Главная / Блоги

Хроника дня

Борьба с коррупцией в Украине: мифов больше, чем реальных действий

Неспособность нынешнего режима показать обществу реальные результаты борьбы с этим явлением напрямую способствует падению доверия к органам власти.

Недавно опубликован отчёт «Группы государств против коррупции Совета Европы» (GRECO). В этом объёмном документе подробно анализируется антикоррупционное законодательство Украины и даётся оценка текущим проблемам по борьбе с коррупцией. Вывод европейских экспертов весьма сдержанный: несмотря на принятые законы и создание новых антикоррупционных органов, в Украине нет реальных результатов в преодолении коррупции.

Есть и результаты международного исследования, проведённого по заказу компании Ernst & Young в 41 стране мира. Среди респондентов — члены советов директоров, руководители среднего и высшего звена компаний. Как оказалось, среди 41 страны Украина заняла первое место по уровню коррупции — ситуация критическая.

А в самой стране борьба с этим явлением превращается в грандиозное шоу. Для общественного мнения создаются резонансные поводы, звучат громкие заявления от политиков, чиновников, представителей правоохранительных органов. Власть уверовала, что борьба с коррупцией весьма успешна и даёт конкретные результаты. Так, в Лондоне на международной конференции премьер Гройсман заявил, что «борьба с коррупцией в стране тотальная. Я глубоко убеждён, что это конец коррупции в Украине».

Но на деле за первое полугодие в суды по всей стране поступило почти 4,4 тыс. уголовных дел, связанных с коррупцией. К ответственности были привлечены 1 тысяча 373 человека: сотрудники полиции, СБУ, представители местного самоуправления, сельские головы. Но не был осуждён ни один судья, прокурор или чиновник высокого ранга.

Создаётся впечатление, что силовые ведомства конкурируют между собой по поводу того, кто выдаст в телеэфир более впечатляющий материал. Но, увы, на создании телевизионных сюжетах всё и заканчивается. Все громкие уголовные дела почему-то «гаснут» в судах. Обвинённые в коррупции чиновники и политики оказываются под домашним арестом. А спустя какое–то время и вовсе уголовные дела против них закрываются. Общественное мнение остро реагирует на провалы в борьбе с коррупцией. Наших граждан всё сложнее ввести в заблуждение, используя манипулятивные информационные приёмы, нацеленные на то, чтобы продемонстрировать успехи в борьбе с этим явлением.

За последнее время появилось 6 новых органов по борьбе с коррупцией (НАБУ, САП, НАПК и т.д.), но у всех украинцев чёткое ощущение — реальная борьба с коррупцией ещё и не начиналась.

Евромайдан победил под лозунгом борьбы с коррупцией «злочинной влады». Спустя три года кто–то из числа топ–чиновников режима Януковича был осуждён за коррупционные деяния? Нет. Поэтому общество всё больше убеждается в том, что борьба с коррупцией постепенно превращается в фарс. Неспособность нынешнего режима показать обществу реальные результаты борьбы с этим явлением напрямую способствует падению доверия к органам власти. Украинцы требуют конкретных результатов.

Автор: Виктор Баранский, депутат Одесского областного совета

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: