Главная / Блоги

Хроника дня

Это странная программа реимбурсации, или Много шума из ничего

По результатам исследований «(Бес)платная медицина», проведённых USAID и БФ «Пациенты Украины», 49% опрошенных отказывались от лечения в связи с недостатком средств, откладывали лечение из-за финансовых ограничений — 50%, занимали деньги на лечение, продавали ценные вещи или имущество — 43%. При этом главной проблемой, связанной с лечением, люди назвали дороговизну лекарств — 94%.

На фоне такой статистики заявления правительства о вводе в действие с 1 апреля программы бесплатного обеспечения лекарственными средствами (или реимбурсации) больных диабетом (2 тип), гипертонической болезнью и бронхиальной астмой, выглядят оптимистично. Более того, правительство живо рапортует, что к программе присоединились 35 производителей: 18 — из стран ЕС, 15 — из Украины, 1 — из Израиля и 1 — из Индии.

«С каждым днём аптек, которые будут предоставлять такие возможности, будет всё больше. И хочу заверить всех украинских граждан: вы будете получать, кому это нужно и необходимо, бесплатные лекарства, и это решение принято, и программа начинает работать», — громогласно заявляет премьер-министр.

На деле пока что аптеки по всей Украине к работе в таких условиях не готовы — ни государственные, ни частные. Программа тормозит уже на самом первом этапе — организационном. Её начало отодвинулось на несколько недель, а значит жители страны опять получают обещания вместо реальной помощи.

Неподготовленность, бессистемность работы — одно из главных достижений действующей власти, в данном случае, министерства здравоохранения. Ведь не только провизоры, врачи в медучреждениях тоже пока не знают, как выписывать рецепты на бесплатные лекарства. Коммерческие аптеки, которые могут принимать участие в программе по желанию, с одной стороны, заинтересованы в проекте, ведь фармацевтам обещают компенсировать суммы за бесплатно выданные лекарства. Но с другой стороны, веры государству нет.

«Бюджет программы — 500 миллионов гривен, а нужно в несколько раз больше. Значит, частников обяжут закупать лекарства за собственные средства и выдавать их, а компенсация может зависнуть на неопределённый срок. Что такое ждать свои деньги от государства в полной мере на себе почувствовали автоперевозчики, которые имеют отношения с льготными категориями пассажиров. Многие автотранспортные предприятия ждут выплат из бюджета уже несколько лет», — отмечает депутат областного совета.

Отсутствие полного финансирования может существенно подпортить реноме программы —  аптеки, не дождавшись компенсации за лекарства, отпущенные по рецепту бесплатно, будут поднимать цены на другие препараты.

Есть и ещё несколько отрицательных моментов программы: в частности, она затронет достаточно дешёвые лекарства (20-40 грн упаковка), без возможности замены, а недорогие отечественные препараты выбирают не многие украинцы, предпочитая более действенные и щадящие импортные аналоги.

В очередной раз правительство обманывает людей, декларируя в лозунгах и проектах, а на деле саботируя старт программы «Доступные лекарства».  Кабмин должен оперативно решать проблемы, связанные с её реализацией — от точного списка бесплатных лекарств до назначения субъектов, которые должны распоряжаться бюджетными средствами для закупки препаратов. Ведь первое место среди причин смертности в Украине занимают именно сердечно-сосудистые заболевания, а нерадивость и нерасторопность чиновников может стоить жизни нескольким тысячам украинцев. Этого допустить нельзя.

Автор: Виктор Баранский
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Отчёт полиции о расследовании трагедии 2 мая: как это было

28 апреля высшие чины полиции Одесской области провели пресс-конференцию, посвящённую ходу расследования событий 2 мая 2014-го года. ТАЙМЕР предлагает читателям ознакомиться с полной видезаписью мероприятия.