Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Валентин Дубовенко: «Я слишком люблю свою Родину, чтобы быть националистом»


Партия «Родина» — молодое общественно-политическое объединение, которому ещё нет и года. Тем не менее, на её счету уже немало дел и поступков, которыми можно гордиться.
Акция дальнобойщиков юга Украины, в поддержку которых выступила «Родина», заставила власти не только прийти и заговорить с участниками акции, но и принять меры к изменению ситуации. Кстати, партия «Родина» продолжает заниматься судьбой каждого дальнобойщика, подыскивая выгодные заказы на перевозку грузов.
Начертав на своём знамени лозунг «В борьбе обретёте вы право», партия «Родина» ведёт борьбу за социальную справедливость, за построение сильного государства на основе демократического социализма. Опираясь на различные слои общества, сегодня, в условиях экономического и политического кризисов, «Родина» не стоит в стороне от происходящих процессов.
В Украине поднимает голову неофашизм, его проявления докатились и до многонациональной, толерантной, некогда политически индифферентной Одессы. Пугает то, что некоторые представители местной власти не противостоят, а способствуют национализму и ксенофобии в южном городе.
Об опасности прихода к власти в стране национал-социалистов, о социально-политической ситуации в Одессе рассказал депутат Одесского городского совета, председатель Одесской городской организации партии «Родина» Валентин Дубовенко.
— Валентин Евгеньевич, многие читали Ваше «Открытое письмо Послу Израиля в Украине об угрозе превращения неонацизма в государственную идеологию в Украине». Что послужило поводом для столь серьёзного обращения к госпоже послу?
В. Дубовенко: повод оказался не случайный — в телевизионной программе «Шустер LIVE» обсуждался прецедент, когда украинская делегация осталась в зале заседания Женевского саммита, где выступал президент Ирана. Госпожа посол выразила недоумение по этому поводу и задала естественный вопрос: не значит ли это, что неонацизм становится одним из направлений политики украинского государства? И мне захотелось ответить ей в прессе, выразив свою боль и опасение многих истинных патриотов по этому поводу.
— Что именно так тревожит вас?
В. Дубовенко: а вас не тревожит откровенная пощёчина ветеранам Отечественной, не жалевшим жизни на полях сражений, когда президент Украины присвоил звание Героя Украины гауптштурмфюреру СС Роману Шухевичу, от руки которого погибли десятки и сотни не только евреев, но и русских, белорусов, поляков, украинцев? А этот откровенный вызов общественности, когда по улицам столицы державы шествуют ветераны дивизии СС «Галичина», бывшие полицаи, предатели и их последователи! А выставки и книги о деятельности УПА в школах и учебных заведениях! А переписывание истории в угоду главе государства, выполняющего волю другой державы! Мы с горечью созерцаем все эти проявления неонацизма, вспоминая печальную историю этого движения, приведшую к международной катастрофе. Ведь по словам Дэйла Карнеги, «каждая нация считает себя выше других наций… Это порождает патриотизм и …войны».
— Недавно мы узнали, что на выборах в Тернопольский областной совет большинство голосов набрало националистическое всеукраинское объединение «Свобода», возглавляемое Олегом Тягныбоком. Как известно, он провозглашает лозунг «Украина для украинцев», выступает против «жидов и москалей». Это уже не попытки, а реализация националистических идей в стране, не так ли?

В. Дубовенко: да, Олег Тягныбок со своими националистическими идеями шёл к власти на протяжении десятка лет. Значит, политика государства и предпосылки создали благоприятную почву для прорастания такого ущербного зерна. Это мы уже проходили в 30-е годы прошлого века. И ростки будут крепнуть и распространяться, тем более, что за все годы независимости, в Украине так и не создана национальная идея, вокруг которой сплотилась бы нация. На ненависти к другой нации ничего хорошего строить нельзя. Дух национализма никогда не перестанет склонять сообщество к разногласиям и бедствиям.
— Валентин Евгеньевич, можно ли считать, что Одесса, в которой издавна комфортно уживались и греки, и евреи, и русские, и немцы, способна противостоять вторжению нацистов?
В. Дубовенко: вот в том и беда, что после так называемой победы «оранжевых» в городе появились и посланцы, исповедующие идеологию экспансии одной нации. Досадно, что это происходит при поддержке представителей местной власти. Вот лишь некоторые примеры. Мэр Одессы — еврей по национальности — принимает решение о переименовании переулка Грибоедова в переулок Шухевича. Начальник управления внутренней политики Наталья Чайчук организует в офисе или присутствует на открытии в других учреждениях выставок, посвящённых «подвигам» УПА, заявляя: «На жаль люди продовжують жити тими штампами, якi пропонувались рядяньскою iдеологiєю» (20 марта 2008 года, помещение «Просвiти»). А факт нападения казаков на священников во время молебна в праздник Покрова Богородицы в Старобазарном сквере вызвал возмущение долготерпеливого митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, вынужденного обратиться к депутатам Одесского городского совета.
«У духовенства и мирян митрополии вызывает недоумение деятельность этого подразделения горсовета после того, как его возглавила госпожа Чайчук, — говорится в обращении. — …Создаётся впечатление, что госпожа Чайчук проводит сознательную политику на объединение антиправославных сил в городе для того, чтобы попытаться препятствовать деятельности Украинской православной церкви в регионе… Нынешняя деятельность управления не соответствует целям и задачам, определённым при его создании, так как она не способствует гражданскому миру и религиозному согласию в обществе».
Добавлю лишь, что священников канонической церкви не приглашают ни на одно городское мероприятие, в том числе и на День города.

— Должность начальника городского управления молодёжной политики и семьи занял «варяг» из Киева, один из основателей организации «Пора», член радикально и националистически настроенного «Братства» Андрей Юсов…
В. Дубовенко: да, роль «Поры», поддерживаемой финансово и идеологически из-за рубежа и направлено ориентированная на подрыв государственности в Украине, общеизвестна. Она своё чёрное дело совершила. Но официальный руководитель городской структуры может сегодня входить в любую молодёжную аудиторию и вложить в неокрепшую душу свою идеологию. Чего стоит его предложение примирения и чествования всех участников Второй мировой войны. Это значит, нужно примирить ветеранов дивизии СС «Галичина» с ветеранами и участниками боевых действий от Красной армии, воинов УПА, солдат Муссолини и жертв Холокоста?! «Під сотнями кілометрів георгіївської стрічки чахнуть на вітчизняному інформаційному полі паростки прагнення до примирення та вшанування всіх жертв», — святотатствует Юсов.
Это тот Андрей Юсов, который после победы «революции» цитрусовых создал чёрные списки политических оппонентов, которые не должны допускаться к власти. Кстати, моё имя внесено в эти списки в первой десятке. По вине таких деятелей Украина потеряла суверенитет (признание выборов мы получаем от мирового сообщества!), потеряла финансовую независимость (деньги на социальные и другие программы нам даёт в долг МВФ, диктуя рабские условия!). Тревожат и попытки втянуть Одессу в националистические разборки и спекуляции вокруг русского языка, который якобы «душит» украинский. А русский язык в нашем многонациональном городе, между прочим, был всегда языком общения всех наций, так же как английский в США.

— Истинные патриоты города, члены партии «Родина» и часть депутатов горсовета выдвигают конструктивные предложения, выступают в защиту традиций и здравого смысла. А как реагирует на тревожную ситуацию городской голова?
В. Дубовенко: сегодняшний Эдуард Гурвиц — это совсем другой политик, руководитель и человек, чем был в первую каденцию. Он апеллировал к горожанам, был с ними, встречался, выслушивал, отражал их чаяния. В тот период он был носителем и представителем конструктивной мысли и политики после надоевшего всем долгосрочного засилья коммунистов. Когда с ним грубо расправились, мы видели, что произошло в Одессе. Тысячи одесситов пришли на Думскую площадь и готовы были защищать своего мэра, на экране ТВ по местному каналу бегущая строка сообщала о ходе событий в мэрии. Он выступил против системы, и это было близко многим. Что же произошло со временем? Он стал депутатом Верховной Рады Украины, мигрировал из Одессы, совершил альянс с теми, кто вернул его в кресло мэра, расправился с противником тем же нецивилизованным методом. Да, Эдуард Гурвиц — это, естественно, личность. Но сегодня его абсолютной целью является ВЛАСТЬ, и чтобы её удержать, он вынужден потакать воле тех, кто его привёл к этой власти, служить им.
— Близятся выборы. Люди в растерянности, они потеряли веру во многих политиков. Что предлагает партия «Родина»?
В. Дубовенко: бороться и в борьбе обрести право. Право на гражданскую, а не декларативную конституцию, право на выбор, право на жизнь. Мы гордимся тем, что в свою политическую организацию никого не загоняем, но благодаря нашим реальным делам, ряды тех, кто разделяет наши идеи, растут. Это не просто члены партии «Родина». Это активные люди, которые пойдут в массы и понесут в них нашу идеологию.
Как говорит Валентин Дубовенко, партия «Родина» даёт людям шанс. Их же выбор — воспользоваться этим шансом или нет!

Беседовал Павел Спасский.

Сайт по теме:

«Родина»

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...