Главная / Блоги

Хроника дня

Демократия по-украински: друзьям – всё, врагам – закон, «зрадныкам» – «ганьба»?

Посмотри, что творится на Украине! Кто здесь счастлив? Магнаты и горстка шляхты? Для них земля, для них золотая вольность, а остальные – быдло?

Под занавес уходящего «революционно–достойного» 2014 года Президент Порошенко в своём обращении к народу отмечал: «15-й год не будет легким. И я верю, что в историю он войдёт как год старта глубинных реформ, которые откроют нам путь к членству в Евросоюзе. Это наша мечта, которую мы вместе воплотим в жизнь». Слова Гаранта сбылись примерно на треть: реформы как–то не задались, мечты в жизнь не воплотились, но и лёгким этот год действительно не назовёшь. Зато его можно с полным правом звучно объявить годом тотального европейского беспредела и полного гражданского бесправия в Украине. Наша страна так яростно защищалась от «коварной внешней агрессии», что ей пришлось мужественно нарушить целый ряд положений международных договоров и конвенций, гарантирующих соблюдение прав человека, путём внесения изменений в законодательство. Соответствующее заявление Верховная Рада, кстати, приняла ещё 21 мая.

То есть вы понимаете всю несуразность произошедшего? Тысячи людей, вышедшие на Майдан позапрошлой зимой, так отчаянно прыгали за европейские ценности и демократические свободы, что в результате от этих самых ценностей и свобод приходится отказываться. Причём пресловутые «диктаторские» законы от 16 января 2014-го, как говорится, нервно курят в сторонке – речь идёт о фундаментальных правах человека, соблюдение которых вообще отличает любую цивилизованную страну от племени дикарей. Все прелести такого вот «вынужденного» отступления от международных правовых обязательств мы с вами за год ощутили если не на собственной шкуре, то, по крайней мере, в непосредственной близости.

Дискриминация в отношении языка, политических убеждений и национального происхождения для восьми миллионов жителей «генетически замусоренного» юго–востока Украины обернулась возвращением классики брежневских времен – открыто и свободно говорить на политические темы можно только втихаря ночью на кухне. Что уж тут говорить о людях с донецкой или крымской пропиской – вряд ли они могут в полной мере реализовать своё право на свободу перемещения и выбор места жительства, им даже деньги в украинских банках не выдают – не велено! Неотъемлемого права на свободу и  неприкосновенность, уважение к личной и семейной жизни в апреле этого года были начисто лишены десятки арестованных по всей стране активистов «антимайданного» толка, а также журналистов и общественных деятелей, позволивших себе «подло» и «дерзко» критиковать действующую власть. Перефразируя известную пословицу, вот тебе, бабушка, и презумпция невиновности…

Жители прифронтовых посёлков и местечек давно уже забыли, что такое право на уважение к жилищу и имуществу – судя по многочисленным весточкам из зоны АТО, мародёрство и грабеж являются неотъемлемой частью повседневной деятельности разнообразных добровольческих батальонов и иже с ними. Ну, а правом на равенство перед правосудием, адекватную защиту и представительство своих интересов в суде сегодня могут упиваться разве что арестованные по тем или иным причинам «правосеки» и «евромайдановцы». Которые, невзирая на тяжесть содеянных преступлений, в кратчайшие сроки снова оказываются на свободе, а потом ещё долго–долго жалуются, что власть жёстко ущемляет их гражданские свободы.

Вообще украинская демократия со всем её народно–патриотическим пафосом очень напоминает один из эпизодов знаменитой киноэпопеи «Огнём и мечом» легендарного польского режиссера Ежи Гофмана. Фильм вышел на экраны в далёком 1999 году. В первой серии этого псевдоисторического боевика есть весьма любопытная сцена, когда Богдан Хмельницкий – ну, тот самый гетман с пятигривневой купюры – накануне начала победоносного восстания против польской шляхты совещается на Запорожской Сечи со своим окружением под шум и крики воинственно–возбуждённой толпы казаков. Исходя из личных взглядов и предпочтений, гетман ловко манипулирует собравшимися атаманами, направляя их одобрение и гнев в нужные русла, и походя навязывая им свою волю под видом общего решения. Так, например, кошевой атаман оказывается хорошим: Хмельницкий обнимает его, говорит, что верит ему, как своей душе, а «депутатам» приказывает объявить толпе, что «кошевой – честный человек». Казаки встречают данное сообщение радостным потрясанием рук, выстрелами и бросанием в воздух шапок.

«А если не кошевой предатель, то кто?» – продолжает свою игру гетман. На эту роль им быстро определяются атаманы Татарчук и Барабаш, причём по совершенно надуманному поводу – дескать, им пишут письма «вражьи ляхи». Обвиняемые пытаются оправдаться, просят пощады, но где там!

«На смерть их!» – кричат атаманы, и совместными усилиями без суда и следствия сбрасывают заподозренных в измене на заботливо подставленные казаками копья.

Вот вам характерный пример избирательной справедливости «народного» украинского правосудия, порывистости принимаемых им решений и скорости на расправу, соблюдения гражданских прав и свобод и «одвичной природы лыцарства». Разумеется, многое можно списать на режиссёрский замысел Гофмана, прославляющего силу и доблесть польского оружия в усмирении казацко–холопского бунта, на без малого 400-летнюю давность описываемых событий, на грубость и суровость тогдашнего века, на неизбежность применения насилия в условиях полувоенного положения и т.д. Тем не менее, приходится констатировать, что дошедшие до нас практически в полной неприкосновенности прискорбные традиции жестокой расправы над неугодными, в считанные минуты искусно низводимыми из старых боевых товарищей в предатели, показаны в фильме весьма и весьма метко. Особенно если учесть, что Запорожская Сечь, по утверждению современных украинских историков, в ту пору являла собой уникальный пример свободной демократической мини–республики, где права и свободы казаков, по идее, не попирались никакими панами и должны были соблюдаться в полной неукоснительности.

Нечто подобное, согласитесь, мы с вами наблюдаем на политической арене и сегодня. Ряды последователей идей «Майдана» и строителей «украинской Украины» ещё совсем недавно представлялись на редкость сплочёнными, едиными и монолитными в непреодолимом желании, по мотивам высказывания Льва Троцкого, железной метлой загнать всё «свидомое» человечество к европейскому счастью. Причём за полтора года жизни «по–новому» хорошо налаженная система государственной пропаганды сумела прочно утвердить в обывательских умах формулу испанского диктатора Франсиско Франко  «Друзьям – всё, врагам – закон». Любое зверство, учинённое националистами, оправдывается самим фактом наличия у них «правильных» убеждений – ну, подумаешь, ребята немного погорячились, так #онижедети и к тому же патриоты, нужно понять и простить, свободу политзаключённым! А любой шаг в сторону от официального «партийного» курса для тех, кто не прыгал на Майдане, расценивается как попытка дестабилизации ситуации, посягательство на территориальную целостность и пособничество агрессору и начинается «Жечь вату, травить «колорадов», бомбить «сепаров». Какие уж там права и свободы, вот ещё! Уничтожать без суда и следствия, и всё тут!

Самое страшное, что аналогичных воззрений придерживаются не только «пэрэсични громадяне» патриоты, но и государственные чиновники, судьи, прокуроры, милиционеры, которые, по идее, должны занимать нейтральную сторону в любом конфликте и рассматривать его исключительно беспристрастно. А самое интересное, что кажущееся единство широких кругов патриотической общественности – сплошная фикция. Сплошь и рядом то тут, то там вспыхивают как локальные, так и глобальные «зрады». Чего стоит, к примеру, изгнание кулаками Ляшко депутата Мельничука из рядов Радикальной партии, свержение Наливайченко с поста главного вершителя «террористических» судеб, грандиозное мукачевское побоище «Правого сектора» с милиционерами или недавнее снятие неприкосновенности со знатного «радикала» Мосийчука.

Причём, если вдруг сверху приходит категорический приказ «убрать» одного из своих, со свободами и правами граждан тоже как бы никто и не думает считаться. В каждом подобном случае кулуары соцсетей сперва полнятся праведным гневом обывателей, криками «Ганьба!», призывами очищать власть от предателей и тому подобным. А уже через несколько дней страсти утихают. Выясняется, что эти самые задержанные или уволенные были не такими уж горячими патриотами, и вообще, они нам сразу не нравились, надо проверить, чем они занимались во времена «злочынной» власти – не общались ли на «агрессивном» русском языке, не носили ли георгиевские ленты. Да так им и надо, и чёрт с ними, борьба продолжается, героям слава! В отдельных случаях, правда, симпатии народного большинства оказываются на стороне обиженных, и тогда взаимные обвинения в работе на российские спецслужбы ещё долго льются нескончаемой рекой. А сами безвременно ушедшие из провластных рядов «отщепенцы» неожиданно превращаются в мудрых политических обозревателей и героев борьбы с режимом, учатся грустно улыбаться и пожимать плечами в телеэфирах и рассказывать о том, что знали всё заранее, а также о том, сколько нарушений прав и свобод было допущено при их аресте или увольнении.

«Посмотри, что творится на Украине! Кто здесь счастлив? Магнаты и горстка шляхты? Для них земля, для них золотая вольность, а остальные – быдло?» – спрашивает гетман Богдан Хмельницкий главного героя фильма «Огнём и мечом». Ну что тут скажешь… почти 400 лет прошло, а ничего не изменилось! Даже отношение большинства бесправных граждан к воцарившемуся без их ведома и согласия в стране хаосу осталось таким же, как и во времена Речи Посполитой. В этом плане очень примечателен диалог бравого казака,  «освободителя», и злобной старушки, мирной жительницы в полуразрушенном войной селе:

– Курей мне потоптали, сучьи дети!

– Где мужики, мать?

– Откуда мне знать?

– Мы не ляхи, не бойтесь!

– Ляхи? Чтоб их зараза взяла!

– Мы казаки, мать!

– Казаки? Чтоб им пусто было!

Комментарии, как говорится, излишни. Остаётся только надеяться, что за следующие 400 лет украинцы всё же научатся отличать добро от зла, выбирать себе достойных правителей и уважать неотъемлемые гражданские права каждого человека. Хотя оснований для подобных надежд крайне мало…

Диментий Ворошилов

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».