Главная / Блоги

Хроника дня

«Безвиз» для Украины — с паршивой овцы хоть шерсти клок

На прошлой неделе Совет ЕС принял решение об одобрении либерализации визового режима с Украиной. В связи с этим событием руководство страны уже несколько дней использует все информационные возможности для саморекламы.

К этой дате была приурочена и большая пресс-конференция Порошенко, которых он не проводил длительное время. Предыдущая пресс-конференция в таком масштабе состоялась в июле 2016 г. 

«Безвиз» стал удобным информационным поводом для самовосхваления власти на фоне системных провалов во внутренней и внешней политике. На пресс-конференции президент заявил, что «безвиз» является чем-то большим, чем просто возможностью путешествий в страны Шенгенской зоны по упрощённой процедуре. В доказательство своих пророчеств относительно объединения с Европой он заявил, что в 2016 году граждане Украины более 15 миллионов раз пересекали государственную границу со странами ЕС. Правда, он не сказал, что абсолютное большинство этих «путешественников» были «заробитчанами».  

Тем временем здравомыслящие эксперты настойчиво утверждают, что Ассоциация Украины с ЕС и введение зоны свободной торговли (ЗСТ) невыгодны для нашей страны — торговля с Евросоюзом является дефицитной. Так, по результатам 2016 года отрицательное торговое сальдо составило порядка 1,5 миллиардов долларов, поэтому ЗСТ оказалась выгодной европейским импортерам. Этот показатель мог бы быть больше, но по причине крайне низкой покупательной способности украинских граждан в страну больше не выгодно импортировать.

Не замеченной «евроинтеграторами» оказалась информация и о том, что комитет Европарламента по международной торговле отказался увеличить квоты для Украины на беспошлинный ввоз пшеницы, томатов и мочевины. Украинские экспортеры оказались в дискриминационном положении после введения зоны свободной торговли с ЕС. Как правило, они вырабатывают выделенные квоты буквально в течение нескольких недель в начале года. Но «европейские друзья» не спешат идти на уступки и отказываются от пересмотра квот.

В свете дискриминационной Ассоциации с ЕС, которая разрушительно действует на украинскую экономику, согласие на либерализацию визового режима является не более чем маленькой компенсацией за колоссальные экономические и социальные потери, которые понесла Украина за «евроинтеграцию». Получение «безвиза» нельзя делать событием космического масштаба. Воспользоваться преимуществами упрощённого визового режима смогут небольшие социальные группы людей. В то же время миллионы наших граждан никак не почувствуют на себе действие «безвиза», ибо в результате псевдореформ, проводимых нынешней властью, Украина превратилась в одну из беднейших стран в Европе.

Автор: Виктор Баранский, депутат Одесского областного совета 

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.