнка в садик, они сталкиваются с бесконечными поборами. Начиная с первого «благотворительного», но на самом деле обязательного и фиксированного взноса, заканчивая постоянным сбором денег на бытовую химию, игрушки, канцтовары и прочее. Как с этим бороться? Или смириться?

В частных дошкольных учреждениях могут встречать словами «Вы нам должны, вы нам обязаны». В государственном дошкольном учреждении вы никому ничего не должны и не обязаны. Говорить о том, что надо срочно внести какие-то деньги в фонд детского сада, заведующий не имеет права. Существуют общественные организации на уровне детсадов, например попечительский совет, созданные по желанию родителей, только по их инициативе и только при их участии. Заведующий не имеет права влиять на их работу, он имеет право освещать проблемы, которые существуют в дошкольном учреждении, а они, к сожалению, есть. Несмотря на то что садики являются государственными, их финансирование затруднено. Поэтому, если родители желают, чтобы их дети находились в более комфортных условиях, у них были более дорогие игрушки, интерактивные доски, компьютеры в группах, это решают они сами. Только родители могут сказать другим родителям: «Давайте поможем детскому саду». Заведующий может только ненавязчиво говорить, что у садика существуют проблемы. Проблемы эти, как правило, касаются жизненно важных нужд. У нас старый жилой фонд: прорываются трубы, сыплются крыши, и тут без помощи родителей не обойтись.

Да, сегодня существует такая проблема, что в садик принимают только после «благотворительного» взноса, за это мы наказываем руководителей, об этом мы всегда говорим: не берите на себя инициативу благотворительных фондов. В каждом учреждении есть стенды для родителей, где указаны банковские счета, на которые родитель может хоть миллион перечислить или ни копейки не перечислять, и администрация не имеет права давить на родителей и чего-то от них требовать. Социальный статус родителей сегодня диаметрально противоположный, и если кто-то хочет создать ребёнку идеальные условия, он имеет полное право оказывать помощь, организовать возле себя таких же родителей, находить спонсоров.

Если родители столкнулись с такой ситуацией, что им делать?

В каждом дошкольном учреждении есть телефон районо, телефон горячей линии мэра, городского управления образования, инспектора дошкольных учреждений. Я бы прежде всего обратилась к инспектору, не решает проблемы инспектор — есть районо. Мы беседуем с такими руководителями, и, поверьте мне, они достаточно серьёзно бывают наказаны.

Главное, чтобы в таком случае на ребёнке это потом не отразилось.

Вы знаете, очень часто родители этого боятся, но мы же не звери. Ну каким образом это может отразиться? Ребёнка не напоят, не накормят, его будут истязать? Нет. Конечно, везде присутствует человеческий фактор, и, может быть, первое время косо будут смотреть. Но будут бояться, будут уважать, будут знать, что родители имеют достоинство, умеют отстаивать свои права. У той же общественной организации, попечительского совета, надо требовать отчёта, куда пошли перечисленные деньги, что приобрели, видеть это.

Поговорим о финансах. Сколько сегодня родители платят за садик, какая зарплата у сотрудников и когда она повышалась в последнее время?

Оплата детей за содержание в дошкольных учреждениях — это только питание, для детей до 3 лет — 14 гривен в день, для детей с 3 до 6 лет — 20 гривен. Причём не надо забывать, что по закону «О дошкольном образовании» 50% оплачивается из местного бюджета. То есть на самом деле это 7 и 10 гривен. На летний период идёт доплата 10% из местного бюджета на оздоровление, дети получают дополнительно соки, фрукты. Этих денег вполне хватает, чтобы обеспечить наших детей полноценным питанием.

Зарплата педагогов небольшая, она зависит от их категории, стажа работы, нагрузки. В среднем, это от 1 200 до 1 500 гривен. Техперсонал за копейки работает. У заведующего, который несёт ответственность как за коллектив, так и за детей и нивелирует все вопросы с родителями, зарплата около 2 тысяч. Не менялась зарплата порядка 3-4 лет, как и оплата за питание.

Какое состояние садиков в районе? Выделяются ли средства на их ремонт, модернизацию?

Мы не допускаем, чтобы наши учреждения пришли в негодность. Каждый руководитель следит, чтобы работали все системы обеспечения, поэтому сегодня нет ни одного дошкольного учреждения, о котором бы сказали: «Вы знаете, в него нельзя зайти, там протекают трубы и сыпется потолок». Если возникают такие проблемы, поверьте, районный отдел образования не стоит в стороне, мы находим средства, возможности и решаем эти вопросы.

Светлана Владимировна, по вашему мнению, какие сейчас основные проблемы, связанные с детскими садами?

Основная проблема — это нехватка учреждений. Было время, когда многие садики принадлежали ведомствам, заводам, которые имели возможность обеспечивать дошкольными учреждениями своих сотрудников, и даже в тот период были очереди. Потом, когда был суровый период экономического спада в 90-е годы, проходила приватизация, сады закрывались, они не передавались в коммунальную собственность города, их продавали. Так мы потеряли не один десяток дошкольных учреждений. Сегодня беби-бум, рождаемость повышается, садов, естественно, не хватает. Этот вопрос стоит как первоочередной и у президента, и у губернатора, и у мэра. Мы проводим мониторинг, изучаем возможности приёма детей. Например, пятилеток принимаем вне всякой очереди по закону «О дошкольном образовании». 90% таких детей — в детских садах.

Какова ситуация в Приморском районе по количеству детских садов, по сравнению с другими районами города?

Дело не в количестве. Можно иметь 100 учреждений, но при этом они малокомплектные. Суворовский и Киевский районы — это спальные районы, там полнокомплектные учреждения, 12-групповые, 14-групповые, а у нас в садах 3-4 группы. В Приморском районе даже место под строительство детского сада найти очень сложно. У новостроев по техническим условиям было прописано, что рядом с домом должна быть инфраструктура: магазин, школа, детский сад. Ни одна строительная компания этих условий не выполнила. Покупают квартиры молодые люди, рожают деток, а водить их некуда. Повлиять каким-то образом на это мы не можем. Но всё равно проблема решается. В этом году у нас открылась группа в 162-м саду, она долгое время стояла после аренды, наконец мы нашли средства, отремонтировали её и приняли туда детей. 39-й детский сад в Кирпичном переулке долгое время был закрыт, мы искали средства, чтобы капитально его отремонтировать. На сегодняшний день под патронатом губернатора и мэра этот вопрос взят под жёсткий контроль, и нам обещают, что это дошкольное учреждение будет отремонтировано, реконструировано, и там будет шесть групп, это порядка 120 детей.

Какая очередь в детские сады сегодня, сколько человек на место?

Давайте я объясню, что такое очередь. Что происходит с нашими родителями. Мама слышит про какой-то сад, например от подруги, и говорит «Я тоже туда хочу». Ребёнок только родился, и его уже ставят на очередь в этот детский сад. Хотя рядом есть учреждение, и там, возможно, не так много детей, но она о нём «ничего не слышала». Человек приходит к нам, а мы не имеем право никому отказать, мы его ставим на очередь, он три года стоит. Мама не работает, она не хочет ребёнка вести в детский сад. А та мама, которая действительно хочет ребёнка в два года отправить в детский сад пришла за полгода, а мы ей говорим «Извините, впереди Вас ещё 30 человек записаны, но они ещё не пришли». Мы звоним маме, которая три года уже записана, и говорим «Пожалуйста, придите», она обещает, она не говорит «Нет», потому что боится потерять место в очереди. В результате надутая, нарисованная, бумажная очередь существует, а те, кому действительно надо, не попадают.

С 1 февраля у нас существует электронная очередь, созданная по инициативе мэра. Родители теперь могут зайти на сайт любого дошкольного учреждения Одессы, увидеть, какие они по счёту в очереди, чётко прослеживать, как очередь движется и когда она подошла, прийти и получить путёвку. Напомню, что сегодня можно получить путёвку в любой детский сад города, вне зависимости от района проживания. Мы помогаем родителям, у которых нет компьютеров, кто не умеет пользоваться Интернетом, у нас работает комиссия по определению детей в дошкольные учреждения, два раза в неделю инспектор и методист помогут этим родителям зарегистрироваться на сайте, подскажут, какие учреждения по каким программам работают, какая у них специфика. Эта очередь для детей с двух лет, детей помладше она отправляет в архив, в основную очередь они попадают автоматически, как только деткам исполняется два года. Иногда мы идём навстречу родителей и берём детей младше, с полутора лет, хотя для этого в наших детских садах нет условий.

Вы упомянули о разной специфике детских садов. Какие есть интересные программы?

В наших садах много кружковой работы, потому что родители хотят, чтобы дети дополнительно развивались. Детский сад так построен, что азы развития даются по всем направлениям, это и театральное творчество, танцевальное, певческое. Если родители желают, чтобы дети учили английский и набирается группа инициативных родителей, они пишут заявление, и тогда задача заведующей найти педагога, возможно, в составе своих воспитателей, которые, как правило, имеют высшее педагогическое образование, и у многих есть специальность «Английский язык». Знаний этого педагога может хватать, чтобы детей дошкольного возраста обучить элементарному общению на английском, песенкам, стихам, тематическим группам слов — названиям игрушек, еды. Или приглашаются педагоги со стороны. Это кружковая работа, она платная, оплата должна быть чётко по квитанциям, через банк. Вообще родители могут заказывать любой кружок, и если найдётся 20 человек желающих, пожалуйста — любое направление.

Автор: Анна Левченко

4 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...