Главная / Блоги

Хроника дня

Брюссельская трагедия: ещё один гвоздь в крышку гроба Старой Европы?

Прошло лишь четыре месяца с того дня, когда десяток юных джихадистов поставил на колени культурную столицу Европы. 13 ноября тень чёрного знамени «Исламского государства» накрыла вечерний Париж, и 130 французов не увидели нового рассвета. 22 марта 2016 года настала пора получить свою порцию ужаса столице компактной Бельгии, а по совместительству – и всего обширного Евросоюза.

А заодно и НАТО.

Брюссельский кошмар начался в международном аэропорту Завэнтэм, расположенном на северо–востоке города. Примерно в 8 часов утра по местному времени в зале вылетов прогремели два мощных взрыва – как полагают, не без участия смертников. Спустя час произошла новая, ещё более страшная трагедия – в центре бельгийской столицы на перегоне между станциями «Маальбек» и «Шуман» взрывом был растерзан вагон метро, средний в составе.

Согласно данным на вечер 22 марта, жертвами терактов стали свыше 30 человек; количество пострадавших превысило две сотни. Пассажирам брюссельского метро досталось больше, чем сотрудникам и клиентам аэропорта – на станции «Маальбек» из злосчастного вагона извлекли не менее 20 погибших и 106 раненых, состояние 17 из них медики оценили как критическое. В аэропорту, по разным данным, погибли от 11 до 14 человек. Правда, джихадисты предполагали подвергнуть «воздушные ворота» Брюсселя ещё более суровому испытанию, однако, по счастью, одно из взрывных устройств не сработало.

В потрясённый до глубины метрополитеновских недр Брюссель были введены войска. Жизнь в окровавленном городе замерла на несколько часов.

Вскоре после взрывов группировка «Исламское государство» (известная также под аббревиатурами ИГИЛ и ДАИШ) объявила, что именно она срежиссировала бельгийскую драму, пообещав и другие «чёрные дни» странам ЕС.

Украинские же пропагандисты массово возложили вину на Россию – ту самую, чей гражданский лайнер сравнительно недавно был уничтожен игиловцами в Египте (тогда погибло больше людей, чем в Париже и Брюсселе вместе взятых). Не удержался от озвучивания этой идеи даже глава СБУ, за что получил крайне нелестные эпитеты о своих умственных способностях от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова.

Но если журналистско–пропагандистская братия в значительном большинстве действительно способна уверовать в любую ахинею, которую сама придумывает, то украинские руководители высокого ранга должны понимать абсурдность такого предположения. Возможно, подобными заявлениями они пытаются вернуть интерес к украинской проблеме, которая с каждым новым терактом отходит для Евросоюза на всё более дальний план.

Надежды, что обвинения Москвы во всех смертных грехах найдут позитивный отклик в сердцах еврочиновников, базируются на поведении некоторых представителей истеблишмента ЕС и США, уже повадившихся упрекать Россию в провоцировании кризиса с мигрантами. А вдруг, чтобы снять с себя обвинения в некомпетентности, европейская политическая верхушка пойдёт по скользкой стезе и дальше?..

Впрочем, вероятность этого ничтожна. Во всяком случае, пока Евросоюз до такого уровня ещё не деградировал. Но в некоторых аспектах его деградация очевидна.

Показательные взрывы в столице ЕС (один из них к тому же произошёл в непосредственной близости от зданий, где размещены руководящие европейские структуры) наглядно продемонстрировали Старой Европе, чего стоят её меры безопасности, равно как и совместные марши её лидеров ради осуждения терроризма.

Бурные выражения солидарности, на которые были столь щедры европолитики после парижских атак в январе и ноябре 2015 года, не укрепили способность стран ЕС противостоять метастазной агрессии аморфного ближневосточного государства. Вот и сейчас первое, что сделали по всему Евросоюзу – устроили показательное шоу. Вечером подсветка Эйфелевой башни в Париже, Бранденбургских ворот в Берлине, фонтана Треви в Риме и прочих достопримечательностей в разных городах Европы стала чёрно–жёлто–красной, согласно расцветке бельгийского флага.

Британский премьер в своей борьбе с террором пошёл дальше многих и, чтобы на корню сломить дух ИГ, водрузил знамя Бельгии над своей резиденцией на Даунинг–стрит.

Правда, теракты в Брюсселе могут спутать карты главе британского правительства на грядущем вскоре референдуме о членстве Соединённого Королевства в ЕС. Поди знай, как отреагирует мистер Средний Избиратель на буйство джихада в соседней монархии?

Однако сейчас куда актуальнее вопрос, способна ли Европа в принципе на что–то большее, чем по традиции, укоренившейся после прошлогоднего расстрела редакции считающего себя сатирическим еженедельника «Шарли Эбдо», оптом провозглашать «Je suis Bruxelles»? Да ещё с такими «скорбящими», которые не стесняются при этом от души улыбаться?

Жажда перформанса, а попросту говоря, показухи, у неравнодушных активистов из ЕС велика. ИГ же предпочитает до поры делать своё дело незаметно, чтобы потом, когда настанет нужный момент, эффект от задуманного был максимален. И пока добивается своего.

Добивается, даже несмотря на то, что спецслужбы Франции и Бельгии буквально на днях «сели на хвост» ячейке исламистов в Брюсселе, застрелив одного из злоумышленников и захватив ещё нескольких, включая обвиняемого в организации прошлогоднего нападения на Париж Саляха Абдэсляма. Кстати, одной из первых версий происшедшего стала месть за его арест. Впрочем, в ДАИШ опровергли эту гипотезу, заявив, что атаки готовились давно. Хотя не исключено, что нежданные успехи стражей порядка вынудили джихадистов поторопиться.

Итак, судьба всё более явственно ставит Европу перед выбором «или–или». Или она сумеет преодолеть заплесневелость нескольких последних десятилетий, или, сгнившая изнутри, рухнет под напором радикального ислама.

«Пушки не могут воевать с идеями», — справедливо утверждала русская немка Екатерина Вторая. Нынешние немцы, доминирующие в ЕС, идеями не богаты; лозунгами толерантности людей на подвиги не вдохновишь. ИГ же располагает такой пропагандистской машиной, которая позволяет массово рекрутировать добровольцев на верную гибель, причём среди идущих на смерть есть граждане весьма обеспеченных стран. Но и сами пушки, что находятся в распоряжении европейцев, нынче не производят на врагов прежнего впечатления. Ибо к ним не хватает готовых сражаться артиллеристов.

Европейская цивилизация традиционно была горазда на воинские подвиги и завоевательные походы. Ещё каких-нибудь сто лет назад сапоги европейских солдат хозяйски топтали огромные территории по всему миру.

В лоне этой же цивилизации вызрели обе мировые войны. Но, похоже, именно их последствий Европа оказалась не в силах перенести. И сейчас, до изумления пресыщенная материальными благами, парализованная смесью крайнего индивидуализма и патологического мультикультурализма, больше не хочет и не может рисковать, сопротивляясь молодой энергичной силе, генерируемой Ближним Востоком.

Есть ли у Европы шанс? Пожалуй, есть. Под наплывом мигрантов государства ЕС «правеют» на глазах. Даже недалёкий обыватель, производная от средств массовой информации, при виде нахлынувшего беспорядка начинает что–то подозревать. И если добирается до избирательного участка, то порой вносит коррективы в политическую палитру страны. Причём голоса недовольных идут не только в актив вполне умеренных консервативных сил, вроде «Национального фронта» Марин Лё Пен во Франции или «Альтернативы для Германии» Фрауке Петри в ФРГ. Повышают свои рейтинги и настоящие неонацисты.

Так что теоретически Европа ещё может встрепенуться, очнувшись от мультикультурной летаргии, и во главе со здоровыми евроскептиками спасти если не ЕС, то европейскую цивилизацию. А может даже так увлечься «пробуждением», что реанимирует фашизм, расизм или в лучшем случае имперские амбиции, которые некогда были даже у европейских крох, включая ту же Бельгию.

Но какова вероятность осуществления одного из этих сценариев? Пока она незначительна. Глубина погружения в толерантную пропаганду слишком велика. А сценарию крайней радикализации, помимо пропаганды, может помешать чрезвычайная сытость Старой Европы – сибариты были плохими воинами в отличие от спартанцев. Однако чем больше будет в ЕС терактов, подобных брюссельским, тем сильнее уцелевшие европейцы будут желать видеть во главе своих держав «сильных лидеров». Публичные слёзы главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини вряд ли способны придавать сил гражданам в критические моменты испытаний.

Да, опасность для европейской цивилизации велика. Как когда–то великая культура древнего Рима стала фундаментом, на котором германские и славянские варвары выстроили принципиально новое европейское здание, так и сейчас европейские страны сами могут послужить фундаментом для строительства новой «ближневосточной Европы». Как показывает исторический опыт, активное, готовое на всё меньшинство при определённой доле везения способно подчинить своей воле намного превосходящее по численности население, которое «на всё» никак не готово.

Если же Европа, или её часть, не устоит под идейным и силовым натиском исламистов, то рано или поздно окажется в ситуации, когда прежних террористов станут именовать борцами за правое дело, в честь которых не грех и улицы назвать.

Некоторым странам Восточной Европы такая ситуация хорошо знакома.

Автор: Владислав Гребцов

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».