Главная / Блоги

Хроника дня

Евробдения, или Размышления некоего телезрителя

Честно говоря, давно у меня не было повода гордиться нашей страной. Ну, страна-то тут, может, и не причём, может, это мои проблемы? Но как бы там ни было, подоспело «Евровидение».

И у меня есть повод гордиться Украиной или, точнее – украинцами.

Вообще–то «Евровидение» я не смотрел. Это была не принципиальная позиция. Хотя, конечно, в этом году как–то всё было «грязновато». Сначала Стоцкая решила, как говорят сейчас не очень культурные люди, «забыковать». Опозорилась на «все Европы», да ещё и написала, что, мол, сильно переживала, как бы из–за неё Лазарева не дисквалифицировали. А Лазарев разве виноват, что ты такая дура самодовольная?! Потом её в российском жюри заменили каким–то деятелем, про которого всё, что смогли написать хорошего, это то, что он снимается в сериале «Воронины». То есть, понимаете, Стоцкая, хоть какая–никакая певица была, к музыке отношение имела, а этот явно из «ценителей». Ну, это российский позор был.

А потом и наш журналист отличился – стал к Лазареву с вопросами про секс-меньшинства лезть. Человек, что открыто где–то признался, что он «голубой»? Нет, что же ты тогда к нему пристаёшь? Главное, и сам журналист понял, что «гнилой базар» получается. Поэтому «отмазки кидать» стал, мол, его лично это не очень интересует, а задать вопрос попросили другие журналисты. Ага, щас, попросили! А сами чего не задали? В общем, ситуация очень неприятная и оскорбительная.

Но «Евровидение» я бы всё равно смотрел. Вон на последнем Каннском фестивале звёздным гостем–ньюсмейкером стал Рокко Сиффреди и ещё кто–то голышом расхаживал, и то я бы смотрел трансляции открытия и закрытия фестиваля. Но у нас их не показывают. А «Евровидение» показывают. По первому каналу. Но, как оказалось, «УТ-1» не показывает у меня. Раньше хоть как–то показывал, а теперь вообще ничего. Наверное, надо антенну поправить. Но я телевизор практически не смотрю. Мне – каналом больше, каналом меньше, как–то не очень важно. Да и «Евровидение» не повод лезть на крышу.

А результаты я узнал на следующий день и понял, что это уникальный случай, когда все могут быть довольны. Украина, это – понятно. Победа! Тут все радуются — от Порошенко до Яценюка. Чубаров сказал, что теперь нам Россия Крым отдаст, Нищук — что Европа даст денег. Удивляюсь, что ещё никто не связал это с освобождением Савченко. Коллеги мои мне напомнили, что и я говорил: «Правильно Украина сделала, что Джамалу отправила. Там таких нестандартных любят».

Как ни странно, но у России тоже есть повод для радости. Учитывая, что «Евровидение» позиционируется как конкурс зрительских симпатий, Россия имеет полное право сказать (и уже говорит), что на самом деле–то победил Лазарев, а победу его «замухлевали». Действительно, если бы в этом году не ввели отдельного подсчёта голосов «профессионального жюри», то по итогам зрительского голосования Россия была бы первой. А какие уж «профессионалы» сидят в этих жюри понято на примере Стоцкой и не только. Министры культуры Грузии и Молдовы ещё до начала конкурса пообещали Украине 12 баллов. А в датском жюри так и, вообще, полный конфуз. Оказывается, они перепутали конкурсантов. Сказали, что хотели поставить 12 баллов участнице из Австралии, а Джамала им не понравилась. Датчан–то понять можно, им что кореянка, что татарка (или, по другой версии, крымская цыганка/кырымитика рома), все на одно лицо — кто их разберёт «не русских» (в смысле, «не европейских», ну, вы меня поняли). А вот, то, что в Киеве пресс-конференцию Джамалы начали с песни Лазарева, это уже слегка непонятно, но россиянам должно быть приятно.

У евроскептиков вообще – праздник. Они теперь имеют ещё одно подтверждение, что на мнение простых европейцев в Евросоюзе «пилюют», но всё решают чиновники в «больших кабинетах». Вот, мол, даже на «Евровидении» зрителям понравился один, а победу присудили другой. Накануне референдума в Великобритании это, прямо, подарок сторонникам выхода из Евросоюза. Недаром, именно в британские газеты сейчас стали массово поступать письма от читателей, возмущённых тем, что их мнение на конкурсе проигнорировали. Там не дураки сидят. Сейчас ведь «всяко лыко в строку» и «куй железо, не отходя от кассы», поэтому и будут всячески раздувать недовольство зрителей (читай – «простых европейцев, с мнением которых не считаются»). А во Франции, где тоже евроскептиков хватает, даже начали сбор подписей за увольнения телеведущего, который за Джамалу агитировал зрителей «Евровидения».

Теперь о самих зрителях и моей гордости. Так получается, что когда смотришь наше ТВ или читаешь «патриотические» комментарии в «Фейсбуке» про «кацапов, москалей, Мордор и т.д.», то как–то чувствуешь себя очень одиноко. Закрадывается мысль, неужели ты один хочешь, чтобы эта война скорее закончилась, чтобы перестали гибнуть люди, вновь наладились братские отношения между народами? Неужели, все у нас хотят, чтобы на территории Украины царила смерть, а ещё лучше, чтобы к соседям эта напасть перекинулась?

Все согласны с тем, что самой дружественной страной для Украины является страна, парламентарии которой предлагают сбивать самолёты за то, что их команду обыграли на чемпионате. Это та страна, в которой женщин 8 марта разгоняют водомётами, и даже год ещё не прошёл после того, как там отменили уголовную (!!!) ответственность за игру в настольный футбол? Оказывается – нет. 12 баллов для российского певца от Украины – это самый яркий показатель настроения в нашем обществе. Тут люди голосовали не «под дулом автомата», не «как партия прикажет» не «за гречку» или деньги. И это не мифические «пенсионеры и старые коммуняки, ностальгирующие по СССР». Не в обиду представителям старшего поколения, но мне сложно представить 60-70-летних граждан, массово голосующих на «Евровидении».

Нет, это проголосовала украинская молодёжь и люди среднего возраста, причём, так сказать, продвинутые – с хорошим интеллектуальным развитием и образовательным уровнем. И лично в меня это вселяет надежду на лучшее. Я таки уже молчу о чувстве гордости за свой народ. Помните, с чего я начал эти размышления? Хотелось бы, конечно, чтобы и россияне отдали Украине 12 баллов. Но, учитывая, что песня Джамалы позиционировалась как антироссийская, те 10 баллов, что она получила от российских зрителей, тоже убедительно говорят о многом… Патриотические выступления у нас в последнее время принято заканчивать на бандеровский манер. Но я, вопреки «новым веяниям», напишу слова, знакомые и близкие мне с детства: «Живи, Україно, прекрасна і сильна!»

P.S. К вопросу о «мухляже». Везде пишут, что те 12 баллов, которые по ошибке Дания отдала Украине вместо Австралии, на результат не влияют. Потому что у Австралии – 511 голосов, а у Украины – 534. И разница получается в целых 23 балла. Но это же, не так! Если разобраться, то это, как в старой детской загадке про арбузы: «Сколько ты мне должен дать арбузов, чтобы у меня было больше чем у тебя на 2? Ответ – 1». Потому что надо не только прибавить одному, но и отнять у другого. И получается: Австралия 511+12= 523; Украина 534-12= 522.

P.P.S. Заметки эти я писал несколько дней (точнее – вечеров). И за это время оказалось, что фраза «Украина, это – понятно. Победа! Тут все радуются от Порошенко до Яценюка» не соответствует действительности. Представителей партии «Свобода» возмутила победа Джамалы, поскольку она доказывает, что «Украина – не для украинцев». Ну, это, по–моему, уже «клиника». Панове «свободовцы», читайте преамбулу Конституции Украины там, где «від імені Українського народу — громадян України всіх національностей».

Автор: Владимир Сорокин.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».