Главная / Блоги

 

Хроника дня

Чем живёт тюрьма? Тюрьма живёт приколами

Этот своеобразный тезис доводится до всех первоходов (людей, которые впервые попали в тюрьму). И хотя попавшим под каток правосудия не до веселья и утверждение достаточно спорное, всё идёт своим чередом, и право заключённых на толику позитива никто не отменял и не отменит.

Жизнь в тюрьме хоть и не особо скучная, но достаточно однообразная, поэтому арестанты развлекают друг друга, как могут, и если уж совсем начистоту, то многие из вновь прибывших дают для этого повод.

Как–то к соседям, в камеру напротив, поместили достаточно взрослого и сформировавшегося человека. Познакомились, попили чайку, вроде нормальный, но... Когда начали устраиваться на отдых, оказалось, что у него имелся весьма своеобразный «пунктик»: спать нагишом, и кардинальная смена обстановки никоим образом на устоявшиеся привычки не повлияла. Может, задержание было слишком жёстким и ему чересчур настучали по голове, может ещё по каким причинам, но дядька реально не понимал, на каком свете он находится, куда попал и как себя вести, чтобы избежать неприятностей. Первую ночь обитатели камеры обалдели и списали это проявление устоявшейся привычки на недостаточное понимание новой обстановки, но на следующий день человек попытался проделать то же самое. Народ от такой наглости малость ошалел, и в доступной форме разъяснил соседу, в чём он заблуждается и как нужно относиться к окружающим, чтобы в дальнейшем все оставались в добром здравии и душевном равновесии. Может, после выхода на свободу, он отучился от этой привычки?

Чем живёт тюрьма? Тюрьма живёт приколами

С другой стороны, на свободе каждый ведёт себя так, как позволяют окружающие, и не нам обсуждать чужие привычки, поведение в быту и прочее, особенно если нас это не касается напрямую. Некоторые люди безнадёжны по своей сути и натуре, а тюрьма, как лакмусовая бумажка проявляет все стороны человеческого характера. Все и всё на виду, и спрятаться негде.

Очень интересно наблюдать за людьми и их поведением, когда они впервые заходят в камеру. Вся шелуха слетает в одночасье, и человек, который на воле мог позволить вести себя по–хамски в отношении кого бы то ни было, осознаёт, что весь его предыдущий жизненный опыт не стоит ровным счётом ничего и нужно перестраиваться и подгонять свой образ жизни под существующие (хотя и неписаные, но обязательные для всех без исключения) правила. Вся мишура в виде «блатной романтики» уходит, как вода в песок с первых минут попадания в арестантский социум, и люди понимают, что жить им в дальнейшем придётся не так, как они привыкли, а согласно определённым нормам поведения, и считаться с окружающими. И не суть важно, кем человек был до тюрьмы, чем он занимался, и кто за него хлопочет — выводы будут делаться на основании реальных действий, образа жизни и образа мысли.

Сидел как–то с нами один человечек. Забежал в хату весь такой жизнерадостный и болтливый, немного погодя был телефонный звонок с воли с просьбой присмотреть за пацаном, потому что «пацан правильный». Смотрим день, смотрим второй, смотрим месяц, а у «правильного пацана» соображалка не работает вообще, даже в мелочах. Любое его телодвижение заканчивалось чуть ли не катастрофой и в любом случае ни к чему хорошему не приводило. Мы его через некоторое время так и стали называть — Беда. Очень любил поесть, и мы несколько обалдели, когда он за первые два дня съел всё сало, которое у нас было. А было много. Каюсь, лично ему сказал, что сала у нас немерено и он может есть, сколько душе угодно. Съел всё, а ведь и не скажешь ничего, потому как сам дал добро. Ребята меня потом подкалывали за неосторожность и доброту. Откуда мне было знать, что он может съесть так много и за такое короткое время? На первых порах не обращали внимания на его нерасторопность и тупость, потом пытались привить хоть что–то конструктивное, а потом просто махнули рукой. Кстати, уже в лагере этот паренёк достаточно комфортно себя чувствовал, по крайней мере пожрать у него было практически всегда. Наша школа пошла впрок, хотелось бы на это надеяться…

Чем живёт тюрьма? Тюрьма живёт приколами

Жёсткие приколы у взрослых зэков не приняты, это прерогатива малолеток, которые тянутся к блатной жизни и ломают друг другу жизни и судьбы. Там и «прописка», там и «загадки», там и «житуха по понятиям», короче, полная жесть — описывать не буду.

Кое–что, конечно, осталось и у взрослых, но в подавляющем большинстве своём никто и не над кем агрессивно стебаться не будет. Да и братва подобные ситуации отслеживает и жёстко пресекает на корню: нюанс заключается в том, что первоходы зачастую не в курсе многих неписаных тюремных правил и некоторые, не совсем порядочные, арестанты пользуются этой ситуацией себе во благо. Но повторюсь, если до братвы доходит информация о подобных случаях, то человеку, который потянул на себя одеяло во вред другим, не позавидуешь.

В тюрьме, в основном, сидят молодые ребята, им скучно, и они начинают искать себе развлечения, так что приколы над сокамерниками имеют место быть, особенно если человек в первый раз попал в тюрьму и склонен верить всему, что ему говорят сидельцы, которые по большому счёту находятся в тюрьме не так уж и долго, но, нахватавшись верхов, искренне полагают, что уже всё знают.

Один из самых распространённых приколов — это на полном серьёзе рассказать вновь прибывшему, что он имеет чуть ли не конституционное право написать заявление на имя начальника учреждения с просьбой вывести из тюрьмы для покупки товаров первой необходимости или за продуктами. Некоторые, «особо одарённые», ведутся, пишут, ждут в нетерпении похода в магазин или на рынок, а в конечном итоге администрации развлечение, ну а для арестантов — ещё один позитивно прожитый день. Смех смехом, но именно в таких моментах проявляется полная юридическая безграмотность наших людей. Вроде бы чего уж проще: просто включить голову и подумать над тем, что тебе говорят и что тебе советуют, но ведь нет. Ведутся, и ведутся с перманентным успехом...

Народ в ментальном (политическом, образовательном, духовном и пр.) плане сидит очень разный. Кто–то, имея за плечами ноль классов образования и двадцать слов в лексиконе, может без особого напряга обломать человека старше, умнее и образованней себя, и в этом нет ничего удивительного, поскольку помимо самого ужаса произошедшей ситуации и попыток всё разложить по полочкам, сказывается чисто тюремный быт со своими нюансами, ценностями и системой взаимоотношений.

Лично я не сталкивался, но мой хороший друг попал в камеру, где ответчиком был, мягко говоря, не совсем порядочный человек (потом и вправду оказалось, что он «непорядочный арестант» и никак не мог следить за порядком в отдельно взятой «хате», но это было потом), и этот человек не думал о том, чтобы нести какой–то позитив и контролировать обстановку, а наоборот, всё делал для себя и своей личной выгоды. Отсюда и конфликтные ситуации, всевозможные интриги и провокации, беспочвенные обвинения в каких-либо проступках... Моему другу повезло: после перевода к нам в камеру всё выровнялось, и он смог заниматься своими насущными проблемами, защитой от обвинения, а не грузить себе голову по поводу подстав от сокамерников. Такое тоже случается, но редко, и в таких случаях нужно общаться с братвой и высказывать свою точку зрения — там ребята здравые и беспредела не допускают, а с беспредельщиками решают быстро и без компромиссов.

Умные и грамотные люди, которым пришлось попасть на нары, тоже порой скучают и, соответственно, развлекаются, но делают это тонко и с юмором, в итоге получается общий позитив и хорошее настроение для всех окружающих, в том числе для человека, которого разыграли. Опять же, тут вопрос психологии, и прикол заключается не в бездумном копировании чего–то уже апробированного, а в креативе и поиске чего–то нового и смешного, потому что грамотная и продуманная подготовка к действию, как правило, определяет и сам результат. Тут как в поговорке об ожидании праздника, которое порой лучше самого праздника.

Чем живёт тюрьма? Тюрьма живёт приколами

У соседей за камерой был в ответе очень толковый, образованный и всесторонне развитый человек, и он, помимо защиты от обвинения, давал работу мозгу, дабы отвлечься от повседневной тюремной обыденности, ну а один из сокамерников, в силу своей юридической безграмотности, ну просто напрашивался на то, чтобы над ним подшутили. Посоветовали ему написать заявление на имя начальника тюрьмы с целью показать, что арестант стал на путь исправления, но для достижения более полного раскаяния ему нужна художественная литература. Дословно я уже не вспомню, но заявление выглядело приблизительно так:

«Я, подследственный такой–то, решил стать на путь исправления и, с целью повышения своего умственного и духовного уровня, решил записаться в библиотеку, но, к моему величайшему сожалению, в библиотеку меня не выводят, мало того, даже несмотря на мои многочисленные обращения, у меня нет доступа к книгам, которые, по моему глубочайшему убеждению, помогли бы стать на путь исправления. Прошу Вас проконтролировать обеспечение меня такими произведениями мировой классики, как "Преступление и наказание", "Война и мир" и т. д, и т. п. Именно эта литература позволит мне пересмотреть свои жизненные приоритеты, встать на правильный путь и выйти на свободу с чистой совестью».

Поскольку писавший это под диктовку парень был абсолютно безграмотен, могу себе только представить, сколько времени и бумаги ушло у него на этот шедевр эпистолярного творчества! Хотя сам процесс написания, по–видимому, был весьма занимательным и ребята от души повеселились, что уже само по себе немало.

Вышеописанный прикол интересен тем, что это заявление было передано непосредственно начальнику тюрьмы и книги таки принесли. Их, конечно же, никто, кроме автора самого прикола, не читал, но тонкость юмора оценили все без исключения. Может, кто–то и не понял, но то такое...

Чем живёт тюрьма? Тюрьма живёт приколами

Есть ещё много вариантов всевозможных розыгрышей, но они не стоят того, что бы о них писать, да и многие из них не совсем корректны и даже жестоки. Просто хотелось бы отметить тот факт, что в тюрьме тоже живут обычные люди со своими достоинствами, недостатками, а также разным отношением к окружающей действительности. Кто–то бездумно превращается в попугая и пытается на словарном минимуме доказывать свою исключительность, кто–то тянется к блатной жизни, кто–то опускается на самое дно, ну а кто–то пропускает всё через себя, аккумулирует и в дальнейшем идёт по жизни с высоко поднятой головой. Люди разные, и с этим фактом не поспоришь и ничего не поделаешь.


Автор: Влад Воробьёв

4
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...