Главная / Блоги

Скандалы в СИЗО

После жестокого убийства сотрудницы Одесского СИЗО одним из заключённых, сотрудники администрации заведения провели жестокую акцию устрашения других арестантов. Всё это привлекло внимание широкой общественности к многим застарелым проблемам следственного изолятора.

Другие материалы сюжета

Новости

В Одесском СИЗО кадровый кризис. Страдают заключённые

Острая нехватка персонала в Одесском СИЗО негативно сказывается на заключённых изолятора, которые лишаются доступа даже к минимальным благам цивилизации, положенным им по закону.

Скандалы в СИЗО
Новости

Пытки в Одесском СИЗО: под подозрением — глава управления исполнения наказаний

14 сентября следователи прокуратуры Одесской области предъявили подозрение и.о. начальника Южного межрегионального управления по вопросам исполнения наказаний.

Скандалы в СИЗО 1 1
Новости

Генпрокуратура вручит подозрения должностным лицам, причастным к нарушениям в Одесском СИЗО

Генеральная прокуратура Украины в ближайшее время вручит подозрения должностным лицам Государственной криминально-исполнительной службы (ГКИС), причастным к массовым нарушениям в Одесском СИЗО — фактам избиений арестантов и халатности сотрудников СИЗО, из-за чего стало возможным совершение арестантом жестокого убийства работницы учреждения.

Скандалы в СИЗО
Новости

Сотруднику Одесского СИЗО грозит 10 лет тюрьмы за портрет Дзержинского

В ходе проверки в Одесском СИЗО сотрудники прокуратуры обнаружили в кабинете одного из сотрудников оперчасти портрет Феликса Дзержинского, теперь его обладателю грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Скандалы в СИЗО 1
Новости

Прокуратура выявила в Одесском СИЗО вопиющие факты обращения с заключёнными, а также популяризацию тоталитарного режима

Во время проверки в Одесском СИЗО 19 августа прокуратура выявила вопиющие факты бесчеловечного обращения с заключёнными со стороны работников пенитенциарного учреждения и изменила правовую квалификацию в уголовном производстве по превышению служебных полномочий на пытки.

Скандалы в СИЗО 1 1 4
Новости

Прокуратура выявила факты бесчеловечного обращения с заключёнными в Одесском СИЗО

19 августа сотрудники прокуратуры Одесской области при участии представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Одесской области выявили факты жестокого, бесчеловечного обращения с удерживаемыми в СИЗО.

Скандалы в СИЗО 1 2
Новости

В Одесском СИЗО усиливают режим: арестанты жалуются на повальные обыски

Жестокое убийство сотрудницы Одесского СИЗО, которую задушил и расчленил один из заключённых, вызвало ответную реакцию администрации пенитенциарной службы: с вечера пятницы, 18 августа, в следственном изоляторе стали усиленно «закручивать гайки».

Скандалы в СИЗО 1
Новости

Проштрафившегося начальника одесской тюрьмы «подбросили» из Винницы

Начальник Одесского СИЗО, где произошло жуткое убийство тюремщицы, Вячеслав Коваль до перевода на свою должность работал первым замом начальника колонии в Винницкой области.

Скандалы в СИЗО
 

Елена Глищинская: проверки Генпрокуратуры и визиты правозащитников в СИЗО — это насмешка

Проверяющим предъявляют «послушных» заключённых из системы.

Елена Глищинская: проверки Генпрокуратуры и визиты правозащитников в СИЗО — это насмешка

Вот уже почти неделя прошла после страшного убийства, и это происшествие превратилось в медиаповод, как бы цинично и жестоко это ни звучало. Пошли громкие заявления, пресс-туры, блин, правозащитники хреновы туда же. Я имею полное право утверждать, что эти проверки Генпрокуратуры, визиты правозащитных организаций — всего лишь для отвода глаз, чтобы успокоить общественность, это насмешка.

Елена Глищинская: проверки Генпрокуратуры и визиты правозащитников в СИЗО — это насмешка

Нечеловеческие, унизительные условия содержания заключённых и унизительные, «опускающие» условия для работы сотрудников и отношение к ним начальства — причины произошедшего. Обещаю об этом написать подробнее, но потом.

На самом деле прямо сейчас происходят страшные вещи, которые не хотят видеть. Карательные обыски и избиения заключённых — «да, об этом говорили но нет подтверждений, комиссии и журналистам так никто и не пожаловался». Я когда читаю эти комментарии и статьи, удивляюсь наивности и избирательной слепоте.
Прошу вас, для начала прочитайте хронику событий, которую ведёт Александр Орлов. Всё там правда — от начала до конца. Александр даёт только ту информацию, которую удалось «вырвать» из колючей проволки. Без эмоций, без личной оценки. Конечно же, никто не пожалуется, большинство — зеки не первой отсидки, они принимают все писаные и неписаные правила и живут по ним. Жалобщикам и несломавшимся просто закрывают рот. Сам Александр Орлов, журналист и правозащитник, — из тех людей, кого не смогли сломать за пять лет следствия (которое, кстати, так и не нашло доказательств его вины).

Так вот, во время таких проверок и комиссий, прихода журналистов и меня, и его, и других «сильно умных» — просто закрывали либо в карцер, либо в бокс ожидания. На целый день, без еды и воды. Бокс ожидания — это ещё хуже, чем карцер: каменный мешок с узенькой грязной перекладиной для сидения. Часто сам процесс этого перемещения сопровождался побоями и угрозами со стороны сотрудников СИЗО. Меня не били, а мужчинам доставалось — до сих пор в ушах стоят эти крики о помощи.
Проверяющим предъявляли «послушных» заключённых из системы — и всё.

Как доказательство тому — фотографии из камер, где совершенно открыто лежат запрещённые предметы типа стеклянных и жестяных банок, сковороды, электроплитки, развешаны одеяла. Такое может быть только у заключённых, сотрудничающих с администрацией, — стукачей, обслуги, строителей. Эти люди, может, и пожалуются на подгоревшую кашу и судью, не более. В обычные камеры вас побоятся повести.

Елена Глищинская: проверки Генпрокуратуры и визиты правозащитников в СИЗО — это насмешка

На моей памяти было несколько проверок и визитов — даже один раз губернатора Саакашвили ждали — я их провела в заточении в боксе, чтобы не портила впечатление. Представители уполномоченного по правам человека ни разу не посетили меня, даже учитывая мое тяжёлое положение и политический характер преследований, а может, и именно поэтому. Зато я была свидетелем, как они общаются с другими «жалобщиками» — с пренебрежением, превосходством и даже брезгливостью. Пустые отписки и совет обращаться в суд, если что–то не устраивает, — вот их деятельность. Кому надо — я всё это могу подробно, с фактами и фамилиями...

Вернусь к карательным обыскам: их проводят в случае ЧП — попытки побега, утечки фото и видео–информации на волю, а также с профилактическими целями — чтоб не сильно обживались. При таких обысках личные вещи, продукты, документы — всё сваливают на пол или в коридор. Любимое развлечение — смешивать сахар, крупы и стиральный порошок. Матрас разрезается и потрошится туда же. Отбирают всё, что вам дорого, к примеру, семейные фотографии, детские рисунки, зачастую и уничтожают у вас на глазах. Кто возмущается — получает удар дубинкой и отправляется в карцер. Найденные телефоны, кипятильники, ножи — уносит старший смены, чтобы позже, вечером, вернуть за деньги или продать другому заключённому. Также изымаются продукты со словами «нам тоже кушать нужно», у женщин — косметика и личные вещи. Есть сотрудники, которые кроме выгоды получают от этого и удовольствие, — мы всегда их боялись больше всего.

Елена Глищинская: проверки Генпрокуратуры и визиты правозащитников в СИЗО — это насмешка

Иногда, перед киевской проверкой проводились и акции устрашения без обысков — в корпус заходил спецназ в масках и бронежилетах — тогда можно было пострадать и только за то, что выглядываешь в окошко на двери.

Я хочу напомнить всем, что в СИЗО — не преступники, а люди, находящиеся под следствием, чья вина не доказана. Они находятся там, потому что не нашлось денег на залог или взятку судье. При мне, за год, десятки из них вышли на свободу без обвинения — ошиблось следствие. А до этого несколько лет прожили в этом аду. Многие не выдерживают и подписывают признание в обмен на условный срок или содержание с более мягким режимом. Таких тысячи — статистики нет. Но всем приходится пережить этот ад в СИЗО.

СПРАВКА. Елена Глищинская проходила по делу так называемой «Народной рады Бессарабии» (находилась в СИЗО с конца апреля 2015 года по июнь 2016 года и даже родила за решёткой ребёнка). При этом приговор одесситка так и не получила — президент Украины Порошенко принял решение обменять её и ещё одного обвинённого в сепаратизме одесского журналиста Виталия Диденко на двух осуждённых и находившихся в РФ украинцев.

Елена Глищинская: проверки Генпрокуратуры и визиты правозащитников в СИЗО — это насмешка
5
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.