Главная / Блоги

 

Материалы по теме

Новости Одессы

В Одесской полиции ничего не знают про убийство адвоката российского спецназовца

Информация об обнаружении тела пропавшего в Одессе адвоката Юрия Грабовского не поступала ни в управление национальной полиции в Одесской области, ни следователю, руководящему его розысками.

1
Новости Одессы

Новый адвокат российского спецназовца: я доведу до конца дело Грабовского

Новый адвокат задержанного в Украине россиянина Александра Александрова Валентин Рыбин, назначенный вместо убитого Юрия Грабовского, намерен использовать линию защиты своего предшественника.

Хроника дня

Дело убитого адвоката: концы с концами не сходятся

Власти Украины озвучили массу подробностей трагедии с убийством адвоката Юрия Грабовского. Беда в том, что одни озвученные подробности противоречат другим.

Факты

Вот что известно об исчезновении Юрия Грабовского с известной степенью достоверности.

0. Юрий Грабовский был адвокатом Александра Александрова: человека, который, по данным украинской стороны, является военнослужащим ГРУ РФ и был заброшен в Украину для участия в боевых действиях на Донбассе. Линия защиты, которую проводил Грабовский, заключалась в том, чтобы доказать непричастность его клиента к российской армии — в частности, что ранее данные Александровым соответствующие показания были получены сначала под воздействием медпрепаратов, а затем под психологическим давлением. Кроме того, в одном из интервью он заявлял, что готовит обвинению ряд сюрпризов.

1. Юрий Грабовский пропал (был похищен) в Одессе 7 (по другим данным — 8) марта.

2. Позже его видели в Киеве: он якобы заходил в свой офис, забирал из сейфа какие-то документы и, возможно, деньги.

3. Уже после похищения на аккаунте Грабовского в одной из социальных сетей появилось сообщение, что он вынужден был уехать в Россию из-за опасности, грозящей его жизни. Считается, что запись сделали его убийцы.

4. Тело Грабовского было обнаружено 25 марта

5. Грабовский был убит из огнестрельного оружия, но, кроме этого, на теле присутствуют следы побоев и иных издевательств.

Читатели, следившие за делом Грабовского, могут быть удивлены тем, что список более ли менее достоверных фактов столь короток, ведь в СМИ они читали куда больше — в частности, в сообщениях официальных лиц и органов.

Но в том-то и беда дела Грабовского, что сообщений официальных лиц слишком много, и они нередко противоречат друг другу. Судите сами.

Политика или нажива?

В настоящее время озвучены две версии о мотивах преступников

Первая — что преступниками двигала жажда наживы. Дескать, заприметив в Одессе состоятельного адвоката, они решили похитить его и завладеть его деньгами и прочим. В частности, одного из преступников сумели задержать благодаря записям камер наблюдения в банкомате, где тот снимал деньги с карты Грановского. Получив с адвоката всё, что представлялось возможным, преступники решили избавиться от возможного свидетеля и убили его. Всё просто.

Но есть и вторая версия, которую озвучил главный военный прокурор Украины Матиос. По его словам, похищение и убийство Грабовского было совершено по политическим мотивам, а спланировано — спецслужбами России.

«Эту операцию спланировали бывшие украинцы, а также спецслужбы Российской Федерации для создания картинки для Russia Today именно на заключительной стадии судебного разбирательства по делу ГРУшников — граждан и военнослужащих Российской Федерации», — заявил Матиос на одной из пресс-конференций. А на другой добавил, что похищение «было тщательно спланировано и профинансировано большим количеством валюты».

Очевидно, что две версии явно противоречат друг другу. Если похищение было «хорошо профинансированной» спецоперацией российских спецслужб, то зачем тогда похитители занимались такими глупостями, как снятие денег с банковской карты жертвы? Неужели им было не известно о том, что в банкоматах ведётся видеонаблюдение? Профессионалы, выполняющие заказ, так явно не поступают.

С другой стороны, можно было бы предположить, что истинной является именно версия с похищением по корыстным мотивам, а «российский след» в этом деле появился исключительно в угоду политической целесообразности. Но этому противоречит видеозапись, продемонстрированная тем же Матиосом на одной из пресс-конференций: на видео, якобы записанном похитителями, Грабовский говорит, что отказывается защищать своего клиента, гражданина России Александра Александрова. Зачем преступникам, руководствовавшимся корыстными мотивами, делать такую запись?

Таким образом, хотя обе версии противоречат друг другу, в деле есть факты, подтверждающие как ту, так и другую версию и не позволяющие отбросить ни одну из них. Но как такое возможно?

Поиск тела и опознание

В истории с обнаружением тела Грабовского всё тоже, что называется, не так однозначно. В частности, поначалу правоохранители даже не могли определиться с тем… в какой области обнаружено тело. Так, на первой пресс-конференции Матиос сообщил, что тело нашли в Киевской области («выехали на территорию Киевской области и, начиная с 7 часов вечера 24 марта до 4 утра, мы искали место погребения и место убийства адвоката Грабовского»). Позже оказалось, что тело нашли не в Киевской, а в Черкасской области — под Жашковым. Впрочем, возможно Матиос просто перепутал?

Но и это ещё не всё. По одним данным, местонахождение тела Грабовского указал один из его похитителей, задержанный правоохранителями первым. По другим — местный житель. Так кто же именно?

Кто опознавал тело? Коллега Грабовского, адвокат Оксана Соколовская, которая с самого начала следила за поисками и которая первой сообщила об обнаружении тела, утверждает, что родственники Грабовского к опознанию допущены не были. Почему?

К слову сказать, если целью похитителей, как утверждает следствие, была дискредитация Украины в преддверии финала рассмотрения дела российских спецназовцев, то зачем вообще прятать тело? Напротив, для вящего медийного эффекта его следовало бы выставить на всеобщее обозрение, а не пытаться скрыть сам факт убийства. Кстати, по этой же причине является совершенно необъяснимой публикация об «отъезде за границу» в социальных сетях: если убийство было результатом провокации, то такая запись совершенно не нужна. Она имеет смысл лишь в том случае, если преступники хотят оставить ложный след, затянуть время и запутать поиски.

Наркотики, взрывчатка и документы

По той же официальной версии, преступники надели на Грабовского браслет, имитирующий взрывное устройство, которое должно было сработать при попытке адвоката сбежать. Кроме того, его якобы накачали наркотиками, чтобы сломить волю к сопротивлению.

Также известно, что похитители воспользовались документами СБУ (по официальной версии — поддельными).

И вот в этом-то состоянии Грабовского (опять же по официальной версии) привезли в Киев, чтобы тот забрал из своего сейфа «деньги и некоторые документы». И если с деньгами всё ещё более ли менее ясно (это укладывается в версию с похищением-ограблением), то зачем похитителям были нужны документы? Они явно не нужны грабителям, да и «агентам российских спецслужб» они вряд ли могли бы понадобиться, если задачей тех было простое убийство Грабовского с целью дискредитации Украины.

Да и вообще, при «агентурной» версии похищения, поездка в Киев представляется совершенно необъяснимой.

Длинные уши СБУ

Хватает в деле и других странностей. К примеру, случившееся в середине февраля странное ограбление квартиры Грабовского: по его собственным словам, в неё проникли, не повредив замков, а забрали только два пистолета, запасной мобильный телефон и… свитер.

Или можно вспомнить историю, которую рассказал юрист Януковича Александр Портнов: по его словам, они с Грабовским обменивались некими документами, и впоследствии на допросе у Грабовского спрашивали о происхождении этих документов. По мнению Портнова, это доказывало, что Грабовский находился под пристальным контролем СБУ.

Сам Грабовский в одном из интервью убеждал, что сотрудники СБУ сознательно препятствуют объективному рассмотрению дела, запугивают и пытаются дискредитировать свидетелей – так же, как раньше под давлением получили признательные показания его клиента. В частности, Грабовский писал, что ожидает каких-то действий СБУ по дискредитации и его самого.

Разумеется, вышеизложенного недостаточно для того, чтобы обвинить (или даже заподозрить) СБУ в причастности к похищению и убийству Грабовского. Однако всё это в совокупности создаёт впечатление, что официальное следствие не столько стремится пролить свет на произошедшее, сколько норовит в спешке создать видимость расследования. Причём поспешность постоянно порождает накладки и плохо согласующиеся между собой факты, которые бросаются в глаза даже не слишком скептически настроенному наблюдателю.

Автор: Юрий Ткачёв

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».