Главная / Блоги

 

Хроника дня

Эффект Коцабы. Приговорённые

В том, что приговор ивано-франковскому журналисту Руслану Коцабе, подозреваемому в государственной измене и препятствовании деятельности Вооруженных сил Украины, будет обвинительным, не сомневался, пожалуй, никто. Даже сам Коцаба.

Особенно Коцаба. Но не потому, что он чувствовал какую-то свою вину, а напротив — потому, что был и, надо полагать, остается полностью уверенным в собственной правоте.

Слабая пародия на интригу состояла лишь в том, сколько именно лет заключения украинская Фемида отмеряет неугодному блогеру. Пять? Десять? Пятнадцать? Прокурор, например, настаивал на тринадцати годах лишения свободы. Тогда как адвокат Коцабы — популярный правозащитник Татьяна Монтян — добивалась от суда признания полной невиновности своего клиента. Тщетно. Коцабе присудили три с половиной года. Но об этом немного позже.

А пока что вспомним вкратце, как, собственно, вся эта история начиналась. Завязка случилась 17 января 2015 года, когда Руслан Коцаба опубликовал на своем youtube-канале ролик, в котором, обращаясь к президенту Украины Петру Порошенко, заявил об отказе участвовать в мобилизации.


Тот самый ролик

У видеоролика, где Коцаба в числе прочего в негативном ключе упоминает пришедших к власти украинских олигархов, быстро росли просмотры, и уже в начале февраля его автор был задержан и взят под стражу. В ожидании приговора Руслан Коцаба провёл 15 месяцев. На суде представитель гособвинения вменял журналисту в числе прочего и сотрудничество с российскими СМИ. Однако на каждый подобный выпад защита находила свои оправдательные доводы. 


Выступление Татьяны Монтян в зале суда

Обвинение в госизмене, что называется, не прокатило. Посему далее его не рассматриваем, как абсурдное даже с точки зрения идеологически подкованной постмайданной Фемиды (что уже само по себе свидетельствует о многом).

В итоге Коцабу осудили «за препятствование законным действиям ВСУ в особый период». И вот теперь возникает целый ряд вопросов, на которые многим пытливым умам хотелось бы получить ответы.

Первое: каким образом Руслан Коцаба препятствовал и каким именно законным действиям ВСУ? Очевидно, что под «законными действиями» в данном контексте следует понимать мобилизацию. То есть (упрощаем фразу): Коцаба срывал мобилизацию. Коцаба? Блогер из Ивано-Франковска? В одиночку? Роликом на youtube? Вот так запросто взял и нивелировал эффект сотен высокобюджетных клипов, сутками напролёт зазывающих патриотов в военкоматы прямиком с голубых экранов? Тогда это не криминальный талант. Это преступный гений!

Второе: «…в особый период…». Так называемый «особый период» начался в Украине с 17 марта 2014 года, когда президентом был подписан Указ «О частичной мобилизации» вместо введения ожидаемого военного положения.

Во время действия особого периода некоторые правовые нормы действительно имеют ограничения и дополнительные обязанности для военнослужащих. Для военнослужащих. Является ли военнослужащим Руслан Коцаба? И, если нет, то по какой логике на него распространяются ограничения и обязанности, касающиеся исключительно людей в военной форме?

Может быть, логика прокуроров и судей опиралась на то, что Коцаба тоже часто появлялся на публике в камуфляже? В конце концов, он ведь был военкором! А, может быть, всё дело в том, что, будучи военным корреспондентом, Коцаба освещал события на Донбассе под ракурсом несколько непривычным для абсолютного большинства его украинских коллег? Или, может, логики-то никакой и нет? Есть просто нечто большее, исходящее откуда-то свыше?..

Что ж, если так, то это не приговор отдельно взятому журналисту Руслану Коцабе. Для него это, пожалуй, даже вовсе не приговор, а горькое и тягостное признание. Приговорена демократия, которой нет. Приговорено правосудие, которого никогда не было. Приговорена власть, которой рано или поздно не будет. 

Автор: Евгений Димитраш

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.