Главная / Интервью

Хроника дня

Знакомство с историей через искусство, или Как в Одессе танцуют старинные танцы

Андрей Волков, руководитель студии старинных танцев «Междумирье» — о вальсах и польках, кадрилях и контрдансах, средневековых хороводах и «Пороховой башне», самодельных костюмах и кавалерствующих дамах, эволюции поколений и разваливающихся зданиях, грандиозных балах в Воронцовском дворце и открытых мастер-классах в Стамбульском парке.

Знакомство с историей через искусство, или как в Одессе танцуют старинные танцы

— Расскажите о том, с чего началось ваше увлечение старинными танцами.

— Давным-давно, примерно с 2004 по 2006 год, был в нашем городе такой себе клуб исторического ролевого моделирования и фехтования под названием «Междумирье». Движущей идеей нашего коллектива всегда являлась свобода самовыражения: это было в своём роде уникальное место, где самые разные команды ролевиков и фехтовальщиков могли полноценно развиваться как в спортивном, так и в творческом и душевном плане. Правда, с течением времени клуб, так и не сумев найти подходящего помещения для осёдлой жизни в зимний период, а также по целому ряду других причин вынужден был закрыться.

Тем не менее он успел дать мне своеобразный стартовый толчок для дальнейшего развития в танцевальном направлении. Дело в том, что как раз в это время на территории нашей страны начали активно проводиться различные фестивали типа конвент, в рамках которых под эгидой общей творческой фабулы собирались и общались между собой поклонники самых различных увлечений — настольных игр, аниме или, например, народной музыки. К числу подобных мероприятий относились, в первую очередь, «Юкон» и «Чугункон»: последний я впервые посетил в 2004 году, проводился он тогда в городе Чугуев Харьковской области. Именно там я впервые познакомился и увлёкся старинными танцами — их на фестиваль привезли ребята из России. Вернулся в Одессу, оглянулся кругом: ролевиков хоть отбавляй, реконструкторы тоже есть, а вот людей, увлекающихся танцами, в нашем городе тогда практически не было.

Знакомство с историей через искусство, или как в Одессе танцуют старинные танцы

Катаясь по различным фестивалям, я продолжал изучать танцевальное дело, постепенно стал разбираться в схемах и формулировках движений. На самом деле, заниматься танцами мне хотелось лет эдак с 18-ти: ещё в далёком детстве, видя по-настоящему красиво танцующие пары, я всегда поражался, как это прекрасно! Когда два человека отдаются на волю музыки и, двигаясь в такт, получают непередаваемое удовольствие, всё остальное кажется таким мелким, приземлённым, несущественным… Одним словом, очень хотелось прикоснуться к танцевальной магии, прочувствовать её чарующее воздействие на собственном опыте.

И вот, в 2009 году я предпринял первую попытку создания творческой группы, специализирующейся на танцах прежних лет. С тех пор началась наша неофициальная история — в частности, пошёл отсчёт событий в официальном паблике группы «ВКонтакте», который был создан с целью объединения и сплочения единомышленников — тех, кто просто хочет и любит танцевать, принимать участие в балах и погружаться в романтическую атмосферу былых времён. Правда, та самая первая группа просуществовала сравнительно недолго: лето мы протанцевали, а осенью опять-таки столкнулись с проблемой выбора помещения — многие оказались не готовы платить ежемесячные взносы за аренду. Второе, официальное рождение — уже именно как студия старинного танца — «Междумирье» получило в ноябре 2013 года, причём довольно неожиданно и спонтанно. Компания ребят, также имеющих некоторое отношение к танцам, вышла на меня в Интернете и прямо заявила: «Мы хотим учиться дальше! Ты готов взять в руки бразды преподавания?». Я, разумеется, согласился, — и пошло-поехало! Вот уже почти четыре года, как студия существует на постоянной основе — а в этом году мы ещё и стали общественной организацией.

Знакомство с историей через искусство, или как в Одессе танцуют старинные танцы

— Как складывалась дальнейшая история вашего коллектива? Тяжело ли давались первые групповые шаги?

— Взяв на себя обязанности основного педагога, я поначалу давал ребятам танцы, с которыми успел более-менее познакомиться на фестивалях. В дальнейшем нам очень помог Интернет, в частности, ресурсы со схемами, расписывающими танцевальные движения по тактам. Я достаточно быстро сориентировался, что к чему, а у ребят, коих на первых порах в группе насчитывалось до 10 человек, изначально была некая общая танцевальная база — так что они в самом скором времени всё поняли и приступили к активным занятиям. Первый бал с нашим участием состоялся уже в 2014 году: знакомые из клуба «Круг друзей» пригласили помочь с организацией мероприятия в гостинице «Лондонская» на Приморском бульваре, причём предоставили нам полную свободу действий — мы смогли показать всё, чему к тому времени успели научиться.

Знакомство с историей через искусство, или как в Одессе танцуют старинные танцы

А учиться с самого начала старались всему и много. Название «Междумирье» как бы сразу определило и подчеркнуло основное направление нашего развития: мы не берём танцы, которые были популярны в ту или иную историческую эпоху, но изучаем все возможные и доступные стили — от начала времён и пока что до начала ХХ века. Сперва танцевали, что попроще, например, бранль — это такой французский средневековый хоровод, известный ещё с XIII века. Затем перешли к более сложным вещам, в частности, к вальсам и контрдансам.

Часть танцев реконструируем собственными силами, опираясь на различные первоисточники, причём со временем от чтения тематической литературы на русском и украинском всё больше продвигаемся в сторону штудирования материалов на других европейских языках. Впервые попадая в какой-нибудь незнакомый город, мы обязательно стараемся улучшить минутку, забежать в библиотеку и по возможности познакомиться с местными архивами — авось удастся разузнать что-нибудь интересное о старинных танцах.

Знакомство с историей через искусство, или как в Одессе танцуют старинные танцы

Второй день рождения коллектива — в 2015 году — мы решили отметить самостоятельно организованным балом, который снова прошёл в гостинице «Лондонская»: уж больно нам понравилось помещение и царящая внутри атмосфера. Это мероприятие собрало порядка 80 участников и гостей, приехавших в том числе и из других регионов нашей страны. Бал продолжался около четырёх часов, за это время мы успели показать народу порядка 20 танцев — в общем, в конечном итоге всё удалось на славу!

А следующий, 2016 год и вовсе стал для нас огромным шагом вперёд в плане становления и развития. Побывав всей командой на киевском фестивале старинных танцев «Vintage Dance Exchange», где собираются танцоры и педагоги не только со всей Украины, но даже и из США, мы привезли оттуда целый ворох всевозможных новых знаний и навыков. Наибольшим же достижением в творческом плане стало знакомство с преподавателем ампира — танцев XIX века, который сейчас успешно преподаёт у нас в Одессе.

Знакомство с историей через искусство, или Как в Одессе танцуют старинные танцы

— Сколько всего балов и других творческих мероприятий имеется на вашем счету на сегодняшний день? Какие из них оставили наиболее яркие и незабываемые впечатления?

— Танцевальные вечера, организованные участниками нашей студии, отличаются одной немаловажной особенностью: всё внимание уделяется непосредственно танцам, а не, скажем, показам мод или выступлениям артистов, как это иногда бывает на других популярных мероприятиях. Так, например, один из последних наших балов длился в общей сложности около 5 часов, в течение которых мы представили на суд публики 25 различных танцев. В общем и целом в творческой копилке «Междумирья» на данный момент числится уже порядка 10 проведённых на более-менее профессиональном уровне балов. Помимо этого, мы регулярно принимаем участие в фестивалях средневековой культуры, таких как «Пороховая башня», «Casta MonCastro» и «Форпост» — показываем танцы и проводим мастер-классы. А по средам обычно устраиваем открытые уроки в Стамбульском парке, которые могут посещать все желающие.

Знакомство с историей через искусство, или как в Одессе танцуют старинные танцы

Знакомство с историей через искусство, или как в Одессе танцуют старинные танцы

Что же касается наиболее ярких и запоминающихся событий нашей танцевальной жизни, то к ним, разумеется, следует отнести бал в Воронцовском дворце в мае прошлого года, приуроченный ко дню рождения графа, ну и заодно ко дням Европы в Украине. И хотя зал, в котором мы танцевали, по своим размерам не слишком подходит для проведения по-настоящему больших балов и куда больше годится для камерных, человек на 40-50, нам всё очень понравилось — впечатляющая архитектура и общая аутентичность интерьера создают совершенно потрясающую атмосферу, как нельзя лучше располагающую к старинным танцам!

Ещё одной значительной вехой в нашей истории стал Рождественский бал в Музее западного и восточного искусства, проходивший в рамках творческого вечера, посвящённого культуре ампира. По такому случаю в музей съехались гости из Николаева, Кременчуга, Киева, Полтавы, Львова, Винницы, Харькова: мы специально дали несколько мастер-классов по полонезам и контрдансам, всё было очень торжественно и волнительно. До сих пор наши ребята обычно танцевали на балах всё, что пришлось по душе — и вальсы, и польки, и народные пляски, а тут сконцентрировались исключительно на ампире. Ну и, конечно, подобрали бальные костюмы в соответствующей стилистике: фраки, платья, украшения, шейные платки, получилось очень ярко и зрелищно.

Знакомство с историей через искусство, или как в Одессе танцуют старинные танцы

— Сколько участников насчитывает ваша танцевальная студия на сегодняшний день? Что представляет собой основной контингент любителей старинных танцев?

— На данный момент наша команда находится в состоянии перманентной ротации участников и эволюции поколений: одни танцоры поступают в вузы и разъезжаются учиться по другим городам и весям, другие интенсивно работают, третьи уделяют всё больше внимания любимой семье. Костяк коллектива сейчас составляют порядка 12 постоянных участников возрастом от 15 до 53 лет, причём 60% из них — представительницы прекрасного пола. Правда, перед очередным большим балом количество участников как-то незаметно увеличивается — как правило, каждое солидное мероприятие собирает под свои знамёна до 30-40 человек. Хотя и в этом случае соотношение танцоров оставляет желать лучшего: на одного парня приходится чуть ли не три девушки.

Единственным «лекарством» от такого неравенства является социальная направленность наших танцев, отсутствие какой бы то ни было чопорности и напыщенности и простой товарищеский дух: дамы у нас могут с полным правом «кавалерить», т.е. играть роль кавалера в танце. Все учащиеся делятся на две группы: общие танцы, в которой изучают самые различные танцевальные направления, от средневековых хороводов до полек и вальсов, и группа ампира, где основное внимание сосредоточено на таких танцах, как кадриль, мазурка и контрданс. Первая группа открыта для всех желающих, а вот занятия по ампиру — это уже более профессиональный уровень, тут нужна серьёзная подготовка и хотя бы минимальный уровень владения соответствующими техниками. В планах на ближайшее будущее — разделение группы общих танцев на более мелкие отраслевые подразделения, одно из которых для начала будет специализироваться на танцевальном искусстве Средних веков, а другое — на более поздних течениях.

Знакомство с историей через искусство, или как в Одессе танцуют старинные танцы

— С какими трудностями и проблемами сталкивались обитатели «Междумирье» за все времена существования — и как выходили из сложных ситуаций?

— Самая главная трудность — это найти подходящее помещение для занятий и репетиций в холодное время года. Тут ведь как: все красивые старинные здания, дающие возможность погрузиться в соответствующую атмосферу, или уже принадлежат кому-нибудь из расторопных дельцов, непомерно взвинчивающих арендную плату до размеров, которые нам положительно не по силам; или же находятся в аварийном состоянии — так что ходить, говорить и дышать ещё можно, да и то с опаской, а вот танцевать уже нельзя — а то потолок обвалится, как, например, в Золотом зале Литературного музея. Кроме того, многие приличные здания сейчас ещё и закрываются на реконструкцию. Так что мы, можно сказать, находимся в постоянном поиске: пытаемся определить, существуют ли нормальные залы за умеренную плату.

Другая, не менее существенная проблема — это костюмы: готовые стоят дорого, приходится шить самостоятельно или брать в аренду на киностудии или в Музкомедии. Правда, благодаря долгой, упорной и кропотливой работе на сегодняшний день эта проблема уже частично решена — определённая база костюмов у нас есть. Более того  — некоторые артисты смежных жанров приходят и просят наряды взаймы! Разумеется, всё это стало возможным благодаря исключительному трудолюбию наших девушек: шьют они, как правило, сами для себя, очень стараются, но не будешь ведь всё время танцевать в одном и том же платье — поэтому гардероб регулярно обновляется.

Знакомство с историей через искусство, или Как в Одессе танцуют старинные танцы

— Какие танцы пользуются наибольшей популярностью среди обитателей «Междумирья»? Сложно ли научиться танцевать вальс? Под музыку каких композиторов вы обычно танцуете?

— Чаще всего танцуем вальсы: для них, разумеется, важна в первую очередь работа в паре, неподготовленному человеку бывает трудно втянуться, но если есть горячее желание — со временем всё начинает получаться. Правда, если раньше мы в основном уделяли внимание фигурному вальсу, то сейчас больше ориентируемся на вальсовую импровизацию, представляющую собой чередование различных техник на протяжении одного танца — получается очень красиво и необычно. Некоторые девушки буквально с первого занятия разбираются, что к чему, и двигаются, как заправские танцовщицы — особенно если стоят в паре с опытным партнёром и сразу же позволяют вести себя в танце — это, кстати, довольно важный момент, многие изначально сопротивляются. Парням, разумеется, приходится заниматься дольше — чтобы научиться правильно вести партнёршу. Но вообще хорошо научиться танцевать вальс можно буквально за месяц и дальше уже оттачивать собственное мастерство до бесконечности. А вот контрданс, к примеру, — более схематический танец, здесь главное — слаженность и выверенность действий. Когда одна пара делает один набор движений, вторая — другой, а потом они меняются местами — важно не сбиться, ничего не перепутать, контролировать ритм, полностью погружаясь в танец, жить в нём здесь и сейчас…

Знакомство с историей через искусство, или как в Одессе танцуют старинные танцы

Если же говорить о музыке, то тут всё очень по-разному: мы ориентируемся скорее не на композиторов, а непосредственно на мелодии — просто стараемся подобрать максимально подходящее для того или иного танца музыкальное сопровождение. Тут необходимо отметить, что множество произведений прошлых лет специально создавались как аккомпанемент для различных танцев, так что нам остаётся лишь выбрать самые лучшие. В общем и целом мы никогда не делали упор на полной и безоговорочной реконструкции: главное для нас — это комфорт и удобство! Поэтому иногда позволяем себе уйти в определённую стилизацию — разбавляем классические ритмы более спокойными, или же наоборот, ставим что-нибудь побыстрее. Очень любим танцевать под живую музыку: если есть возможность — непременно договариваемся с оркестрантами, передаём им ноты и просим сыграть полюбившиеся вещи.

Знакомство с историей через искусство, или как в Одессе танцуют старинные танцы

— Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

— В рамках одного из творческих проектов есть идея пошить костюмы основателей и первых градоначальников Одессы и устроить в их честь грандиозный бал! Цель подобной затеи — воскресить живую историю Одессы, так сказать, погрузиться в неё с головой, показать нынешним жителям и гостям города, какой красивой, изысканной и благородной была Южная Пальмира.

Помимо этого, очень хотелось бы и впредь посещать различные фестивали и мероприятия, посвящённые средневековой тематике, в том числе европейского уровня, и по возможности представлять на них Украину. А попутно, разумеется, делиться опытом с коллегами из других государств и приглашать в гости иностранных педагогов.

В самое ближайшее время мы, помимо танцев, планируем также заняться театральной деятельностью — будем ставить театрально-танцевальные постановки, для чего сейчас активно изучаем фехтование, технику движений на подмостках и сценическую речь. А пока что продолжаем активно заниматься и наращивать уровень собственного мастерства!

Пользуясь случаем, хотим пригласить всех желающих на наши открытые уроки, которые, как я уже упоминал, обычно проходят по средам в Стамбульском парке. Мы даём только такие танцы, которые доступны всем и каждому — даже если вы до сих пор ни разу не пробовали заниматься чем-то подобным. Более того, все наши танцы имеют под собой ярко выраженную социальную основу — они созданы народом и для народа!

В последние годы как в Украине, так и в странах ближнего зарубежья интенсивно возрождается интерес к  благородному и красивому искусству таких вот старинных танцев — и это не может не радовать! Думаю, многие люди таким образом тянутся к своей истории, знакомясь с ней через искусство…

Знакомство с историей через искусство, или как в Одессе танцуют старинные танцы

Беседовал Дмитрий Остапов

18
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.