Главная / Блоги

Хроника дня

Что стоит за последними арестами командиров добровольческих батальонов?

Почему же о них вспомнили именно сейчас?

26 ноября суд арестовал на два месяца бывшего командира роты батальона ОУН Литвиненко. Он подозревается в разбойном нападении на охрану сельхозпредприятия в Кировоградской области. Суд избрал меру пресечения два месяца под стражей. А 27 ноября по тому же обвинению Октябрьский районный суд Мариуполя отправил под арест одного из бывших командиров добровольческого батальона «Донбасс» Анатолия Виногродского, позывной Гал.

Оба подозреваемых были активными участниками т. н. «Врадиевки-2» — массовых столкновений крестьян и добробатовцев с полицией, произошедших 29 июня в селе Бережинка Кировоградской области. Тогда речь шла о конфликте (вернее, попытке рейдерского захвата) предприятия «Нива-2010». Тогда СМИ писали о причастности к этому скандалу народного депутата Юрия Березы (фракция «Народного Фронта»), который якобы и хотел «отжать» предприятие, хозяин которого Николай Трибиненко попросил «помощи» у добробатов «Донбасс» и «Айдар». Учитывая «боевое прошлое» и сам статус добробатов, тогда все подозреваемые в стычках были отпущены, и, казалось, дело уже традиционно спустят на тормозах. Но, как оказалось, не казалось.

Что стоит за последними арестами командиров добровольческих батальонов?

Почему же о нём вспомнили именно сейчас?

«Это продолжение конфликта Порошенко и Коломойского, — прокомментировал ситуацию ТАЙМЕРУ источник в ГПУ. — Он периодически то затухает, то обостряется. Во время последнего обострения, когда фактически Коломойский стоял за организацией блокады временно оккупированных территорий, а исполнителями были нанятые добровольцы и отрабатывающий свой карточный долг в $70 тысяч Владимир Парасюк, с Банковой пришла команда "проработать" ключевых исполнителей. Тогда с Семенченко удалось "договориться", и он на определённое время отошёл в сторону, и какое–то время даже считался своим что ли. По крайней мере, на одной из планёрок Витальевич (генеральный прокурор Юрий Луценко. — Авт.) обронил фразу "Це наша людина. Не треба його чіпати", комментируя ситуацию вокруг скандального нардепа. Однако с началом "Михомайдана" люди Коломойского опять "нашли ключи" к старым знакомым. Всю осень "хорошие люди" через посредников передавали приветы Семёну и Ко. Но до них не дошло. Эти два ареста — первые ласточки. Коломойский отступать не будет, ведь "первый" так и не даёт ему вывести $2 млрд. А тут ещё американцы подливают масло в огонь. Как вы думаете, сколько стоит свести людей в Киев? А разместить? А кормить? Думаю, миллиона два (гривен. — Авт.), не меньше».

Что стоит за последними арестами командиров добровольческих батальонов?

Но есть не менее интересный момент: а почему за «побратимов» не вступаются их коллеги? Например, из «Азова». Или свободовской «Січі». Они что–то знают или с ними кто–то договорился?

Понять реакцию Порошенко можно. Если просто дать ситуации плыть по течению, всё может рухнуть раньше 2019 года. Уж слишком гремучую смесь представляют из себя его нынешние враги. И терять им по большому счёту уже нечего. Они прекрасно понимают: второй срок Порошенко — это персональный приговор их бизнесу и влиянию в стране. Ситуативный союз Коломойского и Фирташа, помноженный на желание некоторых влиятельных кругов в США «побороть в Украине коррупцию», может спутать любой хитрый план второго срока. Именно поэтому правоохранители получили команду «фас». Но не слишком ли поздно гарант озаботился отсутствием у государства монополии на насилие? Ответ станет понятен уже в 2018 году. Ситуация внутри страны накаляется всё сильнее. «Свято наближається».

Автор: Руслан Бизяев

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.