Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Гетман был демократичнее президента, или Кое-что из истории федерализма на территории Украины


В материале «Памяти Таврической республики» таганрогский исследователь Борис Слуцкий рассказывал о судьбе советских республик, возникавших на территории Украины в годы революции и Гражданской войны.
Сейчас их, скорее всего, отнесли бы к категории непризнанных. Однако если бы история пошла несколько другим путём, вполне возможно, что жизнь подобных государственных образований продлилась бы, и они стали бы признанными субъектами государственного права.
Что же касается Крыма, то после подавления Таврической Советской республики там возникло ещё одно государственное образование. Его взаимоотношениям с гетманским правительством Украины и посвящена беседа с Борисом Слуцким. Она продолжает тему Крымской истории начала ХХ столетия.
Б. Слуцкий: после падения Таврической Советской республики в Крыму действовало краевое правительство генерал-лейтенанта Сулькевича. Это правительство претендовало на равноправные отношения с соседней Украиной. Тем более что Третий универсал Центральной Рады от 7 ноября 1917 года не включал Крым в состав Украины. Более того, и по Брест-Литовскому миру Крымский полуостров также не относился к юрисдикции Украины.
Однако вновь созданное государство сразу же приобрело имперские замашки, особенно ярко выразившиеся после того, как к власти пришёл гетман Павел Скоропадский. Этим амбициям совершенно не мешало то обстоятельство, что сама Украина была оккупирована немецко-австрийскими войсками. Гетманское правительство уже в июне 1918 года заявило о своих претензиях на Крым и непризнании легитимности краевого правительства генерала Сулькевича.
— И к чему это привело?
Б. Слуцкий: события стали развиваться по знакомому и в наши дни сценарию. Между Крымом и Украиной начались таможенные и дипломатические трения. Причем Украина находилась в более выгодных условиях, и это вынудило крымчан начать переговоры об объединении с украинской державой. К такому решению Сулькевича и его министра подтолкнула и позиция «региональных лидеров» — кайзеровской Германии и советской России. Причём немцы стремились усилить своё влияние на полуострове, а Советы просто враждебно относились к белогвардейскому правительству Сулькевича. В таких вот условиях и начались 26 сентября 1918 года крымско-украинские переговоры, которые продолжались до середины октября того же года.
Переговорный процесс шёл трудно — позиции сторон не совпадали по большинству пунктов. Начнём с того, что украинская сторона считала, что Крым должен присоединиться на правах автономного края под верховной и единой властью гетмана. Крымчане же, опираясь на декларацию своего краевого правительства, предлагали установить с Украиной федеративный союз. Более того, отмечалось в предложениях крымчан: «при современном положении дел трудно определить, кто именно сверх Крыма и Украины может примкнуть к упомянутому союзу. Несомненно, однако, что столицей должен быть Киев, и что сама жизнь укажет, какая из самоопределившихся национально-территориальных частей, составлявших Российскую империю, и в каком порядке будет входить в состав означенного союза. Во всяком случае на предстоящем всемирном конгрессе, имеющем решить международное положение и окончательную судьбу не одного Крыма, представителям каждого члена союза надлежит отстаивать совокупными политическими и экономическими силами общие интересы союза, а равно и специальные интересы отдельных его членов».

Из этой цитаты видно, что идея федерализма на территории нынешней Украины имеет давнюю, уже практически вековую историю. Причём на практике это признавалось и гетманским правительством. В третьем пункте «Главных оснований соединения Крыма с Украинской державой» сказано: «…Армия Крыма формируется на принципе территориальном и в мирное время имеет пребывание в пределах Крыма». То есть даже за Крымской автономией признавалось право иметь собственные вооруженные силы.
Кроме того, за крымскими властями признавалось право вносить изменения в гражданские и уголовные законы Украины в зависимости от местных условий. Подобные изменения должны были проводиться через Краевое народное собрание и утверждаться непосредственно гетманом.
— А как обстояли дела в гуманитарной сфере?
Б. Слуцкий: в документах, рассматривавшихся на переговорах, украинская сторона признавала, что «в области народного просвещения, национальной, а также в торговле и промышленности, земледелии и сельском хозяйстве Крымский край является вполне самостоятельным, и на него не распространяются общие законы Украинской державы». И далее говорилось, что «краевое правительство имеет право определения государственного языка и в его полном ведении находятся все городские и земские самоуправления».
— Получается, что гетман Скоропадский в отношении права регионов на выбор языка был куда либеральнее нынешнего украинского президента Ющенко, который и слышать не хочет о русском языке как втором государственном не только в общеукраинском масштабе, но и препятствует решениям о равноправии русского языка в регионах и даже отдельных городах. Это, по меньшей мере, недальновидно. И чем же завершились крымско-украинские переговоры?
Б. Слуцкий: формальной причиной их прекращения стало заявление крымской делегации о необходимости обсуждения представленных проектов объединения крымским народным представительством. Крымчан не устраивала формальная автономия, и они отстаивали федеративные, а на деле конфедеративные принципы объединения обоих государств. Сейчас трудно судить, чем бы в итоге завершились переговоры. Дело в том, что на юге бывшей Российской империи поздней осенью 1918 года произошли коренные изменения: в Германии началась революция, и оккупационные войска, на штыках которых держался Скоропадский, начали покидать территорию Украины. Гетману стало не до переговоров. Да и правительство Сулькевича в Крыму сошло с политической арены, поскольку полуостров попал в сферу военных действий Добровольческой армии.
Как известно главнокомандующий этой армии Антон Иванович Деникин был решительным сторонником единой и неделимой Великой России, которая должна была включать в себя все территории, входившие в состав империи до октября 1917 года.
Беседовал Василий Семёнов, «Донецкий коммуникационный ресурс».

На фото — 10 рублей выпущенные Крымским Краевым правительством. После ноябрьской революции в Германии и вывода немецких войск власть в Крыму 15 ноября 1918 года перешла к новому Крымскому Краевому правительству во главе с Самуилом Крымом (Нейманом), опорой которого были Добровольческая армия и войска Антанты, высадившиеся в Крыму. Новое правительство поддержало идею о выпуске денежных знаков достоинством в 1, 3, 5, 10 и 25 рублей, но реально в обращение были введены 26 февраля 1919 года только 5, 10 и 25 рублей датированные 1918 годом.

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...