Главная / Блоги

Хроника дня

#10YearsChallenge, или Прощание с летом: «Орлёнок», который уже не будет летать

…Небо над головой было очень светлое, белое, а к горизонту оно густело, и цвет его напоминал свинец. Оттуда шли медленные снеговые тучи… (К.Г. Паустовский).

В 1997 году мне довелось провести незабываемую смену в детском лагере «Орлёнок» на 15-й станции Большого Фонтана — напротив восьмой городской больницы. Прямо у входа там приютилась самая настоящая деревянная избушка на курьих ножках! Правда, вместо Бабы Яги в ней обычно сидели двое дежурных — мальчик и девочка, главной обязанностью которых во время тихого часа было следить за порядком и никого не пущать. Слева от калитки загадочно темнело и распространяло на всю округу аппетитные запахи здание столовой, справа по извилистой дорожке можно было попасть на утопавший в зелени и цветах небольшой футбольный стадион. Вглубь через коридор буйной растительности вела узенькая асфальтовая аллея, которая мало–помалу расширялась и открывала шикарный вид на живописную территорию лагеря. По одну сторону от аллеи ровными рядами шли широкие и приземистые одноэтажные жилые корпуса со смешными деревянными крылечками: наш «отсек» представлял собой две комнаты по 6 кроватей в каждой. За корпусами располагалась баскетбольная площадка, летний театр с маленькими скамеечками и импровизированной сценой, площадка для пионерского костра и ещё куча разных разностей. По другую сторону за извилистой решёткой притаился очень простой и незамысловатый дискотечный зал. Повсюду стояли разноцветные деревянные лавочки со спинками, в палисадниках между корпусами приветливо зеленели ёлочки, а за крайним, третьим корпусом, в тени огромных платанов, было тихо, таинственно и страшно…

#10YearsChallenge, или Прощание с летом: «Орлёнок», который уже не будет летать

#10YearsChallenge, или Прощание с летом: «Орлёнок», который уже не будет летать
Третья смена 2007 и первая смена 2008. Фото из «Группы для тех, кто просто обожает лагерь "Орлёнок"!!!» соцсети «ВКонтакте»

Порядки в лагере были, скажем так, специфические. Утренняя зарядка — святое, хотя и крайне неохотное дело, на которое весь лагерь лениво тащился под бравурную музыку массовика–затейника, которого все называли просто Баян Баянович, добавляя про себя что–то вроде «я х**ю без баяна». Никаких хождений строем за руку по двое с обязательным скандированием песен и речёвок на всю улицу здесь не было и в помине — в отличие от других лагерей, где худшие традиции советской эпохи нашли своё продолжение и во времена импортных жвачек и гнусавых голливудских боевиков. В «Орлёнке» царила полная свобода: наш отряд во время дневной прогулки шатался, где вздумается, растягиваясь по Трассе здоровья чуть ли не на целый километр. Иногда мы всей бесшабашной оравой шли в расположенный неподалёку санаторий Горького, усаживались там под сенью золочёных львов вокруг фонтана с каменными мальчиками и рыбками — и тут уж развлекались по принципу кто во что горазд. Девочки читали гороскопы в «Энциклопедии для принцесс», мальчики фехтовали на палках и строили коварные планы побега под покровом ночной темноты… Один, помню, нашёл в траве трубку от старого дискового телефона и громогласно объявил, что сейчас мы будем звонить президенту Бушу! А когда из трубки потекла дождевая вода, задумчиво отметил: «Кажется, Буш обиделся…»

Вещи в лагере хранились отдельно, на железных полках в пахнущем свежей краской прохладном помещении, ключ от которого был надёжно припрятан в кармане дежурной воспитательницы — а ведь ещё нужно было, преодолевая природную застенчивость, подойти и попросить открыть! В комнатах одежду держать запрещалось: нередко можно было видеть, как во время уборки из раскрытой двери вылетали чьи–то плавки или шорты: ретивые дежурные из числа тех же «пионеров» вовсю старались соблюдать одно из немногочисленных правил.

Вместо дневного сна я частенько почитывал взятую у соседа книжку под названием «К Америке»: мифы и легенды со всего мира в сопровождении необычайно ярких и красивых рисунков. После сна и полдника комнаты закрывались снаружи: нате вам мяч, дуйте на поле, никаких прилечь-отдохнуть — чтоб до ужина я вас не видел! Наш вожатый, худой парень в красном спортивном костюме по имени Виталик, непослушными кудрями смахивающий на Есенина, спал вместе с нами, больше всех ругался матом, душился «Опиумом» и играл за сборную лагеря в баскетбол. По территории свободно бегал огромный кудлатый пёс, очень ласковый и добрый днём, но при этом, по слухам, лютый зверь ночью!

Настоящий же праздник жизни начинался вечером на дискотеке: у многих были пары, с которыми полагалось танцевать «медляки», самыми популярными «энергичными» танцами были «Фисташки» и «Макарена», спокойно уживавшиеся со «Сказочной тайгой» и «Любочкой». «Макарена», кстати, вызывала в наших молодых растущих организмах неудержимую маленькую нужду — на этой теме, думаю, можно даже попробовать защитить диссертацию. А перед сном всем раздавали «пятое питание» — йогурты «Салюс» с Карлсоном на крышке. Пацаны накрывали стаканчики рукой и предлагали меняться не глядя: неотступно преследовало ощущение, что именно тебе попадётся йогурт с какой–нибудь гадостью! Вообще за время пребывания в лагере я узнал массу полезных вещей, которые не раз пригодились мне в жизни. Например, сидя в летнем туалете, нужно всегда смотреть вверх — чтоб успеть увернуться, если кто–нибудь вздумает высыпать тебе на голову бумагу из корзины. А ежели кто ночью придёт мазать пастой, закрывать дверь, включать фонарики и мазать их самих как индейцев…

#10YearsChallenge, или Прощание с летом: «Орлёнок», который уже не будет летать
Вход в лагерь в Майском переулке, ноябрь 2011. Скриншот «Google-панорам»

#10YearsChallenge, или Прощание с летом: «Орлёнок», который уже не будет летать
«Изнанка» лагеря, вид с улицы Дачной, июль 2015. Скриншот «Google-панорам»

Ещё в 2009 году (#10YearsChallenge) в «Орлёнке» звенели юные смешные голоса и вовсю кипела летняя жизнь. В 2011-м он уже почему-то не открылся — не успели закончить ремонт. В 2014-м наша доблестная прокуратура подала жалобу в апелляционный суд — и, как пишет любимый ТАЙМЕР, проданный в счёт долгов санатория «Магнолия» детский лагерь вроде бы как даже удалось вернуть в госсобственность. А в октябре 2016 там во время бури упал строительный кран… Осенью прошлого года я вновь оказался в тех местах и сперва вообще не мог понять, где очутился. От былого буйства зелени и красивой ухоженной территории не осталось и следа: большую часть деревьев снесли подчистую, не говоря уже о зданиях. И на том месте, где ещё пару лет назад ссорились и мирились, признавались в любви и делились самыми сокровенными тайнами, делали зарядку и танцевали, тайком курили и играли в волейбол, сейчас возвышается угрюмый серый дом — эдакий крайне неудачный «закос» под сталинский ампир, издалека напоминающий гроб. Впрочем, вру: возле «альфатеров» неподалёку от бывшего входа в лагерь в октябре 2018 ещё лежали груды срезанных веток — остатки былой роскоши…

#10YearsChallenge, или Прощание с летом: «Орлёнок», который уже не будет летать

#10YearsChallenge, или Прощание с летом: «Орлёнок», который уже не будет летать
Октябрь 2016

Нет, я прекрасно понимаю: время не стоит на месте, жизнь течёт, всё меняется, любые перемены — к лучшему, и вот это вот всё. Во времена тоталитарного советского угнетения и рабства ни в чём не повинных одесских детей злостно морили отдыхом и специально для этого подло строили антинародные лагеря, в которых несчастных ребятишек заставляли подметать комнаты, чистить зубы, бегать на свежем воздухе и даже танцевать на дискотеках под «Coco Jambo», «Don't Speak» и другие антиукраинские песни. Ну а зато сейчас, в эпоху наконец-то наступившей «гидности» и свободы, когда у каждого есть свой айпад, палка для селфи и вышиванка, настала пора решительно избавиться от пережитков имперского прошлого: дружелюбному оскалу отечественной демократии даром не нужны какие–то там морально устаревшие детские лагеря. Зачем? Ведь на освободившемся месте можно в два счёта забацать уютный 120-этажный жилой комплекс «Орлиная симфония» без газа и отопления, но зато с протекающими парадными и недостроенным паркингом, или же симпатичный серый коттедж–гробик, в которых так остро нуждается наш многострадальный город. А на оставшемся среди стекла и бетона свободном пятачке для отмашки соорудить пластмассовую детскую площадку размером два на три метра — как говорится, и так сойдёт! Ну и да: за прошедшее время не то что лагерь, целую страну разнесли к чертям собачьим! А потерявши голову по волосам, разумеется, не плачут. И всё же… Порой к горлу подступает комок боли, горечи и отчаяния: как же так? Это ведь всё–таки дети, а отнимать что–либо у детей — самое последнее дело! Неужели вам мало Аркадии, всех этих бесконечных «Жемчужин» и «Альтаиров»?!?! Стыдно, дорогие товарищи застройщики и власть имущие! Ну а нам, простым одесситам, остаётся только склонить голову и попрощаться с любимыми местами детства и юности, которые медленно, но уверенно уходят в историю….

#10YearsChallenge, или Прощание с летом: «Орлёнок», который уже не будет летать

Автор: Дмитрий Остапов

7
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...