Главная / Блоги

 

Материалы по теме

Блоги

Уже никому не нужно и не интересно?

Вполне осознанно взял паузу в освещении состояния дел с обменом политзаключёнными. Теплилась слабая надежда на то, что переход Минска-2 на двухдневный режим работы позволит участникам трёхсторонней контактной группы более полноценно решать накопившиеся проблемы. Но нет.

3
Новости

В ЛНР потребовали освобождения одесского «куликовца» из украинской тюрьмы

Уполномоченная по правам человека самопровозглашённой Луганской Народной Республики Ольга Кобцева потребовала освобождения осуждённого на 10 лет одессита Дениса Шатунова.

3 1

Хроника дня

А воз и ныне там...

Политзаключённые Украины. Граждане, искренне любящие свою страну, оказались изменниками Родины, террористами и сепаратистами.

Звучит дико, но начиная с 30 ноября 2013 года крикливое и неуправляемое меньшинство присвоило себе право диктовать подавляющему большинству свои т. н. правила и устои, по большей части направленные на подавление любого протестного движения. Да что там движения!Полное нивелирование всех гражданских и личных свобод — именно такая программа действий легла в основу государственной политики Украины. Не для всех конечно. Страшно подумать, но индульгенцию на вседозволенность получили на государственном уровне т. н. «украинские патриоты» различной степени упоротости и радикализма — в том числе и убийцы. Подавление инакомыслия легло в основу внутренней политики страны. На пять лет! Вся государственная машины была брошена на непримиримую борьбу со своими гражданами, вся вина которых заключалась в нежелании идти в никуда. И, мало того, они осмеливались заявлять о своём несогласии с существующим положением вещей.

А воз и ныне там...

Вместо движения вперёд начал происходить откат от всех демократических принципов. Одновременно с этим декларировался путь в европейское светлое будущее. Двойные стандарты во всём, это стало реальностью как во внутренней, так во внешней политике страны.

Уверен, что придёт время и всему этому шабашу будет дана соответствующая и справедливая оценка. В рамках закона, разумеется. Но на сегодняшний момент убийцы, прикрытые «политической целесообразностью», продолжают разгуливать на свободе. Уже писал об одном двуногом животном. К сожалению, достаточно типичный пример того, как «рагуль обыкновенный» вопреки логике и здравому смыслу сумел занять определённое место в пищевой цепочке. И не где–то, а в городе–герое Одессе! Во все времена Одесса и одесситы подобную мерзость отторгали как нечто чужеродное, но что–то сломалось в мироустройстве после событий 2 мая 2014 года. В город полезла нечисть всевозможного националистического окраса, дремучие пришлые селюки стали править бал, и всё то, что раньше сидело под веником, попёрло наружу. Нагло и бесцеремонно начало диктовать свои и только свои правила жизни, не обращая внимания на всеобщее отторжение и неприязнь. Пора бы им всем скопом опять под веник. Или в тюрьму. В первую очередь убийцам.

Мой друг Денис Шатунов по–прежнему отбывает наказание за несовершённое преступление. Человека, несовершившего в своей жизни ни одного(!) правонарушения, осудили по особо тяжкой статье. Осудили по чисто уголовной статье, чтобы максимально ограничить возможность обмена или любых других способов выйти на свободу раньше срока. А убийца его друга — Сергей Ходияк — в это самое время ползёт вверх по пищевой цепочке. Шутка ли — уже в числе сотни самых влиятельных одесситов...

А Денис в тюрьме. По спровоцированному и сфабрикованному обвинению. Можно сколько угодно говорить о неотвратимости наказания за совершённое преступление, но как об этом можно заявлять, если убийца друга на свободе и достаточно комфортно себя чувствует? Ветер перемен, говорите? Покуда даже на горизонте не наблюдается. Знали бы вы все, насколько тяжело было перевести Шатунова из разряда банального уголовника в ранг политического заключённого! Ни та, ни другая сторона даже слышать не хотела о политической подоплёке всего, что было состряпано на коленке силовиками в отношении Дениса. По всей видимости, опасаются, что Шатунов, оказавшись на свободе, сможет рассказать, что же действительно произошло на Греческой и что этому предшествовало. Дать реальную информацию о том, как на самом деле всё происходило и кто спровоцировал конфликт, окончившийся Одесской Хатынью. Жена Дениса стучалась во все двери с одной целью — донести реальную информацию о своём муже и о политической подоплёке его уголовного дела. Понадобилось несколько долгих лет, чтобы услышали, поняли и включили в список на обмен. Сколько сил, нервов и здоровья потрачено в борьбе за судьбу человека — этого не передать словами.

А воз и ныне там...

Если уж совсем начистоту, встречал я немало т. н. «политических». По сравнению с Денисом и его позицией как гражданина и патриота Одессы они даже рядом не стоят. Ни по кругозору, ни по убеждениям, ни по ментальности. Повторюсь, что это моё личное мнение, созданное на основе личных наблюдений при личном знакомстве со многими политзаключёнными и их уголовными делами. А с самим Денисом я познакомился именно там, где он сейчас находится — в тюрьме. Мы очень быстро нашли общий язык и подружились — при разнице в возрасте более четверти века. Что я могу о нем сказать? Хороший человек, и этим всё сказано! Порядочный и спокойный. Но несмотря на всю кажущуюся мягкость, это человек со стержнем. Настоящий мужчина, в силу стечения неблагоприятных обстоятельств оказавшийся за решёткой.

Самое страшное — то, что человек, находящийся в заключении, практически не может ничего сделать ни для себя, ни для своих родных и близких. Нет такой возможности, и всё тут. А на свободе жена и дочь, имеющие свои потребности и периодически нуждающиеся в медицинской помощи по состоянию здоровья. На свободе родные и близкие, которые тоже остро нуждаются в поддержке, в том числе и материальной. Жизнь ведь с каждым днём становится все дороже и дороже, а реальный кормилец находится за решёткой и нуждается в элементарной поддержке. Никто из тех, кто не сталкивался с подобной бедой, даже не задумывается, сколько стоит собрать и отправить обычную посылку. Без изысков, просто самое необходимое. В этот бесконечный кошмар оказываются втянуты самые родные и близкие люди. Изо дня в день. Из года в год. Осознание собственного бессилия что–либо изменить давит психологически постоянно. Давит на всех, а особенно на человека, находящегося за решёткой.

А убийца на свободе... И не один такой душегуб топчет нашу землю, чувствуя свою полную безнаказанность. Их множество, и всех ждёт неминуемое возмездие. К этому все идёт. Хотелось бы ускорить процесс неотвратимого наказания за содеянное, но приходится ждать и искренне надеятся на то, что справедливость восторжествует.

А воз и ныне там...Сергей Ходияк стреляет по людям 2 мая 2014 года в центре города

Что лично меня обескураживает во всей этой ситуации с политзаключёнными? Есть Денис Шатунов, есть ещё несколько сотен людей, о которых практически нигде не вспоминают. Какие–то списки по обмену военнопленными... Списки, и ничего более... Несколько сотен людей, пострадавших из–за своих убеждений и поименно известных только родным и близким. На слуху около десяти фамилий, а остальные являются чем–то эфемерным и незнакомым. Сидят обычные граждане Украины, не распиаренные в СМИ. Кто в СИЗО, который год ожидая приговора суда, а кто уже давно в лагерях, уже почти потеряв надежду на освобождение. За каждым именем в списках — поломанная судьба целых семей. Такие дела.

Мягко говоря, удивляет позиция государства в отношении своих сограждан, оказавшихся в тюрьмах как в т. н. ЛДНР, так и на территории РФ. Не спешат что–либо решать в позитивном ключе. Ничего практически не делается для того, чтобы вернуть своих «героев» домой. Казалось бы, уже убрали из Минского процесса такую одиозную и истеричную фигуру, как Ирина Геращенко, сводящую на нет весь переговорный процесс, но всё по–прежнему. Никто не спешит выполнять пункт 6 Минских соглашений, где прямо говорится об обмене политзаключёнными по формуле «всех на всех». Переговоры за закрытыми дверями, и всё. Кто, с кем, о чём договаривается и договаривается ли вообще? Мямлят о том, что процесс обмена политзаключёнными не терпит огласки. Уже не первый раз слышим подобные высказывания, а на выходе видим полное отсутствие какого–либо позитивного результата.

Самым показательным примером по защите государством своего гражданина, без сомнения, является этот уникальный в своём роде обмен. Но то Израиль, а это Украина. Две реальности. Две разные вселенные.

А воз и ныне там...

И об этом стоило бы задуматься всем тем, кто рвёт на себе вышиванки и кричит на всех углах о демократических преобразованиях в стране и движении в лоно Евросоюза. Отношение государства к своим собственным согражданам показывает истинную суть этого самого государства.

P. S. Новоизбранный президент во время своей инаугурационной речи чего–то декламировал по поводу прекращения войны на Донбассе и о возвращении украинцев на Родину... Покуда никаких положительных тенденций не наблюдается. Посмотрим, что будет после парламентских выборов. Ждём, надеемся и верим. А ничего другого нам и не остаётся.

P. S. S. Когда человек продолжительное время находится в тюрьме, о нём начинают потихоньку забывать. В итоге остаются самые–самые верные и стойкие. А ведь в этом тексте речь идёт не о банальном уголовнике, мы говорим о человеке, пострадавшем за свои убеждения и гражданскую позицию. И пока новоизбранный президент будет пытаться сформулировать своё отношение к самому процессу обмена политзаключёнными и военнопленными, хотелось бы обратиться ко всем неравнодушным людям. Я уже писал о том, семья Дениса, да и он сам нуждаются в помощи. В том числе и медицинской. Без основного кормильца ситуация просто катастрофическая. 

Помочь семье Дениса Шатунова можно, перечислив средства по следующим реквизитам.

Карты жены Дениса, Анны: 
Сбербанк России — 4276 4600 4772 1415
Монобанк — 5375 4141 1266 2647
Пивденний — 5353 0500 0152 6778 
Приватбанк — 5168 7426 0629 2880 (Герасимчук Анна Васильевна, бабушка Дениса, находится под его опекой) 
Webmoney — R030106892280 (рубли), Z324190868766 (доллары) 
PayPal — [email protected] 
Яндекс-кошелек — 410016687654320

Влад Воробьёв
4
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...