Главная / Мысли вслух

 

Материалы по теме

Новости Одессы

«Самооборона» о нападении на журналиста ТАЙМЕРА: цель была стереть информацию

Виталий Кожухарь, координатор одной из одесских организаций «евромайдановцев», именующих себя «Самообороной», заявил, что основной целью активистов было не избить журналиста ТАЙМЕРА, а стереть информацию на его фотоаппарате и планшете.

1 1
Мысли вслух

Безнаказанность порождает беззаконие: заявление в связи с нападением на журналиста ТАЙМЕРА

Мы будем всеми силами добиваться расследования сегодняшнего нападения активистов «Евромайдана» на нашего журналиста Антона Доценко. Необходимо подчеркнуть, что нападение произошло именно вследствие того, что он представился корреспондентом нашего издания.

1

Хроника дня

Дело о нападении на журналиста: политическая целесообразность возобладала над здравым смыслом

Официальное заявление редакции ТАЙМЕРА

Мы в редакции ТАЙМЕРА неприятно удивлены решением правоохранительных органов квалифицировать нападение на нашего журналиста Антона Доценко как хулиганство (ст. 296 УК Украины). На наш взгляд, нападение имеет все признаки иного преступления, а именно препятствования профессиональной деятельности журналиста, которое предусмотрено ст. 171 УК Украины. Утверждать так нам позволяют следующие факты.

1. На видеозаписи нападения, опубликованной телеканалом «Первый городской», чётко видно, что на Антона Доценко напали после того и вследствие того, что он был идентифицирован как журналист, причём журналист, работающий на ТАЙМЕР.

2. Сами представители «Самообороны» позже поясняли, что целью нападение было завладение техникой журналиста и удаление хранящейся там информации, собранной им в рамках выполнения своих профессиональных обязанностей в соответствии с профильным законодательством.

3. Антон Доценко является, помимо прочего, членом Национального союза журналистов Украины, что является вполне достаточным доказательством того, что он может рассчитывать на защиту своих прав, в том числе на осуществление открытой фото- и видеосъёмки именно как сотрудник средств массовой информации.

На наш взгляд, вышеизложенные обстоятельства не оставляют места для каких-либо разночтений и трактовок при квалификации данного преступления. Принятое же решение всё-таки рассматривать эту историю как акт хулиганства мы объясняем исключительно политическими мотивами.

Открытие уголовного производства именно по 171-й статье УК стало бы свидетельством того, что права журналистов в Украине соблюдаются далеко не так свято, как это принято считать. Кроме того, в данном случае в качестве нарушителей данной свободы выступают именно представители «Евромайдана», что придаёт ситуации и вовсе скандальный характер.

Мы не намерены мириться со случившимся, и предпримем все предусмотренные законом меры для того, чтобы дело о нападении на Антона Доценко получило соответствующую квалификацию – хотя, с учётом вышеизложенного, и не испытываем иллюзий насчёт того, что этого будет легко.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.