Главная / Блоги

Хроника дня

Апофигей гидности, или Кто в доме хозяин?

17 июня небольшая группа представителей патриотических организаций ворвалась в здание Одесского облсовета, заставив депутатов принять решение о признании бойцов добровольческих участниками АТО «на территории Одесской области».

Решение это, во-первых, абсурдно, а, во-вторых, юридически ничтожно. Дело в том, что порядок присвоения статуса участника боевых действий определяется законом «Про статус ветеранов войны и гарантии их социальной защиты», где сказано, что список вооружённых формирований, члены которых могут претендовать на такой статус, определяется Кабинетом Министров. Областные советы в списке органов, имеющих хоть какие-то полномочия в этой сфере, не фигурируют.

И это уже не говоря о том факте, что, согласно регламенту облсовета, любой проект решения должен пройти обсуждение в профильных комиссиях, а согласно закону «О местном самоуправлении» должен быть заранее опубликован на сайте депутатского собрания.

Стоит отметить, что депутаты облсовета прекрасно отдавали себе отчёт в идиотизме происходящего: всячески убеждая активистов в том, что они целиком и полностью на их стороне, народные избранники всё-таки пытались всеми правдами и неправдами уклониться от голосования. И это понятно. Каким бы ни был «качественный» состав депутатского корпуса Одесского облсовета, даже их квалификации оказалось достаточно для того, чтобы понять: предлагаемый «активистами» документ — филькина грамота, проголосовать за которую идентично тому, чтобы расписаться в собственной некомпетентности и выступить в роли клоунов в чужом цирке.

Однако именно это им, в конечном итоге, и пришлось сделать: 65 из 84 депутатов отдали свои голоса за проект, представленный «активистами».

Если отбросить риторическую мишуру, то, в самых общих чертах, в здании облсовета произошло следующее: группа неизвестных с закрытыми масками лицами ворвалась в здание органа власти, где силой и угрозами заставила его представителей принять априори незаконное решение.

 

Человек, с украинскими реалиями незнакомый, конечно, должен был бы задаться вопросом: что в это время делала полиция? А ничего не делала — точнее, тщательно делала вид, что всё происходящее её не касается. 

Не менее удивительно, почему депутаты облсовета, которых, вообще говоря, насчитывается 84 человека, не сумели ничего противопоставить паре десятков активистов? Как вышло так, что куча крепких мужиков, многие из которых имеют весьма богатый жизненный опыт, постыдно капитулировали перед группой неизвестных, цинично надругавшихся над авторитетом депутатского собрания, законно сформированного по результатам волеизъявления двухмиллионного региона?

 
 

Это, впрочем, не первый случай, когда группы «активистов» топчут авторитет органов власти — достаточно вспомнить ставшие «доброй традицией» нападения на суды Одесской области, где судьи под угрозой физической расправы были вынуждены делать то, что велят им «активисты».

Конечно, можно попытаться взглянуть на ситуацию и под другим углом. Мол, это никакой не беспредел, а, напротив, торжество народовластия: ответственные и активные граждане вынуждают коррумпированных и «зажравшихся» носителей властных полномочий принимать необходимые решения. Нет никаких сомнений, что сами «евромайдановцы» будут трактовать случившееся именно так.

Но проблема заключается в том, что свою волю власти диктуют не некие широкие народные массы, а относительно немногочисленные группки активистов в камуфляже, по тем или иным причинам являющихся неприкасаемыми. Причём активность свою они весьма редко проявляют в неких реально значимых вопросах, будь то, к примеру, схемы незаконной приватизации коммунальной и государственной собственности, скандальные земельные решения и т.п. Более того, зачастую эти самые «активисты» сами становятся участниками разборок тех или иных финансово-экономических групп или кланов. Достаточно вспомнить сегодняшнее же нападение на рынок «Успех», откуда «активисты» силой выкинули имущество неугодных дирекции предпринимателей, или сравнительно недавнюю историю противостояния вокруг права собственности на рыбный пруд в Беляевском районе, за который (к вящему удивлению почтенной публики) сошлись в противостоянии несколько различных групп этих самых «активистов»…

 
 

К сожалению, Украина чем дальше, тем больше напоминает не Европу, куда так зажигательно звали на Майдане, а скорее «Чеченскую Республику Ичкерия», где, при наличии формальных органов власти, реальной силой являлись вооружённые отряды отдельных полевых командиров, размеры и боеспособность которых имели куда большее значение, чем какие-либо результаты волеизъявления избирателей. Так и у нас в Украине над всеми депутатами и чиновниками чем дальше, тем заметнее возвышается «Его величество Активист» — в маске, с дубиной или без неё, с сомнительным прошлым, непонятным настоящим, не всегда бескорыстными мотивами и зачастую откровенно незаконными методами.

Такова реальная цена «Революции гидности», и эта цена полностью ещё не уплачена. Ситуация прогрессирует. Продолжение следует. Двери закрываются, следующая станция Сомали.

Не пора ли дёргать стоп-кран?

Автор: Юрий Ткачёв

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».