Главная / Блоги

Хроника дня

Два в одном

Если кто-то мог подумать, что принятие закона о земле откроет перед Украиной денежный поток от МВФ, то этот кто-то либо наивен до идиотизма, либо безмерно доверчив.

Многие государства на собственном горьком опыте смогли убедиться, что кредиты от тех, кто может напечатать неограниченное количество ничем не обеспеченных денег, как правило несут проблемы для стран со стагнирующей экономикой.

Украина до конца этого года должна выплатить 17 миллиардов долларов по внешним обязательствам. Сам же внешний долг составляет 83 млрд 376,2 млн долларов. Даже в более спокойные времена такая сумма была тяжкой ношей для нашей страны, что уж говорить сейчас, когда во всем мире свирепствует пандемия.

Сегодня наиболее экономически развитые страны не могут даже приблизительно просчитать негативные последствия в экономике и финансах, а также спрогнозировать, каким будет мир после победы над коронавирусом. Многие международные аналитики прогнозируют повсеместное падение производства, в том числе в сельском хозяйстве, что автоматически повлечёт за собой нехватку продовольственных товаров. Во всём мире!

Два в одном

И в то же самое время в нашем парламенте продают 8,7 % (27,8 млн гектаров, или 44 % всей территории Украины) мировых запасов чернозёма по бросовой цене. При помощи банков, которые в случае принятия т. н. «антиколомойского» закона будут напрямую подчиняться Национальному банку Украины (НБУ). Причём НБУ после принятия этого самого закона полностью выходит из правового поля Украины и становится неподконтрольным украинским судам! То есть любой из украинских банков, по тем или иным причинам впавший в немилость к центральному регуляторному органу, может в одночасье попасть под раздачу безо всякой возможности оспорить решение НБУ. Зная, под чьим контролем находится главный финансовый орган Украины, после принятия «антиколомойского» закона можно с полной уверенностью сказать, что наша страна как суверенное государство и де–факто, и де–юре перестаёт быть субъектом международной политики. Да ещё и в совокупности с «законом о земле».

Попробуем разобраться, почему оба этих закона идут рука об руку и к каким последствиям это может привести.

Купля–продажа земли может осуществляться только через банки и только по безналичному расчёту. Пока только до 100 гектар в одни руки, до 2023 года, и только гражданам Украины. Но вся суть заключается в том, что в случае кредитования банком покупки земли частным лицом и невыполнения заёмщиком своих обязательств банк имеет право забрать залог. То есть землю, под которую, собственно, и брался этот кредит. А вот дальше самое интересное. Банк может распоряжаться отторженным имуществом по своему усмотрению, а норма, прямо запрещающая продажу земли иностранцам, в этом случае перестаёт работать. А если ещё учесть, что вся банковская система целиком и полностью зависит от политики НБУ (который уже давно и плотно лежит под МВФ и Всемирным Банком из–за своих долговых обязательств), то украинская земля уйдёт у нас из–под ног. В прямом смысле слова. Схема простая, как бревно, и, по всей видимости, она сработает. Украина, которая уже давно фактически не принадлежит украинцам, официально оформится в колонию с бесправными туземцами, целиком и полностью перейдя под тотальный контроль колонизаторов.

Два в одном

Банковскую систему уже давно нужно было взять под жёсткий государственный контроль. Банки, по сути, превратились в банальных ростовщиков, сдирающих огромные проценты за кредиты, выдаваемые гражданам и юридическим лицам. Процеты по кредитам составляют от 30 до 40 % годовых. Для сравнения возьмём США и Англию. Наше государство не может (не хочет) повлиять на главного финансового регулятора, чтобы каким–то образом навести элементарный порядок в банковской сфере услуг. Наоборот, стимулирует тех, кого надо, и уничтожает не пришедшихся ко двору. За период с 2014 по 2019 гг было уничтожено порядка 110 банков, а их имущество и прочие активы (около 228 млрд грн) распроданы за 1 % от стоимости. Причём Государственный фонд гарантирования вкладов сумел покрыть только малую часть от потерянных средств вкладчиков. В общей сложности около 312 тысяч человек пострадало от банкопада, иницированного тогдашним руководителем НБУ Валерией Гонатаревой.

Можно с определённой долей уверенности утверждать, что в случае принятия «банковского» закона у правоохранительных органов полностью снимаются вопросы в отношении деятельности всех предыдущих руководителей НБУ, а также всех, кто в течение ряда лет покрывал их антигосударственную деятельность (Порошенко и Ко).

Пока принятие «антиколомойского» закона во втором чтении поставлено на паузу из–за противодействия ряда депутатов, внёсших порядка 16 тысяч поправок. Безусловно, «команда Зе» при активном содействии парламентских партий «ПЕС» и «Голос», наплевав на регламент, сумела бы продавить этот закон, но возникла проблема. Даже при случке, до недавнего времени, ярых политических оппонентов, голосов для принятия закона не хватает. Да и оппозиция пообещала противостоять голосованию всеми доступными методами и средствами. Поэтому решили пока отложить. Хотя от новообразованной «коалиции» можно ожидать чего угодно, как угодно и когда угодно.

Два в одном

Ну а пока суть да дело, МВФ на пару со Всемирным банком выдвинул новые требования для выделения транша, который по невероятному стечению обстоятельств уменьшился с обещанных 10 до 2 млрд долларов. А вот дадут их или нет — это большой вопрос.

А как обстоят дела в самой банковской сфере Украины? Вместо того чтобы хоть как–то сгладить тяжёлое финансовое положение многих своих клиентов (реструктуризировать долги или объявить кредитные каникулы), банки повышают кредитные ставки и пытаются удержаться на плаву за счёт сбора долгов. В результате от 40 до 50 % должников прекратили выплаты вообще, и в обозримом будущем эта цифра возрастёт.

Юрий Ткачёв кратко выразил своё отношение к закону о земле: «У Зеленского рассчитывают получить транш от МВФ уже в мае. Транш этот составит... 2 миллиарда долларов. Пожалуй, это претендует на сделку века: сдать 47 миллионов гектаров за 2 миллиарда долларов! Не история с покупкой Нью-Йорка за 24 доллара у индейцев, конечно. Но там и земли поменьше было, да и доллар тогда был не чета нынешнему...»

Прогнувшегося единожды будут наклонять до бесконечности...

P. S. Тимофей Милованов (министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины с 29 августа 2019 г. по 4 марта 2020 г.) на своей странице в Facebook написал следующее: «МВФ не требует рынок земли или, не дай Бог, её продажи. Рынком земли ЗАНИМАЕТСЯ Мировой банк. А Мировой банк хочет быть уверенным, что землю не разворуют в момент "внедрения" рынка земли...»

Это всё, что нужно знать о «соросятах» и прочих грантоедах.

Влад Воробьёв


3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

После 23:00: как одесская Аркадия в карантин зажигает

ТАЙМЕР решил посмотреть, как повлияло ограничение на работу ночных клубов после 23:00 на ночную жизнь в одесской Аркадии, и убедился, что никак.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...