Главная / Блоги

 

Материалы по теме

Хроника дня

Аккерман: забрала подняты, кони напоены

Избирательный процесс в Белгороде-Днестровском выходит на финишную прямую.

Итак, неразбериха, порывистые «движухи» вперёд–назад и «тайные вечери» в древнем городе потихоньку улеглись. Определились кандидаты в депутаты в местный парламент и, что наиболее волнительно для горожан, уже есть желающие примерить папаху городского головы. В мэры Белгорода–Днестровского метят шестеро претендентов: Алла Гинак, Сергей Квитковский, Игорь Шевченко, Николай Даценко, Николай Димов и Владимир Мензелинцев. По–прежнему пока лидирует фабрикант Алла Гинак. А вот вторую ступень предвыборной гонки неожиданно занял Сергей Квитковский.

Квитковский – чиновник городской управы. Много лет занимался стратегической разработкой программ развития города, у него есть наработанные серьёзные инвестиционные проекты. Человек он местный, торгуя в девяностых, замерзал на городском рынке, воевал с властью за права предпринимателей. В воровстве замечен не был, ходит на работу пешком, и если что, при случае, может и послать по–пролетарски. То есть, свой.

Тут надо заметить, что буквально в последние дни электоральные настроения в Аккермане несколько сместились. Всё более среди людей раздаётся такое: «Оно, конечно, и парк хорошо, и новый кинотеатр, и бесплатная столовка, и лужайка… А вот, что будет после, а? Ну, скажем, с нового года? Увидим ли мы наших любвеобильных приезжих кандидатов так же запросто? Получим ли тарелку бесплатного супа или полтонны угля – вот оно чо... Не лучше ли проголосовать за кого–нибудь из наших, из аккерманцев?». Не дословно, но где–то так меркует обычный житель, не обременённый большой пенсией и лаской государства. И вот, именно в связи с этим, вероятно, поднялся рейтинг Квитковского.

С другой стороны, Мензелинцев тоже из местных. Но народ почему-то с прохладцей смотрит в его светлые глаза на билбордах, а кое–кто ещё и презрительно хмыкает. Объяснение автору видится в недальновидности кандидата. Вот, не надо было Владимиру Михалычу лезть в политику (даже местного посола), а ещё более, связывать себя с вознёй вокруг городского рынка. Тем более, в качестве исполняющего обязанности городского головы. Всё, что можно было потерять в рейтинге симпатий электората, Мензелинцев уже потерял. По глупости. Если держишь в руках жар-птицу – не проси её спеть.

Несколько «присел» человек «с большим парашютом» – Игорь Шевченко. Он же экс-министр экологии и обладатель лучезарной улыбки. Тут надо признать, что всё может измениться буквально за неделю до выборов. Так уже случалось в Аккермане.

В депутатский корпус стремятся попасть, ни много ни мало, 371 человек. В лидерах пока партии «Оппозиционный блок», «Наш край» и «Доверяй делам». Партии правящие пока в аутсайдерах. Что, собственно, вполне закономерно. Бывшие коммунисты трансформировались в новую силу «Нова держава». Но, как по мне, их время упущено. За что отдельная благодарность их лидеру. Ибо объединять воедино левый блок надо было лет пять назад. Теперь сие уже даже не смешно.

Отдельной строкой хочется сказать о выборах в пгт Затока. Они всегда драматичны и скандальны. Это объясняется уникальным расположением Затоки на берегу моря, землями, которые ещё, как говорят, не все расхватаны, и честолюбием. В этот раз за пост поселкового головы вызвались бороться 10 кандидатов. Десять, Карл! Даже в Аккермане их всего шесть. Это при том, что населения в Затоке – не более тысячи человек. Включая младенцев и престарелых. Кстати, насчёт населения. С некоторых пор оно чудесным образом стало расти. Как выяснилось, при некоторых дворах затокчан, на базах отдыха (понятно, что не бескорыстно) прописаны сотни три–четыре новоявленных поселян. Случай, конечно, вопиющий. Но, как мне видится, в духе современной анархичности, никто особо этим обстоятельством морочить голову не станет. Предвижу большие разборки в дни выборов на золотых песках курорта.

Насчёт кандидатов. Из десяти наиболее узнаваемы пока действующий мэр Василий Звягинцев, Надежда Ярцева (уроженка Затоки, и если не ошибаюсь, четыре срока подряд правила посёлком) и Игорь Хливненко. Звягинцев слаб. Да и устал. Остальные претенденты – оттуда, откуда и прописные новые «жители» Затоки. Основная борьба за избирателя завяжется между Надеждой Ярцевой и Игорем Хливненко. Сойдутся в схватке опыт, стратегия и, так сказать, знание местности с жёсткостью, маневренностью в тактике и амбициями. Как говорят, «это будет большая драка!».

В общем, Аккерман в ожидании. Забрала подняты, твой клич, герольд!

Мирон Сивый, Белгород–Днестровский

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».