Главная / Блоги

Хроника дня

Это страшное слово «конфедерация», или Найдите два отличия

17 июня в России стартовал Кубок конфедераций — турнир национальных сборных, проводимый ФИФА в стране-организаторе Чемпионата мира за год до самого чемпионата.

Турнир, таким образом, является генеральной репетицией грядущего мундиаля. В кубке принимают участие победители каждого из шести континентальных чемпионатов (Европы, Южной Америки, Северной и Центральной Америки, Африки, Азии, стран Океании), проводимых соответствующими конфедерациями (типа УЕФА), а также победитель последнего чемпионата мира и команда хозяев поля. На сей раз это сборные России, Германии, Португалии, Чили, Австралии, Мексики, Новой Зеландии и Камеруна. Действующий обладатель Кубка конфедераций, команда Бразилии, на турнир квалифицироваться не смогла. В общем, состав участников нехилый и посмотреть есть на кого (один Роналду чего стоит — в прямом и переносном смыслах). Есть, но не нашим соотечественникам. Телеканалы «2+2», «Первый национальный», «Украина» и «Интер», «Футбол» и «Спорт», транслирующие спортивные события, эти матчи не покажут. О причинах можно только догадываться — то ли кубок «забанили» потому, что проходит он в России (хотя мы вроде так стремимся на него в следующем году попасть!), то ли не нравится властям слово «конфедерация». При властях прошлых кубок, проходивший в Бразилии, демонстрировали, невзирая на разницу во времени, сразу три украинских канала, включая и главный национальный. А может, благодаря мудрой экономической политике родного правительства денег в казне сейчас едва хватает для удовлетворения лишь собственных растущих потребностей…

Конфедерация — это союз суверенных государств, при котором те, сохраняя значительную независимость, передают часть своих полномочий совместным органам власти. Обычно это вопросы обороны и внешней политики. Независимость во многом от центральных властей обычно этим центральным властям не очень нравится. Так, когда в 1861 году южные штаты США стали по очереди объявлять о своей независимости и образовали конфедерацию, едва избранный президент Линкольн тут же назвал их мятежниками, объявил блокаду, издал прокламацию о наборе в регулярную армию добровольцев, а потом ввёл и призыв в неё. И федеральная армия атаковала «мятежные штаты», начав «антитеррористическую операцию». Сепаратисты, однако, дали отпор, и плохо обученная армия была вынуждена начать отступление, превратившееся в бегство.

 Это страшное слово «конфедерация», или Найдите два отличия

Гражданская война в США продолжалась четыре года. Воспользовавшись тем, что конфедераты оставили свои места в парламенте, правящая партия смогла протолкнуть законопроекты, которые ранее блокировались депутатами юго–востока. И в итоге «Голиаф» победил «Давида». В этой войне граждан США погибло больше, чем в любой другой из войн, в которых страна принимала участие…

Объединились в так называемую конфедеративную республику Новороссия непризнанные ДНР и ЛНР (флаг у этой «конфедерации» весьма схож с американским). Читателю, думаю, нетрудно будет провести и другие аналогии. А вот Швейцарская конфедерация, невзирая на официальное название, представляет сейчас собой де–факто классическую федерацию. Федерация, впрочем, на центральные власти тоже часто действует, как красная тряпка (типа советского флага) на быка (с красными глазами). Субъекты федерации хоть и не обладают государственным суверенитетом, но имеют достаточно широкие полномочия во внутренней политике, в частности, экономической, что, конечно, паразитирующий по определению «центр» в особый восторг не приводит.

 Это страшное слово «конфедерация», или Найдите два отличия

Среди федеративных государств — те же США, а также упомянутые в контексте Кубка конфедераций Германия, Бразилия, Австралия, Мексика, Россия… Но вернёмся к нашим баранам. В конце прошлой недели в Киеве прошёл конгресс Федерации футбола, основным пунктом повестки дня которого были выборы президента (не страны, упаси Бог, а федерации; футбольной, не волнуйтесь!). По итогам открытого, как и в ненавистные коммунистические времена, голосования при одной выдвинутой (как в то же кошмарное время) кандидатуре президентом единогласно был переизбран Андрей Павелко. Видать, в нашем футболе в последние годы всё, как и в стране, распрекрасно.

Пролонгировали депутаты и срок президентских полномочий, с четырёх до пяти лет, а также увеличили число его замов — три первых (!) вице–президента и восемь просто вице–президентов. В общем, целая футбольная команда с тренером. Ну и на подхвате три десятка членов исполкома федерации. Число чиновников–паразитов у нас в стране только растёт. Один, как говорится, с сошкой…

Команд премьер-лиги будет и на сей раз только дюжина. Вместо «Днепра» из «обрезанного» города и «Волыни» (где была когда–то резня) в «элите» появятся «Ильичёвец» из Мариуполя и «Верес» из Ровно. Ровенцы станут играть во Львове (их собственная спортивная арена ни в какие ворота не лезет), а льявовяне на пару с киевлянами категорически отказываются играть в Мариуполе, хотя местная команда оперативно «декоммунизировалась»: в премьер-лиге она уже будет «Мариуполь» (совсем как выбывший «Днепр» Днепра, хотя тот, правда, «отдуплился» по причине «декоммунизации» уже всего города). В общем, география украинского футбола расширяется, словно шагреневая кожа. Скоро, видать, все будут играть только во Львове да Киеве. Не избежала в своё время подобной участи и Одесса. Причём сперва по причине небезопасности для болельщиков, а затем — для футболистов (из–за плохого газона). Теперь, надеемся, всё плохое во всех смыслах в Одессе позади: в городе сейчас более–менее спокойно, если не считать спорадических попыток напомнить о своём существовании «патриотов» типа бесстрашных борцов с эстрадными гастролёрами женского рода. Ну а трава на поле стадиона благодаря дождливому лету сейчас зелена…

Дирекция премьер-лиги утвердила график регистрации и заявок команд, «Черноморец» должен сделать это 4 июля. Возможно, «моряки» успеют дозаявить кое–кого из отличившихся на Кубке конфедераций, ведь тот закончится уже 2 числа. Впрочем, об этой генеральной репетиции российского мундиаля мы возможно ещё напишем. Хотя, конечно, лучше один раз увидеть, чем сто услышать. Тем более — страшные слова.

 Это страшное слово «конфедерация», или Найдите два отличия

Автор: Влад Лашманов.

3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1