Главная / Мысли вслух

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

На Донбассе погибли два любителя боеприпасов, ещё у одного оторвало руку

Утром 29 марта в Мирнограде Донецкой области погибли двое мужчин при попытке посмотреть устройство гранаты, а у сестры одного из погибших оторвана кисть правой руки и повреждена брюшная полость.

Мятежный Донбасс 4
Новости

Потерявшие жильё из-за боёв жители Донбасса получили новые квартиры

Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко 28 марта вручил ключи от новых квартир восьми семьям из Юнокоммунаровска, которые потеряли своё жильё во время боевых действий.

Мятежный Донбасс 6
Новости

Петренко в Одессе: мы будем судиться за свои предприятия на Донбассе

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина будет в международных судах бороться за право собственности на предприятия на неподконтрольных территориях Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

Гройсман ищет пути экономического роста при блокаде Донбасса: главный способ — экономия!

Украинский Кабмин ищет способы восстановления и усиления экономического роста, поставленного под угрозу искусственно созданной экономической блокадой Донбасса.

Мятежный Донбасс 1
Новости

СНБО запретил перемещение грузов в зоне АТО и предложил применить санкции к «Сбербанку»

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение полностью прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения, обосновывая данное решение «захватом» украинских предприятий в ЛДНР и обострением ситуации безопасности в зоне АТО.

Мятежный Донбасс 1

А матери ждут сыновей…

Такова их тяжелая доля. Они безропотно и смиренно ждут своих сыновей, непрерывно молятся за них и верят, что те непременно вернутся к родному порогу. Матери ушедших на фронт бойцов. Никто не умеет так беззаветно ждать, как они.

И никто не в силах понять и прочувствовать ту боль, тот ужас, то глубочайшее отчаяние, которое переживает мать, когда ее родное дитя привозят домой в гробу.

И никакие гимны, никакие многотысячные митинги, даже полумиллионные майданы не в силах заглушить своим диким звериным рёвом стенания одной матери, навсегда прощающейся со своим сыном. Сегодня плач осиротевших матерей не стихает по всей Украине. Чистые и горькие материнские слёзы размывают любые границы – географические, политические, идеологические. И, к несчастью, только лишь в этом по-настоящему един сегодня украинский народ – в безутешном горе матерей.

Сколько из них уже никогда не дождутся своих сыновей? Увы, даже на этот вопрос нет однозначного ответа – всюду циничная ложь и беспринципная идеологическая пропаганда. И в этой лжи затирается самое ужасное – то, что помимо вооружённых бойцов в украинской гражданской войне массово гибнут беззащитные мирные жители, многие из которых – дети. И их матери тоже рвут на себе волосы и шлют священные проклятья тем, кто развязал братоубийственную резню.

Так, по официальным данным украинского минздрава, за всё время проведения на востоке страны так называемой антитеррористической операции (а по сути – самой настоящей гражданской войны) там погибли немногим более двухсот человек. С начала АТО в морги Донбасса поступили 187 мужчин, девять женщин и девятнадцать детей. Эти данные уже сами по себе звучат дико. Только вдумайтесь, ведь выходит, что каждый десятый погибший «террорист» – это женщина или ребёнок.

При этом не стоит забывать, что минздрав Украины не имеет контактов с ЛНР и ДНР, поэтому часть данных неизбежно теряется. А ещё необходимо учитывать, что часть погибших вывозят с территории Украины, часть хоронят товарищи после боев. При этом очевидцы утверждают, что в атакованных городах гибнут мирные жители. Сколько их попадает в морги, не уточняется. Так что точное количество всех жертв донбасской бойни, без деления на ополченцев и киевских бойцов, узнать удастся разве что после окончания военных действий, которым, к слову, пока даже не пахнет.

В прочем, если в минздраве недоговаривают, то в министерстве обороны и вовсе молчат, как на допросе. Взять хотя бы историю о сотне житомирских солдат, которые якобы пропали без вести. Искать их никто даже не пытается, что наводит на совсем уж тягостные предположения. Но каково матерям этих парней? Впрочем, до таких вот сантиментов нынешнему украинскому руководству явно нет никакого дела. Нет дела не то, что до солдатских матерей, даже до самих солдат.

Чего стоит один только эпизод с батальоном нацгвардейцев, которых, по сути, бросили на произвол. В буквальном смысле оставили на улице ни с чем, кроме оружия. Пожалуй, все видели в интернете заявление командира третьей роты первого резервного батальона Нацгвардии о том, что их батальона «не существует», что никаких документальных подтверждений того, что они воевали, нет. Вот так и многим матерям из западных областей приходят похоронки, в которых указано, что их дети просто погибли на улице. В печальную статистику АТО такие случаи, конечно же, не входят – дабы её не испортить.

Ведь если люди по всей Украине – и на востоке, и – что особенно важно – на западе, узнают истинную арифметику кровавой бойни, их реакция на это для новоявленного руководства страны может оказаться губительной. А потому любая правдивая информация о жертвах тщательно скрывается, искажается и подменяется ложью. А как только на сайтах всплывают реальные данные потерь, так это тут же объявляется «российской пропагандой». Где же тогда берут своё начало родительские митинги и протесты Львова, Луцка, Ровно и Киева под лозунгом «Верните наших детей»?

У этих людей свои данные – самые достоверные – от родственников погибших бойцов. Между тем, по некоторым данным, общие потери СБУ, национальной гвардии (спецбатальоны «Азов», «Днепр», «Донбасс») и наёмников из ЧВК (частные военные компании) составляет более 1400 человек. При этом наибольшие потери понесли спецбатальоны «Азов», «Днепр», «Донбасс» и бойцы национальной гвардии. В меньшей степени спецподразделения СБУ и МВД.

Стоит отметить, что ранее власти Китая обратились к украинскому руководству с требованием о немедленном прекращении боевых действий на Донбассе. В Государственной Думе Российской Федерации в последние дни все чащё поднимается тема введения над ДНР и ЛНР бесполётной зоны. Однако дальше заявлений дело пока не продвинулось.

Даже постоянные члены Совета Безопасности ООН – Китай и Россия – похоже, не в силах остановить кровопролитие. По крайней мере, на этом этапе. Новоявленное киевское руководство прекращать бойню явно не намерено. Об этом наглядно свидетельствует последние ожесточенные «зачистки». А значит, украинским матерям по-прежнему остаётся ждать своих сыновей с войны. Пусть дождутся.  

 

Остап Палий

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.