Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Дерусь, потому что дерусь

Солдата можно мотивировать двумя способами — материально либо идеологически. Посулы больших денег и льгот, а также спекуляции на патриотических чувствах уже набили оскомину и, разбившись о стену лжи, рассыпались в труху.

Теперь самое правдоподобное, во что доверчивый призывник ещё способен поверить – обещания военкома, что в бой посылать не будут, поставят на блокпост вдали от фронта, будут кормить и, в общем, всё завершится наилучшим образом. Кое-кого удаётся убедить таким нехитрым способом, но войны с такой мотивацией не выигрываются.

Украинский призывник не хочет воевать. Чтоб он хотя бы делал вид, что воюет, его нужно обламывать как несговорчивую девицу, нудить, канючить, обещать, что больно не будет, немножко пугать, немножко подмасливать, а потом ставить в безвыходную ситуацию и заставлять защищать свою жизнь. И если кому-то показалось, что перемирие значит конец интенсивности призыва, то на самом деле всё с точностью до наоборот. Именно во время перемирий дело у военкомов идёт особенно бойко. Во время мира очень удобно создавать иллюзию безопасности, умноженную на геройский образ «сражающихся» на фронтах бойцов. Ведь во время перемирий враг не атакует и не создаёт котлов. Мы хорошо помним это по обороне Донецкого аэропорта. Каждый день уничтожаются колонны противника, жертв нет, а «киборги» играют в футбол. Добавьте сюда угрозу статьёй за уклонение, и вариант «постоять на блокпосту» выглядит почти убедительно.

Почти. Потому что всё явственнее проглядывает одно маленькое несоответствие с большими последствиями. Никто не станет воевать, не имея надежды на победу. И хоть приблизительного понимания, как эта победа будет достигнута. Сначала план был виден вполне явственно. Ополчение отрезали от российской границы, а Донецк и Луганск планировали взять к красивой дате, чтоб на победном угаре провести избирательную кампанию. Сегодняшний план – день простоять, да ночь продержаться – не даёт призывнику чёткого понимания, откуда ждать хеппиэнда. Инициатива потеряна, стратегия отсутствует. Даже диванная сотня, не говоря о людях, более близких к реальности, сегодня позабыла об угрозах взятия Донецка или Луганска. Едва ли такое положение вещей может вдохновлять армию. Уровень перемоги нужно срочно повышать, и лучшие дельцы от пропаганды сегодня бьются над тем, чтоб состряпать хоть какой-то рецепт желаемой победы.

Не воображая себя специалистом в военной стратегии, я отправилась изучать варианты перемог в провластные СМИ и патриотические блоги. Если кратко – предлагаемые рецепты меня не убедили. Судите сами. Классификация, конечно, обобщённая, не воспринимайте слишком буквально. С другой стороны, ничего буквального мне и не попадалось. План номер один: потерпеть, пока Россия сама развалится. Конечно, нет ничего проще того, чтоб поверить в то, во что очень хочется верить. Но экономические ситуации в сегодняшней России и Украине несопоставимы. Пока Россия, как спящий медведь, будет тратить накопленный подкожный жир, Украина будет гибнуть на глазах. Она уже гибнет. Это не план для войны. Это — радужные мечты экзальтированного школьника. План номер два: наносить российским добровольцам и отпускникам ужасающие потери, примерно по десятку тысяч в месяц. Не на страницах блогов, а в реальных боях. Дорогие мои! Если бы вы знали, как это сделать, то давно бы именно так и поступали. Но вы не можете. План номер три: НАТО даст «абрамсы» и «джавелины», вот тогда и жахнем. Что сказать? Вера в вундерваффе не нова. Обычно она посещает умы военачальников в предвкушении скорого поражения. Тем более нелепо смотрится подобная вера на фоне уничтоженных и захваченных ополченцами американских радаров, которые те наивно передали украинской стороне. Несмотря на вышеописанный бред, лидером хит-парада неадекватности я предлагаю считать «военного эксперта» Алексея Арестовича, который предлагает перенести боевые действия на территорию России. Почему-то мне кажется, что если бы взять дорогого Алексея и попытаться мобилизовать для участия во вторжение на территорию РФ, то военкому очень долго пришлось бы его искать. Что уж говорить о нормальном человеке?

Хотелось бы смотреть на противостояние на востоке Украины объективно, бёз учета личных предпочтений. И становясь на место воображаемого призывника, я тщетно пытаюсь понять, как можно вверять свою жизнь и здоровье командованию, которое не приготовило для войны ничего, кроме веры в «авось» и упования на чудо. Подобная слепая убеждённость могла бы считаться похвальной, если б за неё не приходилось расплачиваться жизнями ни в чём не виновным гражданам, ставших заложниками безумцев. Приходится сделать вывод, что противостояние на Донбассе со стороны Украины не имеет никаких военных целей. Есть цели политические, есть цели коммерческие. Но интересы граждан Украины, даже включая жаждущих победы патриотов, там никак не учитываются.

 

Мария Бильчак

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.