Главная / Интервью

Памятник Ойстраху

Проект установки памятника знаменитому скрипачу Давиду Ойстраху в Одессе стал причиной многочисленных споров и взаимных обвинений между чиновниками, политиками, общественниками и деятелями искусства.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Курьёз: стройку на Театральной санкционировал... профсоюз!

Для установки памятника Ойстраху на Театральной площади не требуется разрешение Министерства культуры - достаточно уже имеющегося у инициаторов строительства заключения Национального союза художников Украины.

Памятник Ойстраху 1 1 4
Новости Одессы

Мэра Одессы обвинили в вандализме

Директор международного конкурса скрипачей имени Ойстраха Игорь Курылив заявил о намерении призвать к ответу мэрию за разрушение фундамента под памятник Ойстраху на Театральной площади.

Памятник Ойстраху 3
Новости Одессы

Вице-губернатор прислушался к мнению мэра Одессы

Запланированная на сегодня, 18 апреля, закладка мемориальной капсулы в основание памятника Ойстраху на Театральной площади так и не состоялась после того, как это самое основание резко раскритиковал Одесский городской голова.

Памятник Ойстраху 3 2
Новости Одессы

Алексей Костусев потребовал снести нахалстрой на Театральной площади

Мэр Одессы резко раскритиковал основание под памятник Давиду Ойстраху, возведённое на Театральной площади и заявил, что оно должно быть демонтировано.

Памятник Ойстраху 3 3
Новости Одессы

Олег Губарь: на Театральной площади следует установить стелу в память о месте основания Одессы

Памятник Давиду Ойстраху, установка которого уже началась напротив здания Одесского оперного театра, не вписывается в существующий архитектурный ансамбль.

Памятник Ойстраху 1 1
Новости Одессы

Театральную площадь заливают бетоном (фото)

На Театральной площади начались работы по установке памятника Давиду Ойстраху: строители уже подготавливают бетонный фундамент, который занял значительную часть сквера напротив Оперного театра.

Памятник Ойстраху 6 3
Новости Одессы

Решение об установке памятника Ойстраху попытаются отменить

Правление миссии Давида Ойстраха намерено обратиться в правоприменительные органы и ходатайствовать об отмене решения сессии городского совета об установке памятника музыканту в Одессе.

Памятник Ойстраху 1 1
Новости Одессы

Памятник Давиду Ойстраху всё-таки установят возле Оперного театра

В повестку дня сессии Одесского городского совета, которая состоится 19 февраля, внесён проект решения об изменении места установки памятника знаменитому одесситу — советскому скрипачу, дирижёру и педагогу Давиду Ойстраху.

Памятник Ойстраху 1
Новости Одессы

На Театральной площади появятся сразу два новых памятника (фото)

Памятник выдающемуся одесскому скрипачу, дирижёру и педагогу Давиду Ойстраху намерены установить на Театральной площади, а не возле школы Столярского, как это планировалось ранее.

Памятник Ойстраху 1 2

Юрий Дикий: нужно сделать всё возможное, чтобы в Одессе не появился такой памятник Ойстраху!

Глава миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера, известный пианист и педагог Юрий Дикий отвечает на вопросы ТАЙМЕРА касательно ситуации с установкой памятника великому скрипачу на Театральной площади.

Юрий Борисович, на протяжении ряда лет в обсуждении будущего памятника великому скрипачу Давиду Ойстраху мелькают определения  «скульптура», «памятник», «скульптурная композиция». А какое определение подошло бы лучше всего?

В первую очередь «Произведение Искусства», поскольку художественную идею в пластике материала, гипса, камня или металла, воплощает скульптор-художник. Если это монументальная скульптура, то это памятник или даже монумент. Тогда к скульптору присоединяется архитектор для привязки памятника к архитектурной среде и ландшафту. И это весьма серьёзный художественный процесс, конечно, с преимуществами талантливого скульптора. Но если эта скульптура бездарна, то является ли она произведением искусства? И, стало быть, сам памятник теряет смысл или обретает прозвище, подобно потёмкинцам, наречённым одесситами «слоном», простоявшим не одно десятилетие в центре города.
 

На градостроительном совете господин Глазырин, обсуждая архитектурные аспекты установки памятника, кажется, художественную сторону вовсе не учитывает?

Не только художественную, но и архитектурную. Поясню свою позицию. Когда пару лет назад я увидел на сцене филармонии изображение скульптуры и услышал на пресс-конференции масштабы «обронзовевшего Ойстраха» — а вам не надо пояснять, кого именовали «обронзовевшими классиками и вождями», — я был в шоке. Могу понять и принять садово-парковую «обронзовелость» Утёсова, Уточкина, Веры Холодной и даже уличного Пушкина с тросточкой, но не бронзовый монумент Давида Фёдоровича со скрипкой в правой руке. А сама поза? Растопырив руки, он словно приглашает зайти в отель «Моцарт». Как зазывала какой-то. А весь облик, со странно замятыми штанинами брюк, производит, мягко говоря, весьма странное впечатление. Схожесть, соглашусь, действительно гораздо больше с Жванецким (правда, вместо портфеля скрипка) и даже с Хрущёвым.

В далёком 1966 году я был у Давида Фёдоровича дома, и он подписывал мне письмо Екатерине Фурцевой о спасении нашей кирхи. Это был  остроумный, мягкий, улыбчивый, добродушный человек, как знают и помнят его одесситы. А здесь совковую «монументальность» архитектор Глазырин пытается прилепить к скверу Театральной площади.

Казалось бы,  вы как глава миссии Давида Ойстраха должны радоваться, что в Одессе появится памятник Ойстраху... 

Так в этом и есть вся проблемность, нелепость, доходящая до идиотизма, на которую и следовало бы среагировать властям. Да, как глава миссии я должен был бы радоваться, что в моём родном городе появится памятник Ойстраху, о котором приходилось только мечтать, поскольку денег у властей никогда не было даже на памятную доску. А в результате?! Типичный оксюморон, воплощение крылатой фразы покойного Черномырдина: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

У Даниила Гранина есть чудная новелла «Чужой дневник», где речь идет о «Европейском дневнике» Паустовского. Я Вам сейчас процитирую кое-что из этой новеллы:

«В то лето 1956 года Паустовский ещё мог показать свою Одессу… Через двадцать лет, когда я захотел показать эту Одессу своим друзьям, я её не нашёл. Её уже не было. Летом 1976 года, вспоминая покойного Паустовского, я бродил по Одессе, и это была другая Одесса. Было жарко. Я спустился к причалу… Набережная и лестница смотрелись отсюда так же красиво, всё стало чище, портовые краны выглядели внушительнее, цветов стало больше. Дома были свежеокрашены, играли фонтаны, в киосках открыто продавали жевательную резинку. Но прежней Одессы не стало. Имелся красивый морской город, областной центр, почему-то знаменитый, а почему — неизвестно».

Но нам-то известно, как в 1966 году хотели снести кирху и сколько она стояла разрушенной. Нам-то известно, что вместо Дюка хотели поставить памятник Ленину в 50-е годы, и это одесситы чудом предотвратили, как и взрыв кирхи. А решётки Воронцовского дворца и парка Шевченко? Всё это было нами описано в редакционной статье «Комсомольской искры» за 1966 год под названием «Одесса должна оставаться Одессой», и за которую главного редактора газеты Лисаковского немедленно сняли. А где-то в конце 80-х начале 90-х появилась статья Станислава Говорухина в «Советской культуре», перепечатанная Борисом Деревянко в «Вечерней Одессе», под названием «Прогулка по Одессе с томиком Пушкина в руках», и всё о том же — как мы теряем Одессу. А ведь ещё не было ни отеля «Одесса» над заливом, ни «Европы» на Дерибасовской, ни пожара дома Руссова…

Скоро придётся констатировать, что Одесса перестала быть Одессой, «благодаря» косметической пластике с лицом города наших сменяющихся городских и областных властей.

Они в своём невежестве превращают Одессу в уездный город Глупов с «помпадурами и помпадуршами», совсем по Салтыкову-Щедрину. Примеров не занимать.

Об Ойстрахе и Рихтере они не вспоминали, пока наша Миссия с общественностью города не начала в 2002 году инициировать и за свой счёт устанавливать мемориальные доски, проводить международные фестивали, концерты, статьи, циклы телепрограмм. Не буду вас грузить томами переписок, обращений, проектов, в частности Театральной площади. Реагирование «сверху» минимальное. Распоряжение мэра Руслана Боделана о выделении Миссии средств по смете на проведение к 95-летию Ойстраха «Ойстрах-ассамблей» так и осталось на бумаге, как и губернаторские обещания к «Рихтерфестам».

В 2011 году отмечалась юбилейная дата 140 лет Столярскому, великому одесскому Учителю, в том числе и Ойстраха. Там депутатов горсовета не было, а жаль. Возлагались цветы к мемориальной доске, к которой провести бы экскурсию господину Труханову и мэру с городскими депутатами, чтобы они прочитали на ней надпись, как профессор Столярский всю оккупацию до 1944 года проживал на Пушкинской.

А сколько об этом приходилось властям говорить? 
 

Кто же эти люди, эти загадочные киевляне, которые заказали именно такой памятник, да ещё из лучших побуждений?

После празднования 95-летия Давида Ойстраха и проведения в Одессе «Ойстрах-ассамблей» в 2003 году, длившихся три месяца и получивших международный резонанс (благодарности Министерства культуры и посольства России в адрес миссии), в Киеве инициативная группа обратилась к президенту Леониду Кучме с письмом о проведении I Международного конкурса Ойстраха в Одессе (накануне выборов президента 2004 года).

«Креатив та творчу концепцію проекту здійснює Міжнародна корпорація «Слов’янський базар»…» — писал генеральный директор «МК «Слов’янський базар» композитор О. Злотник как президент конкурса. Понятно, что кто имеет деньги, тот и заказывает музыку. Насколько мне известно, было выделено 3 миллиона гривен, что позволило пригласить в жюри известнейших музыкантов и обеспечить высокий размер премий. Это было 96-летие Давида Фёдоровича Ойстраха.

Не буду останавливаться на трагикомических сюжетах в кулуарах конкурса, достойных глубокой провинции, в частности к дому, где родился Ойстрах и была установлена мемориальная доска, никто из жюри и участников конкурса не был допущен местными культуртрегерами в течение всех 12 дней конкурса. На ІІ конкурсе в 2006 году ситуация поменялась, а к 100-летнему юбилею и в период «Дней Ойстраха в Одессе» бывшим генеральным директором конкурса Игорем Курыливом был выставлен для обозрения готовый проект данного памятника. 

Так вот кто во всём виноват... Действительно, уж лучше забвение, чем такая пародия в бронзе. Выскажу крамольную мысль: красивыми получаются только памятники очень красивым людям, например Маяковскому. Но можно сделать достойный памятник и не обладающему особой красотой великому человеку, хоть это и гораздо сложнее. Фигура полноватого музыканта неидеальных пропорций с растопыренными руками это обнаружение проблемных зон, а не образ и тем более дань памяти. Так, может быть, хватит памятников? Не нужно их вовсе?

Такую же мысль мне высказала в интервью директор Государственного музея имени Пушкина в Москве Ирина Александрова Антонова в 2007 году. А ещё в 2005 году она писала мне, что ждёт открытия памятника Рихтеру в Одессе. Может быть, такая смена настроений связана с доской Рихтера в Москве на доме, где он жил, поскольку её стилистика такая, как у большинства столичных досок сталинского периода. Прежний мэр Москвы Юрий Лужков как-то раздраженно заметил, что такие доски превращают столицу в колумбарий.

Мы же можем гордиться доской в память о Рихтере на стене пасторского дома в Одессе. Делали её с незабвенным скульптором Николаем Степановым — сколько мы спорили, прежде чем был найден целостный образ — и часть зачищённой стены, и белый лист мрамора с автографом музыканта и его профилем... А сделать барельефчик, памятник, чтобы отделаться… так такое и будет к нему отношение, впрочем, и к памяти тоже. В результате в сердце города будет выситься объект для насмешек. Неужели это было непонятно голосовавшим «за» и инициаторам проекта?! 

Решение принято, что теперь делать, можно ли каким-то образом спасти положение?

Думаю, можно. Правление миссии намерено обратиться в правоприменительные органы (да-да, именно так!) и ходатайствовать об отмене решения сессии городского совета. Всё происходило без общественного обсуждения, «по совету киевских друзей». Проигнорированы одесситы, в первую очередь профессионально-музыкальная общественность, наша общественная организация. Своим безразличным решением о нас вытерли ноги, и оставаться равнодушным означает инициировать подобные прецеденты. И я надеюсь, что есть ещё одесситы, не потерявшие гордость за свой город, и которые нас поддержат.

Я твёрд в понимании, что Театральная площадь — это не площадь Героев Советского Союза и Героев Соцтруда, которым уже возданы почести и памятные места, а площадь Героев сцены, известных всему миру. Хотя, если следовать исторической правде, и Давид Ойстрах, и Святослав Рихтер, и Эмиль Гилельс носили героическое звание. А вот их имён на досках со списком Героев Соцтруда на Театральной площади нет. В этом странная логика властей.

Одесса — не просто областной или районный центр, где на одной улице эклектически привязываются местными архитекторами административные сооружения, торговые точки, памятные знаки, местные достопримечательности всех мастей, среди которых бродят бездомные животные.

Я не хочу, чтобы Одесса уподоблялась заштатному провинциальному городу, в который её превращают псевдозастройкой, номенклатурными монументами среди красивой, но обезображенной архитектуры, полуразрушенных парапетов, смертельно опасных карнизов и «фронтовых дорог»…

Господин Глазырин утверждает, что Владимир Спиваков и Игорь Ойстрах одобряют этот памятник. Тогда хочется спросить Владимира Теодоровича, готов ли он поставить такую статую возле Центра музыки в Москве?

У меня большие сомнения, что это так. Идея установки памятников на Театральной площади Ойстраху и Рихтеру нами выношена давно писали об этом в прессе, говорили в различных СМИ. Утверждение этой идеи городским советом нами полностью приветствуется. Но, какой быть Театральной площади, должна решать городская громада, профессиональная общественность, а не сомнительные вкусы отдельных лиц, даже очень влиятельных. 

И если гость приходит в дом и приносит с собой сомнительный подарок, это ещё не означает, что хозяйка должна его поставить на самое видное место. Часто это передаривают.

Не так ли и с этим памятником Давиду Ойстраху?   

Фото: Пётр Катин

Автор: Мария Гудыма

12 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.