Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Анархия для самых маленьких

Чем грандиознее ложь, тем легче ей готовы поверить

sl0019_500px

"Ну, что же теперь, а?"
Энтони Берджес, "Заводной апельсин"

Заросшие травой улицы мегаполиса. Кругом разбросаны кубики, куклы и прочая ерунда - уже никто не заставит убрать их. Перебежками, с опаской поглядывая по сторонам, изредка пробегает взрослый. Этот торопится на исправительные работы! А вон еще один, с кипой документов под мышкой... спешит в суд. Пробегая мимо молодой мамы, краем глаза он успевает заметить, что она собирается шлепнуть отпрыска по попе. "Не-е-е-ет!", - бросается наперерез воспитательным мерам побледневший мужчина. - "Нет!".

Но не успевает. Рука касается пятой точки бедного малыша. Сирены, мигалки, шум, пресса. На женщину-изверга одевают наручники. С ее жертвой работают психологи. "Да здравствует ювенальная юстиция!", - чеканит свидетель и, улыбаясь, идет дальше.

На улицах так неспокойно. Горят дома, стонут недобитые прохожие. Это дело рук самых маленьких, ведь ювенальная юстиция позволяет им оставаться фактически безнаказанными.

Такова современная Франция.

Тропками Гитлера

Чем грандиознее ложь, тем легче ей готовы поверить, - эти слова принадлежат одному из величайших в истории человечества манипуляторов, Адольфу Гитлеру. Сегодня его рецептом может воспользоваться каждый.

Прежде чем приводить примеры, следует изучить матчасть - ведь именно ее обходят стороной испуганные родители, объясняющие друг другу на форумах: "Это такая хрень, что собственный ребенок может настучать на родителя за то, что он его наказал".

Система государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, давно и успешно действует во всем мире. То есть, в первую очередь, реализующаяся в рамках Европейской социальной хартии, ювенальная юстиция представляет собой правосудие для несовершеннолетних.

Также этот юридический монстр отвечает за профилактику подростковой преступности; профилактику преступлений против детей; описанную выше социально-психологическую реабилитацию - как совершивших преступление несовершеннолетних, так и несовершеннолетних жертв преступлений.

Противники ювенальной юстиции на пост-советском пространстве, однако, в ее основные функции возвели две. Первая из них: возможность ребенка подать на родителя в суд за шлепок по попе. Вторая: возможность государства забрать ребенка у родителей. Без причины. К примеру, потому, что на полу разбросаны игрушки, а в холодильнике нет клубничного йогурта или другого продукта, который, по мнению и вкусу неожиданно заявившегося социального работника должен там быть. Так происходит в лучших домах Лондона и Парижа.

Некоторые "анти-ювеналы", правда, проливают свет и на главную функцию неугодной системы: правосудие для несовершеннолетних.

Здесь все в соответствии со старой литературной легендой: когда автору "Повелителя мух" Уильяму Голдингу сказали, мол, хорошо, что моряки спасли детей, он ответил: "А кто спасет моряков?" Вопрос стоит, ответ не согласован.

По мнению одних противников правосудия, система, где дети отделываются условными сроками и другими профилактическими мерами, идет в никуда. В качестве примера опять выступает Франция. "Мы увидели самые небывалые молодежные беспорядки в истории Евросоюза, где разнузданные молодые люди массово поджигали автомобили, здания, калечили прохожих. И это неудивительно", - пишет Игорь Друзь.

Другие тоже против ювенальной юстиции! Только потому, что действует французское правосудие уж слишком жестко. Приводится цитата, подчеркивающая то, как бесчеловечно действует механизм "фостерной семьи" - одного из вариантов перевоспитания малолетнего правонарушителя, альтернативы тюрьме. "Представитель Центра забирает подростка прямо из зала суда и мчится с ним на юг Франции, в цирк, не давая даже зайти домой. Если подросток зайдет домой за одеждой, пообщается с семьей, воспитателю будет сложнее влиять на него". Также с ужасом упоминается, что часто "перевоспитателям" дети предпочитают тюрьму.

Воистину - одни условные сроки и другие профилактические меры. Складывается впечатление, что никто из выступающих против, так и не понял против чего он выступает.

Одним словом, здравомыслящий человек над паникой украинцев посмеется.

Что французу хорошо

А зря. То, что неплохо работает на западе, если не проходит мимо нас, то превращается в кошмар. Не приживется у нас психотерапия - нет у людей лишних денег на разговоры по душам. Не приживаются у нас даже самые удачные западные схемы "высшего уровня" - нет у политиков и чиновников денег на самое необходимое. На самое необходимое для себя, разумеется. Вот и приходится превращать в фарс то, что могло бы работать, пытаясь заработать копейку на нововведении.

Отличный пример этого - Одесса. То ли обнаружив где-то "заначку" в виде нескольких сотен красивых новеньких турникетов, то ли в силу маразма и желания начать хоть как-то, не так давно мудрейшие мужи Южной Пальмиры решили стать локомотивом перемен и сделать первый шаг к защите детей+ установить турникеты в школах. Не обратив внимания на то, что такие турникеты откровенно небезопасны в экстренных ситуациях, например, пожара.

В России, где ювенальная юстиция потихоньку входит "в моду", уже не счесть историй о разлученных с родителями детях. Разлученных бессмысленно и беспощадно - именно так, как это описывается нервничающими родителями на многочисленных форумах. Так, что на первый взгляд это кажется смешным, абсурдным и невозможным.

"Введение ювенальной юстиции в Украине - то же самое, что "оранжевая революция", втягивание страны в НАТО, введение западного образования. Это одни и те же методы, одно и то же финансирование. Ювенальная юстиция - одна из технологий разрушения общества. Под заботой о детях пытаются ввести совершенно другие вещи", - говорит Александр Христофоров.

Приходится перефразировать известную поговорку: что французу хорошо, то украинцу смерть.
Ведь в Украине, как и на необитаемом острове упомянутого уже "Повелителя мух", все всегда оказывается не таким, как ждешь.

К слову, этот культовый роман - иронический комментарий Уильяма Голдинга к куда менее известному "Коралловому острову" Роберта Баллантайна. В "Коралловом острове" потерпевшим кораблекрушение подросткам не мешают ни тайфуны, ни дикие свиньи, ни враждебные посетители - они создают идиллическое общество. В "Повелителе мух" оказавшиеся в той же ситуации люди создают на острове небольшой филиал ада.

Валерия Емельянникова, ТАЙМЕР

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1