Главная / Блоги

Хроника дня

Что прячут Порошенко и компания в бумажном лесу?

Фельетон детективно-параноидальный.

Когда-то, ещё в позапрошлом веке, великий поэт и едкий острослов Фёдор Иванович Тютчев со свойственным ему сарказмом, сказал: «Вся история российская до Петра Великого — сплошная панихида, после — сплошное уголовное дело». Право, сей афоризм, казавшийся в те времена изрядным, хоть и небеспочвенным, преувеличением, сегодня второй своей половиной даёт исчерпывающую характеристику украинской истории последних лет. Что поделаешь: чем больше стремятся оторвать нас от общих славянских корней наши мононационально-озабоченные правители, тем масштабней выливается это в утрированное повторение ошибок и злодейств  предков с поправкой на эпоху глобализма и бездарность исполнителей…

Будучи с давних пор любителем детективного жанра, занимающегося как раз криминальной стороной нашей грешной жизни, часто применяю я методы великих сыщиков, созданных литературным гением мастеров «хорошей плохой литературы» по определению её классика — Г.К. Честертона. И более того, ещё со времен молодости, пришедшейся на смутную пору крушения советского режима, вывел я для себя доселе не подводивший подход к происходящему в стране: наиболее здравым образом мыслей для нас является… паранойя. То есть, всё, что делается в стране (особенно, если это Украина!) истолковывай с точки зрения максимально возможного принесения вреда власть имущими своим любезным гражданам и никогда не ошибёшься! Разве что, преуменьшишь то зло, что — отнюдь не бескорыстно — замыслили наши «керивныки и провидныки».

Именно этим я и руководствуюсь, пытаясь хоть приблизительно понять последние действия властей — от состоявшегося запрета социальных сетей, браузера и компьютерных программ «страны-агрессора» до «милостиво отложенного» рассмотрения Верховной Радой антиправославных законов. Итак, начнём…


Что прячут Порошенко и компания в бумажном лесу?

Хряк на воеводстве

Именно так можно было бы назвать сказку, написанную по мотивам салтыковского «Медведя на воеводстве». У Михаила Евграфовича туповатый Топтыгин Второй в припадке неуёмного административного рвения сожрал безобидного чижика, вызвав возмущение и подданных, и даже сердитого начальства, кровожадность одобрявшего в случаях казённой надобности и в особо крупных масштабах. Сделав политкорректную поправку, достаточно заменить ныне враждебного русского медведя на нашего национального, «тотемного» свинтуса, дабы узреть аналогично вопиющее самодурство мелкого злодейства.

Что прячут Порошенко и компания в бумажном лесу?

В самом деле, ухитриться запретить абсолютно безобидные социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», в коих, кстати, весьма велик сегмент украинских пользователей, поддерживающих курс режима, можно было только с изрядного похмелья. Тем паче, что куда более крамольный, но американский от роду, Facebook керманычи наши смогли только слегка «укорить», ибо хозяйское трогать — себе дороже!

Не говоря уж о том, что номинальное «табу» «Яндекса», будто бы угрожающего национальной безопасности своими спутниковыми картами страны да дорожных пробок, во-первых, смехотворно, учитывая наличие всевидящих спутников разведки «страны-агрессора», во-вторых же, просто технически неисполнимо. Ресурсы казённой компьютерной службы безопасности для этого ничтожно слабы. И даже озвученная «скромная» сумма необходимых расходов на выполнение сией «оборонной задачи» — всего-то жалкий миллиард долларов, который надобно потратить за два года — к искомому результату гарантированно не приведет. Уж больно много обходных манёвров и методов предлагает современная изощрённая Сеть и изобилие хитрых программ…

А уж зачем под горячую руку попала и бухгалтерская программ 1С, которой пользуется порядка 80% не только предпринимателей, но и государственных служб, в том числе фискальных, — вопрос, внешне рационального ответа не имеющий. Право, вредительством каким-то медвежье-свинским попахивает. В итоге же власти Украины получили хлёсткие оплеухи со стороны и пресловутой правозащитной организации «Международная амнистия», и … своих заокеанских покровителей — Госдепа США, в унисон заметивших, что посягать на свободу слова, нарушая собственную Конституцию — вовсе не гуд! Дескать, и в низости ура-патриотизма извольте соблюдать приличия…

Возмущение пользователей сетей, в том числе и собственных сторонников типа Мустафы Найема, тоже славы панам Порошенко да Турчинову не прибавило. Так неужто привлекают их лавры Ким Чен Ына местного разлива, но без его ядерного оружия и мощных «сетевых фильтров»?!

Вторая часть нашей мрачной сказки-были — попытка протолкнуть законопректы, прямо направленные против православной церкви Московского патриархата — нами уже освещалась, а посему скажем коротко: сама идея принятия их была безумной. Довершить раскол гражданский ещё и расколом церковным — явная провокация нового, более страшного и непредсказуемого противостояния внутри страны. Но, как вы знаете, в последний момент рассмотрение этих инквизиторских прожектов было перенесено на неопределённый срок. Дескать, к ним не готовы ни Рада, ни народ. Свежая мысль, не правда ли?!

Что прячут Порошенко и компания в бумажном лесу?

И здесь возникают у меня сомнения. Что это было: «проверка на вшивость» народа и общества, которая дала чёткий (хоть и промежуточный!) результат — огромное число подписей прихожан по всей стране, вовсе не желающих отрекаться от веры отцов и дедов, и многотысячный молебен под самой Радой —  и весьма реальную возможность прямого сопротивления насилию над свободой вероисповедания или… отвлекающий манёвр в духе старинного детектива? И, не считая наших правителей, при всех их грехах, полными идиотами, склоняюсь я ко второй версии, напоминающей мне один из детективов упомянутого уже Гилберта Кийта Честертона о патере Брауне.

Где спрятать лист?

На этот вопрос мудрый детектив-любитель, скромный католический священник отец Браун, дал ответ в мрачной истории, поведанной в рассказе «Сломанная шпага». Там предатель-генерал, чтобы скрыть труп убитого им офицера, грозившего разоблачением его измены, устроил бессмысленное и кровопролитное наступление с кучей жертв. «…где умный человек прячет лист? — В лесу». А теперь, руководствуясь всё тем же спасительным недоверием к «благим намерениям» властей, попробуйте представить себе нехитрую комбинацию. Вся эта дымовая завеса да «посполитный геволт» были предприняты отнюдь не только для очередной идеологической атаки на непокорную часть граждан станы, но и… для сокрытия неких абсолютно грабительских «новаций», затрагивающих не конституционные права, но материальные интересы как «пересичных громадян», так и всей экономики страны.

Получив громкий отпор и от верующих, и просто от порядочных людей, да ещё, скорее всего, схлопотав по сусалам и от закордонных покровителей, вовсе не желающих доводить степень конфликта на Украине до стадии непредсказуемой и опасной для всех, наши «Кабаненки да Хрюшиновы на воеводстве» утёрлись. И…тихой сапой протолкнули либо в ближайшее время протолкнут в Верховной Раде некие решения, для сокрытия коих и была затеяна вся эта безобразная и опасная шумиха. Репутация репутацией, тем паче, ей терять давно уже нечего, а вот сорвать очередной куш, пусть и ценой очередного позора, — дело для них привычное.

Насколько же моя параноидально-детективная версия оправдана, покажет аналитическое расследование коллег с ТАЙМЕРА, опыт в этом деле имеющих изрядный. И как хотелось бы мне быть в своих подозрениях неправым!

Автор: Игорь Плисюк

3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Срыв концерта Лободы в «Ибице»: петарды, дымовые шашки и потасовки с полицией

Вечером 28 мая в ночном клубе «Ибица» в одесской Аркадии должен был состояться концерт певицы Лободы, но представители националистических организаций решили его сорвать. Правда, сделать это удалось лишь после того, как прибегли к проверенному временем способу - ложному сообщению о минировании.