Главная / Блоги

Колонка главреда

Колонка главного редактора ТАЙМЕРА, Юрия Ткачёва.

Другие материалы сюжета

Блоги

И так у них всё: почему новые санкционные списки Кремля вызывают тягостное недоумение?

Анонсированные Россией масштабные санкции против украинских чиновников и олигархов оказались на вид и правда масштабными, но на поверку — более чем странными.

Колонка главреда 1
Блоги

Занимательное правосудие: как Вилкул Луценко порку устроил и что из этого вышло

Юрий Луценко лично пришёл на заседание регламентного комитета Верховной Рады, чтобы доказать обоснованность снятия депутатской неприкосновенности с нардепа Александра Вилкула. Но лучше бы он этого не делал.

Колонка главреда 3 3 1
Блоги

Как надо понимать покушение на одесского «евромайдановца» Олега Михайлика

В ночь с 22 на 23 сентября тяжёлое огнестрельное ранение получил активист одесского Евромайдана и «Антитрухановского майдана» Олег Михайлик. Пуля, попавшая в грудь, едва не оборвала его жизнь: на протяжении нескольких часов он пребывал буквально между жизнью и смертью.

Колонка главреда 2 2
Блоги

Как надо понимать атаки на Украинскую православную церковь

Режим Порошенко попросту не может позволить себе иметь конкурента в борьбе за умы и души граждан Украины, но опасается прямой войны с самым влиятельным общественным институтом.

Колонка главреда 1 5
Блоги

Евромайдан завершился госпереворотом: свидетельства Яценюка

12 декабря в Украине произошло беспрецедентное событие: в ходе допросов Арсения Яценюка и Арсена Авакова в суде по деле о госизмене Виктора Януковича было убедительно доказано, что 22 февраля 2014 года в стране произошёл государственный переворот.

Колонка главреда 1
Блоги

Программная речь Порошенко в Раде: основные цитаты и то, как следует их понимать

7 сентября Пётр Порошенко обратился к Верховной Раде с посланием, приуроченным к началу нового политического сезона. Что же важного сказал парламентариям президент — и что он хотел сказать на самом деле?

Колонка главреда 1 3

2 мая: они придумали, чем себя оправдать

К четвёртой годовщине трагических событий 2 мая 2014 года «патриотическая» общественность — от либералов до националистов — наконец, кажется, пришла к единому мнению о том, почему события 2 мая в Одессе следует считать именно победой Украины, а не наоборот.

В общих чертах это мнение можно сформулировать так: «2 мая 2014 года патриотам удалось, пусть и большой ценой, предотвратить пророссийский мятеж в Одессе и сохранить её частью Украины».

Убогость и внутренняя противоречивость этого «объяснения» очевидна, и, возможно, именно поэтому его приверженцы стараются кричать о нём как можно громче. Видимо, надеются, что от этого их слова станут более убедительными.

Не станут.

Версия о том, что 2 мая в Одессе готовился «пророссийский мятеж», вообще не выдерживает никакой критики.

С 23 февраля 2014 года и, по крайней мере, до середины апреля «пророссийский мятеж» (или вообще какое угодно восстание Куликова поля) мог произойти в любой момент. Более того, он имел отличные шансы на успех — по крайней мере, на первоначальном этапе. Не стоит забывать, что все стычки между активистами Куликова поля и Евромайдана до 2 мая 2014 года включительно заканчивались убедительными победами «куликовцев». Что же до правоохранителей и других силовиков, то ещё неизвестно, чью сторону они приняли бы в случае реального восстания — о чём, кстати, любят говорить и сами «майдановцы»…

2 мая: они придумали, чем себя оправдать

И вот в этой–то ситуации, предлагают нам поверить, имея на выбор любой день из двух месяцев день для восстания, лидеры Куликова поля избрали для него 2 мая — день, когда в город будет стянуто беспрецедентное число активистов Евромайдана со всей Украины. Один только «чартерный поезд» болельщиков «Металлиста» чего стоит!

Более того. Если уж лидеры Куликова поля запланировали на 2 мая восстание, то почему тогда 1 мая было объявлено о недельных «каникулах» в деятельности движения? Ведь в результате по крайней мере две трети (если не три четверти) постоянных участников движения встретили трагические события 2 мая за городом или на его окраинах: на дачах, маёвках, в гостях, в туристических поездках и т. п. И нам предлагают поверить в то, что эта «демобилизация» активистов была проведена накануне готовящегося восстания? Есть ли в этом хотя бы какой–то смысл?

Да и в действиях самих «куликовцев» 2 мая не было ничего похожего на попытку восстания. Как происходят такие мероприятия, мы уже видели: первым делом повстанцы берут под контроль административные здания, особенно те, в которых можно запастись оружием. А ведь лидеры Куликова поля не могли не понимать, что по количеству имеющегося в их распоряжении огнестрельного оружия они критично уступают евромайдановцам! Попытаться накануне неизбежной схватки хоть немного уравнять силы — не к этому ли должны стремиться люди, запланировавшие мятеж? Но нам предлагают поверить, что вместо этого в рамках плана восстания его участников направили на явно обречённую на поражение стычку с противником, обладающим многократным превосходством и в силах, и в вооружении…

2 мая: они придумали, чем себя оправдать

Утверждения о том, что «победа» евромайдановцев 2 мая предотвратила мятеж, также не выдерживают никакой критики. Всего через два дня после трагедии активисты Куликова поля успешно взяли штурмом здание городского управления МВД на Преображенской. Восстание — если уж на то пошло — должно было бы начаться именно так. И, к слову, ни правоохранители, ни евромайдановцы то ли не смогли, то ли не захотели этому помешать.

В тот день «куликовцы» ограничились тем, что освободили из изолятора задержанных товарищей и не стали захватывать хранящееся в здании оружие. И это произошло не потому, что некто извне «предотвратил» такое развитие событий. Предотвращать его было попросту некому: сотрудники милиции сложили оружие и устранились, евромайдановцы пребывали в замешательстве и панике и не предпринимали ничего до позднего вечера 4 мая, когда «куликовцы» уже успели освободить занятое здание. То есть, восстания «не допустили» не «майдановцы». Это сделали сами «куликовцы».

2 мая: они придумали, чем себя оправдать

Почему события 4 мая не привели к восстанию? Потому что ничего подобного в планах движения Куликова поля не было практически с самого начала. План восстания «по крымскому сценарию» (занятие здания облгосадминистрации, провозглашение «народного губернатора») обсуждался отдельными лидерами движения в последних числах февраля, и от него решили отказаться. А основные усилия лидеров Куликова поля (в первую очередь — Антона Давидченко) 2 марта под зданием ОГА на проспекте Шевченко заключались в том, чтобы сдержать своих соратников, настроенных именно на мятеж.

Собственно, охлаждение «горячих голов» было основной функцией и миссией Куликова поля в том виде, в котором оно сформировалось в начале марта. Ни один из лидеров Куликова поля ни в одном из своих публичных выступлений не делал никаких призывов к сепаратизму или смене государственного строя — сторонники версии о «сепаратистском гнезде» на площади не смогут показать вам ни одного видео с такими призывами. Это, кстати, создаёт большие проблемы для СБУ, которая сейчас пытается «шить» дело о сепаратизме в отношении активистов Куликова поля — им просто нечего предъявить в доказательство своих слов, и улики приходится буквально придумывать.

Это, конечно, не значит, что на Куликовом поле не было сторонников мятежа — они, разумеется, были. И противоречие между «низами», стремящимися к восстанию, и «верхами», всячески его избегавшими, было одним из факторов, которые активно разлагали движение изнутри.

Наиболее хорошо задокументированным примером противоречий такого рода стали события 13 апреля 2014 года, когда активисты Куликова поля в ходе одного из традиционных воскресных маршей оказались под зданием управления СБУ в Одесской области. Именно тогда из толпы раздались призывы штурмовать здание по примеру того, как это сделали в Луганске, и эти призывы не остались неуслышанными.

Охрану здания осуществляли около полусотни бойцов милиции и внутренних войск. Причём все они по собственной инициативе повязали георгиевские ленты, которые специально попросили у активистов. Это вселяет большие сомнения в том, что они особо старались бы, защищая здание.

Между потенциальными участниками штурма и их целью встали… сами активисты Куликова поля, а именно члены «Одесской дружины» во главе с Сергеем Долженковым. Да–да, тем самым Долженковым, которого сегодня пытаются представить как ключевую фигуру гипотетического «восстания сепаратистов 2 мая». Именно члены «Одесской дружины» встали кордоном между «куликовцами» и милицией, именно Долженков, в конечном итоге, убедил собравшихся уйти из–под здания.

Вдумайтесь: нам предлагают поверить в то, что человек, фактически предотвративший восстание в тот момент, когда оно имело шансы на успех, задумал устроить его 2 мая, когда этих шансов по изложенным выше причинам практически не было!

Ко 2 мая Куликово поле в том виде, в котором оно существовало в Одессе, уже практически изжило себя. На фоне разгорающейся войны на Донбассе и набирающих обороты репрессий СБУ в других регионах веры в «мирное» удовлетворение требований активистов уже не было. То, что еженедельные марши не приносят никакой пользы, понимали уже практически все. Само Куликово поле было крайне неудачным местом для размещения палаточного городка: почти лишённая тени площадь, покрытая брусчаткой, ежедневно превращалась в раскалённую сковородку…

2 мая: они придумали, чем себя оправдать

Концептуальный кризис движения не был секретом для его лидеров. Было ясно, что дальше так продолжаться не может. И «в верхах» Куликова поля активно обсуждались варианты дальнейшего развития (правильнее будет сказать — перерождения) протеста. Так, «Одесская дружина» и, в частности, пресловутый Долженков полагали, что лагерь следует перенести в более удобное место (например, на склоны или в парк на 411 батарее — в итоге склонились именно к последнему варианту), где на его базе должно было возникнуть новое общественно–политическое движение. Против этого выступало, в частности, руководство «Народной дружины», в особенности Артём Давидченко, в надежде, что в ходе протеста удастся хотя бы добиться освобождения его брата Антона, арестованного СБУ ещё в марте.

Не будь 2 мая, Куликово поле, скорее всего, прекратило бы своё существование мирным путём в самое ближайшее время — максимум в течение месяца. Однако случилось иначе, и Куликово поле в некотором роде получило бессмертие.

Таким образом, события 2 мая не принесли Украине никакой пользы. Зато нанесли колоссальный вред — моральный, политический, да и чисто военный: вряд ли можно подсчитать, сколько людей решили взять в руки оружие, чтобы сражаться на стороне непризнанных республик, именно по итогам 2 мая.

Всё изложенное выше прекрасно известно любому, кто хотя бы в малой мере интересовался событиями весны 2014 года в Одессе — и тем более тем, кто наблюдал их и участвовал в них лично. И в этой ситуации активная пропаганда мифа про «победу над сепаратизмом в Одессе 2 мая» может быть либо глупостью, либо лицемерием. Третьего попросту не дано.

2 мая: они придумали, чем себя оправдать

Автор: Юрий Ткачёв

5
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...