Главная / Интервью

Хроника дня

Звонок «оттуда»: корреспондент «Таймера» познакомился с обитателем тюрьмы по мобильнику

Заключенный одной их одесских колоний строгого режима связался с корреспондентом «Таймера» Юлией Никандровой, рассказав об условиях содержания в наших тюрьмах.



Заключенный одной их одесских колоний строгого режима связался со специальным корреспондентом «Таймера» Юлией Никандровой, рассказав об условиях содержания в наших тюрьмах.


Звонок «оттуда»

Откуда у зека оказался мобильный, для меня остается загадкой до сих пор. Но именно благодаря этому хитроумному изобретению конца 20-го века мы и познакомились. После тяжелого рабочего дня я еле донесла ноги до кровати. На часах было 2 часа ночи.

Сначала он просто ошибся номером. А потом снова перезвонил и спросил, почему у меня такой «агрессивный» голос.

- Какой может быть голос у уставшего человека в 2 часа ночи? - спросила я.

- Ты только не бойся и не бросай трубку, - сказал он. Мне стало интересно. И я решила дослушать монолог до конца.

Зовут его Виталием, ему 26 лет.

- Ты только не бойся! - повторял он. – Я нахожусь в тюрьме. Мне не к кому обратиться. У меня появился телефон, и я решил по памяти набрать знакомый номер своей бывшей учительницы.

Эта душераздирающая история сразу вызвала у меня вслед за сомнениями истерический смех. Но я решила дослушать шутника до конца.

- Мой друг по соседней камере смог тихонько передать мне мобильник и карточку для пополнения счета. А счет пополнить я не могу. Ты мне поможешь?

Почему не послала куда подальше этого Виталика, сама не знаю. С минуту поколебавшись, я решила объяснить парню, как пополнить счет.

Инструктаж плавно перетек в беседу. Парень расспрашивал меня о моей жизни, интересовался, кто я и где работаю. Скрывать было нечего, поэтому я не боялась. Он же в тюрьме. Но имя и фамилию, на всякий случай, выдумала. А вот расспросить о его судьбе в первый день не решилась.

После такого специфического знакомства, Виталик стал звонить мне ежедневно. Причем в определенное время – вечером. Бывали, правда, дни, когда он звонил утром, но говорил шепотом и минут 10 от силы. Потом бросал трубку с фразой «Позже наберу!».

В один из дней я решила спросить у Виталика (будучи уверенной, что это розыгрыш), а как он оказался в тюрьме, в какой и почему?

- Я сам из Ильичевска, - рассказал зэк. - Работал в охране. Однажды в компании друзей, где я обычно тусил, произошла стычка. Мы подрались, убили человека. А меня подставили.

Сложно было поверить в такие вещи: уж очень банально все звучало. К тому же, просто так ничего не бывает. Но почему-то я ему поверила.

Наше общение длилось больше месяца. Все лето, где бы не находилась, старалась отвечать на звонки Виталика. Разговаривая ни о чем (общение ради общения), он не раз заявлял о своем необыкновенном интересе к моей личности. Говорил, что когда выйдет из тюрьмы, обязательно женится. На мне…

Однажды у меня лопнуло терпение, и я решила: дальше издеваться этому шутнику надо мной нельзя. Нужно идти ва-банк, заставив «телефонного террориста» признаться наконец во лжи.

Согласно легенде, я – киевлянка по имени Маша, мне 28 лет. Занимаюсь бизнесом. И часто езжу по делам в разные города нашей любимой страны.

- Виталик, я скоро буду ехать в Одессу, - во время очередного сеанса связи беру, что называется, быка за рога. - Могу заехать к тебе в тюрьму и передать гостинцы. Я куплю сигарет. Вы же всегда нуждаетесь в этом. Ну и еды, чистые носки, бритву, немного денег передам.

Виталик засмущался, будто не ожидал такого поворота событий. Он тут же сказал, что ничего не надо. Мол, у него есть, кому приносить «гостинцы».
Ну что ж… Я стала понимать, что это «развод». Никакого зека Виталика нет, кто-то шутит. Перестала отвечать на звонки.

Однако в последний летний месяц, Виталик позвонил и сказал, что вышел на свободу. И хочет меня увидеть. Я испугалась. Но любопытство пересилило страх.

«В неволе никогда не бывает хорошо»

Договорились встретиться в одном из одесских кафе. Внутренний голос говорил: человек опасный, идти не стоит. Но пошла. Для Виталика я телефонная была абсолютной противоположностью себе настоящей. Он ожидал увидеть совсем другого человека. Он долго метался среди толпы людей, но наконец сел за столик и стал ждать. Я долго рассматривала парня и решилась подойти.

Кареглазый брюнет среднего роста удивился, когда к нему подошла высокая блондинка, а не обещанная низкорослая брюнетка. На обман он не рассчитывал, больно прямая и честная я была по телефону. Парень явно нервничал, постоянно оглядывался по сторонам. Одет был скромно. Перед ним на столике лежал солидный мобильный телефон, очевидно, тот, с которого все и началось. Так мы и познакомились.

Говорили сначала обо мне, вспоминали его первый звонок на мой телефон. Он рассказывал о своих увлечениях. Но рано или поздно пришлось поговорить о зоне.

- Ты хочешь знать, как я оказался в тюрьме? По глупости. Молодой дурак был. Подставили. В нашей компании были внутренние разборки. Пострадал человек. Кому-то пришлось сесть. Этим «кто-то» стал я…

Ты ж мне все равно не поверишь. А я не стану вдаваться в подробности. Это не твоего ума дело. Там было неприятно, особенно тому, кто там впервые. Я ж не баба, чтобы рыдать и биться в истерике. Да сел, да так случилось. Во многом есть и моя вина. Я за все заплатил.

Рассказал Виталик и о том, как в ту злополучную ночь у него в руках оказался мобильник.

- Меня посадили в «яму», это так карцер называется. Ну, и мне кореш с соседней камеры смог передать мобилу. И карточку, чтобы счет пополнить. А я, дурень, не умею. Переворачивал ее взад-вперед и не понял. Решил училку бывшую свою набрать. Она иногда передачки мне приносила. А номер, оказалось, не сильно хорошо запомнил. Вот и ошибся на пару цифр и на тебя попал. А ты нормальная оказалась.

Виталик не стал рассказывать все моменты своего пребывания в тюрьме. Говорит, что там другая жизнь и свои законы. Простым смертным этого не понять.

- Оно тебе не надо. Во-первых, ты не поймешь. Во-вторых, есть свои законы. В неволе никогда не бывает хорошо. Вот тебя посадить в одну комнату с 4 мужиками на 3 года. Тебе понравится?

Он нервно пил кофе с коньяком. Чтобы меня не смущать и не пугать, пытался спрятать наколки на пальцах руки. Но синие рисуники я все равно разглядела. Мне уже было не страшно, как тогда по телефону.

- А как ты проводил время там, в тюрьме? - спросила я.

- Ну, там особо не разгуляешься, - улыбнулся Виталик. - Женщин нет, друзей нет. Там много хороших ребят, некоторые реально сидят ни за что. Там я читал книжки, детективы. Друзья передавали. А вот денег не хватало. Половина просто до меня не доходила.

Виталик смущался. Часто говорил, что хочет забыть о том, что было там, в тюрьме. Хоть в четырех стенах не было скучно. Он рисовал, сочинял песни и стихи про любовь, вспоминал свою бывшую девушку.

- Алинке пробовал передать записку. Другану отдавал. Так она потом попросила его, мол, скажи Витале, чтобы забыл обо мне. Нам с ним уже не по пути.

«Из тюрьмы честными людьми не выходят»
- Вместе с исправительными работами, было живое общение с людьми. За проведенные годы в тюрьме, многие из них стали для меня товарищами.

Димка. Хороший пацанчик. Мы с ним почти одновременно попали на зону. Ну, он по понятиям живет. Тяжело парню было. У него на воле жена и ребенок остались.

Про бытовуху Виталик подробностей не рассказывал. Он приблизительно знал, куда попал и что будет дальше.

- Помню друган детства приехал ко мне с передачкой. Привез спортивный костюм синий, фирменный. Короче, он до меня не дошел. А так приходилось шмотки все старые донашивать. Из нового разве что носки и трусы.

И о самом страшном.

- Били, бывало, страшно. Администрация била. Моего корешка в течение трех часов, у него были сломаны все ребра… За что, непонятно.

Так как в тюремных порядках я ничего не понимаю (не случалось!), в подробности вдаваться не стала. Мне было неприятно спрашивать парня, а он особо не горел желанием рассказывать о том, что пережил за 4 года заключения. Последнее, что мне запомнилось – его взгляд. Исподлобья, затравленный.

- Ты думаешь с тюрьмы выходят люди? Ты ошибаешься. Мы уже не такие, как были до отсидки. В этом обществе мы никому не нужны, иногда даже своим близким. Я своей семье уже не нужен. А нашей стране тем более…

После этого с Виталиком я больше не созванивалась и не виделась. Поняла, что принадлежу к обществу, которое его, собственно, и отвергло. Ведь даже покинув стены тюрьмы, такие, как мой странный знакомый, не могут найти себе место в жизни и зачастую попадают обратно. Банальная история, банальная мораль, все банально. Но что-то явно нужно менять.

Украинские тюрьмы: никаких прав человека
По данным Государственного департамента исполнения наказаний, сегодня в исправительных учреждениях страны содержится 146 тысяч заключенных.

Правозащитники Украинского Хельсинкского союза утверждают, что основные причины жалоб заключенных такие: несоблюдение элементарных прав администрацией, ничем не мотивированный запрет на встречу с адвокатом, необоснованное помещение в штрафные изоляторы, безосновательный отказ в УДО (условно-досрочном освобождении). Нередки случаи рукоприкладства со стороны тюремщиков, вымогательства денег в обмен на нормальное обращение или возможность освободиться досрочно.

Эксперты Центра защиты прав человека «Свобода» и журнала «Фокус» составили в прошлом году рейтинг лучших и худших тюрем Украины.
Лучшей оказалась исправительная тюремная колония №62 усиленного режима в Черкасской области. Наихудшей является Белоцерковская исправительная колония строгого режима №35.

К числу «лучших» эксперты отнесли еще четыре ИТК: ИТК №4 усиленный режим (Житомир); ИТК №14 строгий режим (Одесса); ИТК № 30 строгий режим (Львов); ИТК №85 строгий режим (Киевская обл.)

Среди самых страшных тюрем оказались: ИТК №35 строгий режим (Белая Церковь); ИТК №16 общий режим (Полтавская обл.); ИТК №116 общий режим (Сумская обл.); ИТК №59 общий режим (Винницкая обл.); ИТК СВК92 строгий режим (Черкасская обл.).

Юлия Никандрова, «Таймер»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1