Главная / Мысли вслух

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Нужна правда: нардеп из Бессарабии осудил коллег за отказ создать комиссию по 2 мая

Депутат Верховной Рады Украины от юга Одесской области Антон Киссе заявил, что временная следственная комиссия (ВСК) по делу о массовых убийствах в Одессе в 2014 году обязательно должна быть создана.

Майская бойня 1 2
Новости

«Слуги народа» соберут комиссию по 2 мая — для наказания «ватников» и сепаратистов

Представители пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины намерены сформировать собственную комиссию по расследованию массовых убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 10 2
Новости

Парубий признал, что руководил действиями «майдановцев» и полиции 2 мая 2014 года

Андрей Парубий в беседе с журналистами в кулуарах Верховной Рады рассказал, что 2 мая 2014 года «находился в постоянном контакте» с активистами «Евромайдана» и руководством правоохранительных органов.

Майская бойня 10
Новости

Одесский нардеп: в Верховной Раде создаётся комиссия для расследования трагедии 2 мая

Украинские парламентские фракции подают свои кандидатуры для включения в состав временной следственной комиссии, задачей которой должно стать установление всех обстоятельств массового убийства 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

«Останавливал русскую весну в Одессе»: Парубий удивлён уголовным делам против него

Бывший председатель Верховной Рады Андрей Парубий удивлён, что Госбюро расследований открыло уголовное производство против него по факту кровавых событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4 3
Новости

Против Парубия открыли уголовное дело по факту событий 2 мая в Одессе

В Государственном бюро расследований (ГБР) открыли уголовное производство против спикера Верховной Рады 8-го созыва Андрея Парубия по факту массового убийства людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 8 5
Новости

«Нужно вывернуть его наизнанку»: Портнов подаёт заявление на Парубия по 2 мая в Одессе

Юрист Андрей Портнов сообщил, что собирается подать в Государственное бюро расследований (ГБР) заявление о совершении бывшим спикером Верховной Рады Андреем Парубием преступлений, связанных с организацией массовых беспорядков и убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 13 4
Новости

Британские антифашисты требуют расследования майской трагедии в Одессе

Около 20 британских общественных активистов потребовали от правительства Соединенного Королевства прекратить оказывать военную помощью Украине для скорейшего мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Майская бойня 5 2
Новости

Законопроект: Новинский предложил выплатить миллионную помощь семьям жертв 2 мая

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам событий 2 мая 2014 в Одессе и членам их семей».

Майская бойня 2 1
Новости

Выжившему в майской бойне грозит экстрадиция в Украину

51-летний гражданин Украины Александр Попандопуло может быть выслан из Республики Адыгея (Российская Федерация), несмотря на грозящий ему арест за участие в трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 2
Новости

Передумал: бывший одесский депутат осознал, что 2 мая — день скорби

Бывший активист Евромайдана, экс-соратник Порошенко и одесский политик Дмитрий Спивак призвал прекратить пиариться на человеческой трагедии и людском горе, имея в виду трагические события в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 3 1
Новости

Зам Парубия лишила соратника Новинского слова во время выступления о трагедии 2 мая

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид лишила слова депутата Игоря Шурму («Оппозиционный блок»), когда тот выступал с трибуны.

Майская бойня 7 1 1

2 мая: на пути к героизации трагедии

Если расследование резонансного преступления превращают в фарс, значит, это кому-то нужно!

С незаслуживающим того интересом восприняли украинские и российские СМИ новость о роспуске комиссии Одесского облсовета, расследующей события бойни 2 мая.

Официальная версия, озвученная членами самой комиссии, такова: в условиях саботажа правоохранительными органами всех попыток депутатов разобраться в случившемся, продолжать расследование не имеет смысла.

Так что данное событие является лишь очередной констатацией того, о чём говорилось уже неоднократно: расследование одного из самых резонансных преступлений в новейшей истории Украины как нарочно ведут так, чтобы дать максимум поводов сомневаться в его объективности.

О достаточно странном поведении правоохранителей сказано и написано уже достаточно. Начиная с самых первых дней, когда правоохранители вполне официально заявляли, что куликовцы «сами себя сожгли», и заканчивая сравнительно недавними событиями, когда следователь главного следственного управления из Киева заявил, что в событиях 2 мая виноваты маргиналы, неадекваты и олигофрены, официальное следствие всегда трактовало события таким образом, чтобы главными виновниками были «куликовцы», а «евромайдановцы» оказались всего лишь жертвами провокации, которые, возможно, немного погорячились, но уж точно не хотели ничего плохого.

В самом крайнем случае, определённую вину готовы признавать за отдельными участниками событий с «единоукраинской» стороны, в отношении которых имеются неопровержимые доказательства тяжких преступлений. Вроде гражданина Х., стрелявшего в «куликовцев» на Греческой площади, или Всеволода Г, добивавшего выпавших из окон Дома профсоюзов. Впрочем, если активисты «Евромайдана» и становятся подозреваемыми, то украинская Фемида проявляет к ним больше великодушия: в частности, оба активиста, о которых мы говорили выше, освобождены под домашний арест, тогда как многие «куликовцы» находятся за решёткой 4 месяца лишь потому, что были задержаны на месте событий с георгиевской лентой на одежде.

Именно об этом говорят сторонники и симпатики Куликова поля, для которых объективное расследование всех обстоятельств трагедии является делом чести. Ведь в здании Дома профсоюзов навсегда остались не просто их единомышленники: для многих речь идёт как минимум о «боевых товарищах», а иногда и о друзьях и родственниках. 

Трагедия 2 мая также сыграла важную роль в формировании общественного мнения и за пределами Одессы: сегодня «майская бойня» является одним из ключевых аргументов многих критиков «Евромайдана», причём в этом качестве её не затмили даже более масштабные события на Донбассе. При этом отсутствие внятной и конкретной информации позволяет трагедии обрастать разного рода драматическими слухами, опровергнуть которые с фактами на руках следствие даже не пытается.

Тем временем, сторонники «Евромайдана», похоже, оправились от понятного шока, который действительно поначалу вызвала. Тогда, в первые дни после трагедии, даже «евромайдановцы» отдавали себе отчёт в том, что произошедшее выходит далеко за рамки обыденных реалий, даже если это реалии страны, находящейся в положении гражданской войны. Была даже надежда на то, что случившееся отрезвит их, позволит, если можно так выразиться, взглянуть на самих себя со стороны – и, возможно, измениться к лучшему.

Но этого не произошло. Когда острота первых впечатлений немного притупилась, «евромайдановцы» начали аккуратно, но настойчиво продвигать «в массы» мысль о том, что 2 мая было не только трагедией, но и… актом гражданской доблести и героизма активистов движения. Фокус общественного внимания постепенно смещается в иное русло: главным следствием тех событий представляется не страшная смерть полусотни одесситов, а ликвидация Куликова поля, что, в свою очередь, позволило Одессе избежать страшной судьбы Луганска и Донецка, где в результате боёв и артиллерийских обстрелов погибло куда больше народу.

Что же до жертв «майской бойни», то их смерть в данной концепции представляется прискорбной, но вполне приемлемой платой за то, чтобы «Одесса осталась украинской». Тем более, напоминают «евромайдановцы», в ходе событий погибли и сторонники «Единой Украины». Тот факт, что погибших 2 мая «евромайдановцев» было лишь двое (по другим данным - трое), сторонники «героической» версии, как правило, не упоминают.

К тому же, подчёркивают «героизаторы», «куликовцы» и сами виноваты в том, что их сожгли. К примеру, зачем они спрятались в здании, когда могли бы просто разбежаться?

Вопрос о том, как именно вышло так, что «куликовцы» оказались в Доме профсоюзов, безусловно, заслуживает отдельного расследования. Однако попытки оправдать этим действия «евромайдановцев» - циничны и лицемерны. Ровно в той же логике насильники оправдывают свои действия тем, что их жертва была слишком вызывающе одета, либо просто оказалась одна в тёмном переулке. 

Стоит отметить, что представления о Куликовом поле как о «зародыше донцекого сценария» в Одессе, также можно счесть достаточно спорными: в конечном итоге, начиная с февраля, «куликовцы» не предприняли ни одной серьёзной попытки захвата государственных зданий или иных действий, которые можно было бы считать попыткой поднять восстание. А возможностей и сил для этого у них уже было предостаточно. Достаточно вспомнить, что уже 4 мая, после разгрома, потеряв многих товарищей убитыми, ранеными и арестованными, активисты Куликового поля вполне легко взяли штурмом здание городского управления внутренних дел. Правда, даже тогда они не пошли дальше: освободив своих товарищей, «куликовцы» покинули здание, даже не пытаясь захватить, к примеру, огнестрельное оружие, хранившееся в здании.


Активисты Куликова поля во дворе захваченного здания городского управления внутренних дел, 4 мая

Как бы там ни было, курс на пересмотр отношения к событиям 2 мая, взят: сверхзадачей пропагандистов является превращение трагического акта массовой неконтролируемой агрессии в акт героической борьбы одесских украинцев против пятой колонны. И то, что ещё вчера казалось всём кровавым пятном на репутации «Евромайдана», уже многие называют одной из золотых страниц в его истории. Именно в таком духе высказывались об этом в «Правом секторе», той же концепции придерживается один из лидеров одесского «Евромайдана» Марк Гордиенко.

Более того, те же мысли озвучиваются и на более высоком уровне. В частности, такие заявления делал вице-губернатор Днепропетровской области Олег Филатов, который, помимо своих «официальных» полномочий является человеком, приближённым к одному из наиболее влиятельных людей в стране Игоря Коломойского.

Стремление «евромайдановцев» превратить трагедию в победу, а преступление (пусть даже и непредумышленное) - в подвиг, понятно и объяснимо, но, разумеется, совершенно неприемлемо. Ведь тем самым легализуется и узаконивается мысль, что интересы государства ставятся выше, чем жизни людей, причём представляющих даже не фактическую (вооружённую), а потенциальную и гипотетическую угрозу этим интересам. Это, разумеется, весьма далеко от тех идеалов, которые принято называть «европейскими ценностями», и далеко не все граждане Украины согласятся жить по таким правилам – особенно если учесть, что и сами они в любой момент могут быть сочтены «представляющими гипотетическую угрозу».

Героизация 2 мая поможет смыть кровь с рук «Евромайдана», но Украине обрести реальную внутреннюю целостность и мир, о котором сегодня так много говорят. Пора бы определиться с тем, какая из этих целей является приоритетной.

Автор: Юрий Ткачёв

3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Чёрное море и белая пена

Побережье одесских пляжей укутала морская пена.

1

Инфографика



????????...